京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度出掛け始めるともう止まらない。<br />ようやく旅行三昧の日々が再開できそうです。<br /><br />本厄、後厄な女2人が京都へ日帰り神社巡りの旅。 <br />当たり前の流れで、食べ歩きみたいになってしまうのはご愛顧!<br /><br />【主な行き先(食べ物)】<br />岡崎神社→豆腐ランチ→南禅寺→平安神宮→八坂神社→抹茶スイーツ→建仁寺→安井金比羅宮→清水寺→お団子<br />

女2人旅 本厄後厄払い?で神社巡り 京都日帰り旅

2023/01/16 - 2023/01/16

みにりく

みにりくさん

一度出掛け始めるともう止まらない。
ようやく旅行三昧の日々が再開できそうです。

本厄、後厄な女2人が京都へ日帰り神社巡りの旅。
当たり前の流れで、食べ歩きみたいになってしまうのはご愛顧!

【主な行き先(食べ物)】

実は年女(歳がバレる)なので、うさぎだらけの神社はテンション上がります。

岡崎神社 寺・神社・教会

いわゆる映えスポット。
    思い思いのうさぎのレイアウトで写真を撮ってます。

おみくじと厄除を買いました。
    意外といいこと書いてありました!

巨大絵馬ももちろんうさぎ。

少し歩いて昼食休憩。
    メニューは1つだけなので、席についたらすぐに用意が始まります。
    胡麻豆腐美味しかった!

奥丹 南禅寺店 グルメ・レストラン

豆腐ランチなのに、お腹いっぱい。

また少し歩いて南禅寺へ。

南禅寺 寺・神社・教会

ここも映えスポット。
    …ですが、映えにあまり興味ない私たちはお参りだけしてさっさと帰ろうとしたら、まさかの知らないおじさんに写真を撮らなきゃ勿体ない!と声をかけられ、おじさん指導の撮影会が始まりました(笑)

これはおじさん関係ない(笑)

歩いてバス停のある平安神宮まで。

平安神宮 寺・神社・教会

ここは八坂神社だっけな?

白兎。
    2023年のキーワード。

色んなうさぎを見て回ってるような。

八坂神社 寺・神社・教会

ちょっと疲れたので休憩。
    実はあまり抹茶が得意じゃないけど、食べやすかったです。

南禅寺で出会ったおじさんに【お金を払ってでも中に入るべき!】と教えてもらった建仁寺。
    かなり良かったです!
    おじさん、ありがとーー!

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺から清水寺まで歩けると知って向かっていた途中の神社。
    何かインスタグラムで見たことあるなぁ、ととりあえず周りのマネして撮ってみた。

清水寺、15年ぶりとかだ…。

清水寺 寺・神社・教会

コナン、コナン!と友達とはしゃいでました。
    分かる人いるかな?

やっぱり最後も食べて締める。

京都駅からの京都タワー。
    かなり歩いたけど楽しい1日になりました!

京都駅