札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の北海道旅行。例年のようにまだまだ暑い9月には日程検討をして、早々に予約。予約後は必要な準備をしつつ、今か今かと首を長~くして待つこと数ヶ月…。今年も光陰矢のごとく、あっという間に楽しく無事に旅を終えることができました。<br /><br />旅程は以下のとおり。今年は祝日がうまく使えなかったので、土日に有給休暇を2日足しての4連休としました。<br />2月11日(土):羽田空港→新千歳空港→さっぽろ雪まつり→すすきの泊<br />2月12日(日):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊<br />2月13日(月):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊<br />2月14日(火):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港<br /><br />今年は徐々にではありますが、コロナも縮小傾向にあるので過去2年より以下のような状況の変化などがありました。<br />・さっぽろ雪まつりが3年ぶりに開催。昨年は開催されていれば見れる日程を組んでいたのが中止になったので、久しぶりに雪まつりを見ることができました。<br />・インバウンドの増加。札幌市内及びスキー場には、昨年一昨年にはほとんどいなかった外国人観光客の方が、かなりたくさんいました。(お陰で、色々なところで行列に悩まされました…。)<br />・時短営業の解消。過去2年のように店舗や飲食店の時短営業や休業に悩まされることがありませんでした。<br /><br />まずは1日目です。<br />

2023年2月 冬の北海道12年目の3泊4日旅~スノボにグルメに今年は雪まつり~(1日目雪まつり)

2023/02/11 - 2023/02/14

ヨッシー

ヨッシーさん

2月12日(日):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊
2月13日(月):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊
2月14日(火):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港

まずは1日目です。

レンタカー JALグループ

2023年2月11日(土・祝)旅行1日目。
    この旅行の前日ですが、昨年と同様、首都圏でも雪が降りました。なので今年も早めに自宅を出発したのですが、当日は首都高の通行止めも無く、無事羽田にフライトの1時間以上前に到着できました。
    ただでさえ珍しい首都圏での降雪が、北海道旅行の前日に2年連続で起こるとなると、もはや定番!?と感じざるを得ませんでした。

ちなみに車は羽田空港近隣のホワイトパーキングを利用。3泊4日で7,000円。駐車場からの送迎バスはほぼ満席でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預けて空港内を散策。
    まだ出発前だと言うのに、お土産のお菓子を少し購入。

早めに保安検査場を通過して、パワーラウンジへ。ドリンク飲んでまったり。
    紙袋はお土産で買ったニューヨークパーフェクトチーズのお菓子。行列ができていたので思わず並んでしまう・・・悪いクセです。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

ラウンジからは富士山も見えました。

フライトは9:30発のJLA509便。定刻どおり搭乗開始。

機材はB737で座席モニター無し。座席モニターが無い場合は機内Wifiに繋いでスマホでビデオプログラムを観て過ごします。

定刻よりやや早めに新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

荷物受け取り後、2階の出発ロビーフロアにある美瑛選果へ。話題のコーンパンを購入しようとしたのですが、12:05の販売は既に売り切れで、次回は13:25とのこと!非常に悩みましたが、2時間半待つのはさすがに断念・・・(T_T)

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旅の移動は、10年以上の冬の北海道旅行で初めてとなる全日レンタカー。今回申し込んだツアーのオプションとして、かなりお得だったので選択しました。

タイムズ カーレンタル (千歳空港店) 乗り物

配車されたのはトヨタのROOMY。コンパクトカープランでしたが、車内がかなり広い割に、小回りもきくので、運転しやすく快適でした。しかも、新車だったので多少感じていた運転への不安感も少し緩和されました。

札幌市街へ向かう途中で輪厚PAに立ち寄り。北海道旅行で定番の揚げ芋を一つ購入。

輪厚パーキングエリア(上り) グルメ・レストラン

三井アウトレットパーク札幌北広島。アウトレットモールの散策とお昼ごはんのために立ち寄りました。

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

お昼ごはんはフードコートにて。
    写真上はトマト麺vegie(ベジエ)の9種野菜のトマト麺。写真下はぶたはげの豚丼と豚汁セット。
    どちらも激ウマで、北海道のフードコートのレベルの高さを感じました。

お腹を満たしてスポーツ系ショップをメインに散策。

こちらのアウトレットで一番良かったお店は北海道ロコファームビレッジ。北海道のお土産や名産品が購入できるショップなのですが、試食などもできて品揃えも豊富で旅行者にはとても楽しいところでした。野菜や調味料など色々買いたいのは山々でしたが、お土産を少し購入するのみとしました。

午後3時半頃にホテルに到着。1日目と2日目の宿泊はすすきのエリアのプレミアムホテル CABIN札幌。大浴場があって、駐車場も機械式立体駐車場があるのでここにしました。(ちなみに駐車場は1泊1,000円)

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

車を預けてチェックイン。
    全国旅行支援を利用して予約したので、少し割引になったのと、地域クーポンが一人2泊分の3,000円分もらえました。
    アメニティはロビーで必要な物を取る形式。

部屋はセミダブルベッドでやや狭め。館内着が作務衣タイプなのが快適でした。

荷物を置いて、雪まつりを見に大通り方面へ出発。

ホテルからまっすぐ北上して着いた8丁目会場から見て回ることに。
    雪まつりの大通り会場は1丁目から10丁目まであります。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

8丁目会場には大雪像の一つである豊平館がありました。豊平館は中島公園にある重要文化財の建物とのこと。

続いて9丁目会場へ。
    雪まつりも最終日ということもあって、かなりの見物客がいました。

9丁目会場は市民の広場とのことで、市民の方が造られた小雪像がたくさんありました。

10丁目会場へ。
    看板の赤い矢印は、会場での進行方向を示しており、矢印のとおりに進む必要があります。

こちらには大雪像の一つ、エスコンフィールドと新庄監督の雪像がありました。日ハムの新球場であるエスコンフィールドはかなり話題なので、野球ファンならずとも訪問してみたいところですね。

10丁目から東に戻って7丁目会場へ。

大雪像の一つ、エンブリー荘。ナイチンゲール家の別荘だった建物で、今は学校として使われているイギリスの建物だそうです。カラフルにライトアップされていました。

中雪像としてアニメの雪像が2つ。僕のヒーローアカデミアと五等分の花嫁というアニメとのこと。

6丁目会場。

ゼロカーボン北海道のキャラクター。ここにはあまり雪像がありませんでした。

これで10会場の半分を見て回ったことになりますが、テンポ良く見て回って所要時間は30分強くらいでした。

5丁目会場。

大雪像の一つ、疾走するサラブレッド。夜にはプロジェクションマッピングが投影さるようでしたが、見に来る気力がありませんでした・・・。

4丁目会場へ。

5つある大雪像の最後は白亜紀の北海道 ~ティラノサウルス&カムイサウルス~。遠くから見ても迫力がありました。

ちょっと休憩がてら3丁目会場の前にバートンショップへ立ち寄り。グッズを見て暖まりました。

3丁目会場へ(看板撮り忘れ)。こちらにも市民製作の小雪像がたくさんありました。

何のキャラクターなのかよく分からず撮影した「ていぬくん」。明日本物に出会います。

2丁目会場へ。

初音ミクの中雪像。人気の雪像なのかひときわ多くの人だかりがありました。
    また、このエリアには高校生が造った小雪像もたくさんありました。

さっぽろテレビ塔のふもとの第1会場(看板撮り忘れ)。テレビ塔の真下には飲食屋台が軒を連ねていて、大混雑でした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

第1会場にはカーリング体験場もありました。そこそこ並んでいたのでパスしましたが、一度ストーンを投げてみたいです。

これにて雪まつり大通り会場の見学は終了。
    3年ぶりに実開催となった雪まつりに、自身としては2016年以来となる7年ぶりに来れて良かったです。

夕食のために例年どおりの成吉思汗 だるまへ。最初5・5店に並んだのですが、こちらのほうが行列が短いと判断して6・4店に来ました。

だるま 6.4店 グルメ・レストラン

寒さに耐えながら待つこと約1時間。ようやく入店できました。店内で30分弱ほど待ちましたので、トータル1時間半ほどの待ち時間でした。
    これほど待つのはコロナになる前以来。こちらへの客層として韓国系の観光客が多いので、外国人観光客が以前のように戻りつつあることを実感しました。

美味しいジンギスカンを堪能。昔よりだいぶ値上げされていますが、北海道旅行で絶対に外せないところです。

夕食後は雪まつりのすすきの会場へ。こちらには氷の彫刻が沢山陳列されています。

写真では分かりづらいのですが、非常に精巧に造られています。こちら最優秀作品とのこと。

一番人気はこれ。某寿司チェーン店プロデュースの魚介類の氷漬け。
    雪まつりのすすきの会場もサラッと見て回って終了。

雪まつりの後は、最近話題の締めパフェを求めて「パフェ、珈琲、酒、佐藤」に来てみましたが、ご覧のとおりの長蛇の列。ナラビニストの我々ですが、寒い中これ以上行列に並ぶモチベーションが上がらず断念。
    この後、他のお店にも行ってみましたが、どこも行列だったので締めパフェ自体を諦めました。次の機会にはチェレンジしてみたいと思います。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

締めパフェ代わりにTVやSNSで話題になっていた缶に入ったショートケーキを購入(1,100円)。通りがかりにパティスリーOKASHI GAKUさんの自販機を発見。並ぶ必要ないし、映えるしお手頃価格だしってことで選択。

patisserie OKASHI GAKU 自販機コーナー グルメ・レストラン

その後すすきののドンキやセイコーマートに立ち寄って、色々購入して夜10時半頃にホテルに帰着。
    ちなみにドンキでもドリンクなどを購入するのに長蛇の列があり、30分くらい並びました(客はほとんど韓国系の観光客)。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

小腹満たしに購入したセイコマのおにぎり。ほんのり温かくて激ウマでした。

旅の疲れを癒しに大浴場へ。こちらの大浴場はこの辺では珍しく天然温泉を引いているお風呂で、日帰り入浴にも対応しています。内湯にジャグジー、サウナに露天風呂もあって、かなりレベルの高い大浴場でした。

ちょっと難点は大浴場の構造が複雑で、地下1階に入口があり、男性の場合は2階が脱衣所と内湯、4階が露天風呂となっていること(写真は公式HPより拝借)。
    内湯と露天風呂間は2フロア分の階段を登り降りする必要があるのですが、外にある50段強の階段を裸で移動するので、この時期は荒行のようでした。ただ個人的にはアドベンチャー感があって楽しかったです。

風呂上がりにお酒と映えケーキでカロリーを摂取して就寝。

久しぶりの雪まつりは楽しかった反面、どこもかしこも混雑&行列だったので、また当面はいいかなって感じです。
    2日目に続く。