札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の北海道旅行。例年のようにまだまだ暑い9月には日程検討をして、早々に予約。予約後は必要な準備をしつつ、今か今かと首を長~くして待つこと数ヶ月…。今年も光陰矢のごとく、あっという間に楽しく無事に旅を終えることができました。<br /><br />旅程は以下のとおり。今年は祝日がうまく使えなかったので、土日に有給休暇を2日足しての4連休としました。<br />2月11日(土):羽田空港→新千歳空港→さっぽろ雪まつり→すすきの泊<br />2月12日(日):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊<br />2月13日(月):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊<br />2月14日(火):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港<br /><br />今年は徐々にではありますが、コロナも縮小傾向にあるので過去2年より以下のような状況の変化などがありました。<br />・さっぽろ雪まつりが3年ぶりに開催。昨年は開催されていれば見れる日程を組んでいたのが中止になったので、久しぶりに雪まつりを見ることができました。<br />・インバウンドの増加。札幌市内及びスキー場には、昨年一昨年にはほとんどいなかった外国人観光客の方が、かなりたくさんいました。(お陰で、色々なところで行列に悩まされました…。)<br />・時短営業の解消。過去2年のように店舗や飲食店の時短営業や休業に悩まされることがありませんでした。<br /><br />2日目です。<br />

2023年2月 冬の北海道12年目の3泊4日旅~スノボにグルメに今年は雪まつり~(2日目サッポロテイネ)

2023/02/11 - 2023/02/14

ヨッシー

ヨッシーさん

2月12日(日):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊
2月13日(月):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊
2月14日(火):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港

2日目です。

レンタカー JALグループ

2月12日(日)
    早起きして朝風呂へ。朝から天然温泉の露天風呂ではハラハラと少し雪が降っていて気持ち良かったです。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

朝食会場は地下1階のレストラン。

いろいろ食べてお腹パンパン。ここの朝食の売りは海鮮丼のようですが、自分で好きなネタを乗せるのではなく、出来上がっている丼を配布されるタイプでした。

朝食後、レンタカーを出してもらってサッポロテイネスキー場へ出発。

1時間かからずサッポロテイネスキー場のハイランドゾーンに着きました。サッポロテイネは札幌市街から近くて便利。北海道のスキー場の中でも、この利便性の高さが私がサッポロテイネを愛する理由の一つです。

サッポロテイネ スキー場

リフト券は事前にネット購入した6時間券が1枚あったので、もう1枚を当日購入しました。なお、昨日貰った全国旅行支援のクーポンが使えたので、6000円のうち4900円を使って購入しました。

クワッドリフトでハイランドゾーンのトップに到着。

天気は曇りで吹雪ではなかったのが幸いでした。北海道ならではのパウダースノーでテンション上がります!

ハイランドゾーンの一部で大回転の大会を実施していました。

ハイランドゾーンから長~い連絡コースを滑って、オリンピアゾーンへ。ちなみに連絡コースはフラットなところが多いので、ボードの場合はある程度勢い良く滑走していく必要があります。

テイネオリンピア遊園地 テーマパーク

オリンピアと言えば、聖火台。いつものように記念撮影。

オリンピアゾーンのコースを色々滑って、お昼頃にハイランドゾーンに戻りました。

スキーセンターに戻ると、昨日雪像で見たていぬくんが。サッポロテイネのキャラクターだったのですね。

お昼は朝セイコマで購入してきたおにぎりと、レストランで購入したポテト。
    朝ガッツリ食べたので、お昼は控えめに。

午後はいつのもようにハイランドゾーンのスノーパーク中心に滑りました。サッポロテイネのスノーパーク(テレインパーク)が楽しいのも、テイネラブの理由の一つです。

6時間のリフト券なので、午後3時過ぎにあがりました。
    北海道にはここよりも大きなスキー場がたくさんありますが、やっぱりサッポロテイネは面白いとあらためて実感しました。

少し早めの夕食のためになごやか亭 八軒店へ。昨年初めてこちらに来たのですが、お寿司があまりにもおいしかったのでリピしました。昨年はけっこう待ちましたが、まだ夕方4時半なので待たずに入店できました。

なごやか亭 八軒店 グルメ・レストラン

待たずに入店できましたが、ほぼ席は埋まっていました。
    こちら回転寿司店で、オーダーする場合は注文用紙に書いて店員さんに渡します。

本当に美味しいお寿司です。
    白子の天ぷらも激ウマでした。

昨年ハマったタコまんま(タコの卵)がメニューに無かったので店員さんに聞いてみたら、今年になってから水揚げされていないとのこと。とても楽しみにしてたので残念(T_T)
    気を取り直して、美味しいお寿司をたらふく堪能しました。

胃袋に少しの余地を残してお会計。7500円ほどでした。

イオンモール札幌発寒店へ。店内を散策してお土産を少し購入。
    なお、このイオンモールの中にもなごやか亭があったので、今度はここの店舗でも良いかも( ..)φメモメモ

デザート王国 イオンモール札幌発寒店 グルメ・レストラン

呑んで無いけど締めのラーメンにとすみれ 中の島本店に来ました。
    これまではすすきの店にしか行ったことが無かったので、こちらの店舗は初めてです。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

過去2年はコロナ禍の影響ですみれのラーメンを食べることができなかったので、久しぶりの味噌ラーメンはやっぱり美味しかったです。ただ、嬉しさのあまり普通サイズのラーメンにしたら、さすがにお腹パンパンになりました(ハーフサイズにしとけば良かった・・・)。

ホテルに戻って大浴場で疲れを癒やして就寝。

これにて前半の札幌編が終了。明日の3日目からはルスツリゾート編となります。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル