新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で決まった東京旅行。<br />思えば修学旅行以来、東京へ行く必要に迫られる事もなく半世紀が過ぎようとしている。<br />そのうち1度くらいは行こうと思ってはいたものの、なかなか行動に移せなかった。<br />けれど、外国人がこぞって訪れたがる東京ってどんな所?<br />その魅力を解き明かす為、遂に旅に出た。<br /><br /><br />今回の旅は…(1人;¥30,800)<br /><br />【Yahoo!トラベル・ヤフーパック】<br /> 羽田空港着3日間(2泊)12/6~12/8<br /><br />*航空券+宿泊<br />    宿泊;新宿ワシントンホテル(朝食付き)2泊<br />    ( 全国旅行支援40%off、1泊1名あたり¥8,000上限 )<br />*旅費;¥93,600ー¥32,000割引=¥61,600/2人<br /><br />*地域クーポン券(2日間;¥6,000分/1人)

2022 人生の後半で遂に東京デビュー! (1日目)はとバスツアーは外せない

2022/12/06 - 2022/12/06

Akemi

Akemi さん

全国旅行支援で決まった東京旅行。
けれど、外国人がこぞって訪れたがる東京ってどんな所?
その魅力を解き明かす為、遂に旅に出た。

今回の旅は…(1人;¥30,800)

【Yahoo!トラベル・ヤフーパック】
 羽田空港着3日間(2泊)12/6~12/8

*航空券+宿泊
    宿泊;新宿ワシントンホテル(朝食付き)2泊

*地域クーポン券(2日間;¥6,000分/1人)

JRローカル ソラシド エア
Yahoo!トラベル

【12/6】AM 6:40
    今回は熊本空港からの出発なので、自宅を5時半に出た。
    空港パーキングは、新旅客ターミナルビルの建設工事車輌で一杯の不安もあり、空港近くの有料パーキングに愛車を預け送迎してもらう。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

新旅客ターミナルビルのオープンは、2023年3月23日。
    楽しみ~~(^∇^)
    それまではこの仮設からの出発。

後方に、東京到着後の電車の券売機を発見。

Suicaアプリもインストールしてるけど、スムーズに進むように取り敢えず購入。
    羽田空港第2ターミナルから新宿駅まで¥700。
    (東京モノレール¥500と山手線¥200)

7:30、ボーディングタイム。

明け方まで降っていた雨は止み、朝日がさしてきた。
    現在の羽田空港上空は、かなり混雑しているとのアナウンス。
    SNA 0012便、熊本空港(7:40発)~羽田空港(9:15着)

10分ほど遅れてテイクオフ。
    朝日が眩しい。

30分ほどして、ドリンクサービス。
    ホットコーヒーをお願いした。

やがて眼下には、関西国際空港が見えてきた。

続いて中部国際空港「セントレア」

浜名湖と…雲の上に、とんがっているのは…

初めて見る富士山!
    綺麗で感動した~~!

気付くと、一瞬だけど雲の上に…

ブロッケン現象!

そろそろ着陸態勢に入る。

9:05、羽田空港に着陸。
    天気は…あいにくの雨。

着陸後かなりの距離を滑走して、羽田空港第2ターミナルへ移動。

預けた荷物はないので、そのまま羽田空港内を移動する。
    withコロナの象徴とも思える修学旅行生も多い。
    辛い3年間だったよね~。

熊本空港で購入したチケットを握りしめ、モノレール駅へ向かう。

「羽田空港第2ターミナル駅」からモノレールに乗る。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

大きな荷物を置くスペースもあり、まさに旅行者用の車輌という感じ。

先ず、車窓から見えるのは、淀んだ川や架橋などの工事現場ばかり。
    日本の玄関口なのに、最初に目にする景色が残念だと思ったのが、東京の第一印象だった。
    これは、高度経済成長期の老朽化したインフラの整備修復中なのかな?

「浜松町駅」からは「JR山手線」に乗り換える。
    上野方面が内回りで、新宿方面が外回りだと初めて知った(笑)
    先ずは宿泊先の「新宿ワシントンホテル」を目指すから、外回りに乗る。

浜松町駅

しかし、なぜホテルを新宿に決めたのか?
    「空港バスがホテル前に停まるから迷わなくて便利だよ~」との、親友のひと言。
    ただ親友には、新宿方面に住む息子さん達がいるという事が話の根底にあった。
    立地とか、旅の利便性とか深く考えなかったけど、東京都庁の目の前だと聞いて決定!

「新宿駅」に到着。
    乗降客数が世界一多い巨大な駅とはつゆ知らず…
    ホントに何も考えずに決めたのよね~。

新宿駅

迷いながら人の流れについて行くと…西口に出た。

東京都庁方面の表示を発見し、そのまま進む。
    地下道が続いていて、雨に濡れずに移動できるって便利。

地下道が終わり地上に出ると、そこには高くそびえる建物。

TVニュースでよく見る「東京都庁」
    第一本庁舎が高さ243.0メートル(48階)、第二本庁舎が163.0メートル(34階)の超高層ビル。

天気が悪くて頂上が霞むほど高い。
    天にも届きそうな此処に、小池百合子東京都知事がおられるのね~。
    なんか感動する。

東京都庁 名所・史跡

11:30、東京都庁を横切り進んだ先に「新宿ワシントンホテル」。
    やっと辿り着いた。
    事前にストリートビューでシュミレーションしてた出口は南口だったけど、西口から出たので多分遠回りしたと思う。

新宿ワシントンホテル(本館) 宿・ホテル

エントランスには、沢山の可愛いクマが飾られたクリスマスツリー。

ホテルのフロントロビーは、3階。

荷物だけ先に預けたいと伝えると…

同じフロアの一角にあるロッカーに案内してくれた。

Suicaをかざしてロックするタイプ。

身軽になったので「東京駅」を目指す為「新宿駅」へ戻る。
    ホテルから地下道が続いていて、これこそがシュミレーションしていた道だった。
    ホテルから「新宿駅」までは徒歩で30分程度。

中央線で「東京駅」へ…
    ホームが多すぎて迷い、近くの青年に尋ねたら親切に教えていただいた。
    ありがとうございました!

新宿駅

約15分で「東京駅」に到着。

東京駅

先ず見たかったのが「東京駅丸の内駅舎南ドーム」
    創建時の石膏パーツが取付けられたレリーフや、両翼を広げた約2.1mの大鷲が美しい。

「東京駅丸の内駅舎」の外観も素晴らしい。
    1908年(明治41年)3月に着工し、1914年(大正3年)12月に開業。

その後、空襲による火災で屋根等が焼失し、1947年(昭和22年)2階建ての駅舎として完成。

2012年(平成24年)創建当時の3階建ての姿に復原された。
    全景はパノラマ撮影でないと入らない。

近くにおられた女性に写真を撮っていただいた。
    良い記念になります。
    ありがとうございました!

駅前広場の先には皇居まで続く「行幸通り」があり、黄葉が始まった銀杏の並木が美しい。

13:00、昼食を摂る為に当てもなく歩いていくと、高架下に店が並んでいたので、そこへ入る。

活鮮市場 丸の内南口店 グルメ・レストラン

「活鮮市場」ランチメニュー

私は鮪丼(¥950)、夫は活鮮丼(¥1,000)
    ネタは新鮮で美味しかったけど、ご飯が冷たくて固まってたのが残念。

今日の予定は、はとバスツアーで東京都内を網羅する事。

【2階建てオープンバス】TOKYOパノラマドライブ(レインボーブリッジ&銀座)
    14:00出発を予約した。 (¥1,800/大人1名)

13:50、検温と手指の消毒を済ませ乗車。

14:00、
    乗客は20名ほどと、意外と多かった。
    狭すぎるシートに詰め込まれ、丸の内を出発。

皇居外苑に沿って走る。

「法務省旧本館」
    赤レンガの歴史的建造物(重要文化財)

法務省旧本館 名所・史跡

皇居の「桜田門」を右手に見る。
    大老・井伊直弼の暗殺事件(桜田門外の変)が起きた場所。

「国会議事堂」
    正面に向かって左側に衆議院、右側に参議院が配置されていると説明。

国会議事堂 名所・史跡

各省庁が続く、黄葉した銀杏並木の国会通りを通過。

その先の「日比谷公園」を右折。

「虎ノ門ヒルズ森タワー」

「東京タワー」の真横を通過する。

目の前のビルに東京タワーが映るとの説明を聴きながら…

ビルの狭間に見え隠れする東京タワーを撮影しながら、
    「こんなに低かったっけ?」と思った。

修学旅行では、東京タワーのレストランで昼食を摂ったのを覚えてる。
    「蝋人形館があるので、興味のある人は見てください。」と先生が言われた。
    (2013年9月1日に閉館となったらしい)

東京タワー 名所・史跡

首都高速道路に入ると、寒さが増してきた。

ちょうど羽田空港へ向かう東京モノレールが通過。

此の先の「レインボーブリッジ」を渡る。

東京湾と晴海埠頭。

左手に、東京オリンピックの選手村。
    微かに東京スカイツリーも見える。

右手には、フジテレビの本社ビル。

「豊洲市場」

「有明スポーツセンター」

有明スポーツセンター 名所・史跡

「有明四季劇場」
    「ライオンキング」等で人気の劇団四季の劇場。

有明四季劇場 名所・史跡

2018年の市場移転開場まで、何かと問題が多かった「豊洲市場」

豊洲市場 市場・商店街

「晴海大橋」を通過しながら「豊洲大橋」と「レインボーブリッジ」を見る。

晴海大橋 名所・史跡

「晴海トリトンスクエア」
    上部に見える、二つのビルを繋ぐ廊下のような部分は、地震や強風の揺れを逃す為のものだと説明。

晴海トリトンスクエア 名所・史跡

現在は開閉を停止中の可動橋「勝鬨橋」と、奥には「築地市場跡」

勝鬨橋 名所・史跡

水産物の卸売店や小売店や飲食店が並ぶ「築地場外市場」

「歌舞伎座」
    現在、市川海老蔵改め 十三代目 市川團十郎白猿襲名披露中。
    勸玄くんは、八代目 市川新之助を襲名。

歌舞伎座 名所・史跡

「銀座・和光本館」改め「セイコーハウス銀座」

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

銀座通りは、修学旅行のフリータイムに友達と散策した。

「東急プラザ銀座」
    何故か、香港の高級ビルを思い出した。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

そろそろ皇居外苑に戻ってきた。

終点「東京駅」界隈では、この寒空のなかウエディングフォトの撮影をしていた。
    15:00、約1時間の東京都内バスツアー終了。

完璧に冷えきった体…珈琲でも飲みたい。

せっかくなので「東京ステーションホテル」のロビーラウンジでお茶にしよう。

満席だったようで、しばらく待たされて、奥のソファー席へ案内された。

静かで高級感のあるスペース…

私はカフェラテ(¥1,950)、夫は仏蘭西珈琲物語(¥2,200)
    其々に、小さなオリジナルの焼き菓子付き。

東京ステーションホテル ロビーラウンジ グルメ・レストラン

贅沢なひと時は、¥4,150也。
    はとバスツアーより高かった…ね σ(^_^;)

16:20、体も温まったし、これから「上野駅」を目指す。

およそ10分で「上野駅」到着。
    上野公園方面からは、大勢の人々が駅を目指して押し寄せる。

上野駅

関東の日没は早い。
    まだ17時もないのに、辺りは薄暗くなってきた。

「アメヤ横丁」を散策する。

年末の買い出しで賑わう映像が、TVで必ず放送される「アメ横」

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

店頭に並ぶ果物の数々。
    いつも地元の生産者価格で購入するから、都会のバーゲンプライスはよく分からない。

あちらこちらから韓国語や中国語が聞こえてくる。
    明らかに外国人観光客が多い。

魚屋さんの、気っ風の良い呼び込みが響く。

隣の通りには、飲食店が建ち並ぶ。
    普段なら此の辺りで夕食を摂りたいところだけど、今夜は既にレストランを予約してある。
    「上野駅」からは山手線内回り、池袋経由で「新宿駅」まで戻る。

25分ほどで「新宿駅」に到着。
    地下道を歩いていたけど、途中で分からなくなったので地上に出る。

18:30、「新宿ワシントンホテル・本館」にチェックイン。
    新館は、新型コロナ感染症の療養施設として、自治体からの要請に伴い1棟貸し中で営業を休止しているらしい。

新宿ワシントンホテル(本館) 宿・ホテル

フロントで手続きを済ませると、地域クーポン券である紙が提供される。
    「ただいま東京プラスクーポン」2泊なので二人で4枚(合計で¥12,000分)

アメニティは必要な分だけをロビーで持っていくシステム。

部屋は8階、エレベーターから一番遠いかも…。

8階の「836号室」禁煙ルーム。

ドアを開けると…狭っ!

スリッパは2種類。

まぁビジネスホテルはこんなもの。
    観光で遅くまで外出してるし、寝るだけには問題なし。

でも療養する人は、1週間待機って大変だろうなぁ。

バスルームもコンパクト。

ソープ類は揃っている。

歯ブラシと紙コップは置いてあった。
    あと必要な物はロビーで補充。

ルームウエアは、2枚ともフリーサイズだった。

長めのシャツタイプ。

冷蔵庫に冷凍室が無かったので、買ってきたアイスが溶けてしまった。

20:00、夕食は此のホテルの25階にあるレストランを予約している。

25階のレストラン「マンハッタンテーブル」
    窓側席を予約していた。

グリル&ダイニング マンハッタンテーブル グルメ・レストラン

席に案内されると、すぐに飲み物を訊かれる。
    先ずは、スパークリングワインで此の旅に乾杯。

メニューは「マンハッタンコース」

「帆立貝のカルパッチョ ビネグレットソース」

フリーフロー付きなので、色々と選べる。

白ワインをお願いした。
    目の前には「東京都庁」
    赤いイルミネーションでライトアップされている。

高層ビル群のイルミネーションを眺めながらのディナーは、なかなか貴重な経験。

数組のお客さんがいるけれど…

スペースが空けてあるので全く気にならない。

「フォアグラのテリーヌ」
    一緒に運ばれてきたパンも香ばしくて美味しい。

「オマール海老と白身魚 サフランの香り」

いつの間にか、東京都庁のライトがブルーに変わっていた。

「国産牛ステーキ」
    焼き加減を訊かれたのでミディアムで…柔らかくて美味しい。
    赤ワインがすすむ。

ドリンクのラストオーダーは「カンパリオレンジ」で…
    そして最後に、
    「本日のデザート盛り合わせ」と「コーヒー」

スタッフが記念に撮ってくださった。
    ありがとうございます(^∇^)

2名で、¥20,414也。
    「ただいま東京プラスクーポン券」の¥6,000分を利用、事前に購入していた「東京プレミアム食事券」¥10,000も使い、残りを電子マネーで支払った。
    22時過ぎ、旅行初日は素敵な時間を過ごすことができた。
    さて、2日目は…