浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で決まった東京旅行。<br />出発前に親友に訊いてみた。<br />「漠然と決めた旅だけど、東京では何処を観光したらいいんだろう?」<br />友いわく<br />「スカイツリーは外せないんじゃない?」<br />と言うことで、最終日は浅草方面を観光する。<br /><br /><br />今回の旅は…(1人;¥30,800)<br /><br />【Yahoo!トラベル・ヤフーパック】<br /> 羽田空港着3日間(2泊)12/6~12/8<br /><br />*航空券+宿泊<br />    宿泊;新宿ワシントンホテル(朝食付き)2泊<br />    ( 全国旅行支援40%off、1泊1名あたり¥8,000上限 )<br />*旅費;¥93,600ー¥32,000割引=¥61,600/2人<br /><br />*地域クーポン券(2日間;¥6,000分/1人)<br />

2022 人生の後半で遂に東京デビュー! (3日目)「スカイツリーを見ずして東京と言うなかれ」?

2022/12/08 - 2022/12/08

Akemi

Akemi さん

全国旅行支援で決まった東京旅行。
出発前に親友に訊いてみた。
友いわく
「スカイツリーは外せないんじゃない?」
と言うことで、最終日は浅草方面を観光する。

今回の旅は…(1人;¥30,800)

【Yahoo!トラベル・ヤフーパック】
 羽田空港着3日間(2泊)12/6~12/8

*航空券+宿泊
    宿泊;新宿ワシントンホテル(朝食付き)2泊

*地域クーポン券(2日間;¥6,000分/1人)

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
Yahoo!トラベル

【12/8】AM8:00
    「新宿ワシントンホテル」8階の部屋からの眺め。
    旅3日目(最終日)は、東京スカイツリーと浅草を観光する予定。

新宿ワシントンホテル(本館) 宿・ホテル

TVモニターは、朝食会場の混雑状況を表示。
    昨日行った「バロン」は混雑ピークを過ぎて空いているけど…
    今日こそは「マンハッタンテーブル」を利用したい。
    8:30からのオープンなので、そろそろ行ってみよう。

予想どおり混雑していた。
    宿泊客は外国人が多い様で、待ってる間に中国語や韓国語の会話が飛び交っている。

15分ほど待って席へ案内された。
    嬉しい事に、初日にディナーで利用した窓側席。

食事はビュッフェスタイル。
    生マグロやアサリの佃,肉じゃが,ひじきやホウレン草のお浸し等…日本色満載で美味しい。

グリル&ダイニング マンハッタンテーブル グルメ・レストラン

天気も良いし、都庁を眺めながらの朝食は最高。
    現在の気温は9°。
    最高温度は14°まで上がる予報で、1日中晴れが続くらしい。

旅行前、「東京は今年最強の寒波」と言いつつ寒さを日々更新していた。
    寒さが苦手な私は、出かけるのが億劫になっていたけど、来てみると寒くなくてラッキーな毎日。

10:00、キャリーケースをまとめ、ホテルをチェックアウト。
    今日もホテル前で巡回バスを待つ。

観光するのにキャリーケースを転がして連れて行くのは邪魔になる。
    さて、どの駅に預けるのが効率いいかな?

新宿駅

10:30、先ずは「新宿駅」からJR中央総武線で「秋葉原駅」まで行く。

10:45、「秋葉原駅」に到着。
    荷物を預ける駅は、空港までの経路を考慮すると「上野駅」が妥当かな?

秋葉原駅

おお~、ガチャガチャカプセルマシンがずらりと並んでて圧巻、流石は秋葉原!
    リアルな仏像とか、可愛いウサギとか、見かけるとやってしまう。

あった、あった~、リアルな仏像。

11:00、JR山手線で「上野駅」に移動。

上野駅

コインロッカーを探すと…

すぐ近くに沢山あって、¥500のロッカーにキャリーケースが2個入った。

Suicaでロックすると、レシートが出てきた。

「ご利用のロッカーは公園改札内」
    場所をしっかり覚えとかなきゃ!
    確かに覚えてたはずなのに…
    帰りに焦る事になってしまうとは、この時点では予想もできなかった。

スカイツリー行きの表示が見当たらなかったので、改札近くの花屋さんに尋ねたら、
    「駅を出て2フロア分、エスカレーターで降りて…」と教えていただいた。
    親切に、ありがとうございます。

随分下って銀座線ホーム。
    分からないはずだわ~。

そもそも、さっき下車した山手線の上野駅は何階だったのか?
    此処は一体何階になるのかしら?
    東京メトロ銀座線(浅草行)の表示。

山手線「上野駅」から2フロア降りた所の、天井が低い東京メトロ銀座線のホーム。
    ややこしい~。

東京メトロ 銀座線 乗り物

10分ほどで「浅草駅」に到着し、東武スカイツリーライン(北千住行)に乗り換え。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

隅田川を渡る。

5分ほどで「スカイツリー駅」に到着。

とうきょうスカイツリー駅

11:37、「東京スカイツリー駅」
    改修工事中で、帰りは別の改札口から入るらしい。

スカイツリーに上るにあたり、事前にネットで購入した3割引券を活用できるかな?

チケットカウンターはソラマチの4階。

エスカレーターと階段を使い4階まで上る。

開けた空間に出て…

見上げると、巨大なタワー!
    カメラフレームに全景が収まらない。

東京スカイツリー 名所・史跡

4階のチケットカウンター
    *セット券(天望回廊+天望デッキ)¥3,100/1名
    割引適用で¥2,150×2名分
    (ただいま東京プラス)残高ー¥1,316引き
    支払いは、2名分で合計¥2,984也。

日立製エレベーターで、高さ350mの天望デッキまで上る。
    4基あるエレベーターは、それぞれ四季を表現するデザインが施されているらしい。

壁面の上部にある、日本工芸を思わせるデザインが美しい。

これは、江戸切子の花火を表現した「夏」だそう。

ドアが開く寸前には花火の映像。

12:10、高さ350mの天望デッキ。

平日でも多くの観光客で賑わっている。
    写真の撮影販売もある。

東京スカイツリー 名所・史跡

あ、マスコットキャラクターがいる~。

東京スカイツリーの公式キャラクター「ソラカラちゃん」

チケットに載ってる、このキャラクターね。

これが東京の全貌かぁ~。

スカイツリーのシルエットがくっきり!

さっき渡ってきた隅田川が見える。

遥か彼方には、新宿高層ビル群が見えて、東京都庁もはっきり確認できる。
    そして富士山もうっすらと見える。

都庁から左手に移動すると、東京タワーも!
    手前の、ひときわ目立つ白い建物は「江戸東京博物館」

記念撮影のフォトスポット。

東京湾、羽田空港方面。
    アクアラインの「風の塔」見えるかな?

「スカイツリーカフェ フロア340」
    スカイソフト;¥500

購入者だけが入れるスペースで、絶景を望みながらブレイクタイム。
    ミルキーなソフトクリームと、底に敷いたカリカリなコーンフレークがマッチして、とても美味しかった。

天望回廊へ上がってみる。

高さ445mまで上昇する間に、天井からタワーの構造が見えてくる。

ガラスの天井が明るくなり、鉄骨がボルトで留められているのが分かる。

外の景色も見えてくる。

扉が開くと、天望回廊。

円形の廊下が、上りの傾斜をつけて、タワーに貼り付いている感じ。

西側の説明。

南側…眺望の説明があるのは助かるわ~。

富士山と新宿高層ビル群。

東京タワーと六本木ヒルズ辺りかな?

レインボーブリッジや晴海方面。

東京湾、海に浮かぶアクアラインの「風の塔」方面。

東京ディズニーリゾートが見える。

スカイツリーの影が短くなり移動してきた。
    奥には荒川。

天望回廊から天望デッキに降りて、誰もがやるようにガラスの床を覗いてみる。

落ちないと分かっているけど、足がすくむ。

下りのエレベーターは、鳳凰が描かれた「秋」らしい。

1階まで降りてくると、スカイツリーの先端に設置された、実寸大の「避雷針」が展示してある。

スカイツリーの西側の足元。

鼎(かなえ)の説明と、唯一見える足元。

スカイツリーの建築工程が見れて面白い。

そろそろ浅草まで戻る為、スカイツリー駅へ向かう。

13:30、「浅草駅」を出ると…
    人の流れについて行く。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

TVでもよく見る「雷門」
    風神雷神像が両側を守るように立っている。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

雷門の提灯の下をくぐると…

提灯の底に龍の彫刻が施されている。

門をくぐると、反対側には「風雷神門」とある。

「風雷神門」が、雷門の正式名称らしい。
    両側には水を司る龍神像。

「金龍像」 高さ 2.74m。
    龍神を擬人化した女性像。
    正面の「風神雷神像」は素通りしたけど、この像は美しくて立ち止まった。

野外授業らしき小学生達に、ガイド役のおじいさんが説明する声が聞こえた。
    「この神様には、後ろに尻尾があるんだよ。」
    ああ、ホントだ…龍だった証かな?

「天龍像」 高さ 2.93m。
    龍神を擬人化した男性像。

こちらにも尻尾が見られる。
    2対とも手には玉を持っている。
    龍を描く時の定番アイテムのアレかな?

先を急ごう。
    今日も温かくて、上着は要らないほどの気温。
    装備してきたダウンジャケットは、リュックの中で出番がない。

「仲見世」は浅草寺の表参道で、日本で最も古い商店街のひとつだそう。
    TVで、此処の映像をよく見かける。

「雷門」から「宝蔵門」まで長さ約250mにわたり、参道の両側に店舗が並ぶ。

此処は、江戸前佃煮の店。
    浅草って佃煮が有名だったような…。

きび団子や焼き団子の店も大盛況。

招き猫が沢山並んだ店や…

箸や扇子の店…
    仲見世通りには、若い和装の女性が多くて、華やかさを競っていた。

境内の大きな銀杏の木が黄葉して美しい。

「宝蔵門」(仁王門)
    浅草寺の山門で、両端には仁王像が安置されている。

振り返ると、歩いてきた仲見世通りにはたくさんの観光客。
    天気が良くて何より。

門をくぐると左手に「五重塔」

「宝蔵門」も「五重塔」も、朱色の建造物は美しい。

本堂(観音堂)の大きな屋根が見えてきた。
    ご本尊の聖観世音菩薩を祀る中心堂宇。

先ずは「授香所」で、線香(¥100)を購入し、火を付ける。

線香を持って、本堂の手前にある「常香炉」へ…

「常香炉」の中へ線香を刺し、その煙を纏う。

常香炉の線香の熱が凄く熱い。

線香の煙が、辺りを燻らしている。

「お水舎」
    八角形錆御影石造りの手水鉢の上に、高村光雲作の龍神像(沙竭羅龍王像)をまつる。

いよいよ、本堂に参拝。

本堂に入ると、「施無畏(せむい)」と書かれた額が掛かっている。
    意味は、菩薩 (ぼさつ) が衆生 (しゅじょう) の恐れの心を取り去って救うこと。
    観世音菩薩の異称でもあるらしい。

天井の絵が気になる。

天井画、中央が川端龍子画「龍之図」左右が堂本印象画「天人之図」「散華之図」

参拝を終え振り返ると、此処からの光景が美しかった。

14:00、そろそろ何処かで昼食にしたい。
    スカイツリーが覗いてる。

仲見世通りの裏側を通りながら、食事処を探す。

浅草といえば「もんじゃ焼き」でしょう。
    見かけた此処に入ることにした。
    もんじゃ焼きの店「おこげ」

月島もんじゃ おこげ 浅草 グルメ・レストラン

実は、未だもんじゃ焼きを食べた事がない。
    これまでは、どちらかと言うと、お好み焼きをチョイスしてきた。
    あのグチャグチャなビジュアルに抵抗があったから…。

でも、今回は本場の味を食べてみたい!
    1番人気は、
    「明太子&餅もんじゃ」(¥1,408)に、チーズトッピング(¥275)
    と薦められたので、ソレをお願いした。

女性スタッフが作ってくれるらしい。

先ずは、キャベツだけを起金でザクザクと刻むように炒めていく。
    実演を見るのは初めて。

段々と外側に広げて土手を作り、液体を流し込む。

明太子と餅を入れて、更に刻みながら混ぜ込む。
    液体が流れ出ないように素早く混ぜていく様子を見てると面白い。

均等に広げたら、最後にチーズをトッピングして完成。
    その手際の良さには目をみはるものがある。

熱々で、少しずつしか食べれないけど、それが良いのかな。
    しかも、思っていた以上に美味しい!

2人共、もんじゃ焼きを注文したので、食べ終わった頃に次のを焼いてくれる。
    「海老&げそもんじゃ」(¥1,298)

「築地仲卸直営店」と最初に説明されただけあって、魚介類はふんだんに入ってる。
    これだけ食べて、2人で¥2,981也。
    スタッフも明るくて、良い店だった。
    ごちそうさまでした。

途中で人形焼きの実演中。
    ちょっとお土産に買って帰ろう。

• 東京スカイツリーと人力車のベストショット!<br />15:30、浅草も満喫したし、そろそろ羽田空港へ向かう。<br />途中の「上野駅」で、預けたキャリーケースも拾うから、時間に余裕を持って行動する。

東京スカイツリーと人力車のベストショット!
    15:30、浅草も満喫したし、そろそろ羽田空港へ向かう。

「浅草駅」から10分ほどで「上野駅」に着いたけど、此処でトラブル発生。
    キャリーケースを預けたコインロッカーの場所が見当たらない。
    階段を上がった先はホームしかない…20分ほどウロウロしたけど、この場所から抜け出せない。
    時間ばかりが過ぎ焦ってくるし、遂に駅構内の売店に助けを求めた。

スタッフさんは、すぐに理解されて案内してくださった。
    何と2フロア上った場所だった。
    1フロア上がった先がホームだったから、上は無いと思って降りてきたけど、東京はホームの上にもフロアがあるんだった。
    おかげさまで無事にロッカーを発見…ありがとうございました (^-^)

上野駅

16:15、JR山手線外回りで「上野駅」から15分ほどの「浜松町駅」へ…

浜松町駅

16:40、山手線からモノレールへ乗り換える。
    羽田空港第2ターミナルへ向かう頃には日没で辺りは暗く、大きな満月が昇ってくるのが車窓から見えた。

モノレール浜松町駅

17:10、羽田空港第2ターミナルに到着。
    少しお土産を買い、エスカレーターを上がる。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

其処には、賑やかな空間が広がっている。

流石に巨大な空港だわ~。

外国人にインタビューしてたけど…
    「YOUは何しに日本へ?」かな?

17:30、搭乗まで1時間あるから夕食を摂ろうという夫。
    だけど2時間前にもんじゃ焼きを食べたから、私はパス。
    独りで天丼を食べに行った。

私は先に保安検査を済ませ、ゲート64へ進む。

広い空港は保安検査の後も、かなり遠くまで歩いた。
    夕食を済ませた夫が後を追ってきて、天丼がすごく美味かったと熱く語る。

18:40、ボーディングタイム。
    ANA0649便、18:55(羽田空港発)~20:50(熊本空港着)

機材は、なんとB787!
    初めて乗る憧れの旅客機。

座席シートは、3-3-3席。
    27のJとK。

18:50、機体がターミナルを離れ動き出した。

かなり長く滑走路を移動し、第2ターミナルが遠くなっていく。

やがて、エンジン音が変わり加速されていく。

19:10、少し遅れて羽田空港をテイクオフ。
    暗闇の中、街の灯りが美しい。

離陸からおよそ35分、ドリンクサービス。
    ホットコーヒーをいただく。

各座席にモニターがあったので「バズ・ライトイヤー」を観る。
    定刻より10分遅れで熊本空港へランディング。
    21時過ぎ、待機していた送迎バスに乗り込み有料駐車場へ戻る。
    3日間預けた愛車、¥2,100を支払い帰路に着く。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

東京土産は、搭乗前に羽田空港で少しだけ購入した。

浅草で買った人形焼きも、荷物になるので最小限。

D.KELLYの、マルチミニポシェット(スマホポーチ)
    横浜赤レンガ倉庫で夫が買ってくれた。

今回の旅も、とても楽しくて充実していた。
    国内には未だ行ったことのない場所が沢山あるから、また計画をたてようかな…。