ダラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に、9泊11日でハリーポッター聖地巡礼の旅をしてきました。<br /><br />21歳女子ひとり旅です。<br /><br />10月 6日:羽田空港 ⇒ ヒースロー空港<br />10月 7日:ヒースロー空港 ⇒ エディンバラ空港<br />10月 8日:エディンバラ<br />10月 9日:エディンバラ ⇒ ヨーク<br />10月10日:ヨーク ⇒ ロンドン<br />10月11日:ロンドン<br />10月12日:ロンドン<br />10月13日:ロンドン ⇒ スウィンドン<br />10月14日:スウィンドン<br />10月15日:スウィンドン ⇒ ロンドン<br />10月15~16日:ヒースロー空港 ⇒ 羽田空港 <br /><br />載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

ハリーポッター聖地巡礼の旅 Day4 ダラム&ヨーク編

2020/10/09

• エディンバラ ウェイバリー駅 →ヨーク駅

• ヨーク駅→ダラム駅

• ダラム駅→ヨーク駅

21歳女子ひとり旅です。

10月 6日:羽田空港 ⇒ ヒースロー空港
10月13日:ロンドン ⇒ スウィンドン
10月14日:スウィンドン
10月15日:スウィンドン ⇒ ロンドン
10月15~16日:ヒースロー空港 ⇒ 羽田空港

載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

鉄道 徒歩

朝、後ろ髪を引かれながら エディンバラを発ちます。

今日行くロケ地はダラム大聖堂です。

ウェイバリー駅からヨーク駅まで鉄道で3時間弱。
    途中でダラム駅にも停まりますが、一旦ヨークまで行き スーツケースをホテルに預けることにします。

ヨーク駅からダラム駅まで45分。そこから大聖堂まで15分ほど歩くのですが、私はこの時びっくりしたのです。ダラムがこんなにも素敵なところだったとは、と。いかにも学生の街という感じで活気に溢れた、とても雰囲気の良い場所です。初めからそうと知っていれば、ヨークではなくダラムに宿をとっていたかもしれません。

ダラムは大学都市なのだということを、後で調べて知りました。

13時半ごろ ダラム大聖堂の入り口に到着しました。思いっきり逆光です。

ここダラム大聖堂では、

タイミング悪く スネイプ先生に絡まれる (賢者の石)

雪の中ハリーがヘドウィグを飛ばす (賢者の石)

そのシーンの撮影の様子

杖が逆噴射してロンがナメクジを吐く (秘密の部屋)

継承者はマルフォイではないかとロンが推測する (秘密の部屋) 0:00~0:43

秘密の部屋を開けたのはハグリッドではないかとハリー達が話していたところ ハグリッド本人と出くわす (秘密の部屋) 0:00~1:18

ハリーがドビーを自由にする (秘密の部屋)

・・・という具合で、アニック城と同様に 沢山のシーンが撮られており、回廊を歩いているだけでルンルンなのです。楽し過ぎます。
    ただし 中庭には入場不可です。

本物と見比べると、映画では 柱にフクロウの加工がされていることに気づきました。

他にも、
    早々にシーカーに抜擢されて不安なハリーが ロン達と喋るシーン(賢者の石) 0:38~1:21

↑ このシーンの1:03あたりで、ハリーとロンが通った扉がこちら

また、同じシーンの0:52~0:59で見える2つのプレートは、
    映画のセットではなく 実際に壁に掛かっているのですね。(下の写真、右側の壁)

このチャプターハウスという部屋は、

マクゴナガル先生の変身術の授業に遅刻するシーン(賢者の石)

夜間外出がバレて罰則を言い渡されるシーン(賢者の石) 0:00~1:04

賢者の石が危険だと3人で警告しに行ったものの、校長は急用があり今は留守にしている とマクゴナガル先生に言われるシーン(賢者の石) 0:00~0:42

授業中、マクゴナガル先生が秘密の部屋について語るシーン(秘密の部屋)

などで使われています。

チャプターハウスは一般開放しておらず中には入れませんが、鍵穴(?)から覗くと 案外よく部屋の中の様子が見えました。不審者だと思われてしまうので、ずっと覗き続けているわけにはいきませんが。

大聖堂から出ました。

ダラム駅まで、来た時とは あえて別の道を歩くことにしました。そこでもやはり、笑いさざめく学生たちや 明るい広場を目にして、朗らかな気分になりました。

ダラム駅から発車してすぐ、電車の窓からダラム大聖堂が見えたので慌てて撮りました。写真の真ん中あたりに ちょこんと突き出ているのがそれです。

ヨーク駅に着き、ホテルでチェックインしました。
    フロントで 部屋の鍵とは別の鍵も渡され、ジェスチャーと共に何やら説明してくれているのですが、いまいち内容が掴めません。一度聞き返しても分からなかったので、まぁとにかくこっちが部屋の鍵ね、という確認だけしてその場を終わらせてしまいました。なにか重要なことを説明しているわけではないだろうと思ったのです。

それが重要なことだったとは、そのとき、知る由もありませんでした。

ホテルから歩いてシャンブルズ通りにやって来ました。

このシャンブルズ通りは ダイアゴン横丁のモデルだと よく言われていますが、
    J.K.ローリング自身がこれを否定しています。

該当ツイート

とはいえ、折角ヨークに来ているので、シャンブルズ通りを端から端まで歩いて通り抜けようと思います。

ハリポタグッズの店が立ち並んでいます。

急に暗くなったと思ったら、19時になっていました。

そして ここからが私のドタバタ劇の幕開けです。

飲食店が、どこも閉まっているのです。エディンバラから南下してきたのに何故かヨークのほうが寒く、寒さが ひもじさに拍車をかけてきます。まだ開いていて混んでいるレストランを見つけたかと思えば、「予約客で埋まっています」と申し訳なさそうに言われます。

まだ19時台なのに?なぜ?・・・と、そこで、昨日も19時前にレストランに行ったら間に合わなかったのを思い出しました。昨日と違う点は、今日はCOSTAやPRETのようなチェーン店でさえ閉まっているということです。

今日 起床してから食べたものといえば、駅で買って ダラムへ向かう電車内で食べたマフィンだけです。活動量に対して完全にエネルギー不足です。

救世主は、ケンタッキーでした。まだ開いていたのです!ありがとう、ケンタッキー。駆け込んで注文し、テイクアウトしてホテルで食べることにしました。

そしてホテルに戻ると、扉が・・・閉まっているのです・・・。嘘だと思い何度も試しましたが びくともしません。閉め出されてしまったのです。寒くて暗い夜に。
    食糧を手に入れてすっかり安心しきっていた私は頭が真っ白になりました。

そこでハッと気づいたのです。チェックインした時にフロントの人が言っていたのは、もしかしたら・・・!
    「~時以降になったら、正面扉は完全に施錠するから、あっちの建物の扉からじゃないと入れないよ。その扉はこっちの鍵で開けてね」
    ということだったのでは?
    あのとき断片的に聞き取れていた単語を思い出し、無理やり都合よく繋げてみたのです。

私が狼狽していた現場の Googleストリートビューをご覧ください。
    赤丸の所が正面扉です。
    私は急いで正面扉を離れ、隣の建物の黄色の所に行き、「お願い、これで開いて!」と祈りながら鍵を差し込みました。

祈りは、届きました。

自分の部屋に入り、泣きたいような笑いたいような気分で 威勢よくケンタッキーの箱を開封しました。

ポテトは1つしか注文していないのに、なぜか2つ入っていました。

《Day5へ つづく》

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る