那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたJALマイルが、このコロナ禍でeJALポイントに変わり、そのeJALポイントも有効期限が近づいているとのお知らせが…。さらに、FOP2倍キャンペーンを年末まで延長するとのことで、この機会にJAL修行をしようかと思い、9月から始めました!<br /><br />1泊2日で那覇への旅です。<br /><br /><13・14レグ目><br />11月2日 JTA047 14:55 セントレア→17:20 那覇空港<br />11月3日 JTA042 12:05 那覇空港→14:05 セントレア<br />特便割引21(こんなご時世なので、キャンセルすることも考えて特便で購入) 普通席<br />往復 20360円 5656P 単価 3.60円<br /><br /><宿泊ホテル><br />メルキュールホテル沖縄那覇 1泊朝食付 6336円(全国旅行支援対象で)<br /><br /><行ったところ><br />・樂園百貨店<br />・赤田風<br />・ポーたま 牧志市場店<br />・第一牧志公設市場 (仮設市場)<br />・イオン那覇店<br />

2022年 JAL修行⑥ ~ 那覇1泊2日 ~

2022/11/02 - 2022/11/03

旅行記グループ JAL修行①~⑦

かよ

かよさん

この旅行記のスケジュール

1泊2日で那覇への旅です。

<13・14レグ目>
往復 20360円 5656P 単価 3.60円

<宿泊ホテル>

<行ったところ>
・樂園百貨店
・赤田風
・ポーたま 牧志市場店
・第一牧志公設市場 (仮設市場)
・イオン那覇店

JALグループ

半ドン(死語?)で午後から出発します!

中部国際空港セントレア 空港

出発します。

全国旅行支援のためか、満席に近い感じです。

今日も dream lifter がいました!
    ワクワクします。

セントレア上空。

今回は沖止め。
    沖止めのいい所は、バスを降りてから、出口まで遠くないこと。

ボーディングブリッジだと、遠いことがあるので、沖止めもありかな~って思います。

本家新垣菓子店のちんすこうを購入すべく2度目のチャレンジ!
    10月16日にちんすこうの予約電話をしたところ、11月中旬まで予約でいっぱいとのこと。そこで、樂園百貨店で扱っていたのを思い出し、メールで問い合わせたところ、取り置きをお願いできたので、それを取りに樂園百貨店に向かいます。

今回は、琉球料理赤田風の予約をしました!

那覇空港 空港

伝統的な琉球宮廷料理ってどんなお料理なんだろうとワクワクしながら出かけました。
    予約したのは、10品コース。

赤田風 グルメ・レストラン

どれも上品な味付けでとってもおいしかったです。

クレープみたいな皮に甘い肉味噌を包んだ ポーポー

豚の内臓のお料理 中身のお吸い物

まるで硬めのゆばを食べているような感じでした。

芋くずアンダギー とってもおいしかったです。

ミヌダルの盛り合わせ

黒ゴマにおおわれた豚肉。
    苦瓜の梅酢漬け、さっぱりしていて全然苦くなくておいしかったです。

昆布イリチー

ドゥルワカシー

ねっとりとした田芋があまくておいしかったです。

耳皮さしみ

さしみと書いてあるけど、生ではなく茹でてありますって言われました(笑)
    食感はこりこりでさっぱりとしたサラダでした。

ラフテーとジューシー

ラフテーは、とろけるくらい柔らかかったです。
    このジューシーには昆布イリチーが入っているようでした。

デザートはメロンだったのですが、メロンが食べられないことを伝えたら、そのかわりにお土産でシークワーサーをいただきました☆

どのお料理も、丁寧に作られていて、素材の味をいかしながら上品な味付けでおいしかったです。

ゆいレールで、ホテルにむかいました。

今日のホテルはメルキュールホテル。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

お部屋はちょっと狭いです。

駅のすぐそばで立地は最高です。

チェックアウトをし、ポーたまを買うべく牧志市場店へ。

前回那覇に来た時に、搭乗まで1時間半ほど時間があったので、ポーたま那覇空港店で、約1時間列に並ぶも購入できず、泣く泣く保安検査場に向かったので、今回は牧志市場店へ。
    約5分ほど並んで注文をし、15分ほど待って商品を受け取りました!

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

今回は、サータアンダーギーを求め、第一牧志公設市場 (仮設市場)へ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

カラフルな魚に南国を感じます。

豚の顔にびっくりしつつ、店員さんに写真を撮らせてほしいとお願いしたところ、快く応じていただけただけでなく、冷蔵庫に入っていた生の皮を出してくれました!

2階にあるサーターアンダギー専門店の 歩サーターアンダギーでサータアンダーギーを購入してイオン那覇店へ向かいました。

全国旅行支援のクーポンをイオンのお土産売り場で使いました!
    空港よりお値打ちな感じがします。

那覇空港に戻ってきました。

那覇空港 空港

名古屋に帰ります。

• 飛行機の中で食べようとポーたまを購入しましたが、周りに人が多すぎて食べるのをやめました(&gt;_&lt;)

飛行機の中で食べようとポーたまを購入しましたが、周りに人が多すぎて食べるのをやめました(>_<)

和歌山か三重あたりの山は紅葉が進んでいました!

いろいろなサータアンダーギーを食べ比べましたが、歩サータアンダーギーが断然おいしいかったです!
    本家新垣菓子店のちんすこうは、素朴な味で食感はさくさくでおいしかったです。

合計 47696P

ここまでは、ほとんどeJALポイントで航空券を取りました。

⑥を最後まで読んでいただきありがとうございました。