シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にシンガポールのチャンギ空港に到着<br />なんか一歩一歩踏みしめるかのように歩いちゃいました。<br /><br />やっぱりこの空港はすごいよー。<br />トランジットしても遊べるしいいね

【 ANA DIA会員 往復ビジネス】~機内の様子と久しぶりだよシンガポール~

2023/02/06 - 2023/02/10

風柚香(ふゆか)さん

無事にシンガポールのチャンギ空港に到着
なんか一歩一歩踏みしめるかのように歩いちゃいました。

やっぱりこの空港はすごいよー。
トランジットしても遊べるしいいね

搭乗時間となりました。
    私、グループ1のダイヤモンド様の列に並びます。10人ぐらい??
    地上スタッフさんがパスポートと搭乗券確認。
    後ろのお客様さんが私の真横にきたから、スタッフさんに「お2人ですか?」と言われ、
    2人とも「違います!」とはもってしまったw
    横にくるな、後ろに並べって!

前のビジネスマンの後をついていく。
    いよいよ飛行機乗るよ、わくわく。

こちらですね、初めてなのでドキドキ

うおうおーーー
    一つの座席が広いし大きい。
    1列づつ座席配置が交互になってる、いわゆるスタッガードっていう座席ですね。

今回の私の席、窓側になります。

ボーイング787の8なのかな?
    9もあるみたいでけど違いがよくわかりません。
    全長と座席数とかの違いですね。

私の膝の位置はこんな感じ。
    シートベルトすると、モニターまで手が届きませんでしたw

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
    飲めなくてとても残念。
    本当ならシャンパンとかか絵になるね。

その後は香るカボスいただきました。

食前のアミューズ

本日の夕飯

本来ならお酒楽しみながら食事するけど、飲まない私は「ご飯とお味噌汁ほしい!」とお願いしました。

食後はのんびり、フライトも後5時間あるしね。
    モニターは映画、ドラマ、音楽などのエンターテイメントが楽しめます。
    残念ながら私の見たいものがありませんでした。

事前にダウンロードしたものを楽しみました?
    「アーニャかわいい?」
    めちゃかわいい(*≧∀≦*)

日本時間21時ぐらいだけど、寝床を頑張って作ってみた。

飛行機で足伸ばせて寝れるって本当に幸せ。

そろそろ到着。

無事に到着して、入国審査(arrival)へ
    ここからがドキドキ(*⁰▿⁰*)
    無事に入国できるのか!

パスポート出して、コロナワクチン英字版やシンガポール入国書類準備!!
    係「(両方の親指だす仕草)(ここにおけ)」
    私「「まねた)………」
    係「OK!」
    終了ーーーーーちーん。

私は荷物を受け取り、タクシー乗り場へといそいだ…。

入国それでいい??
    緩和されたし、問題ない子(←笑)だからいいけどさー。

とりあえずシンガポールに到着して、レート確認
    タクシー乗るか…。

なんかドキドキなくなり、眠くなる。
    タクシーからマリーナエリアを撮りました。
    観覧車の中にマリーナベイサウンズ。
    うとうとしたらついた。
    高速代いれてもそんな高くなかった。

深夜到着なので、少し大きめのホテルに宿泊です。

深夜なのでロビーは静か。

ここで問題発生!
    大した問題でないですが、自分の中では悲しい問題。

フロント「募金な」
    私「…は?」
    フロント「募金な」
    私「ぼ、ぼきん??」
    フロント「イエス、募金な、募金な…。……booking number(と書く)」。
    私「ぎゃーーーー、聞き取れなかった!恥ずかしい!!」

もともと英語できないけど、booking numberわからんとは!
    情けなくて、さらに眠くなる。

リフトの中
    シクシク(T ^ T)でも眠い(-_-)zzz

まあ、想定範囲内だから、バリバリ日本語で過ごそうw
    気を取り直して、本日のお部屋。

テーブルにミニソファ

クローゼットの中にいろいろありました。

ベッドはやや高め?
    よじ登るか、お尻から乗るならピョンと跳ねてからwごろりだね

トイレとシャワールーム

アメニティーはタオル、歯ブラシ

イビスホテルはフランス発祥のホテルなので、ドアやベッド、トイレの高さと大きめ高めなのかな。

ボディソープとシャンプー

早朝の景色、気持ちのいい朝を迎えました。
    1泊だけってもったいないなー。

では怪しい格好をしてお散歩してきます。

ホテルの下はコンビニなんで便利です。
    お買い物バックは必須です。

まずは地下鉄の切符買いに行きます。
    地下鉄移動も多いので、ezリンクカード(Suicaぽいの)購入

ドラちゃんのezリンクカードです

地下鉄路線確認です

お久しぶりのアラブストリート
    ここも絵になる。
    マスクしてる人あまりいないね。

焼きたてパンのいい香りー、
    なんだかこの辺りもおしゃれなかんじね。

アラブストリートには生地屋さんがいっぱい。
    民族衣装用だから、とっても綺麗。

素敵(*≧∀≦*)
    日本人が着るのは難しいけど、これ着てお店でたいわw
    どの店????

正月飾り
    キンカンかな?
    みかんは「吉」という意味なので、送ったり玄関に飾るみたい。

来年2024年は2月10日なので、この辺り避けて旅行がおすすめ。

アラブストリート歩いてたら、アートな壁画があったよ。
    壁画…w
    フォトジェニックな場所っていうのかな?

ショップに看板にゃんがいました。
    かわいくてじーっと見て、もふりたいなーって頭つんつんしたら、後ろに列が出来てたw

色彩鮮やかなお野菜たち。
    こういうのみると、東南アジアってかんじします。

旧正月だからなか?
    宗教的な花飾りがあちこちにたくさんありました。

暑いのでバスに乗って移動します。
    リンクカードなので、Suica PASMOと同じ簡単です。

涼しくて快適な車内。
    日本もこんなバスにすればいいのにー。

クラークキー周辺はご飯や観光にもおすすめな場所。
    下車してご飯探しましょう。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/11/22 19:22:35
    ANAのボーイング787-8・9の見分け方
    風柚香さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。いろいろと私のブログにいいねを押していただき有難うございます。

ANAで「機内でボーイング-8と-9どっち」と言う質問ですが、風柚香さんが登場したのは787-9です。(胴長だけど294席仕様の-10もあるほど)シートTVのスカイマップで分かりました。自分の指で地図を拡大したり縮小したりできる(Voyager3D)のが、787-9、出来ないのが787-8です。私は両方とも搭乗済みですが、

-9のスカイマップで9時間のシドニーまでのフライトで1時間で遊んでいて,CAの方が館ぜったる飛行機マニアとレッテルを付けられ、色々ANAのノベルティーを貰った思い出があります。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/11/22 22:07:37
    Re: ANAのボーイング787-8・9の見分け方
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。

こちらこそいつもありがとうございます。
    そして飛行機の豆知識とってもうれしいです。
    確かに地図の大きさ動かしたりできました。使い方わかると旅も楽しくなりますね。
    初めは機種とかあまり気になりませんでしたが、たくさん乗るとそれぞれの良さがあり楽しいですね。
    また、旅行記おじゃましますね。
    これからも素敵な旅をしてください。

• Nickさん 2023/05/18 17:00:26
    こんにちは
    ビジネスクラスのスタッガード、アラブストリート、1年たってないのにまたシンガポールに行きたくなりました。
    僕も久しぶりに海外旅行した時、自分の英語力のだめさにがっかりしました。オンライン絵会話でも始めようかな?

続きも楽しみにしていますね。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/21 13:16:29
    Re: こんにちは
    Nickさん、こんにちは😃
    やはり飛行機の中から旅は始まってるから、座席とか食事は考えますよね。

英語は出来ないけど、旅行英語の基本は必須ですね(T ^ T)
  • ライアンさん 2023/05/13 17:50:01
    参考にします
    こんにちは
    わたしも来月に弾丸シンガポールを予定してます
    今年はダイヤ落ちして平SFCですが。。
    入国審査は意外と呆気なささそうですね。
    参考にします

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/14 21:25:32
    Re: 参考にします
    ライアンさん、こんにちはー。

6月のシンガポールは国を守るあげてのバーゲン月間では??
    いつも6月行きたいってずっと思ってます、いいなーいいなーw

なんか入国審査、ほんとサラって終わっちゃいました。
    本当にいいの!って周りに聞きたくなりました。
    シンガポール楽しんできて下さい。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/14 21:27:50
    Re: 参考にします
    国をあげてのバーゲン月間です。
    (日本語ちゃんとできない…)

ライアン

ライアンさん からの返信 2023/05/14 23:17:43
    Re: 参考にします
    ありがとうございます(^^)
    そうなんですか!!
    バーゲンセール知らなかったです ^^;
    今回は特典航空券でシンガポール航空を使います。
    サーチャージ無しなので自己負担はなんと9800円。
    楽しみです♪
  • fuzzさん 2023/05/13 12:41:11
    私もあのドレスを着てみたい(着て行くところがないけど)
    ふゆかさん、こんにちは。

シンガポール、思ってるよりフライト時間も長いしビジネスクラスはいーな☆
    シンガポールの2月はそれほど暑くないから過ごしやすかったかな?

募金な=booking number
    笑っちゃいけないのかな?すごい笑いのセンス!
    その昔、YMOのアルバムだったかな?
    掘った芋、いじんな=What time is it now
    と聞こえるってギャグがありました。
    それと同じレベル!

大丈夫、私も似たような英語のレベルです。
    以前、掲示板に「英語を話せないのに海外に行くの?」みたいなコメントを頂いたことがあります。おーきなお世話だっつーの。

fuzz

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/14 21:19:56
    Re: 私もあのドレスを着てみたい(着て行くところがないけど)
    fuzzさん、こんにちはー。

シンガポールは雨季でなかったので、暑いけど湿度そこまでなくとても良かったです。
    やはり、年齢いくと長時間飛行はフルフラットがいいですね、お値段高いけどー(T ^ T)

募金なも掘った芋ももはや空耳アワーだよね。
    かんばれー田淵とおんなじw

え!!正しい日本語使えませんが日本人してるし、住んじゃってるw
    そんなレベルです、わたし。

• たまこさん 2023/05/11 21:26:18
    楽しみに待ってました!
    ふゆかさんのシンガポール、続きを見たくて楽しみに待ってました😆
    深夜便で着いて一人でタクシー乗って、旅慣れてるな~って尊敬します。
    チエックインで募金を強要されるのかとハラハラしましたが、「募金な」って聞こえるんですね!覚えておきます。
    続きも楽しみにしてます😊

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/12 17:59:07
    Re: 楽しみに待ってました!
    いつも旅行記遅くなり、申し訳ないですー_φ( ̄ー ̄ )
    もうすぐ旅行だから急がないとって、書きました。
    「募金な」は本当にそう聞こえました。自分で言ってみても、合ってるような気かまします。
  • メイリンさん 2023/05/10 19:43:13
    参考になります!
    ふゆかさん、こんばんは。
    ANAビジネス、凄いですね!堪能しました…!
    そして入国・チェックイン・ezリンクカードも参考になりました^^
    アラブストリートのお店いってみたいです。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2023/05/11 17:11:37
    Re: 参考になります!
    メイリンさん、こんにちはー。

ビジネス堪能でしました。
    たぶん、もうないであろうビジネス…。
    もう少しで旅行ですね、それまでに書き上げないと汗

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る