黒石温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の青森旅の続きです。<br />2日目の楽しみは、津軽鉄道のストーブ列車と鶴の舞橋です

津軽鉄道ストーブ列車でするめ焼く

2023/02/11 - 2023/02/12

みささん

この旅行記のスケジュール

2023/02/11

1泊2日の青森旅の続きです。
2日目の楽しみは、津軽鉄道のストーブ列車と鶴の舞橋です

今回の宿は十和田湖荘
    宿の目の前の道路から秋田県
    十和田湖って3分の2は秋田県、知らなかった((+_+))

今日は朝から雨
    こんな道路、運転できないよ・・

行程では発荷峠で下車予定だけど、この天気何も見えない
    それでも降りて見たい人、これだけ居た。
    十和田湖近くに泊って結局、十和田湖はほとんど見ず、残念・・

次の見学地、黒石、中町こまち通り

今の残る木製のアーケード商店街
    日本の道百選のひとつ

こっちは雪が入り込んで通行不可

車、すれ違えない

つついて、落としたい

昼食は、名物つゆ焼きそば
    ぷりぷりエビとサクサク舞茸の天ぷら乗ってるソース味の麺で、
    不思議なんだけど、これがすごく美味しい。
    このツアー、4食ちゃんとした食事がついてロープウエイ代も入って
    全国割で1人3万よ

このお店で食べれます!お勧め

鶴の舞橋 岩木山は見えず
    吉永小百合さんのJR東日本のCMで有名になった橋

見学時間20分
    ガイドさんの後ついて橋まで来たけど、橋の上渡ってる場合じゃない

岩木山も、見えないから、全景見える場所まで移動

鶴の舞橋は、日本最長の木造三連太鼓橋

ここはまた違う季節に来てみたい

津軽鉄道 金木駅

13時56分
    私達は、ここからストーブ列車に乗車

このツアーには、珍しく小学生が参加
    今まで地味にしてたけど、この子はこれが目的だったんだね(笑)

団体は、1車両貸し切り

津軽中里から津軽五所川原間45分を走る
    私達の乗車時間は、もっと短い

1車両にダルマストーブは2ヶ所

乗ると、すぐ車内販売

飛ぶように売れるスルメ
    こんなに売れる車内販売、見た事ない

買うだけじゃなく、
    スルメは、順番で焼いてくれる

熱さで反らないようにスルメ、抑えてる
    熱くないのかな

いい感じ~(*^^*)

燃料追加

焼けた(*^^)v

食べやすいようにさばいてくれて
    席まで持ってきてくれた

もちろんお酒も買って、これからって時に
    「次は、五所川原、到着です~」(>_<)
    たった30分で、食べれるはずがない
    お酒は、最後水を飲むように、流しこむ

忙しかったけど、津軽鉄道の乗務員さん、30分で、スルメ売って、焼いて、さばいてくれてすごいよ~
    短い時間だったけど、昭和の時代に戻れました。
    ありがとうございました。

おわり

• 琉球熱さん 2023/02/28 22:28:05
    取れました?
    するめの臭い(笑)

みささん、こんにちは
    あっちでお見かけしたので
    するめ \700は高くないですか?(笑)
    焼く手間賃も入ってるのかな?

小学校の暖房がまさにこのタイプのストーブでした
    食パンなんかあっという間に焼けるんですよ
    蒸し器みたいな要領でみんなの弁当温めたりしてたなぁ

昭和だな~

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2023/03/01 19:34:35
    RE: 取れました?
    > するめの臭い(笑)

二日ほど、キャリーケースを開けたままにしてたら
    取れていました。
    あれほど、強烈とは思わなかったです。(笑)

700円、見た時、「たかっ」って思いましたよ。
    つい最近値上がりしたようです。
    値上げ前の500円が、妥当だと思いました。

ストーブ列車の席、ダルマストーブのすぐ近くに、陣取ったので
    まじ熱かった。
    あれは、温まりますね〜
    その日は、全然寒くなかったので、ちょっと期待外れでしたけどね。

みさ
  • mirukuさん 2023/02/20 02:22:01
    鶴の舞橋も行かれたのですね^^
    こんばんは、みささん!
    冬、雪のシーズン到来ですが、雪がないと絵にならない風景があって、雪がありすぎて、何も見えない時もあり、すごく複雑です。

鶴の舞橋、冬はこんな風になるのですね!?
    夕焼け時が綺麗らしいのですが、お天気がこれまた難しい。

スノーモンスターも見れて、ストーブ列車、素敵ですね^^
    可愛らしいストーブ列車、撮りたいなぁ~^^
    列車の中で、こんな事が行われているなんて、初めて知りました^^

今回も楽しく拝見させていただき、ありがとうございます。

miruku

みさ

みささん からの返信 2023/02/20 17:42:10
    Re: 鶴の舞橋も行かれたのですね^^
    今回は、一泊二日の団体ツアーでしたが、
    私が行きたい場所が、詰め込まれていて
    時間に制限はありますが、
    参加して良かったと思います。
    二日目は、ほとんど移動時間は、寝てばかり
    いつもなら、旦那と道が違うとかで、
    喧嘩になってしまうので、
    その点は気持ち的にも楽でした。笑

みさ

みささんのトラベラーページ