神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道からサクッと安く行けるなら神戸空港利用のスカイマークが有力。 でも2泊3日あるならもうひとひねりしたい…地図を睨んでいると見えたぞ、徳島への道が!そうだ神戸行って徳島だ。<br />1/11 新千歳空港10:50 スカイマークで出発。

制覇!三大名瀑・夜景・中華街=兵庫徳島(神戸編)

2023/01/11 - 2023/01/13

旅行記グループ 兵庫・徳島

おなつ

おなつさん

1/11 新千歳空港10:50 スカイマークで出発。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

新千歳空港。道外からの観光客気分でラーメン道場“弟子屈”ラーメンを食べる。

飛行中「左手に富士山が見えます」とアナウンスがあり、私も隣の2人(他人)も窓を覗き込んだが…「羽の影になってるようですねぇ」と3人でがっかり。 ↑淡路島が見えて来た

12:55 神戸空港着、ポートライナーで三宮へ。 ↑これが見たかった。JR三ノ宮駅にある“戦時中の機銃掃射の弾痕” その当時の鉄骨がまだ使われているのが凄い。

地下鉄で新神戸駅へ、布引の滝に向かい歩く。途中の川縁に建つ古アパート、少なくとも築50年は経っていそう…震災でよく無事だったな。

“布引の滝・雌滝” 右にある明治33年に建てられた水道施設 “取水堰堤”の天文台のような形が美しい。

更に上流 “布引の滝・雄滝” これにて私“日本三名瀑”制覇!(華厳の滝・那智の滝・布引の滝)と思ったが、華厳・那智・袋田の滝との説が有力。布引さん、ちょっと盛ったな。

地下鉄新神戸駅の窓口が電車っぽい。

三宮に戻って来た。 ↑何かと思えば交番!船っぽい。正面から撮りたかったがお巡りさんと目が合いそうなので斜めから。

バスで移動し“摩耶ケーブルカー”に乗るよ。

上がるにつれ夕陽に照らされる神戸の街並みが見えてくる。

“虹の駅”で下車。横には廃墟の女王“旧摩耶観光ホテル”が見える。興味があるが決められたツアー以外では立ち入り禁止だよ。 ロープウェイに乗換えて“星の駅”が終点。

“日本三大夜景“の神戸夜景を見たかったのだ。この時日没の17:10ちょっと過ぎ、まだ本格的に暗くなってなく、夜景の本領を発揮できていない。

神戸空港・ポートアイランド辺り。肉眼では灯り始めた灯りがキラキラ瞬いているが…うーん…条件がよければ通天閣まで見えるそうだ(上写真の左上辺りに)

ロープウェイの最終が17:30なのでやむなく下山。終便なので山の上で働いていた人も乗ってきて満員に近い。いやそれは良いんだが、従業員が窓側に立つもんだから下りながら夜景を楽しみたいのに見えない!(私は背が低いので余計に) 乗換え後のケーブルカーでもまた運悪く同じ状況に…もー!あんたら毎日見てるべさっ!

人の間からチラッと見えただいぶ暗くなった夜景。フルで見たかったが、これにて日本三大夜景(長崎・函館・神戸)制覇!(新日本三大夜景という別のもある)

山を下って“南京町(中華街)”へ。これにて“日本三大中華街“を制覇!

どの店に入ろうか悩んで呼び込みしていた“神戸君悦飯店”で、ここは中華っしょ。悩む人向けのセットメニューです。

神戸マンホール・カラーバージョン。船とイルカと山か。

海外気分~治安も良いしイイね。 この翌日は徳島へ移動→徳島編を見てね。

1日空けて3日目。徳島からバスで10:20 神戸に戻って来た。 “北野異人館”を散策。

“英国館” ↑シャーロックホームズにまつわる小物が飾られているが、読んだ事ないのでよく解らない。

好きに着て良いシャーロックホームズのあの衣装があり、ふーんと思ってたら若い子が着たまま中を周っていたので、あそれアリなのかとあとから着てみたら、似合うじゃん自分!この衣装借りてパクる人がいるらしく「そっとでいいので返してください」と貼ってあった。犯罪ですよ!返しなさい!

“洋館長屋” 耽美な世界感の展示がされている。

白いだけじゃない、どこかデカダンスな空気の部屋。

• &quot;ベンの家” 現在では見ることが稀な動物の剥製や蝶の標本など、ベン氏のコレクションという設定で展示されている。

"ベンの家” 現在では見ることが稀な動物の剥製や蝶の標本など、ベン氏のコレクションという設定で展示されている。

“ラインの館(旧ドレウェル邸)” 中には入れなかった。

神戸マンホール・街並みバージョン。

“うろこの家(旧ハリヤ―邸)” マイセンやロイヤルコペンハーゲンなどの磁器の展示もされている。

これらの洋館は、明治期に外国人の高級借家として建てられたもの。この窓から船の行き交う港が見えたんだべな~

外壁にうろこのような形の天然スレートが使われているから、うろこの家と呼ばれているのだ。

近くの一般のアパートもオシャンティーでないかい。

神戸マンホール・四角バージョン名所編。

神戸マンホール・四角バージョン印象編。

神戸牛が食べたい!と思ったがガチのだとお高いので“ステーキランド” でリーズナブルお肉をいただく。焦がしにんにくが効いて十分美味しいよ~

このドラッグストア、圧巻の品ぞろえ!歩道まで浸食しそうな勢いだ。

“生田神社” 創建は三世紀だが歴史の重みをあまり感じられないのは、数々の戦乱や天災を乗り越え建て替えられてきたからだそう。そのため蘇りの神とも云われている。

ポートライナーで神戸空港へ。帰りの飛行機チェックイン機でピッ…ん?出来ないぞ。顔を上げてふと見た標示板ーケッ!けけけ欠航?! カウンターに駆け寄る。機材の関係で飛ばないと。どーしよーも無い別の便で帰るしかない。新千歳行きはエア・ドゥの1便のみ、券売機で買う…た、高っ!!直前だと正規の値段だ。そうだ関空なら安い便があるかもー調べるが残席がある訳もなく。ってやってる間にエア・ドゥが売り切れたら終わりだ。つべこべ言わず購入。

元々のスカイマークの航空券はどうなっちゃう?航空券を買った旅行会社とSKYカウンターをたらい回しにされたが最終的にSKYで新しく買ったエア・ドゥ分を現金でくれた。そして私より後に来た乗客はエア・ドゥも取れなかったようだ。いやいやスカイマークって就航率No1じゃなかった?こんな事初めてだったのでオロオロしたが、勉強になりましたわ。
    そういえば大きな生田神社のすぐ脇で小さく目立たない“大海神社(交通の神様)”にもお参りしたので、交通の神が救ってくれたのかも?と思いたい。
     <神戸編・終わり>