徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に宿泊し、翌朝まだ薄暗い7:05 三宮バスターミナルから神姫バスで四国へ向かう。<br />目的は“鳴門の渦潮”。いつでも見られるわけじゃなく、満潮の前後2時間程の大潮でかつ満月ならなお良いらしい。この日は満月から5日後、船に乗る時刻は満潮20分前の予定。期待高まる~<br />

潮の道・川の道=兵庫徳島(鳴門編)

2023/01/11 - 2023/01/13

旅行記グループ 兵庫・徳島

おなつ

おなつさん

高速・路線バス スカイマーク 徒歩 AIR DO

明石海峡大橋を渡って淡路島を縦断、朝日に輝く海峡が眩しい~。 8:28 鳴門公園口で下車。高い橋にあるバス停から渦潮観光の港へ下って行く。

“うずしお汽船”で切符を買い、9時の船で出港。 ↑ペンギンに見えなくもない鳥が!

程なく船は渦潮スポットへ。おお!海面がざわついてきたぞ。

これが渦潮!! 凄い!あちこちで渦巻いては消えてまた現れる。船は逆巻く波に揺れまくるが渦に興奮して全く酔ってる暇は無い。

15分程渦潮を堪能して港に戻る。 ↑大鳴門橋

乗ったのはこの船。乗客は5人くらいだった。

大鳴門橋にくっ付いている施設“渦の道”を歩く。船とセットのチケットがお得。海面から45mの高さから海峡を覗けるのだ。

これは渦潮じゃない…と思う(渦潮船は橋の下でなくもっと遠くにいたので多分違う) 渦の道遊歩道は四国側から450mある。歩いては淡路島まで行けないんだな。

顔出しパネル制覇進行中。

橋の下の海の際“相ヶ浜”まで来たら、凄ーい!海なのに川みたいにザーザーと流れてる。

動画もあります→https://www.youtube.com/watch?v=nh2wFf6AFPQ&t=30s

阿波踊り顔出しパネルで踊ってみた。

お!この工事柵は? 天草の教会で見た事ある“ひっそり十字架付き柵”じゃないか。教会御用達と思ってたが、もしかしてこの十字型の穴は十字架ってわけじゃないのかな。

鳴門公園からローカルバスで徳島市内へ向かう。

1時間ちょっとの乗車で徳島駅前に着いたら阿波踊り銅像が迎えてくれた。後ろの樹が南国だな。

旅行会社に八十八カ所お遍路のディスプレイ。流石四国!

“徳島中央公園(徳島城跡)”へ。 ↑この樹、こんな空洞なのにちゃんと生きてる

動画もあります→https://www.youtube.com/watch?v=haP0hI6_VrA

徳島城跡の広場にある“清玄坊神社”。蜂須賀公に逆らった清玄坊が謀殺され、その後災いが続いたので供養したところ災いが収まったとの言い伝えがある。石はボロボロだがお供えが新しそうなので、信仰を集めているんだろう。

徳島のシンボル“眉山”が見える。

石垣に登ってる風の自撮りをしようとしたが上手く取れず、疲れた…の図。着て来たダウンはこっちでは暑かった…

水道施設のようだ。「阿波踊り」と書いている?否、文字を鉄板にくり抜いてあるのだ。地味に凝ってる。

電化されていないディーゼル天国 JR徳島駅近くの踏切。こんな幅広い踏切は今だんだん珍しくなってるらしい。

駅横で見かけた昭和香る“ポッポ商店街”。

穴を開けた傘に「雨の日は楽しく」と書いてある。遊び心あるね。

“ひょうたん島クルーズ”の船が通る。実は徳島駅のある辺りは川に囲まれた島なんだね。乗っておけばよかったー。

味のある商店街をぶらぶら。ここにも阿波踊り。伝統工芸の竹細工を金属で表すという遠回りなオブジェだ。

ホテルが15時まで施錠されてるとの事なので“喫茶びざん”でお茶でもするか。古き良き純喫茶、フレンチトーストが絶品!カトラリーも良い物を使ってる(気がする)

宿は“セルフイン徳島” ビジネスホテル否、ビジネス旅館と言えよう。好きだわ~

エレベーターが東芝の昔のロゴ、それも「東洋芝浦電気」時代の。これはもう遺跡!

“眉山天神社” 正面の賽銭箱の前辺りに人が…横になってたんだけど(浮浪者では無い)…これはどういう事?そういう祈り方があるのか?誰か教えてください。

“阿波おどり会館” 明るいオフィスビルみたいな建物。中の土産屋では徳島土産が一通り揃ってる。会館前の東屋の屋根が編み笠だ!

居酒屋“月の花れ”で夕食。安い!そして美味い!お通しが右上の豆腐鍋だもん、お一人様には嬉しいね(一人だと鍋っぽい物は頼みづらいから)

鏡のような水面の夜の新町川。いくつも渡してある橋がそれぞれライトアップされて綺麗、板張りの遊歩道の足音も心地良い。

翌朝。チェックアウトして駅へ。川沿いの“阿波製紙水際公園”は明るくなって見るとアート作品が色々あって美しい。

徳島駅前8:30発 神姫バスで神戸へ。 ↑明石海峡大橋から見える神戸 10:20着で帰りの飛行機まで神戸を散策するのだった。
     <徳島編・終わり>