2025/03/15 - 2025/03/22
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
2025/03/15
飛行機での移動
成田空港AC4便(17時5分)→バンクーバー乗り継ぎ→バンフ
車での移動
カルガリー空港→バンフスプリングス
今回の旅行は旅行大好きな両親がコロナ禍で旅行に出られないうちに、旅行を躊躇する年にかかってしまって、もう遠出は無理かなとこぼしていたので、父が一番いきたいといっていたカナダのバンフに行く旅行計画を立てました。
とにかく詰め込まず、ゆったりのんびり旅ということで、バンフ3泊、バンクーバー3泊の6泊8日の旅に行ってきました。
80代の両親の希望でバンフスプリングスに泊まるのが目的で、サポートのために私妹甥っ子2名の6人旅です。
細かいトラブル(両親の)はありましたが大したことにもならずにすみ無事に元気に楽しく旅ができました。
パンフは思ったより寒くなく、カナダは人が良くて治安も良くたべものもおいしく、良い旅になったと思います
◆3月15日 成田からバンフまでの移動旅
3月16日 レイクルイーズ・バンフ観光
3月17日 パンフでのんびり
3月18日 バンクーバーへ
3月19日 郊外のアウトドアショップへ
3月20日 バンクーバー水族館とグランビルアイランド
3月21日・22日 帰国
- 家族旅行
- エアカナダ
- 利用旅行会社
- 日本旅行
12時少し前に家を出て、犬をペットホテルに預けて予約していた成田の駐車場へ。
空港で妹親子と待ち合わせして合流。
大人4名はエアカナダのビジネス利用。ということで成田のラウンジはターキッシュエアのラウンジを利用しました。
私と妹は去年トルコにいったばかりだったので、なんだかちょっとうれしかったです。成田国際空港 空港
エアカナダのビジネスは斜めにジグザグしているタイプ。
横一列に並べたので細かくケアできました。
といっても、両親旅慣れてはいるのであんまり心配なかった。 -
夕ご飯は和食にしたところ、まず小鉢が色色と。
キンメダイの煮つけ。
お茶もついてました。
理由はよくわからないのですが、Wifiが全く使えない状態。
Wifiの事前予約もできたんだけど、してこなくて正解でした。
結局着陸する1時間前くらいまでまるで利用できませんでした。 -
そして朝ごはんw
映画はブレイドランナー2049を見ました。 -
ポーチドエッグとほうれん草のタルト。
わりと揺れたのでちょっとあんまり寝られなかった。
でもフルフラットだったので横にはなっていたから楽でした。 -
バンクーバーで乗り継ぎは3時間ほど。
両親のケアのための車いすをエアカナダに申し込んでありました。
最初旅行代理店さんに聞いたら自分でエアカナダにいってみてと言われたので、エアカナダに電話したら、旅行代理店を通して申し込んでといわれたりw
若干不安でしたが、ちゃんと迎えにきてくれたのですが、途中まではカートで、ということで4人乗れるよといわれたので、初めてカート乗りました。
車いすだけ貸してくれると勝手に思ってたんですが、ちゃんと押す人が付いてきてくれて、グループまとめて優先に移動させてもらえて大助かり。
国内乗り継ぎの手配もスムーズにしていただいて、しかも車いす回してくれてる方々がめちゃ優しかったです。
本当に本当に感謝してます。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
バンクーバーでは少し時間あったので、ラウンジで休憩。ラウンジから乗り場まではすぐだったので、ここからは徒歩で移動しました。
でも名前を呼んでもらえて、最優先で搭乗させてもらえました。 -
そしてカルガリーへ
国内線がなんか国際線みたいなビジネスでびっくりした。 -
軽食もでたけど、おなかいっぱい・・・
車いすはバンクーバーの乗り継ぎだけのつもりだったんですが、全行程じゃないと申し込めないから、と言われて不要だったらその空港で断ってということでした。
両親は車いすとか・・・と渋っていたんですが、結果的には大正解。
結局カルガリーでもお迎え来てくれて、カルガリーの空港かなり広かったので、正直本当に助かりました。
ここではおひとり日本人の方が対応してくれたので、その後バッゲージクレームでちょっとトラブルがあったのですが、そのフォローもしていただき非常に助かりました。カルガリー国際空港 (YYC) 空港
日本旅行さんが手配してくれたお迎えの方が来てくれて、ホテルへ。
バンフまでは1時間40分くらいとのこと。
マイナス8度だといわれたけど、思ったほど寒くない。
現地のひとからしても暖かいほうなんだそう。 -
そもそもバンフは温泉が発見されたために国立公園に発展した観光地。
国立公園の広さはほぼ茨城県に相当する広さだそう。 -
途中でエルクの群れに遭遇して、みんな寝ぼけてたのに覚醒しましたw
大きな立派なおすが一匹道路をわたっていました。 -
メスや子供たちもたくさん。
お迎えありがとうね。
無事今回の旅の最大の目的地、バンフスフリングスに到着。
高級ホテルだけあって、ホテルスタッフの人の感じもとてもいいです。
私と妹は両親と隣の部屋だったんですが、広さが私たちの部屋のほうが広かったので、ここはねーということで交換しましたwおとぎの国 by しばどりるさんフェアモント バンフ スプリングス ホテル
ウェルカムチョコレート
甘いの苦手な妹もおいしいと言ってましたw
ホテルの部屋からの眺めが童話の世界みたい。
もう食事いくのめんどうだねえということになって、ホテルのラウンジでもちこみ飲食OKということだったので、1階にあるデリでサンドイッチとかを買ってみんなで食べることに。
アルコール類はこの席のすぐ近くにバーテンダーさんがいるのでここで買えるということで、ラウンジで夕ごはん。
ちょっと汚いけど、オープンサンドやいろんなサンドイッチをいただきました。
すごいおいしかった! -
サンドイッチはちなみにこの大きさじゃなくて、キッチンバサミもってたのでかっとしてみんなで食べたんですよね。
どれも本当においしかった。
大移動日はこれにて。