奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGアンバサダーのウィークエンド無料宿泊を利用するためにインターコンチネンタル大阪へ行くことが今回の旅の目的でした。でも、せっかくなら、フォートラ地図で埋まっていない奈良にも行っちゃえということで、3泊4日の大阪&奈良旅行になりました。奈良は約20年ぶりの訪問で、懐かしさと共に、新鮮さも感じました。ただ、まだまだ訪問できなかったところがあり、次回の宿題が残っちゃった(笑)!!!。そして、大阪では定番観光をしつつ、ホテルステイも満喫です!。今回は、「ピアッツァホテル奈良&ディナーは「鉄板焼 山河」へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=伊丹空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ピアッツァホテル奈良<br />  2・3日目 インターコンチネンタルホテル大阪<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで伊丹空港へ、リムジンバスで奈良駅へ、「ヒサゴ屋食堂」でランチ、ならまち・元興寺・興福寺・奈良公園を散策、ピアッツアホテル奈良へ、「鉄板焼 山河」でディナー<br />  2日目 「La Festa」で朝食

大阪&奈良旅行 2022<2>ピアッツァホテル奈良&ディナーは「鉄板焼 山河」へ!編

2022/11/10 - 2022/11/13

1日目 ピアッツァホテル奈良
  2・3日目 インターコンチネンタルホテル大阪

<スケジュール>
  2日目 「La Festa」で朝食

今日宿泊する「ピアッツァホテル奈良」に戻って来ましたー。

「クリスマスツリー」をパチリ♪。

「ホテルロビー」は3階です。

ピアッツァホテル奈良 宿・ホテル

JR奈良駅すぐにあるホテル! by sukecoさん

「ホテルロビー」。

ハロウィンの飾り♪。

「電子ピアノ」がありましたー。

何か曲が流れていたような。。。

さあ、お部屋へ行きましょう~。

6階の「スーペリアコーナーツインE」です。

Eはイーストって意味♪。

「ツインベッド」。

寝心地はGOOD!。

お洒落な「ソファ」。

でも、「TV」は反対側にあるので、ここに座っていると、観えないよー(笑)。

「空気清浄機」。

「TV]と「デスク周り」♪。

「コーヒーマシン」や「カップ&グラス」、コンプリの「お水」。

おおー、全部「カフェインレス」だった。。。

「クローゼット」はオープン♪。

「セーフティボックス」。

「冷蔵庫」は空っぽ!。

「トイレ」は個室です。

「ウェットエリア」。

「ダブルシンク」は嬉しいねー♪。

引き出しに「タオル」や「アメニティ」。

こちらにも「アメニティ」。

「バスローブ」もありました。

「バスルーム」は洗い場付き♪。

お部屋からの景色はJR奈良駅と「ホテル日航奈良」ですねー。

奈良公園一帯が見えるって書かれていたんだけどな(笑)。
    あはは、、、まっいいか!。

「客室配置」はこちら♪。

さて、少し周辺散策してこよう~。

「廊下」がブラウンで落ち着いています。

「ホテルロビー」の奥まったところに樹木のオブジェ?!。

ライトアップされてキレイ~。

「ジム」もありましたが、やはり見学のみ(笑)。

「奈良市総合観光案内所」へ行ってみよう~。

こちらは裏側。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

JR奈良駅旧駅舎を利用しています♪ by sukecoさん

表側は、昼間に撮った写真を♪。

JR奈良駅前(バスロータリー付近)に建っている立派な建物です。

建物はJR奈良駅旧駅舎を利用しています。
    昭和9年建築で、とても歴史を感じる建物ですね♪。

観光パンフレットなどがありますよー。

「スターバックスコーヒー」も入っています♪。

こちらでカフェしよう~。

席から施設内をパチリ!。

内部はキレイに改装されており、これまた素晴らしい!!!。

観光案内カウンターや手荷物預かり所もありますよ!。

天井もいい感じ♪。

最後は「しかまろくん」と記念撮影♪。

JR奈良駅1階に入っている「奈良のうまいものプラザ」に立ち寄り♪。

奈良県のアンテナショップで、奈良の特産品などが販売されていました。
    店頭には野菜が販売されていますよ!。
    店内は、ショップとレストラン(小さなイートインスペース)があります。
    あまり広くはありませんが、奈良のお土産をゲットするには良いですねー。

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

奈良のものが色々! by sukecoさん

マスクをした「セントくん」もお出迎えしてくれています♪。

さて、ディナーはホテル地下1階に入っている「鉄板焼 山河」へ。

予約していましたー。

個室に案内されます。

なんだか緊張。。。

「雅」というコースをオーダーしました。

「ノンアルコール」で乾杯です♪。

「前菜」。

う~ん、もう忘れています。。。

「サラダ」。

ボリュームが半端ない!!。

「奈良の焼野菜」の準備です!。

山形牛の「ステーキ」100g♪。

ほどよい柔らかさで美味しい~。

またまたお肉ちゃんを焼いちゃいます!。

「御飯」は追加料金1100円で「ガーリックライス」に変更。

「ガーリックライス」、「赤出汁」、「香の物」が出揃いましたー♪。

最後の「山河特製デザート」♪。

お腹がはち切れそうなほど食べましたー。
    美味しかったです!!。

「ホットコーヒー」をいただいて。

ごちそうさまでした。。。

いまなら地域クーポン6000円分を利用し、少しでもお得に食事することができましたー!。

レストランはすべて個室になっていますねー。

素敵なレストランです!。

さあ、お部屋へ帰りましょう♪。

途中で「ホテルロビー」で音楽に触れて。。。

さあ、今日は早く寝まーす!!。

おやすみなさい。。。

ピアッツァホテル奈良 宿・ホテル

JR奈良駅すぐにあるホテル! by sukecoさん

おはようございます!。

朝食レストランは「ホテルロビー」階に入っています。

この奥に方にレストラン「La Festa」があります。

朝食はビュッフェ形式。

レストラン La Festa グルメ・レストラン

奈良グルメが食べられます♪ by sukecoさん

「サラダコーナー」。

手の込んだ料理が多いですねー。

「エッグベネディクト」はセルフで♪。

う~ん、面倒だから食べない(笑)。

奈良グルメ「柿の葉ずし」2種。

「三輪そうめん」。

いただきまーす!。

「柿の葉ずし」は食べなくちゃね!。

sukeco夫は、相変わらずモリモリ食べますねー。

「柿の葉ずし」は美味しい~♪。

最後は「スイーツ」をいただいて、ごちそうさまでした。。。

10時過ぎにホテルをチェックアウト。

さあ、今日は大阪へ移動しますよー。

次回から大阪編になります。

奈良駅

• たらよろさん 2023/04/14 22:58:37
    お部屋からの眺望は…
    こんばんは、sukecoさん
    そうなんですよねー。
    無料宿泊券を使うために、お出かけ♪
    わかる~、そうなんです!!
    で、大阪にされたんですね。
    インターコンチネンタル大阪は、結構なお値段しちゃうから、
    1泊無料で泊まれちゃうのは嬉しいですね♪

ところで、奈良のホテル。
    良い感じ。
    全然知らなかったのですが、奈良駅近辺に素敵なホテルがあったんですね。
    でも、、、
    JR奈良駅と「ホテル日航奈良」が見えるのに、
    奈良公園を一望ーって(笑)
    クレームものかも!!!
    朝食が満足度が高そう。
    地元のモノを朝食で頂けると嬉しいですよね。柿の葉寿司は嬉しいなぁー。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/04/15 20:12:38
    RE: お部屋からの眺望は…
    こんばんは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

無料宿泊券、使わなくちゃ!と、義務のようにお出かけしちゃいます(笑)。
    今回は、大阪にしました。
    そうなんですよー、普通に宿泊だと大阪はお高くて。。。
    1泊無料はありがたかったです!!。
    でも、今年は海外を狙っています!!!。

奈良のホテル、駅すぐなのは良いのですが・・・。
    奈良公園は全く見えず(笑)。
    でも、奈良公園一望と記載されているんですよねー(驚)。
    お部屋は綺麗でコスパも良いので、OKですが。。。
    朝食で、柿の葉寿司は、美味しかったです〜。
    奈良グルメがいただけたのは良かったです!。

sukecoさんのトラベラーページ