2022/11/10 - 2022/11/13
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,038,656アクセス
IHGアンバサダーのウィークエンド無料宿泊を利用するためにインターコンチネンタル大阪へ行くことが今回の旅の目的でした。でも、せっかくなら、フォートラ地図で埋まっていない奈良にも行っちゃえということで、3泊4日の大阪&奈良旅行になりました。奈良は約20年ぶりの訪問で、懐かしさと共に、新鮮さも感じました。ただ、まだまだ訪問できなかったところがあり、次回の宿題が残っちゃった(笑)!!!。そして、大阪では定番観光をしつつ、ホテルステイも満喫です!。今回は最終話の、「どしゃ降りの大阪城へ!」編です。
<飛行機>
JAL 羽田空港=伊丹空港
<ホテル>
1日目 ピアッツァホテル奈良
2・3日目 インターコンチネンタルホテル大阪
<スケジュール>
1日目 JALで伊丹空港へ、リムジンバスで奈良駅へ、「ヒサゴ屋食堂」でランチ、ならまち・元興寺・興福寺・奈良公園を散策、ピアッツアホテル奈良へ、「鉄板焼 山河」でディナー
2日目 「La Festa」で朝食、インターコンチネンタルホテル大阪へ、通天閣を観光、クラブラウンジ満喫
3日目 クラブラウンジで朝食、仁徳天皇陵古墳(拝所)へ、堺市役所展望ロビーから百舌鳥古墳群を見学、クラブラウンジ満喫
4日目 クラブラウンジで朝食、大阪城へ、リムジンバスで伊丹空港へ、JALで羽田空港へ
- カップル・夫婦
- JALグループ
おはようございます!。
今日は大阪最終日。
天気は・・・。
これから雨の予報(涙)。インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル
今日の朝食も「クラブラウンジ」でいただきます♪。
ビュッフェ台から盛り付けてー。
「アラカルトメニュー」の「サイドメニュー」からは「ソーセージ」や「ベーコン」♪。
sukeco夫のメインの1品は「ビーフサーロインステーキ」♪。
ライスで食べたい派なのよねー。
美味しそう~。 -
sukecoは、両面焼きの「目玉焼き」♪。
sukecoのメイン1品は、こちらのスイーツに♪。
「バニラアイスクリームクラスターチョコレートソース」。
朝のスイーツは、優雅な気分にさせてもらえちゃう~。 -
最後に「カプチーノ」をいただいたら。
ごちそうさまでした。。。 -
食後は、ホテル1階に入っているパティスリー「ストレス」へ。
IHGアンバサダークレジットを使っていない~。インターコンチにあるパティスリーカフェ by sukecoさんストレス グルメ・レストラン
美味しそうなケーキたち♪。
でも、家に持ち帰るには大変そう。。。
ということで、sukecoはパンをたっぷり買いましたー。 -
電車に乗ってやってきたのは「大阪城公園」。
雨が降ってきたー。
この旅行では、初めての雨。。。大阪城天守閣を中心に広がる公園 by sukecoさん大阪城公園 公園・植物園
さあ、ひどくなる前に見学しよう~。
「大手門」。
現存する「大手門」は、1628年、徳川幕府による大阪城再築工事の際、創建されたそうです。 -
「大手口枡形の巨石」。
本当に巨大です・・・。
どうやって運んだんだろう???。 -
紅葉がいい感じになっていましたが、じっくり眺めることも辛い。。。
雨が嫌いだー!!!。 -
石の鳥居が建っていますねー。
「豊国神社」があるようですが、今回はパスします。。。豊國神社 寺・神社・教会
「桜門」へ。
「桜門」から見える「大阪城天守閣」がいい!!。
本丸の正門にあたる「桜門」。
1880年に再建されてそうです。
左右の塀は、戦後の台風の被害を受けて倒壊し、1969年に復元されています。 -
「桜門枡形の巨石」。
こちらはさっきのよりもっと大きいよー!!!。 -
「大阪城天守閣」がしっかり現れました!!!。
うー、青空の中で見たかったなぁ~。大阪のシンボル!! by sukecoさん大阪城 名所・史跡
お洒落でレトロな洋風建物が。。。
「ミライザ大阪城」。
今回は素通りします(笑)。ミライザ大阪城 名所・史跡
「大阪城天守閣入場券」を購入しなくちゃ。
結構並んでいました。
雨だから、余計に時間がかかるー。 -
入場券は600円。
さあ、お邪魔します~。
「大坂夏の陣」のミニチュア模型版。
「大坂夏の陣」。
「徳川方」。 -
「豊臣方」。
なんとなくしか覚えていなかったです。。。
でも、しっかり?思い出せたかな(笑)。 -
8階が展望台になっています。
雲ってしまっています。。。 -
紅葉も綺麗ですが・・・。
ここまでひどい雨は旅行では久々です。 -
「大阪城天守閣」をアップで♪。
石垣越しの天守閣。
カッコいい!!。 -
さて、そろそろホテルへ戻ります。
JR大阪城公園駅を目指していますが、遠いよー。
この日は愚痴ばかり(笑)。 -
何度も振り返っては「大阪城天守閣」をパチリ!。
やはり大きいなぁ~。
違う角度で♪。
最後に「青屋門」をくぐって。。。
「青屋門」は、二の丸の北に位置します。 -
ふぅ~、JR大阪公園駅に着いたー。
この日は「大阪城ホール」でコンサートがあるようで、ホール周辺はすごい混雑。
この時点で、sukecoのコートがビシャビシャに・・・。
ここで、絞ってから電車に乗らなくちゃ(苦笑)。 -
ホテルへ戻って、sukecoはドライヤーで服や靴を乾かし。。。
なんとか、見栄えは良くなったので、最後の「クラブラウンジ」で「アフタヌーンティ」を。インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル
もう、そんなに食べられないので、食べたいものだけオーダーしました(笑)。
「コーヒー」をいただきながら、チェックアウトです。
エレベーターホールの「クリスマスツリー」をパチリ!。
奥の方に見えるブラウンの建物が「インターコンチネンタルホテル大阪」ですねー。
初めて見たかも(笑)。
優雅な滞在ができましたー。 -
「伊丹空港」まではリムジンバスで。
650円でした。
結構混んでいて、少し早めに着いて良かったです。。。空港バス! by sukecoさん伊丹空港リムジンバス 乗り物
「伊丹空港」まで約30~40分程。
あーっという間に到着です。 -
すぐにチェックイン手続きを終え、保安検査へ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
向かっているのは「ANA」の方。。。
「道頓堀くくる」へ。
熱々で最高♪ by sukecoさんたこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン
こちらの「たこ焼き」が食べたかったー。
うまい!!!。
熱々で最高~。
お口の中は大やけど、でも好きな「たこ焼き」だー。 -
その後は「サクララウンジ」へ。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
「カフェタイム」です♪。
もうすぐ搭乗です。
大阪、奈良ととても楽しい旅行ができましたー。
本当は、IHGアンバサダー週末無料でリゾートに行きたかったけれど、いい時期はもう予約できず。。。
そうなれば、大阪はまだ泊まったことがなかったので、計画を!。
ホスピタリティ最高で、とても快適に過ごせました。
またいつか泊まりたいけれど、次回は海外のリゾート狙いなので、しばらくは無理かな~(笑)。
久々の奈良と組み合わせることもできて、思い出に残る旅ができました♪。 -
さあ、羽田へ向けてGO!。
静かな羽田空港に到着です。
さあ、お家へ帰ります。。。
長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。
次回からは、ホテルステイ旅行記が続きそうです。
よろしければ、遊びに来てください♪。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
大阪&奈良旅 2022
大阪&奈良旅行 2022<1>元興寺・興福寺・ならまちへ!編
奈良市
大阪&奈良旅行 2022<2>ピアッツァホテル奈良&ディナーは「鉄板焼 山河」へ!編
奈良市
大阪&奈良旅行 2022<3>インターコンチネンタルホテル大阪&通天閣へ!編
2022/11/10~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪&奈良旅行 2022<4>インターコンチネンタルホテル大阪でクラブラウンジを満喫!編
2022/11/10~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪&奈良旅行 2022<5>仁徳天皇陵古墳(拝所)へ!編
堺
大阪&奈良旅行 2022<6>どしゃ降りの大阪城へ!編(終)
大阪城・京橋
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/05/09 11:01:08
- 大阪城・・・
- sukecoさん、こんにちは。
大阪城、懐かしいです。
コンクリートのお城でしたけれど、大きくて見ごたえのあるお城でしたよね。
私が行ったときは 観光客で激混みでした。
都市部で土砂降りの雨になると、どこにも行けなくなり
本当に大変ですよね。
でも この日はラウンジでゆっくりできたので、
良かったですね!
私は福岡で土砂降りになってしまい、大濠公園をゆっくり見る予定が
びしょ濡れになりながら観光したことを思い出しました((* ´艸`)クスクス)
yamayuri2001
- sukecoさん からの返信 2023/05/10 09:56:00
- RE: 大阪城・・・
- yamayuri2001さん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
大阪城、大きな天守閣で迫力ありましたー。
随分昔に訪れたのですが、全く記憶がなく・・・。
新鮮な気持ちで見学できました。
雨だけが・・・、残念です。
そうなんです、都市部だと、どしゃ降りになると行き場に困ってしまう。。。
びしょ濡れになりながら、観光して、写真も撮る。
これが結構大変?!でした(笑)。
うふふ、、、でも、最後のラウンジを満喫して、羽田に戻って来たので、OKですね♪。
sukeco