アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光旅行が解禁されてすぐのタイへ行ってきました。だいぶ日が経過してしまいましたが、記憶が薄れすぎないうちにアップ。<br /><br />詳細は前回の①参照<br /><br />今回の旅3日目はバンコクから2泊3日でアユタヤへ。相方にとっては初めてのアユタヤ。私的には2度目。今回は日数をとって前回諦めたところへも行ってきました。<br /><br />移動は基本レンタル自転車。恐ろしく暑かった。正直、個人旅行なら駅前で客引きしているトゥクトゥクを利用して見どころを回ってもらう(メニュー見せてくれます)のが効率がいいし暑さで体力を奪われなくて良いかも。泊まりならホテルが紹介しているツアーに参加するのも1つの手。<br /><br />アユタヤに興味のある方はもしよろしければ2019年9月の弾丸日帰りアユタヤ①②記事も見てみてくださいね。コロナ前と後の変化の比較も多少できると思います。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11538609/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11537622/<br /><br />【今回の旅の日程】<br />1日目ー3日目 到着→バンコク・シーロム地区泊<br />3日目ー5日目 アユタヤ<br />5日目ー6日目 バンコク・シーロム地区泊<br />6日目ー8日目 バンコク・アソーク・スクンビット地区泊<br />8日目ー10日目 バンコク・アーリー地区泊→帰国<br />*9日目にクレット島へ日帰り旅行<br /><br />

観光旅行解禁のタイへ!2022年5月② アユタヤ編

6日目ー8日目 バンコク・アソーク・スクンビット地区泊
8日目ー10日目 バンコク・アーリー地区泊→帰国
*9日目にクレット島へ日帰り旅行

鉄道 自転車

朝、ファランポーン駅出発。切符は当日窓口で購入。

なんとまだクルンテープ・アピワット中央駅へは移転されていなかった。ファランポーン駅のノスタルジック感が好きなのでうれしい。ただ、まだコロナ下のせいか以前ほどの人はおらず活気がない。。。前回駅構外で食べたヌードル屋はキレイめなパン屋になっていた。駅構内の食堂街は完全に閉まっていた。

まずは駅窓口で切符購入。前回は20バーツのクーラーなし車両に乗ったけれど、今回もそのつもりでいたのだけれど、相方の希望で245バーツのクーラー付き指定席車両に(Express Class 2 Seatong Coach (AIR))

電車の時間(10時くらい発)まで前回と同じ構内2階のカフェで朝ご飯。やっぱりタイミルクティー選んじゃうよね。
    サンドイッチとデザートはシーロム駅周辺の路上で購入したもの。サンドイッチは予想外の甘い味付けで私の口にはあまり合わなかった。お腹空いてたから食べたけど笑

無事予定通りのタイムスケジュールで11時半頃アユタヤ到着。所要約1時間半。
    全体的にこころなしかキレイになっている気がする。色塗り替えたのかな?

これ、コロナ前にはなかったもの

Grabタクシーでホテルまで移動。100バーツくらいだったかな
    ちょっと贅沢して川沿いに建つ「iuDia Hotel」。Booking.comで中庭に面したツイン朝食付き2泊で5600バーツ(約2万1千円)

とても広くて清潔

洗面&トレイ

お風呂は、シャワー使用時、気をつけないと一部水浸しになるつくりだったため使いにくかった。

プールからの景色。川の向こうにプッタイ・サワン寺院

ホテルスタッフがバイクで連れて行ってくれた近所の自転車修理屋で自転車をレンタル。ホテルで無料レンタルできると書いてあった気がしたのだけれど、、、まあ安かったしよしとする。18時返却で1日50バーツくらいだったかなあ

観光前に近くで腹ごしらえ。お目当てのボートヌードルの店が定休日だったので近くの適当な店に

ボートヌードルってこれだったのか!これなら何度も食べている大好きなヌードル。臭みはなく豚の血の味もなし。
    1杯50バーツくらい。35バーツって書いてある写真を指差しで頼んだつもりだったのだが、請求された値段を見て多少ぼられた気がしないでもない。が、10、20バーツ(10THB=約33円)のことなのでこれもまた気にしないことに。

ささっと食べて、まずは自転車でワット・ローカヤースッター

寝ブッダの後ろはワット・ウォラポー

これはなんというワットだったか?!

この記事を書きながら前回の自分の記事を読み返して気づいたこと:「ワット・プラ・ラーム」行き忘れてた。

ワット・ウォラチェータラーム

花売りおばちゃんがあまりにしつこかったのと、実際しつこくならざるを得ないくらい観光客がおらず(この時私達だけだった)これじゃあ商売上がったりよねと思ったのと、でも何よりもここのブッダ像の微笑みにすごく惹かれ、50バーツ(200円弱)の大きめの花かごを1つ買ってお供え。

あまりの暑さに通りがかりのクーラーがあるカフェ「HUNSA」で一息@遺跡公園外

実はこの時、目指した遺跡公園内のコーヒーショップがコロナ禍のせいか閉まっていたので諦めて、前回たどり着けなかった王宮跡に行こうとしていたのだけれど、知らず知らずのうちに遺跡公園外に出てしまっていた。再び園内に入ろうにも地図に載っている門がこれまたコロナのせいかどこも閉まっていて入れないという状況に。このカフェのオーナーにも聞いたけれどわからず仕舞い。

乾いた喉にバタフライ・ピー&炭酸レモネード。インスタ映えしそうなカラー。
    一気に飲み干してしまったよ

バタフライ・ピーは青い花で、レモンを加えると紫色に変化。でもこれ自体に味はほとんどないのでほぼレモネードの味だった。

写真は公園内の民家エリア付近の寺院。まさか遺跡公園内に民家があるとは知らず驚いた。

やっとこさ辿り着いたアユタヤー王宮跡。破壊されちゃってるから見事に何もない笑
    日本のいわゆる「城趾」みたいな感じ

敢えて見どころといったらこれくらい?

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット。ここはローカルに人気のある寺なので、ある程度の人出あり。内部は前回見学したのでパス

お隣のワット・プラシー・サンペットへ。ここは少し観光客がいた。
    私は一度来ているので相方に付き合う形で見学。広い上に日陰が全くなくてかなり体力消耗。

よーく見たらブッダ像。相方に言われなければ気づかなかったよ。

エレファントキャンプの象かな。前回は観光客を乗せた象さんがいっぱい歩いていたのだけど、今回はエレファントキャンプ自体が営業していなかった。これもコロナの影響ね。

ワット・マハータート。前回この寺院入口にある店のスイカスムージーがすっごく美味しかったのでまた飲みたかったのだけれど閉まっていた。コロナめ。

説明板のQRコードからアプリをダウンロードすると、かつての姿を3Dで見ることができて興味深かった。

前回の時は見学ルートが決められていて、皆が行く方向に進めばよかったのだけれど、今回はそれがなかったので自由見学

• アユタヤ遺跡といえばこれよね。前回来た時、ブッダの頭より高い位置での撮影は禁止(つまり立って写真撮るのはだめ)と言われたのでその通りに。今回はガラガラ。雨がぽつっと来たので慌てて撮影

地図を見る

• そしてまた休憩@お目当てのカフェ「BUSABA CAFE&amp;BAKE LAB」<br />遺跡を見ながらお茶ができるローカルに人気のカフェらしい<br /><br /><br />

そしてまた休憩@お目当てのカフェ「BUSABA CAFE&BAKE LAB」
    遺跡を見ながらお茶ができるローカルに人気のカフェらしい

• ここから見えている寺院はワット・ラーチャブーラナ。前回来た時見学したので今回はパス。相方もお寺見すぎてお腹いっぱい状態

地図を見る

内装もおしゃれ。バンコクもそうだけれど、どんどんおしゃれなカフェができてますねー

このカフェ、もう1軒「BUSABA CAFE& MEAL」というのがあって、公園入口を探している時に偶然前を通ったらタイ人若者で満席。みんなSNS用の写真撮ってた笑

ホテルへの帰り道、ナイトマーケットが開いていたので立ち寄り。ローカルで賑わっていた

• 大好きなタイのさつま揚げ。1袋20バーツだったかな。量もたくさん。激安。揚げたては激うまだった

• 大好きなマンゴーライス。買っちゃうよね

大好きなマンゴーライス。買っちゃうよね

他にも美味しそうなものがいっぱいあったけれど、この日はレストランを予約していたので我慢。翌日また来ることに。

ホテルへの帰り道、見事雨に降られた。でもカッパがあるから問題なし。

自転車を返却した後、徒歩でホテルに戻ってきれいめの格好に着替え、楽しみにしていた「sala」というホテル内のレストランへ

• 素敵なライトアップ演出。めっちゃテンション上がる。<br />

素敵なライトアップ演出。めっちゃテンション上がる。

上を見上げると月が出ていた。何この素敵すぎな空間

実はうっかり予約をしていなかったのだけれど、室内席が1つだけ空いているということでなんとか入れてもらえた。早目に来てよかった~。とても人気のあるレストランらしいので、コロナ下じゃなかったら予約なしではアウトだったろうな、きっと

• 大ヒットだった海老

大ヒットだった海老

鴨のレッドカレーだったかな。前菜は撮り忘れた上に、何を食べたか覚えていない。

デザートはドライフルーツの入ったヌガー的なアイス

• 食後のコーヒータイムは外のテラス席に移動させてもらえた。やったー。<br />ライトアップされた遺跡を見ながらのんびり

地図を見る

ライトアップされた遺跡を見ながらのんびり

実は私たちが泊まったホテルはお隣さんなので帰りも楽々

翌朝の朝食は1Fのレストランで

イングリッシュブレックファストをチョイス。果物と飲み物はセルフ。

アユタヤ滞在2日目は以前から行ってみたかったアユタヤ日本人村へ。自由の効く自転車で。

ペット要塞(Pom Phet)

近道としてこのペット要塞横の船着場から自転車ごとボートに乗って向こう岸に渡り、パナンチューン寺院経由で日本人村へ行くつもりだったのだけれど、まさかの運行なし。がーん。これもコロナの影響なのか?
    仕方ない。かなりの大回りになるけれどPreedee橋を渡り、大きな国道沿いを通って行くことに。

やっと着いた。いやもう国道の交通量が半端なく、歩行者用横断歩道もほぼないのでかなり大変&決して安全とは言えない道のりだった。前回レンタル屋のおばちゃんが自転車だと危ないからバイクで乗っけてって行ってあげるよ、と言っていた意味がわかった。今回ホテルの人も車で行くことをすすめてたしね。ここは自転車で行くのは決しておすすめしません。ちなみに歩きは遠すぎて無理。

日本の教科書に出てくる山田長政さんの像
    かつてここで多くの日本人が暮らしていたのねえ、と在りし日に思いを馳せる

こんなところまで来るのは私達だけかと思いきや、ローカルの若い女の子たちがちらほら。ここでは浴衣のレンタルをしていてスタッフの子が着せてくれるので、彼女達は浴衣姿で鳥居を背景に写真をいっぱい撮っていて微笑ましかった。

展示室はなかなか見応えあり。映像室もある。ちょうどかなり激しい雨が降り出したので見学がてら雨宿り。歴史が好きな人は楽しめます。私は歴史好きなので来れてよかった。

帰りは再び来た道を戻る。行きに通りがかって気になっていた寺院へ。
    実はここ、前回行けなかったワット・ヤイ・チャイモンコンだった

決して広くない塀の中に寝仏陀
    結構な存在感を醸し出していた

実際はかなり急な階段。ここはタイ人観光客で結構賑わっていた。

ローカルの子達が上から底の箱めがけてお金を投げていたので真似してみた。そして見事はずれる。

• ワット・ヤイ・チャイモンコン、私的にはアユタヤでイチオシの寺院となった<br /><br />メインの遺跡歴史公園内からはだいぶ離れているのでバイク、車といった足が必要になるけれど、かなりおすすめ。僧房もある敷地はかなり広くてすごく見応えのある寺院だった。

地図を見る

お昼はオールドタウンの近くで。googleで評価のよかった「Old city boat noodle」。あれ、なんか思ってたのと違う店構え

またボートヌードル。

パッタイ

どっちも普通に美味しかった。微妙に値段が高めな気がした、というか観光客値段(英語メニューあり)の可能性あり。

おこぼれをもらうわんこ達。投げられた肉を上手にキャッチ。

食後、googleマップで見つけたかなりローカルチックなマッサージ店でタイマッサージ。60分300バーツだったかなあ?
    外見同様内装もかなり古かったけれど、マッサージしてくれた人たちはとても感じがよくて腕も悪くなかった。スッキリ。

再びアユタヤナイトマーケット。2日目の夕食はここで色々買ってホテルで食べることに

まずは冷えたサトウキビジュース。自然な甘さで疲れた体に染みわたる

タイカレー

なんと寿司も!

昆虫も!

どれもバンコクと比べると驚きの安さ。

色々買い込んでホテル2階のバルコニーでライトアップされた景色を眺めながら夕食

でもこのバルコニー、後で考えたらランクが上の角部屋専用の場所だった可能性高し・汗

食器はホテルで借り、ビールはセブンイレブンで調達。蚊がいっぱいいたのが難点

これは魚だったかな。

残念ながら全体的にどれも見掛け倒しの味だった

デザートはマンゴーライスと近くのセブンイレブンで買った抹茶ラテ。マンゴーライスは前日に買ったもののほうが10バーツ高かったけど断然美味しかった。どこでも同じと思ったら大間違いね。高ければいいもんでもないがケチっちゃいかん笑

3日目の朝ごはん。せっかくなのでタイごはんをチョイス。チャーハンとラビオリスープ。チャーハン美味しかった。朝からモリモリ食べました。

食後はホテルのプールで静かにのんびり。と思ったら、育ち盛りの男の子2人とその父親がやってきてプールでバチャバチャ・泣

ホテルをチェックアウトし、Grabタクシーでチャオプロム市場へカレーペーストを買いに行くも、すでに終わっていた。。。もうお昼近かったからね・・・

でも猫にいっぱい出会えたからよしとする

なにこの無防備さ・・・連れて帰りたいかわいさ

さて、閉まった市場とその周辺をぷらぷらとひやかした後、渡し船を使ってアユタヤ駅まで行くことに。

ところが、探せど探せど渡し船乗り場がないと思ったら、なんと見事に閉まっていた~!道理で見つからないはずだよ・泣。これもコロナのせい?地元の人使わないの?!

ここから駅まで歩くとなると、炎天下を大回りして行かなければならないので、Grabタクシーを呼んで駅へ。便利だね、Grab

切符購入後、電車待ちの時間を利用して駅前のお店で昼ごはん

ガパオ 80バーツだったかな。ちょっと高めな気もしたけれど、注文してから作ってくれて見た目以上に美味しかった。

店の前の屋台でおばちゃんが売っていたパッタイ。50バーツだったかな。量はかなり多かった。味も良かった。

アユタヤ伝統菓子
    宿泊したホテルの周りにいっぱいこれを作ってるお店あったのにうっかり買いそびれていた。諦めていたところ駅構内で発見!

早速食べた。やっぱり美味しい。

帰りもクーラー付き指定席車両で。私はあまりクーラーが得意じゃないから少し寒かったな。言えば車内でタオル毛布を貸してくれるっぽい。

無事バンコク到着。この旅1、2日目に泊まったホテルに戻り再チェックイン。大きな荷物を預けて置けたので助かった。

ホテルご近所散歩。マハナコンタワー。ビル上部左手に突き出ているガラス張りのバルコニーが、最上階78階に位置する「マハナコーン・スカイウォーク」で地上314mのビュースポットらしい。私は高所恐怖症の気があるのでパス。空曇ってるしねー

夕食は以前バンコクに駐在していた上司のおすすめイサーン料理(タイ東北部)レストラン「Baan Somtum 」Sathorn店。

お目当てはポメローのサラダ。120バーツ。

魚も頼んじゃった。お腹いっぱい。腹ごなしを兼ねて徒歩でホテルまで。

翌日は再びチャイナタウンへ。つづく。

ココナツアイスで〆

旅はまだまだつづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る