那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、勝浦観光船に乗って紀の松島めぐりの予定が、まさかの休業中。<br />仕方なしに勝浦漁港にぎわい市場で買い物。良い買い物が出来て大満足!!<br />和歌山県から奈良県に向かって走って行く途中で、三重県と奈良県の境で、<br />まさかの和歌山県の飛び地である北山村、道の駅おくとろで休憩。<br />有名なじゃばら製品の購入。<br />ここは初めて来ましたが、とっても良い場所でした。<br />温泉が有るのも知って、再訪有の場所です^^<br />本日の温泉・宿泊は奈良県で。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023冬のキャンカー旅・紀伊半島 勝浦漁港にぎわい市場・和歌山県の飛び地北山村 寒い冬には温泉巡りを^^③

2023/02/08 - 2023/02/08

旅行記グループ 2023年紀伊半島の旅

sirabesu

sirabesuさん

有名なじゃばら製品の購入。
ここは初めて来ましたが、とっても良い場所でした。
温泉が有るのも知って、再訪有の場所です^^
本日の温泉・宿泊は奈良県で。。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2023年2月8日 晴れ
    道の駅なちでは綺麗に朝日が見れました^^

朝食後出発。まぐろの街ですね。

勝浦漁港緑地公園駐車場に来ました。
    沢山の釣り人達が車中泊したんですね。
    キャンカーも多いです。

前に見える大きな建物は、ホテル浦島。
    手前の船はホテル浦島まで行って人を乗せてきて、
    松島めぐりの船着き場で降ろしていました。

横付けされている船は、まぐろ船だと思います。
    日本の沢山の県の船が止まって居ます。
    (和歌山県の船だけがここに有るのでは無いのですね^^)
    みんな黄緑色で統一されていました。

にぎわい市場の有る方にも大きな船が止まっています。

松島めぐりをしようと
    観光船乗り場に行きましたが・・・・
    遊覧船は休業!!
    何で?コロナで??残念。。。
    (現在は土・日・祝日のみの営業のようでした)

仕方ないので・・・
    セリが開かれている場所横を通って・・・

那智勝浦役場駐車場に車を止めて。。

歩いて漁協セリが
    見学できる場所まで来ました。
    2階に上がったら窓から下が見えます。
    (下ではセリの最中)

はえ縄の様子

日本一と書かれていますよ~
    まぐろの漁獲量かな?

ここで取引されるマグロの種類。

窓から下を見たら。。。
    沢山マグロが並んで居ますよ^^

あ・・・・大きいのはふか(サメ)ですね!!
    はえ縄漁だから、一緒に掛かっちゃうんですね。

今セリが行われているのは
    奥の方でした。。
    手前にあるびん長マグロは、あまりに小さくてカツオかと思っちゃいました。調べてみると、
    成魚は全長140 cm・体重60 kgに達するが、マグロとしては小型種である。多く漁獲されるのは50-100 cmほどで、カツオと同じくらいの大きさである。

あ~あ。。。こんな事するから魚たちが少なくなるんだ。。。と
    単純に思っちゃったけど・・・
    他国が獲るから、日本も小さくても獲っちゃうのかなぁ・・・

にぎわい市場に来ました。
    大きなマグロ!!
    ここで上がった過去最高の大きさだそうです。

市場に入って直ぐの場所。

加工品を売っているお店も有りました。

両脇には食事が出来る場所が有り・・・
    ラーメン屋さんも有りましたよ。

和歌山県のお酒と一緒に食べれる場所も有り。。

一番奥に、生のマグロの切り身が売っていました。

買い物して出てくると
    入り口近くでは、マグロのカマを焼き始めました^^
    あ~いい匂い^^

ここで買った「もち鮪」は(ここにしか無いらしい)
    夕食で食べましたが、食感が本当にモチッとしていて
    美味しかったです^^
    はちみつ漬けの崩れた梅干しは、おにぎり用に買いました。
    昨夜、道の駅なちでは綺麗なはちみつ漬けの梅干しを買ったので!!
    (写真撮っていませんでした)

出発!!
    これから奈良県目指して海から、山中を走ります。。

段々山中に入って行きますよ~

こんな細い道になちゃいました。。。_| ̄|○
    全体的には随分道も広く作り替えられていましたが
    一部分は昔のままの道でした。。

走っていて気が付きましたが・・・
    杉の花が沢山膨らんでいて、
    山全体がオレンジっぽくなっています・・・
    今年は花粉多そうですよ。。

• 急に開けた場所に出て・・・・<br />道の駅 おくとろ 到着。<br />綺麗なところです。

急に開けた場所に出て・・・・
    道の駅 おくとろ 到着。
    綺麗なところです。

そして、ここは
    和歌山県から奈良県に入ったのに(国道169)・・・
    又、この北山村だけが「和歌山県」です。
    和歌山県の飛び地です。。

ちなみに、この道を走って行き、下北山村に入ると
    又奈良県です。

宿泊場所も出来ていて、
    日帰りで温泉も利用できます。
    素晴らしい!!
    此処には再訪したいですね^^

村人は少ないので、
    日常に使う物も一緒に品ぞろえが有ったYAMAZAKI SHOP

じゃばらはこの北山村だけに自生している
    柑橘類です。
    じゃばらが5%入った果汁のペットボトルのジュースは
    大変美味しかったです。
    お弁当も地場産^^
    たくさん豆の入った大福も、以前信州で買って美味しかったので
    ヤマザキ製ですが、私は大好きです^^

出発後・・・・
    杉林を撮りました
    枯れているのではありません。。。
    花粉を沢山含んだ蕾で、山全体がこの色なのです。。。

怖いなぁ・・・

分かります??
    杉林が一目瞭然!!

道の駅 吉野路上北山村
    ここでトイレ休憩・昼食

横には北山川が流れていますが
    橋を渡って歩いて行くと対岸にフォレストかみきたという
    宿泊施設が有って、日帰り温泉にも入れます。
    マグロ祭りで行く予定だった時には、
    この道の駅で宿泊予定していました。
    (だから一度止まって見て見たかった)

道の駅内では、柿の葉寿司が売っていました^^
    流石、奈良県に入りましたね~

と言う事で・・・
    今日の昼食用に買った柿の葉寿司(サバ)と
    サンドイッチ(合計668円)
    それらプラス、リンゴとクロワッサンを食べました。

出発後、全体的に下って行っているので、
    まあるい円には思えなかったのですが、
    ナビで見ると面白い道路を通って・・・

13:50
    本日の温泉
    大宇陀温泉あきののゆ

立派な施設です!!
    それに、大阪ナンバーの車も沢山止まっています。。
    調べると・・・
    ヌルヌル・トロトロのお湯で有名な様です。。
    私が入った中では・・・・
    それ程大したヌルヌル感では無いですが・・・
    (大阪の近くでは良い湯だろうね)
    本日は他市の人も65歳以上 650円→500円 ラッキー^^
    サウナ・露天風呂有

2時間温泉にゆっくり浸かって・・
    直ぐ近くの道の駅 宇陀路大宇陀 着

あきののゆの源泉に近いので
    足湯も有りました(17時まで使用可)

道の駅前には・・・・
    出ました!!せんとくんですね^^
    本物は初めて見ました。。

道の駅内では・・
    アジサイかりんと!!
    綺麗ですね~

でも・・・この場所・・・
    寒いです。。
    ジンジン冷えてきました。。

と言う事で・・・
    明日はキトラ古墳の特別鑑賞を予約しているので。。
    山を下りる事にしました。。
    風邪ひきそうな位、この道の駅は寒い場所でした。。。
    (標高も高いからだと思う)

走行中・・・
    夕焼けを山の上から見ています。。

奈良県の明日香村到着~

道の駅 飛鳥 は、
    近鉄吉野線、飛鳥駅 横に有ります。
    飛鳥駅前は工事中!!

レンタサイクルが沢山並んで居ます。。
    飛鳥路は見て回るのには歩いたら大変!!
    広い場所に見たい場所が点在していますからね!!

本日の夕食は・・・
    今朝買った「もち鮪」と、津かわげで買った天ぷら
    美味しい~
    焼酎が進みます^^

TVでは明日朝は冷え込むと言っています。

雨は降らないようですね~良かった^^

明日は、古墳めぐりを計画しています。

本日の走行距離  177,5km