紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「紋別に流氷が接岸した!」<br /> この知らせを受け、紋別に流氷を見に行って来ました。その様子をご覧ください。

オホーツクからの手紙

2023/02/11 - 2023/02/11

マプトさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/11

「紋別に流氷が接岸した!」

•  今年は、例年になく雪が多く、しばれもきついように思います。いつでしたか、スキージャンプ台の明かりが柱のように見えました。物凄く冷えた夜のことです。

11日、紋別に向けて出発し、流氷岬に来ました。晴れで、気温は-1℃と暖かな日です。
     「ありゃりゃ…。」
     流氷は沖に行っちゃったようです。

流氷は、本当に気まぐれです。今日あっても風向きによっては、明日は沖に行ってしまうのです。
     皆さんは、オホーツクと言うと、どのようなことをイメージしますか?きっと、道外の多くの方は、「果て」、「凍てつく」等が頭に浮かぶのではないでしょうか。

ガリヤゾーンに来ました。港内は流氷でぎっしり!接岸した置き土産です。

一面、流氷で覆いつくされています。
     オホーツク、特に紋別方面は、私の遊び場。夏なら、車で1時間半ほどで来れます。釣り、ランチ、買い物、温泉が紋別でのルーティーン。適度なリフレッシュコースなのです。

出航前のガリンコ号です。駐車場には、何台もの観光バスがありました。紋別の流氷観光は、これを外せないですね。

「あらっ、飛行機だ。」
     羽田から来た飛行機が、旋回して着陸態勢に。多分、機長の粋な計らいでしょう。左右両側の乗客に流氷が見えるよう、渚滑方向から紋別空港へアプローチです。

流氷を見ながらのフライトなんて、たまりませんね。

ガリンコ号が、クルーズから戻って来ました。この日のガリンコ号は、どの便も満席でした。
     外国人の姿も見られました。思った以上に外国人旅行者が増えていますね。

航跡がきれいですね。

流氷まつりの会場へ。メインは「姫路城」です。例年、氷でつくられるところ、今年は都合で氷がとれず、雪でつくったとのことです。

ガリヤゾーンから、氷紋の駅の隣の「まちなか芸術館」へ。入場は無料で、紋別にゆかりのある芸術家の作品が展示されていました。

帰る前、広範囲の流氷が見たいと思い、高台にある紋別公園に寄りました。流氷が迫っていますね。

•  高台に来ると、沖の流氷の様子がよくわかります。

高台に来ると、沖の流氷の様子がよくわかります。

紋別港内全体、流氷で真っ白ですね。

今年も流氷を見に来れて、良かったです。

紋別のスーパー「しめまる」の鮮魚売り場では、石狩産のニシンの姿が。
     寒いだの流氷だの、雪まつりだのと言っていますが、春はそこまで、石狩には来ているのかもしれないですね。ニシンは、「春告魚」です。オホーツクの春は、もう少し後でしょうか。
     ナメタは紋別産ですが、解凍と書いてありました。さすがに流氷に閉ざされたら、出漁は無理ですね。海明けが待ち遠しいですね。

「しめまる」の前には、このような雪像も。コンテストがあったのかなあ。

西興部の道の駅に寄り、休憩しました。ここは、からくり時計が人気です。

帰宅前、下川の五味温泉に入りました。玄関には、アイスキャンドルが点されていました。冬の夜に見ると、心があったかくなりますね。

「私も紋別について行きました。流氷を見たし、たくさんお散歩しました。」
     こいつ、久しぶりのお出かけでした。嬉しかったのでしょうね。車の中では、ずっと尻尾を振っていました。
     寒かったので、アイスはお預け。もう少しあったかくなったらね。

• yuriさん 2023/03/08 21:48:42
    流氷
    マプトさん

こんばんは。

フォローありがとうございます。

先週、稚内旅行に行ってきました。
    都内に戻ってから、稚内の話をすると「流氷は見たの?」という質問が多く
    オホーツク海の冬は流氷のイメージなのだと、しみじみ感じております。

紋別の近くまで流氷が来るのですね。
    女満別の沖で流氷を見ていますが
    海岸に接近した流氷も見てみたいものです(^^)

マプト

マプトさん からの返信 2023/03/08 22:01:16
    Re: 流氷
    メッセージ、ありがとうございます。
    稚内は最果てなんで、流氷というイメージ何でしょうね。稚内で流氷は珍しいです。知床が早く接岸します。流氷が接岸した様は圧巻です。
    道北は今日は雨。雪どけが進んでいます。
    私の方こそ、宜しくお願いいたします。
  • miroさん 2023/02/19 07:05:33
    流氷
    マブト様
    おはようございます。
    フォローありがとうございました。
    私もフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。
    十数年前、娘と流氷を見に行きました。
    ガリンコ号にも乗ったのですが、流氷には出会えず…
    一面の流氷、すごいですね。こんな景色になるんですね。
    ガリンコ号の軌跡が鮮やかに見えて。
    紋別公園からの眺めもすてき♪
    オホーツクは、まだまだ寒そうですね。
    春が待ち遠しいですね。
    おでかけ好きのワンちゃんもかわいいわ。
    またの登場待ったます。
              miro

マプト

マプトさん からの返信 2023/02/19 07:28:11
    RE: 流氷
    今、雪がさんさんと降っています。気温は−4℃です。
    メッセージ、有難うございます。流氷は本当に気まぐれですね。離れたり接岸したりの繰り返しです。昨日、オホーツクの枝幸に行ってきましたが、かけらがぷかぷか浮かぶ程度でした。でも、道路が出ていました。「春は海からやってくる」と言いますが、私が住む宗谷沿線・塩狩峠以北、内陸の方が、雪どけは遅いかも…。
    流氷、凄い時でしたら、紋別の街が閉じ込められたようにみえるんですよ。

私の方こそ、よろしくお願いします。また来道してくださいね。
  • 電動自転車さん 2023/02/11 21:51:54
    もうすぐ春?
    流氷は春の便り?
    でも流氷が来ると寒くなるって聞きました。

外国からの観光客増えてますね。
    先日北海道訪問した際のガイドさんは自分達が想像した以上に早い動き出しだとおっしゃっていました。

オホーツクと言えば私はサロマ湖を思い出しますが、友人はカニカマを思い浮かべるらしいです。(nimameさんも直ぐに浮かびます)

お嬢様、今回は久しぶりのお出かけいかがですか?いっぱいお散歩できて楽しかった?

また、素敵なお出かけお待ちしてます
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2023/02/11 22:24:36
    Re: もうすぐ春?
    お晩でございます。メッセージ、有難うございました。
    流氷は、間違いなく冬の便りです。氷で埋め尽くされるから、寒く感じます。決して、春の手紙ではありません。でも、冬が来て春じゃないですか。流氷、そして海明けで毛ガニ漁…、半月後、20日後のオホーツク海をイメージしてタイトルにしたんです。読まれた方が、どういう手紙だと解釈するかなあと。
    春が待ち遠しいです。

マプトさんのトラベラーページ