奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました奈良!<br />「今ならキャンペーン2022+」<br /><br />大阪から奈良ってすぐ近くだから、わざわざ宿泊では来ないけど<br />せっかくなのでキャンペーンを利用して行ってみたら<br />あまりにもお得でびっくり!!<br /><br />鹿さんたちとふれあい、優しい奈良ならの人たち癒されて<br />ほっこりできた2日間でした。<br /><br />ありがとう♪<br />

「今なら。2022キャンペーン+」はお得すぎ♪奈良に癒されました。

2023/02/06 - 2023/02/07

エリネット

エリネットさん

行ってきました奈良!
「今ならキャンペーン2022+」

大阪から奈良ってすぐ近くだから、わざわざ宿泊では来ないけど
せっかくなのでキャンペーンを利用して行ってみたら
あまりにもお得でびっくり!!

鹿さんたちとふれあい、優しい奈良ならの人たち癒されて
ほっこりできた2日間でした。

ありがとう♪

JRローカル 徒歩

2月6日(月)

今日の宿泊は JR 奈良駅直結のスーパーホテル。
    奈良駅からすぐに直結のホテルです。
    JR の改札を出て高架をそのまま歩いて行くとホテルの入り口があります。

ビジネスホテルですが温泉付き♪ by エリネットさん

チェックインは午後3時なのですが
    先に手続きをしてクーポンがもらえれば嬉しいのでフロントで聞いてみると OK とのこと。
    ありがたいです。
    では早速手続きしましょう

今回はお食事クーポンの付いたプラン。
    近隣の店舗10店舗位で使用可能なお食事クーポンが1人3000円分付いています。

料金は16400円。
    現在、全国旅行支援の割引は20%。
    そして奈良県独自の30%が上乗せされて50%割引になります。
    結果フロントでのお支払いは8200円!

お得すぎませんか?
    この料金には1人3000円分、つまり6000円のお食事券が付いてます。
    ということは結局負担は2200円?

そして「今ならキャンペーン2022+」
    これが通常2000円のクーポンのところ奈良県独自の上乗せ1000円で合計1人3000円のクーポンが頂けます。
    つまり2人で6000円ということは…
    食事券とクーポンの合計で12000円分。

あれ~?
    フロントで支払ったのは8200円。
    支払いよりもクーポンの方がたくさんもらえるってどういうことでしょう???

クーポンいただいたので早速奈良の街歩きへ。
    まずはこのインフォメーションへ 行きガイドをもらいましょう。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

旧駅舎を利用した観光案内所 by エリネットさん

中に入ると様々な言語のパンフレットが置いてあります。
    とりあえずは奈良公園界隈やならまち界隈の地図を入手することにしましょう。

三条通りを歩いて行くと素敵なお店を発見。
    いい感じじゃないですか?

ヤマトモダン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

限定50食のランチは最高! by エリネットさん

ランチメニューが出ていました。
    この限定50食の奈良の食材を利用したランチはいかがでしょうか。
    美味しそうですね。

それに、今ならのクーポンも使える!

大和の食材を利用したお惣菜プレートがついてきます。
    お野菜が新鮮でとってもおいしい♪
    どれもボリューム満点です。

選べるメインは
    私はヤマトポークのしゃぶしゃぶ

旦那様はアジフライをチョイス。
    どちらも半分づつシェアすることにしましょう。

和モダンのインテリアの店内はとても落ち着きます。
    窓の外を眺めていると托鉢のお坊さんが通って行きました。
    ここは奈良なんだわぁ。

店員さんの T シャツ
    奈良の鹿さんがプリントされていてとっても可愛い。

ランチには追加でデザートセットがつけられます.
    最初は二人ともセットをつける予定でしたが
    あまりのボリュームでお腹がいっぱいになりそうだったので
    デザートセットはひとつだけに変更。
    2人でシェアすることにします。
    でも、これランチのおまけなのにすごいボリュームですよね!
    これで追加250円なんて信じられない~。
    奈良最高♪

大満足のランチを食べたらゆっくり歩いて奈良公園方面へ行きましょう。

まずは猿沢の池。
    池へと続く通路沿いに道路沿いにお土産屋さんの店舗が並んでいるはずなのですが
    ほとんどシャッターがおりてます。
    やはりコロナの影響でしょうか。
    たまにシャッターの上がっているお店があると思ったら自販機でした。

猿沢の池に到着。
    寒いからかちょっと寂しい。
    亀さんがいっぱい甲羅干しをしてるイメージなんですけどね。

猿沢池 名所・史跡

静かだけど、ちょっと寂しい雰囲気。 by エリネットさん

興福寺に到着。
    この辺りから観光客がちらほら。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

猿沢の池を通り過ぎたら次はここへ。 by エリネットさん

鹿さん発見!
    やっぱりここは奈良なんだわ。

五重塔。
    この辺りから観光客が増えてきます。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

奈良公園の入り口、シンボルタワー by エリネットさん

鹿さんも増えてきます。

ちょうど角を切られたとこなのでしょうか?
    これなら怖くないですね。

今の時期はおとなしいのでしょうか。
    以前はもっと怖いイメージだったんですけどね。
    寒いからか冬場の鹿さんはおとなしい?

着物を着ている人発見。
    地元の方ではなく観光客。
    それも外人さんの様です。
    レンタル着物のお店があちこちにありましたね!
    選択した着物がが外人ぽい(笑)

それにしても周りは日本人ではなく外国人ばっかり。
    インバウンドがだいぶ戻ってきたのでしょうか。

鹿せんべいを売ってる横では鹿さん達が待機中。
    買ってくれる人を待ってます。

東大寺の南大門へと続くこのお土産皆さんの通りにも鹿さんが。

そしてこんなのぼりも。

鹿せんべいを買ったとたん鹿さん達に略奪される!
    あるあるですね(笑)
    これなら安心。

南大門。
    ソウルの南大門ではありません。

さあ中に入ってみましょう

東大寺 中門 名所・史跡

大仏様のいる入り口。でもここからは入れません。 by エリネットさん

中はきれいに整備されていてここには鹿さんがいません。

大仏さまにお会いしました。
    昔はもっと大きなイメージだったのですが。

有名な鼻の穴、今はコロナの影響で塞がれてます。
    こんなところにもコロナの影響が。

奈良公園散策を終えて駅の方に戻ってきました。
    こちらは近鉄の奈良の駅前の商店街。
    JR よりも近鉄の方が奈良は賑わってるんですね。

東向商店街 市場・商店街

近鉄奈良駅前すぐの商店街 by エリネットさん

お土産横丁?
    少し見てみましょう。
    今ならキャンペーンのクーポンも使わなくては。

奈良みやげ横丁 お土産屋・直売所・特産品

近鉄奈良駅からすぐの商店街の中にあります。 by エリネットさん

奈良と言えば奈良漬。
    これ買って帰ろうかな。

地酒も豊富。
    迷ってしまいます。

もちいどの商店街まで来るとさらに人が増えます。
    ここでも外国の方がいっぱい。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

ならまちへ行くにはここから。 by エリネットさん

人だかりが!
    これは有名なお餅屋さんですね。
    高速餅つきパフォーマンスが始まると凄い人。
    ここのお餅食べたかったのですがとても入る隙間がない。

中谷堂 グルメ・レストラン

ヨモギ餅が最高に美味しい。 by エリネットさん

ホテルへ帰る途中の道で不思議な看板発見。

「ロンパ」
    って何??

Melon de melon 三条店 専門店

メロンパンのラスクが美味しい♪ by エリネットさん

と思ったらメロンパンのお店でした。
    美味しそう♪
    近くだから明日買って帰ることにしましょう。

3時になったのでホテルの部屋へ。

部屋の入り口はナンバーロック方式。
    これならキーが無くても入室できるので便利。

ビジネスホテルですが温泉付き♪ by エリネットさん

ドアを開けると靴を脱いで上がってくださいという表示が。

奈良公園をいっぱい歩いたら
    靴底には鹿さんが出したチョコボールがくっついてるかもしれませんからね(笑)
    多分そういうこと?

部屋狭い。。。
    でもまぁいいでしょう。
    お値段からしたら十分です。

ビジネスホテルですが温泉付き♪ by エリネットさん

窓の外はちょうど駅前のロータリー。
    右手には若草山も見えます。

早速お風呂に行きましょう。
    このホテルの売りは温泉。
    ありがたいことに温泉に行くためのスパバッグが置いてありました。
    これに着替えやタオルを入れて持っていくようです。
    これは嬉しい心遣い。

では、
    ホテルの温泉入ってきまーす。

温泉入って、ひと休みしたら晩ごはんへ。

今日の晩ごはんに選んだのはホテルから一番近いこちらの「やまと庵」さん。
    大和食材を使った居酒屋さんです。

やまと庵 本店 グルメ・レストラン

地元の食材を使ったお料理はとても美味しかった。 by エリネットさん

大和牛のすき焼き、これ食べたかったんです。

寒いので熱燗にしましょう。
    店員さんおすすめの「豊祝」を注文。
    おすすめだけあってとっても美味しい♪

そして、付き出しのお魚が
    とても美味しい♪
    付き出しが美味しいということは
    きっと、お料理も美味しいはず。
    期待が高まります。

地野菜を使ったサラダや

大和野菜を使った蒸し物等
    どれも美味しい♪

本当は最後に釜飯を食べたかったのですが
    お腹がいっぱいになってしまって
    食べれず。
    残念・・・

でも、味噌のおにぎりと奈良漬け
    これも最高の組み合わせでした~。

お腹がいっぱいになってホテルに戻ったらカクテルタイム♪
    5時から9時までフリードリンクがいただけます。
    嬉しいサービス。

ビジネスホテルですが温泉付き♪ by エリネットさん

あまりにもお腹がいっぱいなので部屋で一休みしてから行くと結構いっぱい。
    こちらでは持ち込み可能なのでここで食事をしている方もいらっしゃいます。
    近くでお弁当やお惣菜を買ってきて
    ここで食べるのもありですね。

地酒があるとのことでしたが、もうすでに売り切れなのかな
    無くなっていました。
    リキュール類やソーダなどが置いてあり、自分でカクテルを作っていただきます。

だいぶゆっくりしました。
    帰る頃には既に無くなっているボトルもちらほら。

2月7日(火)2日目

ホテルの朝食バイキング。
    奈良といえば茶粥と奈良漬でしょう。
    いただきまーす。

そしてここでは焼き立てパンが人気のようです。
    選ぶのを悩んでいるとスタッフの方が焼きたてですよーとクロワッサンを2つも入れてくださいました。
    確かに美味しい♪

お腹いっぱいになったところで
    今日もお出かけしましょう。

昨日人だかりができてたお餅屋さん、
    今朝はまだ空いてます。

中谷堂 グルメ・レストラン

ヨモギ餅が最高に美味しい。 by エリネットさん

よもぎ餅食べてみましょう。
    ふわふわで美味しい♪

今日は「ならまち」へ行ってみましょう。
    先程の中谷堂の角を曲がったところが「もちいどの商店街」。
    この商店街を抜けたあたりが
    ならまち界隈です。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

ならまちへ行くにはここから。 by エリネットさん

ならまちでは古民家を無料開放して見学させていただけるようです。
    早速中に入ってみましょう。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

無料で観覧。大切に保存されているお家です。 by エリネットさん

かまどがありました。

普通のお家のようですが靴を脱いで上がらせていただきました。
    係の方は明日お茶会があるのでバタバタしてますがどうぞと優しく迎え入れて下さいました。
    立派な旧家にお邪魔させていただいた気分。

私達が見学していると
    仏間の天井も見て下だいね、と説明いただき
    上を見上げると綺麗な細工が施されていました。
    また床の間には珍しい螺鈿細工も。

奥には中庭がありました。
    渡り廊下の先には離れが。
    昔の古民家ですね。
    入り口は狭いのに奥行きがすごくあります。
    大正時代の建物のようです。

にぎわいの家を出て歩いて行くと神社がありました。

御霊神社 寺・神社・教会

ならまちのパワースポットは縁結びの神様 by エリネットさん

私が入ったのは裏口?
    こちらが正面のようです。

ここは縁結びの神社だそう。
    カップルが狛犬の足に赤い糸を結びつけていました。

私は
    今更関係ないかぁ、
    とこれはスルー。

ならまち、火曜日お休みが多いのですね!
    残念。。。

しばらく歩いて行くと
    素敵な古民家が。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

時代を感じる町屋は素敵です。 by エリネットさん

見せていただく事にしましょう。

昔の町家ってこんな感じなのでしょうか。
    どこもうなぎの寝床状態。

間口は狭くて奥行きのある昔ながらの雰囲気。

ここにもかまど。

昔はこれでご飯炊いてたのね。
    大変だわ。

屏風の絵が鹿さん。
    やっぱり奈良ですねー。

ならまち、まだまだ見どころありそうです。

さぁ、ならまち散策で歩いたら
    お腹すきました。

ホテルで頂いたお食事券、昨日使い切らなかったので
    昨日来て美味しかったやまと庵さんでお昼に。
    もちろんお目当ては
    昨日食べれなかった釜飯!

やまと庵 本店 グルメ・レストラン

「地場産品応援のお店」という案内が出てました。
    本当に地場産の食材使ったお料理が美味しかったです。

旦那様はお昼の定食。
    私は定食のご飯を釜飯に。

釜飯は注文を受けてから席で炊き上げるので
    15分~20分位待つことになります。

店員さんは、気を利かせてお二人分一緒にお持ちしましょうか?と聞いてくれたのに
    旦那様は
    「僕は先に食べる!」って…

まあいいけど…。
    (せっかく聞いてくれた店員さんも苦笑い)

お昼の定食、お肉かお魚か選べるので一つずつ選択。
    これはお肉。
    もう一つはお魚で
    そして、私はこの白ご飯が釜飯になります。

はい、お先にどうぞ。

お腹空いていたのねー(笑)

お魚は鰆の西京焼きでした。
    どちらもとっても美味しかったです。

店内は広くてゆったりとした感じ。
    掘り炬燵も落ち着きます。

入り口に近い席だったから店員さんが寒くないですかとヒーターをつけてくださいました。
    奈良の方達、本当に皆さん優しい方達ばかり。
    2日間どこのお店に行っても優しくおもてなしされて癒されました。
    奈良って最高。

やっと釜飯が炊き上がりました~。
    美味しい♪

こうして
    やっとクーポン全て使い切りました。
    「やまと庵」さんでは、ディナータイムだけでなく
    ランチタイムでも10%引き利用出来て大サービス。

今回の奈良旅行
    ほっこりと癒される2日間でした。
    奈良の皆さん、鹿さん
    ありがとう♪