2022/09/19 - 2022/09/20
ゆうさん
2022/09/20
デンマーク建築センター
北欧雑貨が大好きな筆者が"北欧のパリ"と呼ばれるコペンハーゲンに1人旅。歴史ある建物、おとぎ話のようなカラフルな家並み、そして洗礼された北欧デザインを楽しんできました。また今回はコペンハーゲンカードを使ってお得に観光名所を周りました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
2日目の朝はコペンハーゲン中心部から離れたクロンボー城に向かいます。コペンハーゲンカードでここまで来れるのでお得です!
電車に45分ほど乗っていると終点のHelsingør駅に到着しました。ここからさらに歩いていくとクロンボー城が見えてきます。クロンボー城 城・宮殿
クロンボー城はシェイクスピアのハムレットの舞台であり、世界遺産に登録されている美しい城です。
元々はスウェーデンとを行き交う商業船から税金を取るために作られた砦でした。その後、フレデリク2世が要塞、そして王宮としての機能を追加しました。
また、ここではハムレットの芝居を見ることができます。 -
まずは宮殿の中へ。クロンボー城は見学できるスペースが広く、見応えがあります!
家具や絵画などが展示されています。
朝一で来たので人が全然いなく、お城のホールを独り占めできました!
細部までこだわった美しいタペストリー
豪華な衣装
中庭に戻るとガイドツアーが始まるよ、とスタッフさんに言われたので参加しました。ツアーではチャペルを中心に解説していただき、お城が関所となっていた時の本物の硬貨も触らせてもらいました。
おどろおどろしい雰囲気の地下に挑戦です!
真っ暗なのでスマホのライトで照らしながら進んでいきました。一人だとここは怖いです…
ホルガー・ダンスクの像。デンマークにはホルガー・ダンスクという巨人が眠っていて、国の危機の際には助けてくれるという伝説があります。 -
対岸にはスウェーデンがありかつての戦いを感じさせる大砲などが今も残ってます。
クロンボー城からすぐ近くにあるデンマーク海事博物館へ。ここはかつての造船所を博物館に改装しました。海洋国家であるデンマークの歴史を学ぶことができます。
M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船乗りさんといえばシマシマのこの服!
船の模型はたくさんありました。
まだ中心部には戻らず、ルイジアナ近代美術館へ。ここは世界で1番美しいと賞賛される美術館であり、個人的にもコペンハーゲンの観光の中で1番のお気に入りです。
ルイジアナ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かわいい電球ちゃん(◍˙꒳˙◍)
中庭にもたくさん展示されています。
現代アートの中でも特に惹き付けられた1枚。
作品を見たり、海を眺めたり人それぞれ楽しむことができます。ちょっと値段は高いですがカフェでまったりするのもありです。
ようやくコペンハーゲン中心部に戻ってきて、最初に向かったのはデザインミュージアム。
デンマークデザインといえば、お買い得でかわいい小物が特徴の"フライングタイガー"、おしゃれで品質の高い家具"フリッツ・ハンセン"、伝統ある高級陶磁器"ロイヤル・コペンハーゲン"といった誰でも知ってる有名ブランドがたくさんあります。
ここではデンマークで生まれたデザインを中心とした北欧の家具などを見ることができます。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
とにかく目を引く大きいイス!
オシャレなデザインのイスが何個を展示してあります。スタイリッシュで先進的なデザインです♪
2日目ももう折り返し。クリスチャンスボー城にやって来ました。ここはデンマークの三権「国会」「内閣」「最高裁判所」の全てが揃ってます。
今回はメインであるレセプションは閉まっていたので、その他の遺跡、キッチン、厩舎、タワーを訪れました。クリスチャンスボー城 城・宮殿
まずは遺跡へ。入ってすぐ目に入ったのはこのモンスター。思ってたのと違うな、と思いながら進んでいきます。
ハロウィンのためなのかよくわからない生物(しかもちょっと安っぽい)がたくさんいました。大きな音で急に鳴くので気分はお化け屋敷です(*T꒳T)
次はキッチンへ。何百人ものゲストのためにつくるロイヤルキッチンを見ることができます。
コペンハーゲンカードを持ってなければ来なくてもいいかなという感じです。
ちょっと歩いて厩舎へ。最初に剥製や衣装などの展示を見て、その後は実際に使われている厩舎に行きます。本物の白馬が何頭もいて感動しました。白馬が馬車を引く姿は物語の世界みたいです。
豪華な馬車もたくさん展示してあります。
最後にタワーへ。セキュリティチェックはありますが、ここはエレベーターで上まで連れてってもらえるのでラクチンです٩(*´꒳`*)۶
ニューカールスベア美術館へ。コペンハーゲンカードを持っていましたが、火曜日は誰でも無料で入れるそうです。デンマークだけでなく世界中の作品がコレクションされています。
ニュー カールスベア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは気に入った作品。たぶんデンマークの画家の作品のはず。
MCUのおかけで北欧神話の知識もつきました。これはオーディンの像。ソーやロキをテーマにした作品ももちろんあります。
フランス印象派の作品
ゴッホの作品もあります。
バスの時間までまだ少しあったので、デンマーク建築センターへ。正直きちんと解説を読まなかったのもありますがいまいちでした。建築技術に興味のある人なら楽しめると思います。
最後まで見終わると滑り台で下までおりられます。デンマークらしく自然とデザインが調和してました。
ということで、コペンハーゲン1泊2日の一人旅は無事終わりました。デンマークでよく使われる「ヒュッゲ」とは全然違う忙し足での観光でしたがらコペンハーゲンをとっても満喫できて楽しかったです⸜(*´꒳`*)⸝