コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧雑貨が大好きな筆者が"北欧のパリ"と呼ばれるコペンハーゲンに1人旅。歴史ある建物、おとぎ話のようなカラフルな家並み、そして洗礼された北欧デザインを楽しんできました。また今回はコペンハーゲンカードを使ってお得に観光名所を周りました。

コペンハーゲン1人旅 1日目

2022/09/19 - 2022/09/20

706位(同エリア1999件中)

旅行記グループ コペンハーゲン1人旅

ゆう

ゆうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回の旅ではFlixBusを使ってバスとフェリーでコペンハーゲンを目指します。運良く1番前の席に座れたので景色をたくさん楽しめました♪

そしてまず驚いたのはバスのままフェリーに乗船するということ。港で待ってたはいたけど、直接乗るとは思いませんでした(๑º口º๑)

風が強くて少ししか外には出られなかったけど日の出を見ながらのんびり船旅を楽しみました⸜(*´꒳`*)⸝

ごはんを食べたり買い物したりできるのでバスに乗っているよりも圧倒的に快適です。

コペンハーゲンに15分ほど遅れて到着!まずは中央駅の観光案内所に行ってコペンハーゲンカードを入手します。

コペンハーゲンカードがあると市内の公共交通機関が乗り放題になり、ほとんどの人気観光スポットが無料で入れます。今回の旅行で訪れた観光スポットは全部コペンハーゲンカードで入れました。またカナルクルーズも無料になるので、絶対にコペンハーゲン観光に必要なカードです!

コペンハーゲン中央駅

まず最初に向かったのはローゼンボー城。スタイリッシュでかっこいい!

博物館となっている中に入ろうと思ったけど、閉まってる門が多くて入り口がわからず1周回ってしまいました… なんとか見つけ、コペンハーゲンカードを見せて入場。コインロッカーに荷物を預けなければいけないけど、無料でコインを貸してくれました(⁎˃ᴗ˂)

ローゼンボー離宮 城・宮殿

前から見るとシュッとしてます( ー̀ωー́ )

ローゼンボー城は1600年代初頭にクリスチャン4世が建て、1700年代以降は歴史のある貴重な品々を保管する場所とした建物です。

ここは日本語のガイドブックが置いてあるので、しっかりと内容がわかった上で見学できます!

この金の騎手がクリスチャン4世です( ˙꒳​˙ )

クリスチャン4世の化粧室

ザ・ローズ
    この戸棚には機械じかけのオーケストラが収納されています。

大広間
    とっても豪華で威厳のある部屋。この王座はイッカクの牙と銀でできてるそうです(˶°口°˶)

1回外に出ると宝物庫のある地下に行くことができます。ひと目見たらわかる高級そうな品々です(*꒪꒫꒪)

宝石がこれでもかっというほど使われた王冠や装飾品がたくさんありました。

続いて訪れたのはコペンハーゲンのランドマーク的存在であるフレデリック教会!大理石でできているのでマーブル教会とも呼ばれています。

フレデリクス教会 寺院・教会

厳かな雰囲気が感じられます。壁に書かれた文字はヨハネによる福音書17章3節の聖句です。

衛兵の交代式を見るために12時にアマリエンボー宮殿にやってきました!ちょっと遅れてしまったけど無事に見れてよかったです(∗ˊᵕ`∗)

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

宮殿の一部は博物館になっていて、王室関係のインテリアが展示されています。大迫力のシロクマの剥製の絨毯∑(°口°๑) デンマークの領土であるグリーンランドの象徴だからだそうです。

歴史的にも文化的にも価値の高そうな品々

アマリエンボー宮殿の広場の中心にあるフレデリック5世騎馬像

ニューハウンへ歩いて向かいます!

ニューハウンに到着!コペンハーゲンを調べるとだいたいこの風景が最初にでてる有名な場所。観光客やレストランで賑わってました。

ニューハウン 散歩・街歩き

• ここは通り全部写真を撮ってる人だらけです。晴れた日に色とりどりの建物はとてもよく映えます(,,&gt;᎑&lt;,,)

ここは通り全部写真を撮ってる人だらけです。晴れた日に色とりどりの建物はとてもよく映えます(,,>᎑<,,)

カナルクルーズ体験。チケットをもらいに行くと桟橋にとまってるすぐ出発するボートに乗せてもらえました。

1時間ほどのクルーズで名所を案内してくれるのでコペンハーゲンのことをたくさん知ることができます。

ボートがしばらく止まって「みんな人魚姫の写真撮りなー」ってガイドさんが言ってくれました。

「シャッターチャンス来るよ」って言われって現れたのは救世主教会。

大満足のカナルクルーズ。コロコロと風景が変わるので1時間があっという間でした♪

うねうねした貝みたいのが特徴の救世主教会。

救世主教会 寺院・教会

像が支えているのかな?

塔があるならってことで上りました!階段で頂上まで行くのでやっぱり大変です。しかし疲れを忘れさせるような美しい大パノラマが広がってました。

展望エリアは狭く、風が強かったのでスマホを落とさないか心配しながら写真を撮りました。コペンハーゲンは方向によって景色が全然違うのでとても楽しめます。

• ちょっと遅くなったけど&quot;Chicky Grill Bar&quot;にてお昼ご飯。デンマーク料理ってあまり想像できませんが、これはフレスケタイとい料理で豚を皮ごとつかったローストポークです。正直油っぽくて全部食べるのが大変でした…

ちょっと遅くなったけど"Chicky Grill Bar"にてお昼ご飯。デンマーク料理ってあまり想像できませんが、これはフレスケタイとい料理で豚を皮ごとつかったローストポークです。正直油っぽくて全部食べるのが大変でした…

時間があったのでギネス世界記録博物館へ。お出迎えしてくれるのは世界で1番背の高いロバート・ワドローさんの像。

ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギネス記録に関わるゲームなどもあるので家族や友達同士で来るとより楽しめます。

ストームトルーパー。もちろんスターウォーズはギネス記録を持ってます。

この人は何をしたんだろ?でも印象的な展示です。

コペンハーゲンカードを持っていて時間が余っているのなら訪れていいかなって場所でした。

• コペンハーゲンが1番賑わうショッピング街&quot;ストロイエ通り&quot;。そこは歩いているとラウンドタワーがあります。昔は馬で上っていたらしく、階段がほとんどありませんでした。階段で登るのより断然ラクです!

コペンハーゲンが1番賑わうショッピング街"ストロイエ通り"。そこは歩いているとラウンドタワーがあります。昔は馬で上っていたらしく、階段がほとんどありませんでした。階段で登るのより断然ラクです!

ラウンド タワー(円塔) 建造物

頂上へは少し階段を上ります。狭いのでモニターのカウントダウンを見ながら交互に通ります。

やっぱコペンハーゲンに来たらフライングタイガーにも行っちゃう!ここでしか売ってないものもあるらしいので、じっくりショッピング( 。•̀_•́。)

まだまだ時間に余裕があったので、デンマーク国立博物館にも行ってきました。ここにはデンマークの文化や歴史について展示されています。また人が全然いないので落ち着いて見学できます。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

デンマークのものだけじゃなく、エジプトや日本といった他国の展示物もありました。

デンマークといえばロイヤルコペンハーゲンが有名なので、青と白の絵柄はコペンハーゲンらしく思えます。

北ヨーロッパに大きな影響を与えたヴァイキングの展示もあります。ちょっとした映画も上映してます。

アンデルセンの像。アンデルセンはリトル・マーメイドの「人魚姫」、アナと雪の女王の「雪の女王」、その他にも「みにくいアヒルの子」「マッチ売りの少女」などの有名な童話を書いた作家!彼が見つめているのは生前よく通ったチボリ公園です。

チボリ公園に入りました。ウォルト・ディズニーが訪れてディズニーランドの参考にした由緒ある遊園地、というこでここに来るのがとても楽しみでした。ウォルトがどんなインスピレーションを受けたか想像しながら周りました(*´꒳`*)

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

起きてるバージョンのスリーピーホエール・ショップ?

古き良き遊園地という感じでした。今回はコペンハーゲンカードで入場ということでアトラクションには乗りませんでしたが、ジェットコースターやフリーフォールなどあり大人も子どもも楽しめる雰囲気です。

一通り見終わったので再入園のスタンプを押してもらって人魚姫像を見に行くことにしました٩(ˊᗜˋ*)و

世界三大がっかりスポットの1つ「人魚姫像」
    別にそんなに卑下することないじゃん!アリエルみたいに明るい雰囲気ではなく、もの悲しげにたたずんでいます。

今回夜に人魚姫まで来ましたが、暗い公園を歩くので昼に来ることをおすすめします。コペンハーゲンは治安がいいとはいえ、やはら知らない土地での人通りのない夜の道は不安になります…

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

ライトアップした公園や光のショーを見るためにチボリ公園に戻ってきました。

もうチボリ公園以外の観光名所は閉まっているので、寝っ転がれるベンチでのんびりしました。ライトアップされた遊園地は非日常感がありとっても楽しめます⸜(*´ᗜ`*)⸝

今回泊まった宿は「スチールハウス・コペンハーゲン」。中心部から近く部屋も綺麗だったので満足です!

スーパーで買ったデンマークの有名ビール「カールスバーグ」を飲んで寝ます(*˘ᵕ˘*)