別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロきっぷ第三弾の出目はまさかの博多。温泉に行きたくて、ゆふいんの森号で由布院へ、さらに別府八湯の鉄輪温泉、明礬温泉、別府温泉を巡りました。<br /><br />その4では‥<br />地獄蒸しプリンを食べたくて明礬温泉へ。別府で海鮮丼を食べ砂湯に入り、ソニックに乗って博多へ。おススメされた博多グルメを食べて帰ります。<br /><br />

サイコロきっぷ博多‥からの由布院・別府 その4~明礬温泉、竹瓦温泉の砂湯、白いソニックで博多へ

2023/02/03 - 2023/02/05

ははろ

ははろさん

その4では‥

鉄輪②から
    サファリ行きのバスに乗り込みます

交通系電子マネーが使えます

すぱっと号?

バス内にサファリの動物たちが
    ぶら下がっています

信号を渡ったところに
    岡本屋売店があります

湯けむりがすごい

硫黄臭がするので
    子供が「くさいくさい」と大騒ぎ

温泉地あるある

駐車場からの眺め

橋の向こうに別府湾が見えて
    絶景です♪

駐車場には車が次々と入って来てました

駐車場から下を見ると
    こんな感じ

地面に白か黄色の温泉成分の何かがついてる

岡本屋売店は
    朝8時半から営業しています

お店の入り口前のテラス席近くに
    地獄釜があり
    卵が蒸されています

地獄蒸し塩たまごと
    地獄蒸しプリンをオーダー

塩たまごは蒸したてを用意しますねとのこと

席は自分で選べました

橋が見えるカウンター席へ

地獄蒸しプリン

これを食べてみたかった!

昔ながらのプリンですが
    とっても滑らかで美味しいです♪

塩たまご

こんな美味しい卵は初めてだ!

塩味と温泉の硫黄の香りが相まって
    むちゃくちゃ美味しいです♪

塩水に一晩漬けてから蒸すそうです

お土産に買って帰ろうっと♪

少し先へ進みます

明礬小屋があちこちにあります

湯の里

湯の花小屋が立ち並んでいます

明礬 湯の里 温泉

江戸時代享保10年から続いている
    「薬用 湯の花」の製造工程が
    無料で公開されています

湯の花見学小屋

これが湯の花らしい

家族湯

奥には大露天岩風呂もあるようです

国の重要無形民俗文化財に指定されています

韓国の団体さんが来ていました

坂道を戻って
    岡本屋よりさらに下に降りたところにある
    湯屋えびすへ

湯屋えびす 温泉

10時オープンですが
    待っていたら少し早めに入れてくださいました

奇数日偶数日で男女入れ替わります

今日は奇数日なので
    露天風呂がある1階大浴場が女湯となります

チケットを購入し
    タオルとロッカーキーをもらって
    エレベーターで1階へ

やったぁ、一番乗り♪

他に誰もいなかったので‥

月夜のうさぎと岩風呂

奥には足つぼの川

香りの湯らり

風と歩く露天風呂

奥には顔だけ出して座って入る
    蒸し湯がありました

3つ並んでいるのが満月の湯

それぞれ湯温が異なります

エメラルドグリーンで
    とても良いお湯でした~♪

湯温もちょうど良い♪

景観も最高♪

ゆっくりしたかったけど
    今日はやりたいことがいっぱいあるので‥

坂道を上がって

岡本屋売店に戻ります

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

とてつもなく美味しかった
    塩たまごと‥

1個食べれば7年長生きするといわれる
    黒たまご

湯屋えびすで作っているので
    そこで買おうと思っていたけど
    まだ製造中とのことだったので
    岡本屋に戻って購入

別府西口行きのバスに乗ります

別府湾がチラチラ見えます

進行方向左側の席が良かったな

24分ほどで別府西口に到着しました

構内通って反対側にあるのは
    油屋熊八像

これ、見たかった!

両手をあげてるおじさんの銅像なんて
    石垣島の具志堅用高とこの像くらいじゃ‥

油屋熊八さんは、別府を観光地にするために
    観光バスに日本で始めてバスガイドを乗せたり
    地獄めぐりや温泉マークを考えたりした
    ものすごいプランナーです

おじさんの後ろには
    地獄の小鬼がくっついてます

面白すぎる‥

別府駅 (大分県)

こちらは手湯
    インバウンドで賑わってた

別府駅で荷物をコインロッカーに預け、
    JR九州のサイトから予約していた
    13時53分発博多行きのソニックの切符を
    発券しておきました

みどりの窓口以外に発券機もありましたが
    インバウンドがもたついてたようで
    全く進まなかったので
    みどりの窓口に並びなおしました

海外の人にはハードルが高いよね

別府大分毎日マラソンやってるんだ‥

さて、
    別府で過ごせる時間は2時間半

目をつけていたあれを食べに行こう!

駅前高等温泉を横目に早歩き

駅から徒歩10分ほどで
    海鮮いづつに到着しました

1階は満席で
    2階を案内されました

海鮮いづつ グルメ・レストラン

海鮮丼定食をオーダー

なんと1250円!
    安いです♪

関ブリも入ってます♪

どのネタもプリプリ新鮮で
    むちゃくちゃ美味しい♪

温泉がいっぱいあって
    海鮮も美味しくて
    別府最高!!

さらに5分ほど歩いて
    竹瓦温泉へ

1879年創業の
    歴史ある共同浴場です

市営 竹瓦温泉 温泉

こちらで砂湯が体験できるとか

受付で聞いてみると
    今なら10分後に案内できるとのこと
    予定外ですが
    砂湯に挑戦します

受付で代金をお支払い
    タオルを持ってなかったのでタオル代追加
    レンタル浴衣代は含まれています
    番号が書かれたチケットを受け取ります

ロッカーは砂湯の脱衣場にもありますが
    私はコートやリュックなどは
    館内のロッカーに入れておきました
    ロッカー代100円は戻って来ません

番号を呼ばれたら暖簾をくぐり
    浴衣を着て砂に寝転んだら
    顔以外全身に砂をかけてくれて
    そのまま15分間‥

砂が結構重いけど
    ホッカホカに温まります

ちなみに着替えは当然男女別ですが
    砂湯部分は浴衣を着ているので
    カップルや家族は一緒に体験できます

写真は公式HPより

浴衣を脱いでシャワーで砂を落とし
    上がり湯に浸かって体についた泥を落とします

砂というよりは泥成分も多いので
    結構体に汚れが残っていて
    体を拭いたタオルが泥で汚れてました
    可愛いタオルだったのに残念‥

ちなみに砂湯利用者は
    館内向かいの温泉にも入ることができますが
    一旦着替えなければいけません

温泉は熱かった~

写真は公式HPより

竹瓦温泉を出たところにある大きな通りで
    別府大分毎日マラソンが絶賛開催中でした

がんばれ~♪

さて、戻ります

別府駅に到着

お♪ ソニック♪

ロッカーの荷物を引き取って
    しばしお買い物

とり天を買いたかったけど
    駅には売ってないのかな

見つけられませんでした

謎のとり天せんべい

ネーミングに惹かれて購入

かぼすハイボールはやさしい方で

時間なので改札に入ります

別府駅 (大分県)

地獄の鬼に食べられそうなテイの顔出しと‥

ゆふいんの森と青ソニックの顔出し

観光客の心をくすぐるね~♪

ゆふいんの森1世がいました

駅名標に温泉マークがついてます

ベンチ裏には湯けむり

別府、楽しかったなぁ♪

またゆっくり来たいなぁ

別府 13時53分発
    特急ソニック34号が入線

かもめ‥なの?

座席はゆとりがあってふかふか♪

やさしいかぼすハイボール
    美味しいです♪

とり天をつまみながら食べたかった‥

別府湾が右手に見えます

• <br />

小倉駅で一斉に座席を回転させるのが
    観光客には難易度が高かった

うまくできずに
    車掌さんに手伝ってもらいました

2時間弱で博多に到着です

青いソニックに乗りたかったけど
    885系かもめ仕様に乗れて良かったです♪

博多駅

コインロッカーに荷物を預けたら
    地下鉄に乗ります

博多から天神へ

アクロス博多の
    天麩羅処ひらお

お勧めされたお店です

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

券売機でチケット購入
    あじわい定食

そこからかなり待ちました

待合イスが空いてるのは
    みんなが移動した瞬間を撮ったからです

席に通されたのはなんと40分後

人気のお店のようです

ご飯とお味噌汁、天つゆと
    イカの塩辛

このイカの塩辛が絶品!と
    お勧めされていました
    ゆず風味でホント美味しいです♪

以前は自分で取り放題だったようですが
    小皿に提供されるシステムに変わってました
    でも何度でもお変わり出来ます

私は3回いただきました

熱々の揚げたてを
    一品ずつ提供してくれます

海老がプリプリ♪

イカの天麩羅は
    流石に河太郎には敵わなかった

でも安くて美味しかったです

「ツバメの巣で並んでる子ツバメたちに
     エサを与える親ツバメのように
     次々と揚げたての天ぷらが提供される」
    って言ったけど、まさにそんな感じ

面白かった♪

さて、帰りは早足で歩いて‥

キャナルシティ博多へ

あれを見に行こう!

初日に見た噴水ショー♪

キャナルシティ博多 ショッピングモール

夜はライトアップされて
    さらに綺麗でした

イルミネーションもあった

歩いて博多駅に戻って
    もう一品、是非食べてみてとお勧めされた
    牧のうどん

博多で‥
    おうどん??

ラーメンでもなく?

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

ところがこれが
    びっくりするほど美味かった♪

うどんは讃岐うどんが一番!
    と信じてやまなかったけど
    あっさり覆されました

口当たりは柔らかいんだけど
    ちゃんとコシがある!

おうどんがお出汁をどんどん吸うものだから
    追加投入できるように
    お出汁が入った小さなやかんがついてきます

うま~うま~♪

天ぷらを食べたばかりで
    もうすでにお腹がいっぱいだったんだけど
    あまりの美味しさに全部食べちゃったよ!

新発見!!

博多マイングを通って
    お土産になんばん往来を買って

コインロッカーの荷物を引き取ったら
    新幹線の改札を入ります

博多駅

ひよこ

パッケージが太宰府天満宮バージョン

黄金鶏皮揚げ

ゆずすこ味バージョンを購入

みずほは車内販売がないので
    車内での飲み物を購入しました

博多19:25発
    新幹線みずほ612号

座席が広くて快適♪

鶏皮揚げをアテに
    日向夏レモンサワーをいただきました

サイコロきっぷで博多に飛ばされたおかげで
    博多とおんせん県大分を満喫出来ました~♪

JR西日本さんありがとう!
    色々大変だけど、めげずに頑張って!

購入品

塩たまごと黒たまご

塩たまごは家族にも好評♪

黒たまごはじーちゃんばーちゃんに
    さらに長生きしてもらわなきゃ

謎のとり天せんべいは
    むちゃ美味しかったです!

パッケージが可愛いひよこは
    中身は定番

いちご味やチョコ味にチャレンジする勇気は
    無かった‥

なんばん往来

いろんな味が入ってます

ノーマルはこんな感じ

パイ生地の上にアーモンド風味のケーキ
    ラズベリーソースが良いアクセントになってて
    すごく美味しかったです♪

サイコロきっぷの旅は最高でした!

また企画してほしいなぁ‥