博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロきっぷ第三弾の出目はまさかの博多。温泉に行きたくて、ゆふいんの森で由布院へ、さらに鉄輪温泉、明礬温泉、別府温泉を巡りました。<br /><br />その1では‥<br />新幹線さくらで博多へ。河太郎で活きイカを食べ、櫛田神社で行われていた節分の豆まき神事に参加。そしてゆふいんの森に乗って由布院へ。

サイコロきっぷ博多‥からの由布院・別府 その1~博多で豆まきに参加してゆふいんの森号で由布院へ

2023/02/03 - 2023/02/05

ははろ

ははろさん

その1では‥

サイコロきっぷとは、JR西日本が企画したサイコロの出目で旅の行き先が決まるきっぷ。乗車券と特急や新幹線の指定券が往復わずか5000円と大変お得です。
    大阪発の第一弾、広島発の第二弾に続き、今回大阪発の第三弾が発売されました。第三弾は加賀温泉、出雲市、湯田温泉がそれぞれ3分の1の確率、湯田温泉が当たった場合さらに3分の1の確率で博多が当たります。博多以外はどこに当たっても温泉地で、例えば出雲市の場合でも米子で途中下車して温泉に行くことが出来るので、これは1泊2日でふらっと楽しめそうだなと思い、発売日当日にサイコロを振ってみました。

やった!湯田温泉!

からの‥博多!?

想定外の博多が当たりました。
    当たる確率9分の1、割引率は最大82%と、大当たりの行き先なのですが、気分は温泉だったので、困った‥

博多で何する?
    安くて美味しいものがいっぱいあるらしいけど、もつ鍋は苦手だし、ラーメンや水炊きにはあまり惹かれない。女一人で屋台なんてのも無理。一体何をすれば良いんだか‥

やっぱり温泉に行きたいと思い、みなさんの旅行記を読んで探していたところ、ふと、ゆふいんの森号の緑のフォルムが目に留まりました。そうだ、ゆふいんの森に乗って由布院に行こう!
    せっかくなのでもう一泊、別府あたりで泊まって、帰りはソニックで博多に戻ろう。

翌日にはJR九州のサイトからゆふいんの森の切符をネット予約し、帰りのソニック、サイコロきっぷの新大阪ー博多往復の新幹線、お宿も予約。列車の指定席は発券前なら変更可能なので、あれこれ計画を練りながら、必要に応じて列車の変更をし、大体のタイムスケジュールを決めていきました。この時間が至福の時です(*^▽^*)

さて、大分は中学の修学旅行以来ウン十年ぶりの訪問。当時は行きは新幹線、帰りは別府からフェリーに乗った記憶‥女子は相部屋の寝台、男子は2等の雑魚寝でかわいそ~って思ったのを覚えてます。やまなみハイウェイを通って、阿蘇山で泊まって、別府で地獄めぐりをしました。いろんな色の池を見たなぁってうっすら記憶があります。

当日朝

早めに準備が整ったので、
    少し早い新幹線「さくら」に予約変更して駅へ

みどりの窓口はまだ開いてなかったので
    発券機で発券しました

意外と簡単だった♪

新大阪駅

朝から賑わってます

新大阪駅

キティちゃん新幹線

並んでる列車を見てるだけで
    気分が上がります

08:04発 新幹線さくら
    鹿児島中央行きに乗ります

2×2席と余裕のある配置が嬉しい

お隣は来なかったけれど
    列は大体埋まってる感じでした

座席もゆったり

快適に過ごせます

窓側の足元にコンセントあり

机も大きい♪

サイコロきっぷは全部で7枚発券されました

広島のMAZDA ZoomZoomスタジアムを
    通り過ぎ

10:38 博多に到着

2時間半の旅はあっという間でした

博多駅

まずはJR九州のサイトでネット予約した
    ゆふいんの森の切符を発券しておきます

みどりの窓口は混んでいたので
    少し離れたところに3台並んでいた発券機で

大きなモニターには博多華丸大吉

博多での滞在時間は3時間弱

まずはイカの活け造りを食べに行きます

間違って横断歩道を渡ってしまいましたが
    博多駅の隣2つ目のビルの1階裏側に
    河太郎があります

11時から予約を入れてました

博多で何しようと悩んでいたら
    お勧めしてもらったお店です

呼子のイカの活け造りが
    博多で食べれるなんて知らなかった!

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

ネット予約時に「いか活造御膳」を選択済

今日は「水イカ」だそうです

カウンターのコーナー席でした

おそらく目の前が生簀だと思いますが
    こちらの生簀からイカを出したり
    捌いたりする様子は見えなかったな

しばらくすると満席になって
    予約者以外は断られてました

来ました~♪

おおっ透明だ

ねっとりして甘味も少しあって
    美味しかった

でも想像してたのとはちょっと違う
    一杯丸ごとの姿造りでは無いみたいです

食べ終わったら
    後ろに隠れてるゲソを天ぷらにしてくれます

いかしゅうまい、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、
    香の物、水物

ゲソの天ぷら

ぷりぷりあつあつでめちゃうま♪

「今日は節分なので
     櫛田神社の福豆をどうぞ」とのこと

嬉しい♪

「ありがとうございます!
     今から櫛田神社に行くつもりなんです」

博多駅から櫛田神社へは
    歩いて10分ちょっと

わおっ!

なんだこれは!?

鳥居の前に大きなおたふく面が!

櫛田神社 寺・神社・教会

みなさんおたふくの口をくぐって
    神社に出入りしています

何これ!?
    おもしろすぎ~(((o(*゚▽゚*)o)))

みんな写真を撮ろうとしてるのですが
    空気を読めないインバウンドが
    おたふくの横で
    レースクイーンさながらのポーズで
    何枚も写真を撮ってて
    しかもお友達と交代とかしてて
    なかなかよけてくれません

お隣で写真待ちをしていた地元の女性と
    しばし歓談

「これ、おもしろいですね~
     初めて来たんです」
    「どちらから?
     あら遠くからいらっしゃったんですね
     豆まきに行かれたら是非言ってみて
     遠くから来た人はたくさんもらってたから」

ちょっと良くわからなかったけど
    豆まき行ってみようっと

立派な博多祇園山笠

山鉾の前で記念写真を撮っているのは
    地元の名士の年男年女さんだそうです
    この方達が豆をまくらしい

神社には長蛇の列

時間がないので
    横からそっと手を合わせておきました

• 座牛<br /><br />体の悪いところを撫でると良いみたいなので<br />肩を撫でておきました

座牛

体の悪いところを撫でると良いみたいなので
    肩を撫でておきました

さて豆まき神事会場へ

30分に1回くらいの間隔で始まるみたい

前説が始まって
    「みなさんどちらからいらっっしゃいました?
     遠いところから来た人!」

おおお、これか~

「はーい!」
    「どちらから?」
    「福岡~」
    「あはは」
    「今日誕生日!」
    「あそうですか。めでたいね~
     今年の目標は?」

とかでスーパーの袋いっぱいに詰まったものを
    渡されてた

「他に遠くから来た人いますか?」
    「はーい!」
    「どちらから?」
    「久留米~」
    「ははは」
    「絵を描いてます!」
    「どんな絵?」

とかで、またまたスーパーの袋いっぱいの何か
    をもらってて‥

遠くから来た人の自信はあったけど
    スーパーの袋いっぱいの何かをもらってもな
    まだ旅は始まったばかりだし‥
    立候補するのはやめておきました

綺麗なお姉様がずらりといらっしゃって
    ハウステンボスの歌劇団の方々でした

市川猿之助さんがいらした回もあったようです

正面に並ぶのは
    地元の名士の年男年女さんたち

豆まきが始まった!

前に抱えていたリュックの上に
    お豆がポトリ

ラッキー♪

さっき河太郎でもらったのと同じでした

お餅ももらって
    ありがたく持ち帰ります

神社に参拝する人の長い列の向こうに
    梅ヶ枝餅の出店を見つけた

いただきました

シンプルなお餅の中に餡子が入ってます
    熱々で美味しかった♪

• 馬

人数制限のない豆まき神事は
    3年ぶりだったそうです

干支恵方盤

楼門の天井に吊り下げられています

矢印が今年の恵方を示してます

こちらにも山鉾が

迫力があります

先ほどとは違うおたふく

おたふくわた?

最初の門に戻ってきました

楽しかった♪

歩いて5分のキャナルシティに寄ります

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ディズニープリンセスたち

ハートフルウインター

イベントやってるのかな?

30分おきくらいで
    噴水ショーが行われているらしい

始まった♪

オブラディオブラダの軽快な音楽に合わせて
    噴水が踊ります

クライマックス!

迫力があって楽しかった♪

夜はライトアップされて
    さらに綺麗だろうな

ワンピースコラボや
    スラムダンクコラボもやってるみたい

今日は時間が合わず

帰りも時間があれば寄ってみよう

10分ほど歩いて
    博多駅に戻ってきました

博多駅

モニターにはまたもや博多華丸大吉

もうすでに全国区のお二人だけど
    地元を愛し地元から愛されてるよね

「あさイチ」の朝ドラ受け
    毎回楽しみにしています

自販機は博多祇園山鉾

なんか凄そうなお祭りですね‥

あまおうスイーツを求めて‥

ホントはあまおうパフェ食べてみたかったけど
    さっきイカ食べたし
    夜はお宿のご馳走が待ってるので
    ググッと我慢

持ち帰れるあまおうスイーツを探して
    いっぴん通りの鈴懸へ

鈴懸 JR博多シティ いっぴん通り店 グルメ・レストラン

おはぎや鈴乃最中、鈴乃〇餅もありますが‥

今日のお目当ては
    あまおうの苺大福

夜にお宿のお部屋で食べたけど
    あまおうが甘くて
    むーーっちゃ美味しかったです!!

あまおうのぜんざいも購入

これもむっちゃ美味しかった~♪

お向かいの伊都キングも
    気になるところですが‥

JR博多駅のビルは一階は繋がっていて
    お土産物屋さんがいっぱい並んでます

ここは多分博多マイングです

帰りに買う予定のお土産を
    下見しておこう

雛祭りひよこ

福岡限定苺ひよこ

いちご味のひよこ?
    うーん、どんな味か想像できない

バレンタインに向けて
    チョコひよこもいました‥

通りもん

これは間違いないよね

九州他県のお土産も売ってました

できたてめんたい

普通のと何が違うんだろう‥

帰りに買いたかったけど
    時間がなかった

なんばん往来

焼きたても売ってます

このお店は行列ができていて
    みんな箱で買ってた

美味しいんだろうな

お土産候補に
    味見してみようと2個だけ買ってみた

伊都キング

あまおう苺入りどら焼き
    どらきんぐ(生)

先ほど糸島から届きましたとのことで
    一つ買ってみました

福岡県産あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 博多マイング店 グルメ・レストラン

あまおう苺入りベトベトバームを
    試食させてもらいました

イチゴの風味が溢れてむちゃ美味しかった

これも帰りに買おうと思ってたけど
    時間がなかった

あまゴリスムージーを購入

凍ったあまおう苺を丸ごと6~8個使って
    砂糖や水は入れずミルクだけ入れて
    その場でミキサーにかけます

ゴリゴリゴリ‥
    はい出来上がり♪

近くのベンチに座って

いただきました

むっちゃ美味し~♪
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ベンチは混んでたので
    席を譲って
    スムージーを持ったまま駅へ向かいます

3階コンコース

かわいい♪

KUROちゃん

観光列車「あそぼーい」のキャラクターです

赤い汽車

KUROちゃんと並んでいるのは
    なんとタマ駅長です!

はるばる和歌山からようきんしゃった

宮崎ではキャンプが行われてるんですね

JR九州の列車たち

このポスター、センスが良いなぁ

クルーズトレイン「ななつぼし」のポスターも
    ステキです

青いソニックがいた~

別府からの帰りに乗りたかったけど
    時間が合わず白いソニックを予約しています

来た来た~♪

リゾートトレイン「ゆふいんの森」

ゆふいんの森 乗り物

ゆふいんの森三世

最後尾席ゲット♪

1座席通常5190円が
    ネットきっぷで4080円

そして
    アテンダンスさんと車掌さんに了解を得て
    座席をひっくり返しました

出発進行~♪

最後尾席も展望シートになります♪

こんな感じのスペース

テーブルがあり
    足元にコンセントもあります

この展望を思う存分楽しみたかった♪

ハイデッカータイプで見晴らし抜群です

3両目ビュッフェ

お弁当も売ってたけど
    お腹いっぱいだったので買いませんでした

お弁当は途中で売り切れていました
    確実に買いたいなら3日前までに要予約

ビュッフェの片隅に
    スタンプカードがありました

スタンプ押してみた

何度か橋を渡ります

橋の色もゆふいんの森の車体と同じ♪

かなり揺れるとの噂でしたが
    私は揺れを楽しむタイプ

車内販売が来たので
    ゆふいんサイダーを購入

下りは進行方向右側の座席が
    見所いっぱいでおすすめ

耳納連山

日田駅でしばし停車

クルーズトレイン「ななつぼし」が
    泊まってた♪

アテンダントさんが
    パネルを持ってきてくださいました

記念撮影をしてくれます

慈恩(ジオン)の滝

観光名所ではアナウンスがあり
    徐行してくれます

結構大きな滝だった

ゆふいんの森一世とすれ違いました

豊後森機関車公園

旧豊後森機関庫転車台

国指定登録有形文化財だそうです

伐株山

おもしろい形だなぁ‥

大男が巨大な楠を切り倒した
    切株だそうです

車掌さんとしばし歓談

「いかがでしたか?」

この列車に乗るのを楽しみにしていたんです!
    ゆふいんの森号を満喫できました~

「たくさんお写真撮られてましたね~」

もうバッチリです♪

ゆふいんの森のカードをいただきました♪

ホント楽しかったぁ(^^)

ちなみに乗客は
    インバウンドが多かった

由布院駅で降り立ったら
    すごい人人人(@_@)

そして聞こえてくる言葉は
    ハングルとチャイニーズばかり‥

由布院駅

• ぴろろんさん 2023/02/08 17:14:20
    懐かしい、九州
    ははろさん、こんにちは

サイコロの旅、楽しそうですね。
    行先が決まってから、どこに行こうか決めるパターンですね。

2021年3月までの2年間、福岡に単身赴任していたので、すごく懐かしいです。
    単身赴任中は色んなところに出かけました(コロナまでは)
    もちろん湯布院も。
    その頃も韓国の方が大半でしたよ。コロナがひと段落して、また大人気なんですね、湯布院。かつての「隠れ家的」な雰囲気はとっくにない感じです。
    でも由布岳と温泉のコントラストは素敵だと思いますが。

豆まき、是非、参加して、叫んでほしかったです。
    何処から来たのか、笑

移動はいつも車だったので、列車での旅、楽しく読ませていただきました。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

ははろ

ははろさん からの返信 2023/02/08 20:07:39
    Re: 懐かしい、九州
    ぴろろんさん、福岡に住んでらしたんですね
    福岡に行くと言うと、安くて美味しいものがいっぱいあって良いねとみんなから羨ましがられました
    帰りも福岡に数時間立ち寄って、おすすめされたものを食べたのですが、意外なものがあまりに美味しくてびっくりしました。さてそのメニューとは!?
    旅行記最終話で披露しますね(^^)

豆まきはとっても楽しかったです
    「サイコロきっぷが当たって、大阪からはるばる来ました~」って叫びたかったんですけどね‥
    制限のない豆まきは3年ぶりだそうで、豆を必死に撮ろうとするみなさんの姿にホッコリしました

湯布院、
    予想はしてたけど、見事にインバウンドだらけでしたよ
    でも温泉は最高でした♪
    続きの旅行記で報告しますね

ははろさんのトラベラーページ