オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
360日前のチケット売り出し日の10時<br />パソコンの前に座ってドキドキしながら取った特典航空券<br /><br />2020年、2021年は当然運休のお知らせが来て<br />キャンセルを2回しました。<br /><br />でも 今年は違います。<br />今年は関空便は運休でも東京は飛んでいる!<br />東京乗り継ぎ便になったとしても<br />今年はハワイに行くんだ!

3年ぶりの3世代ハワイ① 出発前のあれこれからホノルル到着まで

2022/11/25 - 2022/12/05

旅行記グループ 2022 ハワイ

ぎっちゃんさん

360日前のチケット売り出し日の10時
パソコンの前に座ってドキドキしながら取った特典航空券

2020年、2021年は当然運休のお知らせが来て
キャンセルを2回しました。

でも 今年は違います。
今年は関空便は運休でも東京は飛んでいる!
東京乗り継ぎ便になったとしても
今年はハワイに行くんだ!

乳幼児連れ家族旅行

たとえ東京乗り継ぎ便になったとしても
    絶対に今年はハワイに行くんだ!
    ウィンダムのポイントも今年中に使わないといけないし
    2018年 アンコールパッケージで買ったコオリナマリオットの4泊も
    いくらなんでも もう延長してもらえないでしょう。

1年前に予約して発見済みになっている便を
    新規予約しようとしても出てこない日が続いており
    もしかして・・・やっぱり運休?
    東京便の方々がハワイ準備と盛り上がる中
    とっても不安な毎日を過ごしてきました。

9月8日(木)ついに運休のお知らせが来ました。
    翌日 朝8時から電話してもちろんつながらなくて9時に諦める
    午前中 仕事で12時50分に家に着いて玄関入ると
    パパが誰かとしゃべってる

先に家に帰ったパパが電話かけ続けて30分
    突然つながったそうです。
    ちょうど私が帰ってきて バトンタッチ。
    (パパはどの便にのるか 詳しいことはわからないので・・・)

無事 羽田乗り継ぎのホノルル便がとれました。

行きはとれたものの 帰りの便は12月。
    どうせ運休になるのはわかっていたけれど
    JALから正式に発表があるまでは動かすことはできないのです。
    12月の分は 決まり次第発表しますと言われたので
    待つこと3週間  21日水曜日にようやく12月1月分が発表になりました。

朝8時から電話
    0570-025-103 [有料]は ツーツーと話し中になるのではなく
    「ただいま大変こみあっており お繋げすることができませんでした。おかけ直しください」
    とアナウンスが入り、電話が勝手に切れます。
    でも このアナウンスがあるだけで電話料がかかってしまいます。

私のスマホはかけ放題の契約していないので
    固定電話で03-5460-0511 [有料]にかけることにしました。
    ツーツーの話し中の音が聞こえてくる時は電話料金かからないので
    何度も再ダイヤルでかけなおし 20分ほどたった時
    「申し訳ありません。ただいま電話が大変混み合っており担当者にお繋ぎするまで
    時間がかかります。このままお待ちください」
    のアナウンスと音楽が流れてきました。
    こうなったら電話代はかかりますが ひたすらつながるのを待つだけです。
    パパが「3時間1000円ほどだから切らないで保持し続けないとアカンよ。
    切ってしまうとと また一からやりなおしだからね!」
    と言って仕事に出かけました。
    8時20分からこのアナウンスを聞き続け
    11時にやっと繋がりました
    は~ 長かった・・・
    昼までかかるかな もしかして19時までかかるか?
    と覚悟していたのですが
    よかった~
    JALの担当者さんは ひたすら長く待たせたこと、運休になったことを謝っておられましたが
    私としては 電話をとってくださって感謝 感謝です。
    朝からずっと電話で謝り続けてこられたんでしょう。
    大変なお仕事です。
    この先 19時まで謝り続けて手続きして また謝って・・・
    ほんとお疲れ様です。

無事 帰りの便も羽田乗り継ぎですが 希望の便がとれました。

2月1日に今年8月分までの欠航便が決まり また 同じように便を変更せざるとえない人がいっぱいいらっしゃることと思います。
    みなさん 希望に近い便で行けることになりますように!

前置きが長くなってしまい申し訳ございません。
    では 2022年 ハワイ旅行記を始めます。
    2019年10月ハロウィンの時期に 孫っちが3歳の時にハワイに行ってから
    2回のキャンセルをして やっと3年ぶりのハワイです。

関空直行便が運休になり 伊丹~羽田~ホノルルの乗り継ぎ便になりました。

今回のハワイは全泊コンドミニアム

物価高と円安のため なるべく外食は控えて自炊するつもりで
    黄色のスーツケースの中は全部食材です。
    29キロほどありました。

赤い大きなスーツケースは衣類や洗面道具 化粧品 薬 水着 などかな?
    これもパンパン!
    小さいコロコロケースは 着て行った冬服を飛行機に乗り込む前に脱いで入れて
    機内持ち込みにします。
    この小さいコロコロケースは 現地で買い物する時にも
    持って歩きました。
    小さいのでトロリーにも乗せれるし 便利ですよ。

まずは伊丹空港で両替
    1ドル142、32円ですね。
    200ドルで28464円でした。

現金は送迎のタクシーと チップに使っただけ。
    高橋果実店はキャッシュのみでしたが
    後はどこの店もカードでした。

伊丹で次男家族と合流

早速 孫っちはフードコートで軽く神座のラーメンを食べてました。
    機内食が出るのは 11時ぐらいになるからね。

私達はさくらラウンジが使えるようでしたが
    フードコートも空いていたので
    こちらでずっといました。

JAL130 伊丹18時35分発に乗り込みます。
    もともと特典航空券でビジネス席をとっていたので
    国内線は クラスJの席になっていました。
    離陸1時間前に薬を飲んだパパは席につくなり寝ています

大阪の夜景

帰って来るのは11日後です。

そうそう 伊丹のカウンターでは VeriFlyとパスポートとe-チケットを見せて
    ホノルルまでのチケットをいただき、荷物はホノルルまで運んでくれるということでした。

身軽になって乗り継ぎできるのは嬉しいですね。

国際線について もう一度 手荷物検査を受けました。

国内線では 飲み物も検査されて大丈夫なら持ち込んでOKでしたが
    国際線では 一切飲み物はダメでした。

そういうことも3年で忘れてしまっていました。

ジュースのサービスで 早速 食間に飲む漢方の胃薬を飲みます。

ラウンジで食べ 夜中の機内食で食べ 数時間後にまた朝食を食べ
    いつも到着時からお腹の調子が悪いので 用心しなくちゃあね

羽田空港で国内線から国際線に乗り継ぐのは初めてで
    みんなサッサと歩いていかはるし、私 どしたらええのん?

その辺に立っている人に「国際線に乗り継ぐにはどうしたらいいんですか?」と尋ねました。

「お母さん 警視庁の人に聞いてるやん!」

羽田には いつも警視庁の人が立っているんですか?
    何か大切な警備してらしたのかな?

でも とっても丁寧にバス乗り場を教えていただきました。

満員のバスに乗り 2.3分ですぐに着くのかなと思いきや
    結構長く(10分ぐらいかな?)バスに乗っていました。

元々伊丹からの飛行機も10分ほど遅れ 息子が羽田でWi-Fiを借りるのに時間をとり
    搭乗時間まであと1時間もない状態で さくらラウンジに行きました。

始め ファーストラウンジの方に行ってしまい
    「何かステータスをお持ちですか?」と聞かれ
    はは~ん これがステータスのある娘達が利用できるラウンジか・・・

普通のビジネスクラス乗るだけの平会員の私達が案内されたラウンジは
    とっても端の方にあり 急いで歩きました。

メニューは これだけ。
    机に貼ってあるQRコードを読み込んで注文できるようですが
    うまくできなくて 直接フードコーナーに行って注文しました。
    空いていたし その方が早いよね。

パパが頼んだのは カレーの小、杏仁豆腐、スープ

私は 同じくカレーの小とサラダ。 飲み物はセルフでとって来れます。

食べた後は こちらのラウンジに移動して
    私は お化粧をおとしに化粧室へ。

おトイレに入っている時にパパから電話がかかり
    「もう搭乗アナウンスが流れているよ」とのこと。
    大急ぎで戻り 搭乗口まで早足で歩きました。
    ほんと せわしないなあ~
    もうエコノミーの搭乗も始まっており
    2回目の薬も飲んで もうフラフラのパパと乗り込みます。

羽田の乗り継ぎ時間は 2時間以上あった方がいいですね。
    予定では19時45分に羽田に着いて21時55分発のJL072便でしたが
    羽田着が10分遅れたのと
    Wi-Fi借りたり 訳わかんなかったり乗り継ぎバスに乗ったりして
    2時間では せわしなかったです。

余裕をもって 羽田空港やラウンジを楽しむには乗り継ぎ時間は
    3時間あったほうがいいかな?
    次回からは 関空から直行便が復活していることを願いますが
    もし また乗り継ぎ便しかなかったら もう少し早く伊丹を出発しようと思いました。

羽田発ホノルル行きJL21:55発に乗り込みます。

1年前に予約していた関空からの直行便では窓側の席をとっていましたが
    その便が運休に決まり9月に取り直した時は真ん中の席しか空いていませんでした。
    なので窓からの景色は全く見えません。

まあ ほとんど寝てるからいいようなものの
    目覚めて ハワイに近づいていく島や海や陸地を見るワクワク感はなし・・・

真ん中の席は安くするべきだ!
    と叫びたい。。。

アメニティは いつもと変わりなく地味な巾着袋の中に
    モイスチャーマスク、蒸気でアイマスク、耳栓 歯ブラシ

ハワイアン航空のアメニティを見せていただきましたが
    その方がずっと可愛いの。
    3年前は 子供には可愛いリュックがいただけたんだけど
    それも今年はなし。
    国内線で配っているおもちゃと同じようなものだけだったそうです。

JALさん もっと頑張って~

真ん中の席は間に衝立があって それをあげれば隣りの人は見えなくなります。

担当のCAさんがご挨拶に来られました。
    帰りの便では それはなかったんだけど なんでかな?

機内食を持って来てくださったのは午後11時

これは パパ選択の和食

あれ?和食なのに台の物に「和牛サーロイン 和風トリュフソース」?
    お肉があるやん!
    洋食の写真はなし・・・

こちらが エコノミー席の機内食
    実は 私 お腹の調子がよくなくて 夜中にステーキなんて食べれないわ!
    ということで エコノミー席にいる息子の席に行って
    食事を交換していたんです。

こちらは キッズミール
    可愛いくて美味しそうなんですが もう時間が時間だけに
    少し手を付けただけで 孫っちは寝てしまいました。

そんな頃 ビジネス席では ひと悶着あったらしく
    息子が「CAさんに怒られたわ」と帰って来ました。

「席を変わるのは航空法違反になっております。
    今後 このようなことはぜったいになさらないように!」
    とパパがCAさんのチーフ(黒木瞳みたいな感じ)に ピシャリと叱られたそう・・・

パパが叱られているのに息子は知らんぷりして赤ワインまで飲んで食べ続けるので
    パパがひたすら謝ったそうです。

あはは 実はCAさんが挨拶に来られた時に
    息子を食事の時にだけここに座らせたいと言ったら
    「航空法上 それは出来ません!」
    と言われたんですよね。

でも 私 やっちまたんですよね。
    ほんとに ごめんなさい!

帰りの便では お嫁ちゃんに代わってもらおうと思ってたんですが
    パパは 「もう絶対にやめてくれ!」
    と言うし
    お嫁ちゃんは 怖がって「私、絶対に行けません」
    と言うので なんぼの私も諦めました。

席に戻ると デザートが運ばれてきました。
    担当のCAさんは 何もなかったかのように にこやかでしたよ。
    私も何もなかったかのように その後は大人しく過ごしました。

パパは 阿部寛主演の「異動辞令は音楽隊」
    私は「アナと雪の女王2」
    を何度も寝落ちしながら観ました。

少しは寝れたんでしょうか?
    ほとんど寝ないうちに電気がついて 日本時間の夜中の3時半ぐらいに起こされて朝ごはんです。

ポップオーバー
    生ハムのサラダ バルサミコドレッシング
    マスカルポーネクリーム キウイフルーツ添え

美味しくいただきました。

現地時間の9時50分 ダニエルイノウエ空港到着です。

2022 ハワイ

• yamayuri2001さん 2023/03/25 15:50:37
    電話がつながらない!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    やはりJALも 便の変更の電話が繋がらなかったんですね・・・
    昨年 私も特典航空券でハワイに行こうと、
    ANAの便を予約していましたが、夜中も何度も電話したにもかかわらず、
    結局電話が繋がらず、ANAの便で行くのを諦めて
    JAL便で行きました。
    その時は、JAL便も欠航のための変更があったのですけれど、
    この時は、とても対応が丁寧で、
    まずはJALからお電話を差し上げるので、いつが良いですか?
    との電話で、時間を指定しました。
    その電話は、すぐに繋がりました。
    しかしながら ぎっちゃんさんのJALの電話は繋がらなかったんですね・・・

今回、私たちはハワイアンの
    エクストラコンフォート席というのを予約したのですが、
    こちらも三回ほど欠航になり、一回目と二回目はスムーズに繋がったんだけど
    三回目は、一週間ほどしてやっと繋がりました。
    エクストラコンフォート席は それほど数はたくさん無いけれど
    すぐに座席の変更が出来て、
    夫婦並んで行くことが出来るようになったのですが、
    与えられた席がバラバラになっていたので、
    ちょっと腹が立ちました!
    やはり電話は、すぐ繋がるようにしておいて欲しいですよね。

ミール交換は、座席を交換せずに
    ミールだけ交換することはできなかったのでしょうか?
    座席を交換しなければ、航空法違反にはならないけど
    周りのお客さんへの配慮があるから
    多分 それは出来ないでしょうね・・・

私たちは5月に、三週間ハワイに行くのですけれど
    まだ 何の予定も決めていません。
    ひたすら コオリナで のんびりしようかと思っています。
    コオリナ 気に入っていただけて嬉しいです!

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/03/26 15:08:21
    Re: 電話がつながらない!
    yamayuriさん こんにちは~
    いつもコメントいただきありがとうございます。

JALの飛行機変更の件 メールで対応してもらってもよかったんですが
    もうすでに予約されている飛行機なので 少しでも早くしないとビジネス席がなくなってしまうと思って しつこく電話しました。
    案の定 あいてた席はわずかで 希望通りの窓側席はなかったんです。

まだ関空からは週に1回ハワイに飛んでいるだけなので
    今は 次の予約する気が起こりません。
    関空からの直行便を予約しても 直前になってまた変更になるかも?
    と思うと ほんと面倒です。

yamayuriさんは5月ハワイなんですね。
    もう何回も行っておられるハワイですから 特にどこに行こうというところもないのでは?
    コオリナでのんびりゆっくりが 一番いいですよね。
    私も 孫が一緒なので動物園や水族館に行きますが
    夫婦二人なら ひとすらのんびりしたいと思います。
    コオリナ 大好きになりました^0^
  • milkさん 2023/03/09 23:05:08
    ハワイ再開ですね♪
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆

遂にハワイに行かれたのですね!
    すぐに終わるだろうと思っていたコロナ。
    まさかこんなに長引くとは思いませんでしたよね(-_-;)

そのうちにオイル高に円安...。
    私のハワイはまだ先になりそうです。

電話は大変でしたね。
    8:20にかけて繋がったのは11時???
    気が遠くなりそう...。
    でも、無事航空券が手配出来て良かったです!

羽田空港、国際線はターミナルがちょっと離れているんですよね。
    国際線のサクララウンジって、今はオーダー式になったのですか?
    なんかちょっと寂しい...(+_+)
    今月末に利用する予定なので、情報ありがたいです。

JALのマイレージバンクは来年4月に新しいステイタスプログラムに変わるそうなのですが、改悪しそうな予感...。
    どうなる事やらです。

そうそう、最近は関西に行く時に飛行機を使っていたので、伊丹空港では神座のラーメンを良く食べました。
    美味しいですよね♪

milk

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/03/10 00:12:12
    Re: ハワイ再開ですね♪
    milkさん こんばんは~

3年ぶりにハワイに行って来ました。
    でも関空はまだJALが毎日飛んでおらず羽田経由になってしまいました。
    国内線は何度か羽田を使ったことあるのですが、国際線の乗り換えがモノレールかバスを使わないと行けないとは驚きでした。
    成田は歩いて行けたと思うのですが・・・

さくらラウンジ なんやらスマホでオーダーできるようになっているのですが
    うまくできず、直接頼んだほうが簡単でいいです。
    今月末に海外に行かれるのですね。
    私はラウンジでゆっくりできず なんだかな~って感じでしたが
    milkさんは上手く利用してきてくださいね。

神座のラーメン 白菜の甘味が美味しいですね。
    伊丹のフードコートは空いていました。

まだまだ もとどおりにはならない海外旅行事情ですが
    今度はいつ行けるかな?
    早く以前のように飛行機もどんどん飛ぶようになってほしいものです。

コメントありがとうございました。
  • mikiさん 2023/02/24 10:37:26
    ハワイ旅行記 楽しみにしてます
    ぎっちゃんさま

お久しぶりです!
    運休した分は自分で必死に取り直さないといけないんですね。。。
    なんとも大変な予約、読んでいて手に汗握りました。
    国内線の乗り継ぎも結構時間がないもんなんですね。。
    勉強になります。

ハワイに無事旅立たれ、3世代ハワイ旅行記の続き、楽しみにしております!

ちなみに私はというと、JALマイルを提携航空会社(ハワイアン)で8月にハワイ島に行く予定です。燃油サーチャージが高すぎて、JAL便は諦めました・・・。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/24 14:22:41
    RE: ハワイ旅行記 楽しみにしてます
    mikiさま
    お久しぶりです。
    お嬢さん達も大きくなられたことでしょうね。

今回のハワイは1年前に特典航空券を予約したので
    燃油サーチャージもとても安い時のチケットでした。
    ちょうどコロナ関連の手続きも簡単になった時期だったのですが
    JALが関空から飛んでいないので羽田経由になりました。
    なんとか席は確保できるのですが最初とっていた窓側の席などはなく
    行けるだけでもありがたいという状態でした。

羽田で乗り換えなどはしたことがなく 国際線にのりつぐバスはどこに行けば乗れるのか
    Wi-Fiはどこで借りれるのか わからないことばかりで時間がかかりました。
    羽田のラウンジでもう少しゆっくりしたかったんですが仕方ありませんね。

mikiさんは8月にハワイアンで行かれるのですね。
    JALの燃油サーチャージがとても高いので
    私も次回はマイルでハワイアン航空を使って行こうかと考えています。
    関空はJALが毎日まだ飛んでいませんので また間際になって飛ぶかどうか
    ドキドキしながら待つのもいやですからね。

mikiさんの8月ハワイ島楽しみですね。
    私もまた孫を連れてハワイ島に行ってみたいです。
    mikiさんのハワイ島旅行記楽しみにしていますね。

コメントいただきありがとうございました。

• 164-165さん 2023/02/22 09:37:05
    お久しぶりです
    ぎっちゃんさん こんにちは。
    ハワイに行ってこられたのですね。羨ましいです。
    2017年11月にお会いした164です。苦労してつながった電話大変だったですね。それほどしていきたいハワイです。気持ちはわかりました。
    我々は予算がないので台湾にしました。ハワイの風が恋しいですが、湿気の高い台北をうろうろしてきます。

【164-165】

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/22 13:28:56
    Re: お久しぶりです
    164-165さん アロハ~
    お久しぶりです。
    ハワイ3年ぶりに行って来ました。
    164さんにお会いした時はまだ孫も生まれてなかったんですが
    今は孫が二人になりました。
    164さんの富士山旅行記に先ほどお邪魔しておりました。
    私も 今度富士山を観る旅を計画しているので楽しみです。

164さんご夫妻は台湾に行かれるのですね。
    私もコロナさえなければ台湾に行きたいと思っていましたのに
    計画が伸び伸びになっています。
    台湾は親日国ですし 美味しいものがいっぱいあるし
    温泉もあり 興味深々です。
    また 台湾の旅行記楽しみにしています。
    コメントいただきありがとうございました。
  • kikiさん 2023/02/12 10:37:33
    Aloha~御座います^ ^
    ぎっちゃん様

始まりましたね~

そりゃそうよ、ビジネスとエコは変わっちゃダメよ!
    パパさん、そりゃえらい目に遭いましたね
    ふらふらなのに(爆笑)

私も、いつぞやJALの電話が全然繋がらず
    ほんまに腹が立った
    何でもステータス有ると、別回線とか?
    だからってね~その為に修行するのも。。
    滞在もしないで飛行機に乗るだけなんて
    (そんなお金があるなら1回でも多くHawaiiに飛ぶわ)

この後は、先にコオリナ?
    実は私も7月にコオリナを入れたので
    めちゃ楽しみにしてます~^ ^

それと、3月末のスケジュールは?
    久しぶりに会いたいので京都行こうかと

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/12 12:45:24
    Re: Aloha~御座います^ ^
    kikiさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

あはは フラフラのパパがお叱りをうけてくれました。
    息子は知らんぷりしてるし、なんのことか さっぱりわからなかったそうです。
    そうそう ステータスがあると別回線らしく すぐつながるらしいですね。
    娘婿が大阪から東京の本社に通ってステータスをとれたようですが 変更の時もすぐに電話がつながるようです。

この後はコオリナが先ですよ。
    あら kikiさんは7月にコオリナですか?
    楽しみですね。

去年はおあいすることが出来ず 失礼いたしました。
    4月になると忙しくなりそうですが
    3月末なら大丈夫です。
    お待ちしております^0^

• パディントンさん 2023/02/11 22:07:14
    ハワイ旅行、今から続きが楽しみです!
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

チケットを取るまで、また羽田での国際線乗り継ぎのハラハラ感、こちらまで伝わって来ましたヨ!
    そして機内でのご様子…私も次行くなら主人はもうしんどい、というのでビジネスにしてもらって私は小柄なのでエコノミーでOK。時々様子を見に行こう!と思っていたのですが、どうやら無理のようですねぇ…。

ハワイ到着からの次の旅行記、楽しみにしています。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/11 23:15:25
    Re: ハワイ旅行、今から続きが楽しみです!
    パディントンさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

ようやくハワイに行ってこれました。
    機内では 機内食の時に息子と変わるということがダメだったようで
    様子を観に行くだけなら なんともないと思いますよ。

うちの主人は飛行機が苦手で ちょっとでもストレスをなくすように
    ビジネスで行くようにしていますが やっぱり横になって眠れるのは
    着いてからの疲れが違うと言っています。
    私はたとえビジネスであっても ほとんど眠れず 背中も痛く 夜中の機内食のステーキも胃にこたえるので エコノミーでもいいのですが・・・
    やっぱり ビジネスに乗り出すとエコノミーに戻れないお年頃になってきましたね^0^
  • ohanaさん 2023/02/11 21:59:37
    続きが楽しみです
    ぎっちゃん様
    ご無沙汰しております。

始まりましたね。
    Hawaii行かれてとても羨ましいです。

我が家は今年こそと考えていますが妻の両親の高齢化がネック。
    もし行かれても今年が最後のチャンスかな?

只今ホームページで特典航空券の交換を日々眺めています。
    機内食は別に拘りませんが朝食美味しそうですね。

Hawaii編楽しみにしています。

ohana

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/11 23:02:23
    Re: 続きが楽しみです
    ohanaさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

ハワイ3年ぶりにやっと行けました。
    まだ燃油サーチャージが安い時にとったチケットだったので
    ぜったいにキャンセルしたくなかったんですよね。

ohanaさんはご両親のことがご心配なんですね。
    うちは娘の出産の時期が近かったのでこれも心配しましたが
    なんとかハワイから帰って来てからの出産になってよかったです。
    自分の体力や健康も含め ほんと行ける時に行っておかないとダメだなあと思うようになりました。

特典航空券のサイト 私も眺めておりますが 取れたとしても
    燃油サーチャージの高さにビビッております。
    次は燃油サーチャージのかからないハワイアン航空にしようかなと
    考えています。
    関空からでもハワイアン航空は毎日飛んでいますしね。

ohanaさんも ハワイに帰れる日が早く来るといいですね。
    行くと決めればなんとかなるものですよね^0^
  • fuzzさん 2023/02/11 18:14:50
    航空法違反・・・(*_*;
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

機内での様子、その場で見た様に状況がよく分かりました。
    エコノミーでは、隣の席があいてると無断で自分の陣地にしちゃいがちですが、ビジネスクラスは値段が高いから、そういう訳にはいかないんでしょうかねえ・・・
    まさかの「航空法違反」なんて厳しい言葉が出るなんて。
    エコノミーで勝手に自分の陣地にした私は航空法違反に引っかからなかったのかな?
    チケットの予約も大変でしたね。
    電話代・・・待ち時間・・・・
    ご苦労の後に待ってるハワイの空、続きが楽しみです。

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/11 22:19:36
    Re: 航空法違反・・・(*_*;
    fuzzさん、こんばんは~
    コメントありがとうございます。

席替え事件 私は航空法違反を犯してしまいました^0^
    厳しいですよね。
    まあ 叱られたのはパパなので 私は知らん顔してましたが・・・
    何も聞かずに変わったらよかったものを 息子が気が小さくて
    ちゃんと言っておいてよと言うものですから 変なことになってしまいました。
    エコノミーでは空席があれば 横になって寝るのだって当たり前のことですよね。
    何かあった時に 誰がどこに座っていたのかわからなかったら困るとは思いますが・・・

関空発は未だに週に1便ぐらいしかハワイ行きが飛んでいません。
    みなさん 私と同じように苦労されていると思います。
    行ったところで 円安 物価高に悩まされ 節約ハワイでしたが
    それなりに楽しんで来ました。

いつもありがとうございます。
  • ぴろろんさん 2023/02/11 13:04:46
    始まりましたね
    ぎっちゃんさん、こんにちは

ハワイの旅行記、始まりましたね!
    航空券を取るところから、大変そうで、そのヤキモキさ、が、凄く伝わってきました。
    無事取れて良かったですね。

3世代でのハワイ旅行、続きも楽しみにしています。

ぴろろん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2023/02/11 22:07:54
    Re: 始まりましたね
    ぴろろんさん、こんばんは~
    コメントありがとうございます。

やっと3年ぶりにハワイ行って来ました。
    航空券 変更するだけでも苦労しました。
    関空利用の人はみなさんヤキモキしながらJALに電話されているんだと思います。
    待ち時間に流れるJALの音楽 今も頭の中をグルグルまわりますよ。

でも行って来てよかった!
    ワイキキはちょっと緊張もする場面もありましたが
    やっぱり華やぐ街ですね。
    コオリナでは 予想外の買い物もしてしまいましたが・・・
    これから ボチボチ書かせていただきます。
    いつもありがとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る