ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬場はスノーボードばっかりだけど、今回は観光を絡めることにした。<br /><br />天気:1日、2日とも 晴れ<br />温度:1日 -13度、2日 -7度<br />積雪:265cm パウダー、グルーミング<br />リフト:全面運行。2日は強風のため、ゴンドラ減速。<br /><br />31日は、JL501で新千歳空港へ。<br />9:40発のオリオンライナーを利用するはずだったけど、おたる水族館に行くことに。<br />8:30発の快速エアポート85号に乗って小樽へ。10:10発の北海道中央バスに乗り継ぐ。<br />ジェンツーペンギンの雪中さんぽを堪能した。<br /><br />13:20発のバスで小樽駅に戻り、13:45発の高速バスで札幌へ。<br />さっぽろ雪まつりの大通り会場の雪像作りを見る。<br />16:10発の道南バスでルスツに向かった。<br />初日は滑らずに終了<br /><br />2月1日は、朝からイゾラを目指す。<br />なかなかのパウダースノー。ヘブンリースピリットを流す。<br />昼頃、嫁さんが、リフトから降りるときに尻を強打して、終了。<br /><br />2日は、一人で朝からヘブンリーを目指す。<br />だいぶ降ったので雪質最高!ヘブンリーキャニオン、ヘブンリースピリットでパウダースノーを楽しんだ。<br />14:00発のビッグランズで新千歳空港に戻って、列のないラーメン屋でラーメンを食べ、17:30のJL520で東京に帰った。<br /><br />ビッグランズ号は、国際観光バス(KKB)だとノンストップ、下請けだと、ルスツ行きのみ、キノコ王国で休憩のようだ。<br /><br />今回の旅行は、オリオンツアー利用で、<br />2人で、86800だった。

2022-23シーズン 4発目。 3週連続で北海道スノボー。 おたる水族館に立ち寄ってからルスツへ。今週の雪は本当に良かった!

2023/01/31 - 2023/02/02

love-snow.jpさん

天気:1日、2日とも 晴れ
温度:1日 -13度、2日 -7度
積雪:265cm パウダー、グルーミング
リフト:全面運行。2日は強風のため、ゴンドラ減速。

31日は、JL501で新千歳空港へ。
ジェンツーペンギンの雪中さんぽを堪能した。

さっぽろ雪まつりの大通り会場の雪像作りを見る。
16:10発の道南バスでルスツに向かった。
初日は滑らずに終了

2月1日は、朝からイゾラを目指す。
なかなかのパウダースノー。ヘブンリースピリットを流す。
昼頃、嫁さんが、リフトから降りるときに尻を強打して、終了。

2日は、一人で朝からヘブンリーを目指す。

今回の旅行は、オリオンツアー利用で、
2人で、86800だった。

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港から小樽に向かう快速エアポートの車内から、北海道ボールパークFビレッジ・エスコンフィールドが見えた。

小樽からおたる水族館に向かうバスの車内。
    東南アジアからの観光客がいっぱい。途中のバス停からは、地元の人がなんとか乗っていた。

ジェンツーペンギンの雪中さんぽ。
    1回たった10分で終わってしまう。

風が強いと、伏せてしまう。

旭山動物園は、キングペンギン(王様ペンギン)だけど、
    おたる水族館は、ジェンツーペンギン。

ジェンツーペンギンの方が、好奇心旺盛でかわいい。

後頭部が白くなっているのがポイント。
    ペンギンの中でも、足が黄色いのは、ジェンツーペンギンだけ。他は黒。

たまに、反抗的な子もいる。

おたる水族館 動物園・水族館

小樽~おたる水族館のバスは、平日は1時間に1~2本、土日は1時間に1本程度。
    小樽駅から25分ほどで到着する。

小樽駅で高速バスに乗り継いで、大通り会場のそばまで来た。
    大きい雪像を制作中だった。
    これを作っているのは自衛隊で、1時間くらい離れたところから、雪をダンプカーに載せて運んできている。

3年ぶりの雪まつりにふさわしい、「肺」の雪像。

日本3大がっかりの1つ、札幌時計台。
    木が被って、さらにがっかりな写真となった。

札幌市時計台 名所・史跡

10年以上、札幌市内のホテルに泊まって滑りに行くということをしてなかったから、札幌駅前ターミナルに来るのも久しぶり。でも、変わっていなかった。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

遮断機付けないと、横断歩道を無視する人を止められない。

「バスに乗り遅れそうだからといって、信号を守らなくていい」なんて決まりはないし、轢いた人がかわいそう。

2/1
    今シーズン3度目にして、ようやく羊蹄山がおがめた。

ルスツリゾートホテルのサウスウィングのフロントは閉じたまま。
    人手不足で開けられないようだ。
    ここが機能しないと、チェックイン/チェックアウトが面倒。
    1ヶ月前に来たときは、ルームメイクも人手不足な感じがあったが、解決したようだった。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

近所のセイコーマートで買った ランブルスコ セラ という、スパークリングワイン。
    安くて美味しい。セコマは貧乏人の味方。

2/2の朝
    イーストゴンドラ1号線を待つ列。
    15分くらいかかる。日本人よりも外国人の方が多い。

2日は、だんだん風が強くなってきて、帰る頃には、こんな風になっていた。

ルスツリゾート テーマパーク