ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして、KANA -butterfly-と申します(*^-^*)<br />4年前から日本と南国でデュアルライフを送りながら、『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』の管理人をしています。<br /><br />旅や長期滞在で定期的に海外へ訪れていましたが、コロナ禍で状況が一変( ノД`)<br />大好きな海外へ行けなくなり、ずっと出口の見えないトンネルにいましたが...渡航緩和を機に2022年5月から2年振りに海外渡航を再開しました!<br /><br />今回の行き先はこれまで旅や長期滞在で度々訪れ、慣れ親しんでいるマレーシアです。<br />2022年5月下旬~7月上旬にかけてマレーシアで長期滞在したときのフライト、ホテル、グルメ、おでかけ(コロナ禍につき最小限)などの様子をゆるっと旅行記にしてみました。<br /><br />・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在① 関西→ペナン<br />https://4travel.jp/travelogue/11807296<br /><br />・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在② プトラジャヤ→クアラルンプール<br />https://4travel.jp/travelogue/11807607<br /><br />・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在③ ランカウイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11808789<br /><br />・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在④ クアラルンプール→ペナン→関西<br />https://4travel.jp/travelogue/11809931<br /><br />今回は『2022年5月~7月 マレーシア長期滞在③ ランカウイ 』です!<br />(2022年6月14日~2022年6月15日)<br />ご覧いただけると嬉しいです^^<br /><br /><br /><br />※1つひとつについての要約は口コミ、詳細は『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』にまとめていますm(_ _)m<br /><br />※KANA -butterfly-の口コミや旅行記の写真は盗用防止対策で名前を入れていたりぬいぐるみを写していたりします。ご理解いただけますと幸いです。

2022年5月~7月 マレーシア長期滞在③ ランカウイ

2022/05/26 - 2022/07/07

KANA -butterfly-

KANA -butterfly-さん

・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在① 関西→ペナン

・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在③ ランカウイ

(2022年6月14日~2022年6月15日)
ご覧いただけると嬉しいです^^

マレーシアの首都クアラルンプールには空港が2つあり、1つは玄関口のKLIAことクアラルンプール国際空港、もう1つはマレーシア国内線が中心のスバン空港(スルタン アブドゥル アジズ シャー空港)です。
    KLIAが開港するまではスバン空港がマレーシアの玄関口だったようです。

今回、マレーシア長期滞在中に初めてスバン空港を利用して1泊2日でランカウイ島へ訪れました。
    KL中心地(ブキッビンタン)からKLIAは車で1時間~かかりますが、スバン空港は20分くらいで行けるのでアクセスはとても良いです。

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

ファイアフライ航空
    FY1578
    SZB13:20→LGK14:35
    ATR72-500
    エコノミークラス

ワンワールド修行を兼ねてマレーシア航空で予約したところ、コードシェア便でお初のファイアフライ航空に。

過去にトラウマがあってプロペラ機は敬遠していたけれど、ベストな時間帯のフライトだったのです。
    ニガテなプロペラ機のフライトは本当の意味で修行になりそうな予感(^^;

• 離陸後すぐにマレーシアの観光スポットでおなじみの&quot;ブルーモスク&quot;ことスルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスクが見えました!<br /><br />※写真中央

離陸後すぐにマレーシアの観光スポットでおなじみの"ブルーモスク"ことスルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスクが見えました!

※写真中央

離陸後10分くらいで軽食が提供されました。

ピーナッツ、クッキー、ウォーターなど国内線の小一時間ほどのフライトなのあれこれと(*‘ω‘ *)

なんと、ペナン島全体が見渡せました!
    ジョージタウンはちょうど雲で隠れてる(;´∀`)

・2022年5月~7月 マレーシア長期滞在① 関西→ペナン

ペナン国際空港 (PEN) 空港

プロペラ機だったので普段のフライトより緊張してしまいましたが、マラッカ海峡にポコポコした島がたくさん見えて気分が上がってきたところで

ランカウイ島へ初上陸!
    今回は揺れが少なかったのでプロペラ機でも大丈夫でした^^
    克服できたかな!?

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

今回ランカウイではウェスティン ランカウイ リゾート&スパに滞在しました。
    ステイケーションなので、観光はせずホテルで過ごしました。
    ランカウイ国際空港からGrabで移動しました。

ザ ウェストイン ランカウィ リゾート&スパ ホテル

フロントで名前を伝えると

別室へ案内され、あまーいお茶をいただきながらチェックインのお手続きをしました。

恐らくマリオットボンヴォイの上級ステータスの方、カテゴリーが上のお部屋のゲスト方が対象のような気がします。

マリオットボンヴォイの会員特典で最上階のお部屋へアップグレードしていただけました。

ウェルカムカード・フルーツ・スイーツ

キングルーム オーシャンビューのお部屋なので、海が見えています^^

ガーデン

プール

ウェスティン ランカウイ リゾート&スパにクラブラウンジはありませんが、マリオットボンヴォイの会員特典でウェルカムドリンクをいただくことができました。

島がポコポコ見えているのがランカウイの象徴でとても魅力的!

今回のステイケーションの目的はヘブンリースパへ行くこと!
    1泊2日の滞在でヘブンリースパを2回利用しました。

1日目の夜はマリオットボンヴォイの会員特典のサービスで受けられるマッサージを受けました(10分)

美しいビーチで波の音をBGMに肩や頭をマッサージしていただき、あっという間でしたが癒やされました(*´ω`*)

2日目の朝はまた後程。。。

マジックアワー、ギリギリ間に合いました。

プールサイドにあるレストランでディナー

プラウン タリアッテーレ
    エビ、ガーリック、トマトなどしっかり入っていて美味しかったです。
    マレーシアでは日本ほど美味しいパスタが食べれないのでありがたかった♪

シティにいるより星がたくさん見えました☆彡

ウェルカムギフトで選択した朝食サービスはビュッフェスタイル。
    色々なものを少しずついただきました。

ヘブンリースパ
    2日目の朝はアロマセラピーマッサージ(90分)を受けるため、いざ天国へ...(*´ω`*)

写真左側の建物でカウンセリングを受けたあと、右側の施術ルームへ移動しました。

お上手なセラピストさんに身も心もしっかりほぐしていただきました^^

初めエアコンの温度の低さが気になりましたが(病的な寒がりなので)、きちんと伝えたら調整していただけました。

施術後はジンジャーティー&グリーンレーズンをいただきながらまったり。
    ローズも添えられていました♪
    ※前日夜も同じく。

あっという間の1泊2日のステイケーションでしたが、お天気には恵まれました(*´▽`*)

ウェスティン ランカウイ リゾート&スパからGrabでランカウイ国際空港へ。
    復路はマレーシア航空。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

ランカウイ国際空港の制限エリア内にセントレジスとウェスティンホテルのプライベートラウンジがあり、ランカウイのセントレジスのゲスト、ウェスティンのゲストの一部(マリオットプラチナ以上の会員の方、対象のお部屋に滞在した方)が利用可能です。

クッキーをいただきながら出発までゆっくり過ごしました(*´ω`*)

ランカウイ国際空港はラウンジが2軒ありますが、制限エリア内のラウンジはこちらのプライベートラウンジのみです。

もう1軒はプラザプレミアムラウンジで制限エリア外にあります。

マレーシア航空
    MH1437
    LGK14:50→KUL16:10
    B737-800
    エコノミークラス

沖止めだと飛行機を間近で感じられますね^^

再訪できますように^^
    次回はランカウイ島内を探検してみたい♪

マレーシア航空の国内線では離陸後すぐにオレンジジュース&ピーナッツが提供されました。

1時間弱で無事KLへ到着!

初めてのランカウイではウェスティンランカウイリゾートで思いのままにステイケーションを満喫しました♪

手厚いサービスの数々、オーシャンビューのお部屋、ヘブンリースパ、ランカウイの自然に癒やされました♪
    ランカウイを出発する直前までホテル専用のプライベートラウンジを利用できたのも特別感があってとても良かったです(*´ω`*)

ご覧いただきありがとうございます♪

次回の旅行記
    『2022年5月~7月 マレーシア長期滞在④ クアラルンプール→ペナン→関西』へ
    つづく...
    ※次回ラストです!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港