大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行の記録として作成していますが、皆さまのお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />20220107   <br />ANA3165 0745-0900 にて大分へ。大分空港でレンタカーを借りて地獄めぐりを中心に観光。<br /><br />20220108<br />アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。<br /><br />20220109<br />ANA3166 0930-1035の早朝便にてセントレアへ。

202201 別府温泉(2)

2021/01/07 - 2021/01/09

どらみ

どらみさん

この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。
主な行程は以下の通りです。

20220107

20220108
アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。

20220109

7つの地獄めぐりは終わりましたが、もうひとつ地獄があります。その名は山地獄。
    こちらはふれあい動物園のようになっています。

時間のせいもありますが、人はほとんどおらず、レトロな雰囲気です。

フラミンゴのエサは初めて見た気がします。

粒上のえさで、うまく食べさせるのが難しかったです。

こちらはにんじんとか野菜だった気がします。

カピバラ。

エサをあげると寄ってきます。

子ヤギ。

ポニー。
    小型の動物にエサやりが楽しめます。

動物園内には一応地獄が存在しています。

ここでホテルにもチェックインし、別府市街を歩きます。別府タワーが見えるので、行ってみることに。

内部はかなり古い感じで、窓ガラスも所々ヒビが入っていて、ここ大丈夫か?という感じです。
    名古屋テレビ塔、通天閣に次いで1957年に完成し、東京タワーより古いようです。

市街地の眺めです。(南側)
    別府温泉の場合、温泉街というよりは普通の市街地にあります。

海側の眺めです。夕暮れ時できれいです。

■2日目
    ホテルの朝食を朝一で済ませ、地獄蒸しプリンで有名な岡本屋さんにやってきました。朝8時からやっているようで、アフリカンサファリに行く途中にあるので立ち寄ることに。

地獄蒸しです。

プリンはすごく滑らかで優しい味がし、おいしくいただきました。

岡本屋さんの前は明礬地獄という地獄になっていいます。

プリンを食べた後はアフリカンサファリへ。人気の施設なのか、開店前にはすでに車が並んでおり、早めに言ってよかったです。開店時間にはすごい車の量になっていました。

自分で運転して入場することもできますが、レンタカーなので今回はやめて、サファリの車で回ることにしました。

車に乗り込む際にエサをもらいます。一人だったのですが、一人用のエサはないらしく、二人分くれました。

エサはどれをどの動物に与えるかは決まっており、添乗員(飼育員?)さんが教えてくれます。はさみのようなものにエサを挟み、与えます。

なかなか自分のところに来てくれなかったりします。

象にも餌あげができます。

餌あげはできない動物もいます。

ホワイトタイガーもいます。

エサを一通り与えたところで車は出発地点に戻ってき、サファリは終了です。
    なかなか近くでは見れない動物をまじかで見ることができ、餌あげまでできるので、一度行ってみる価値はあります。