2021/01/07 - 2021/01/09
どらみさん
※自分の旅行の記録として作成していますが、皆さまのお役に立つところがあれば幸いです。
この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。
主な行程は以下の通りです。
20220107
ANA3165 0745-0900 にて大分へ。大分空港でレンタカーを借りて地獄めぐりを中心に観光。
20220108
アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。
20220109
ANA3166 0930-1035の早朝便にてセントレアへ。
7つの地獄めぐりは終わりましたが、もうひとつ地獄があります。その名は山地獄。
こちらはふれあい動物園のようになっています。 -
時間のせいもありますが、人はほとんどおらず、レトロな雰囲気です。
フラミンゴのエサは初めて見た気がします。
粒上のえさで、うまく食べさせるのが難しかったです。
こちらはにんじんとか野菜だった気がします。
カピバラ。
エサをあげると寄ってきます。
子ヤギ。
ポニー。
小型の動物にエサやりが楽しめます。 -
動物園内には一応地獄が存在しています。
ここでホテルにもチェックインし、別府市街を歩きます。別府タワーが見えるので、行ってみることに。
内部はかなり古い感じで、窓ガラスも所々ヒビが入っていて、ここ大丈夫か?という感じです。
名古屋テレビ塔、通天閣に次いで1957年に完成し、東京タワーより古いようです。 -
市街地の眺めです。(南側)
別府温泉の場合、温泉街というよりは普通の市街地にあります。 -
海側の眺めです。夕暮れ時できれいです。
■2日目
ホテルの朝食を朝一で済ませ、地獄蒸しプリンで有名な岡本屋さんにやってきました。朝8時からやっているようで、アフリカンサファリに行く途中にあるので立ち寄ることに。 -
地獄蒸しです。
プリンはすごく滑らかで優しい味がし、おいしくいただきました。
岡本屋さんの前は明礬地獄という地獄になっていいます。
プリンを食べた後はアフリカンサファリへ。人気の施設なのか、開店前にはすでに車が並んでおり、早めに言ってよかったです。開店時間にはすごい車の量になっていました。
自分で運転して入場することもできますが、レンタカーなので今回はやめて、サファリの車で回ることにしました。
車に乗り込む際にエサをもらいます。一人だったのですが、一人用のエサはないらしく、二人分くれました。
エサはどれをどの動物に与えるかは決まっており、添乗員(飼育員?)さんが教えてくれます。はさみのようなものにエサを挟み、与えます。
なかなか自分のところに来てくれなかったりします。
象にも餌あげができます。
餌あげはできない動物もいます。
ホワイトタイガーもいます。
エサを一通り与えたところで車は出発地点に戻ってき、サファリは終了です。
なかなか近くでは見れない動物をまじかで見ることができ、餌あげまでできるので、一度行ってみる価値はあります。