大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行の記録として作成していますが、皆さまのお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />20220107   <br />ANA3165 0745-0900 にて大分へ。大分空港でレンタカーを借りて地獄めぐりを中心に観光。<br /><br />20220108<br />アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。<br /><br />20220109<br />ANA3166 0930-1035の早朝便にてセントレアへ。

202201 別府温泉(3)

2021/01/07 - 2021/01/09

どらみ

どらみさん

この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。
主な行程は以下の通りです。

20220107

20220108
アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。

20220109

アフリカンサファリを出て、次に別府ロープウェーに向かいます。

標高は約1300mあるそうです。

ロープウェーから降りると雪景色です。地上より10度気温が低いようです。

ジャンボ温度計なるものがありました。気温はマイナス5度です。寒いはずです。

展望台があるので展望台に向かいます。

別府市内が見渡せ、素晴らしい眺めです。

ロープウェーを降りたところで小名が好いたので、近所にあった食事処で昼食。
    大分名物の団子汁です。

一度ホテルに向かい、次は昭和感漂うレトロな遊園地ラクテンチへ向かいます。
    何か大きな観覧車のようなものが見えてきました。

入り口です。ラクテンチは昭和4年に開園しています。

ラクテンチへはかなり急な坂をケーブルカーで登ります。

大丈夫かと思う急斜面です。

ラクテンチのシンボルともいえるフラワー観覧車です。
    こちらは日本で唯一の二重式観覧車です。実際に見ると面白いです。

フラワー観覧車を越えて歩いていくと、「アヒルの競走」と書かれた施設が見えてきます。

しばらく見ていると、アヒルが競争をしています。見ていてほっこりします。

ジェットコースター

サイクルモノレール

水に突っ込むやつです。正式名称は知りません。

天然湧き水プール。さすがにこの季節はやっていません。

ゴミ箱もゆるい感じでいいです。

ジャンプライド。メリーゴーランドのようにバイクが回っており、そのバイクが坂を上がって、ジャンプするような気分が味わえるようです。不思議な遊具です。

遊園地地帯を抜け、ひと休み施設のあたりに来ました。

絶景の湯という温泉まであります。温泉の入り口の脇には足湯もあります。
    もう遅い時間だったので、確認はしませんでしたが、温泉はやっていたのか不明です。

こちらは見るからに廃墟です。

遠方にフラワー観覧車が見えます。

つり橋があり、入り口まで戻れるようになっています。人が通ると揺れるくらいのつくりです。

この後は別府保養ランドへ行ったのですが、写真が全くなし。温泉は確かに泥でドロドロなのですが、髪の毛が浮いていたり、人もたくさんいてのんびりできる環境ではなく、個人的にはいまいちでした。ネタかなと思いました。

最終日。
    といってもホテルで朝食を朝一に食べて、すぐに空港へ向かいます。
    予想より早く着いたので、展望台へ行ってみますが、見にくい。そして飛行機もほぼゼロで残念。

復路便のゲートへ向かいます。

復路便が中部から到着しました。

復路の航空機に搭乗です。中部-大分便はCRJ700です。

大分、さよなら。

別府に来た割に温泉をあまり楽しめなかったのが心残りではありますが、念願の地獄めぐりができました。