2023/02/05 - 2023/02/08
猫好きさん
娘が今年で小学校卒業です。
中学生になるとなかなか旅行にも行けないだろうから、今のうちに家族旅行!
メンバーは、父、母、娘(6年生)、息子(2年生)で札幌に雪まつり期間中3泊4日での旅行です!
札幌2日目です!
今日は快晴。
この日のみ、レンタカーを借ります。
九州在住で、雪道とは無縁の土地でしか運転したことないので、レンタカーを借りるかどうかギリギリまで悩みましたが、交通機関や荷物のことなど考え1日のみ借りることにしました。もし、天気が悪くて吹雪くようであれば当日キャンセルするつもりで予約しましたが、天気に恵まれ、無事レンタカーで出発です。
最初はビビリながら運転していましたが、結構道路は雪が溶けているところも多く、(旅行中ずっと最高気温が0度から1度と暖かかった)意外と普通に運転できました。 -
途中、こんな北海道らしい景色も。
雪景色は本当にキレイです。 -
無事に滝野スノーワールドに到着!
ふっかふかの雪に大喜び!!
駐車場から大はしゃぎしてました!滝野スノーワールド スキー場
まずはメインのチューブそりへ!
長ーいコースです!
上の方は結構傾斜があります。 -
自動で上まで連れて行ってくれるので楽チン!
1つのチューブに二人でも乗れます。
頂上にもきちんとスタッフさんがいるので、初めての子どもだけでも大丈夫です。
もちろん大人もできます。
父と母も1回ずつやりました。
平日だったので待ち時間なしで滑れましたが、土日は並ぶんでしょうねー。 -
たっのしーい!!
とりあえず飽きるまでチューブそりさせておきます。 -
飽きてきたので雪だるま作り。
サラサラでなかなか雪玉になってくれません。
頑張ってここまで作った雪だるま。
お腹すいたと言うので、雪だるまを大事に持ってレストランへ移動。レストラン前で雪だるまとはバイバイです。
昼ごはんを食べて、一旦車に乗って移動。
別の駐車場に車を移動させます。 -
母が見たかった氷瀑を見に行きます!
渓流口の駐車場から30分くらい歩きます。
思った以上に遠くて、途中で引き返そうかとも思いましたが、無事たどり着けました。
初めて見る氷瀑はすごかった。一部まだ水が流れているところもあってそれもまた良かったです。写真の左側にも氷が続いていてとてもキレイでした! -
雪遊びしながら歩いてきたので、かなり時間かかったけど、来てよかったです。
駐車場付近に戻ってきたら、そこでも雪遊び。
新雪の雪が豊富にあってエンドレスで遊び続けます。 -
新雪の上に寝っ転がるの最高ー!!って言いながらちょっとずつ移動して新雪を堪能してました。
この日もあんまり寒くなくて、-0.8度。
風も全然ないから、子どもたちも思う存分遊べました。
なんなら、暑いって言うくらい。
結局、何もない遊歩道入口付近ででかなりの時間を雪遊びに費やしました。
もういいって言うまで遊んでからホテルに戻ります。
やっぱり車は楽チンだー。(公園のバス停にはかなりの行列できてました。)
車生活が染み付いているので、車がないのはやっぱり不便。。。 -
ホテルに戻ってきたら、大量の洗濯物を洗います。
洗濯機は洗剤が自動で入るもの。1回300円。
乾燥機は10分100円。え、乾燥めっちゃ高くない!?ほとんどのホテルが30分100円か、20分100円くらいだと思うけど。。。
でも仕方ない。
滞在中5回は洗濯しました(笑) -
ホテルで少し休憩して、レンタカーを返したら、本日の夜ご飯です。
楽しみにしていた炉端焼き!北の海鮮炙り ノアの箱舟 グルメ・レストラン
奮発して北の厳選炙りコースです!
大人はコースですが、子どもは単品でOK。
ちなみに大人も一人ずつ違うコースでも良いそうです。 -
一品メニューも有り。
ホームページにのっていない単品メニューもありました。
ビールでカンパーイ!
すべてスタッフさんが丁寧に焼いてくれます。 -
はい、絶対美味しいやつ。
とくに生タラバ蟹がとっても美味しかった。
レア気味に焼いてくれて、最高でした!! -
活アワビに金目鯛。
このあと八角も。 -
最後はステーキと野菜の陶板焼です。
正直ステーキはそんなに感動はないので、(牛肉は九州にも美味しいのがあるし)わざわざここで食べなくても良かったかな。
海鮮のみのコースもあるので、そちらにしておけば良かったです。 -
〆は牛フレークごはんと毛ガニの味噌汁。
他にも単品を色々頼んで、飲んで、お腹はち切れるまで食べました!
大満足で、ノアの箱舟を後にします。ご馳走さまでした!また札幌にきたら是非伺いたいお店です。 -
お店を出たら歩いて雪まつりのすすきの会場へやって来ました。
氷像はライトに照らされて幻想的。
すすきの会場は夜がオススメですね。 -
クモ。
蜘蛛の巣や、クモの細い足など、すぐ折れそうなのに。芸術品ですね。 -
手前はヒョウ?トラ?だったかな。
企業の氷像もあって面白かったです。
こちらはアサヒビール。
でっかいビールが目を引きます。 -
魚の氷漬けを楽しみにしてきましたが、こちらすしざんまいのブースなんですね。
みんなで、すしざんまいポーズ。
ちなみに本来はこっちがスタート地点です。
すしざんまいからスタートして、ぐるっと一周まわると、すべての氷像が観れます。(我が家は半周でざっと鑑賞) -
すすきのといったらここは外せません。
ニッカの看板。
平日夜でもすごい人出でした。さすが雪まつり。
氷像の前で写真を撮ってくれるコーナーもありましたが、大行列で諦めました。 -
娘の強い要望で、昨夜に続き2回目のいちごマシュマロ。(これ絶対福岡でも食べれるやつ。)
今日は一人で2本食べました。満足したところで、市電に乗ってホテルに戻ります。
今日はいっぱい遊んで疲れたぁー!
おやすみなさーい。
3日目に続く。