2023/02/05 - 2023/02/08
猫好きさん
娘が今年で小学校卒業です。
中学生になるとなかなか旅行にも行けないだろうから、今のうちに家族旅行!
メンバーは、父、母、娘(6年生)、息子(2年生)で札幌に雪まつり期間中3泊4日での旅行です!
3日目はワカサギ釣りに行きます!
11時に札幌駅発のバスに乗らなければいけないので、9時45分にはホテルを出て、すすきの駅のポールタウンで昼ごはんを買って、さぁ札幌駅に地下鉄で向かおうとしたところ。。。
トイレに行っていた息子が、浮かない顔で出てきた。嫌な予感しかしない。。。
「トイレに座ったら便座が濡れてて、パンツとズボンが濡れた」
濡れたままとか絶対嫌な息子。
近くのコンビニにパンツ売ってないか見に行くけど子ども用なんて売ってるわけなく。
この時点で10時15分。
母だけホテルに取りに戻ろうかとも思ったけど、全員で一旦ホテルに戻り、札幌駅までタクシーで行くことに。
市電に飛び乗りホテルに戻ります。
すぐに着替えてホテルのフロントでタクシー呼んでもらおうとするも、GOアプリをダウンロードして呼んでください、とのこと。えー!?電話で呼んでくれないの!?
今からアプリダウンロードしてる暇ない!流してるタクシー拾うしかないけど、タクシーはたくさん走っているのに、空車がなかなかいない。めっちゃ焦りましたが、しばらくして空車タクシーをつかまえることができ、無事札幌駅に到着。
出発5分前にバスに乗り込みました。
まだ何もしてないけど疲れたぁー!!! -
今回のワカサギ釣りはシャトレーゼキングダムからすぐ近くの釣りスポットに連れて行ってくれるというもの。シャトレーゼで使えるクーポンと旅行支援のクーポンも貰えてかなりお得な日帰りツアーでした。
テントの中で釣りができて、全然寒くありません。
ウグイという食べれない魚が釣れました!めっちゃ大きくて娘大騒ぎ!!
ワカサギ用の小さい針でよくこんなの釣れるなぁー。
小さいヤマメくらいのサイズ感。
外にいるカラスのエサになるそうです。 -
結局4人でワカサギ7匹、ウグイが3匹連れました。
天ぷらにしてくれるときに、スタッフさんが釣っておいたものを追加してくれて、こんなに沢山食べれました。揚げたてのワカサギは絶品でした! -
最後の最後で、1匹も釣れていなかった息子に当たりのあった父の竿を渡して釣り上げました!!
とりあえずこれで釣れたってことで。 -
最後に写真をとってもらいましたー!
周りにはキツネなども来るそうで、動物の足跡もたくさんありました。 -
シャトレーゼキングダムのホテルにもどって送迎バスまでの時間に中庭にあったそり遊びをしました。
大きいプールがあるホテルで、プール入りたーい!と言われましたが、プールは福岡で入ってくれ。 -
ホテルのシャトレーゼで4000円の商品券(4人分)を消費しないといけないので、ダッシュで買い物。こんだけ買えました。チョコレートが高かったので、品数少ないですが、安いバラ売りのお菓子を買えばもっとたくさん買えると思います。
その後送迎バスで札幌駅までもどり、ホテルに帰ります。 -
夜は予約していた北海道ジンギスカン蝦夷屋へ。
母はジンギスカン好きなので美味しく食べれましたが、父と娘は微妙とのこと。
せっかく探して予約したのにー!!
人気店なので予約なしだと入れないようです。
お腹いっぱいになったところで、デザートを食べに行きます。北海道ジンギスカン 蝦夷屋 グルメ・レストラン
お店をでたところにあった、ラウンジの看板で天使になれます。
近くにあった幸せのレシピへ。
シメパフェです。
店内はアリスモチーフの装飾でとっても可愛いいです。幸せのレシピ~スイート~ グルメ・レストラン
お洒落ー。
父はしあわせの苺みるく。
メチャクチャ美味しいと言ってごくごく飲んでました。
息子はチョコとミルクティーの旅立ちのパフェ。
きたー!
息子は上のクリームとチョコレートアイスとクッキーのみ食べます。残りは親が食べます。
(注文後に気づいたのですが、こちらのお店は1人ワンオーダー制でした。子連れだからか3つで大丈夫でしたが。) -
娘は季節の果実舞踏会のパフェ。
めっちゃフルーツ乗ってる!美味しそうー!
こちらは一人でペロリと食べてました。
どのパフェも下の方までアイスで、北海道の人ってアイス好きなんだなぁーと思いました。コンビニも九州の2倍くらいアイス置いてある。アイス苦手な人には向かないパフェです。 -
テレビ塔に登りたくて、やって来ました!
が、雪まつり期間中、舐めてました。
一旦3階までエレベーターで上がり、そこから展望台に行くのに、40分待ちとのこと。
3階フロアはぐるっと行列で、めっちゃ暑いし、諦めます!
降りるエレベーターも並んでるので階段で。
表記は3階ですが、階段で6階分くらいあるそうです。
階段で降りていると、2階に景色が見える休憩スペースがあり1人500円で入れるところを発見!!(中学生までは無料)ここでいいじゃん!!ってことで、こちらにはいって記念撮影。 -
3階には大通り公園側の窓がなかったので何も見えなかったけど、ここからはきちんと見えました!
十分キレイです。
多分ほとんど知られてないんでしょう。
誰もいませんでした。
並んでまで展望台に登らなくていいって人はこちらをオススメします! -
テレビ塔からでたら大通り公園の方に歩きます。
キレイなツリーがありました! -
今日の目的の初音ミク!
娘がどうしても見たいというので来ました。
が、プロジェクションマッピングがいつ始まるのかわからず、父と息子は早々に諦めて先に帰ってました。
母と娘で待っていると、毎時25分と55分に映像流れることが判明。
結局15分くらい待って無事プロジェクションマッピングを見れました。
本当に雪像にピッタリの映像が流れて、初音ミクが良く見えました!待ったかいがありました。
目的を果たしたのでホテルに帰って、3日目終了です。