2023/02/05 - 2023/02/08
猫好きさん
娘が今年で小学校卒業です。
中学生になるとなかなか旅行にも行けないだろうから、今のうちに家族旅行!
メンバーは、父、母、娘(6年生)、息子(2年生)で札幌に雪まつり期間中3泊4日での旅行です!
今回はANA利用。
福岡空港から出発です! -
久しぶりのモニター付きの飛行機でした!
ANAは普通なのかな?
ANAに乗るのがかなり久しぶりなので新鮮でした!
親はガリレオの新作、子どもたちは鬼滅やパイレーツ・オブ・カリビアンを見ていたようです。
おかげで全く飽きずに新千歳空港到着。
時間足りずにガリレオ最後まで見れなかった(T_T) -
新千歳空港到着しましたー!
滑走路内、しっかり除雪されてて、「なんで雪積もってないの?」と子供たち。 -
JR快速エアポートで札幌駅へ。
新千歳空港駅の乗り場へのエスカレーター降りた所から先の乗口はかなり混んでいたので、エスカレーターとは反対側に周ると、そんなに混んでなくて無事4人で座れました!
雪景色を見ながらおやつタイム。 -
札幌駅に到着後、大荷物のため、タクシーでホテルへ。
事前調査通り、ホテル名ではタクシーの運転手さんわからず、住所を聞かれました。
タクシーに乗るときは、ホテルの住所を確認しておいたほうがいいです!
ホテルに荷物を預け、近くのラーメン屋さんへ。
この短時間で、道端の雪に大喜びした息子は雪まみれに。雪があるだけで楽しいね!
ラーメン屋さんは本当は信玄に行こうと思っていたのですが、ビビるくらいの大行列であっさり引き返し、すぐ近くにあった、炎神へ。
こちらは10分くらいで案内されました。札幌炎神 グルメ・レストラン
味噌ラーメン2つとエビラーメンと豚丼と息子用の白ごはんを注文。
味噌ラーメンがクリーミーで予想以上に美味しかった!
ただ、博多の豚骨ラーメンで育ってきた子供たちの口には合わず(笑)、二人で半分くらいしか食べませんでした。大人二人で必死にラーメン2.5杯。お腹いっぱいです。。。 -
満腹になったとこで、ちょうどチェックインできる時間になりました。
ホテルに一旦戻ります。
すでに荒らされてますが、今回はダブル1台とシングルが2台のお部屋に宿泊です。 -
スパバスがついてます。
もちろん、洗い場あり。 -
ミニキッチン。
このちゃんとした冷蔵庫と電子レンジは助かる! -
ベッドからはこんな感じ。
写真右側が洗面台兼脱衣所兼トイレ。
トイレは別にしてほしかったなぁー。 -
洗濯物を干せるようにもなってます。ハンガーやピンチハンガーもあります。
ルームウェアはよくあるワンピースタイプ。
ベッドの枕元にコンセントプラスUSBを直接させるようになってて、これはかなり便利でした!
しかもダブル側とシングル側に2箇所ついてました。
少し休憩して、近くのスーパーにドリンクなどを買い出しに行ったら、雪まつりの大通り会場へ!
市電で向かいます。 -
まずは大谷さん。
留守番中の猫のお世話をお願いしてるばぁばが大谷のファンで、写真撮ってきて!とのことだったので、1番最初に任務を済ませます。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
隣にあった猫バスのほうが可愛かったー!
ティラノと何かの恐竜の大雪像。
やはり、大きいのは迫力あります! -
サラブレッドの大雪像。
息子に雪のすべり台があるよ!と言っていたのに、すべり台は17時までだったらしく(しかも思っていたより大分小さかった)、滑れなくてめっちゃ不機嫌になってきたー。
息子限界なので、早々に雪まつり会場から離脱。
なんか大きい建物の雪像ですが、これが何かは分からず。
遠くにプロジェクションマッピングやってる大雪像もありましたが、全く興味を示さず。。。
すべり台があるなんて言わなければ良かったー。。。 -
夕食を予約してるお店に向かう途中、狸小路に入ってすぐフードカーが4つくらいでてたので、息子主食のポテトを補給。
娘はチュロス。
お店に着くと、予約時間より大分早かったけどすんなり案内してもらえました。
予約されてない方が、この時点で数組並んでました。(まだ18時前)
とりあえずビールと、刺盛り、甘海老盛り。
食べかけですみません。。。シハチ鮮魚店 狸COMICHI店 グルメ・レストラン
ホッケにザンゲ、ミニいくら丼などなど。
写真にはないけど、父が食べたがってたタラバガニの脚もたのみましたが、1本4700円くらいで、思った以上にショボかった。(2本頼んだのに)
まぁ、ロシアのせいでしょうかね。
そして、椅子に背もたれがないと文句を言う息子に急かされて、ビール3杯で終了。 -
シハチ鮮魚店を出たら、次はすぐ隣にあるパンケーキ屋さんへ。
娘がシハチ鮮魚店では食べるものがほとんどなかったので、パンケーキでご機嫌とり。 -
さっきのお店から5メートルくらいで二次会です!ストロベリーフィズとハイボールで乾杯。
パンケーキは焼けるのに20分かかるそうなので、飲みながら待ちます。 -
いちご農園のできごとっていういちごとはちみつのパンケーキ。
父と母、二人でシェアしても十分なボリュームでした!(息子はいらないって。) -
娘のチョコとバナナのパンケーキは最後にチョコを削ってかけてくれました!
パンケーキめっちゃ美味しい!と大喜び。
ふわしゅわ系のパンケーキでした! -
パンケーキを堪能したら、帰りにもフードカーに寄り道。いちごマシュマロと焼きとうもろこしを購入。
フードカーのお姉さまたちの話が面白かった。
この日は最高気温0度でしたが、「今日は暖かいからねー。これくらいなら半袖でイケる。」とのことでした(笑)「北海道で1番美味しかったものは?」と聞かれて、「パンケーキ!」と答える娘。うん、パンケーキは福岡でも食べれるけどね。
焼きとうもろこしは袋に入れてもらってホテルに持ち帰ります。
いちごマシュマロは瞬殺で娘が食べてました。
北海道のいちごマシュマロはかかってるチョコが外気でパリッパリに冷やされてて、美味しいそうです。
市電に乗ってホテルに戻ります。
雪まつり期間中だからか、市電はいつ乗っても結構混んでました。そして、海外からの旅行客もかなり多かったです。
2日目に続く。