2022/05/04 - 2022/05/04
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2022/05/04
電車での移動
東武野田線
小田急沿線を少し離れて、埼玉県の新都心まで足を伸ばしました。
前回行った千葉県の柏市から、東武野田線で1時間と少し。
さいたま市のさいたま新都心まで行ってきました。
新都心の大宮地区に、武蔵一宮氷川神社があります。
ここの参道は日本一長いと言われていて、実際2kmも参道が続きます。
こうした長い参道も、都市軸の一種であると思います。
コクーンシティの近くに一の鳥居があり、北に30分歩くと二の鳥居。
更に4、5分北に行くと三の鳥居があり、数分歩くと境内に着きます。
参道沿いにはカフェやヘアサロン、図書館等がありました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
氷川神社の参道の最寄り駅・さいたま新都心駅を降りて東口に出ました。
さいたま新都心駅 駅
駅の東口には、商業施設・コクーンシティがあります。
パークサイドビルとコクーン3の間の遊歩道を通って北へ。コクーンシティ COCOONCITY ショッピングモール
行く手に陸橋があり、西にさいたまスーパーアリーナが見えました。
陸橋を潜り少し歩くと氷川神社の参道の南端に着きました。
ここから北へ約2km続く道の始まりです。
一の鳥居があり、左手には「一の鳥居ひろば」があります。 -
都市軸を歩く予定の2022年、今回の都市軸は「武蔵一宮氷川神社 参道」になります。
一の鳥居を潜り少し歩くと、かき氷のお店がありました。氷川参道カフェ いやしろ グルメ・レストラン
参道の途中にあった広場に、「さいたま市内半日観光ルート」の案内がありました。
「盆栽村ルート」「大宮アルディージャルート」の2つのルートがあります。
この場所は、両方のルートが重なる「平成ひろば」でした。 -
参道沿いには民家らしきものも多かったです。
玄関出たらすぐ参道というのはすごい立地だと思います。
一の鳥居から1.5kmほど歩き、二の鳥居に到着しました。 -
二の鳥居の右手には、旧大宮図書館をリノベーションした複合施設があります。
この時期、スタンプラリーアプリ「furari」のイベントが大宮で開催中でした。
この施設もチェックポイントの一つになっていました。 -
氷川神社の北にある盆栽村で盆栽まつりが行われ、参道にも盆栽の展示がありました。
この後も各地で盆栽の展示があり、この日だけで一生分の盆栽を見た気がします。 -
二の鳥居から500m弱で三の鳥居に着きました。
三の鳥居を潜り、池に架かる小橋を越えると、朱塗りが鮮やかな楼門があります。
門を潜ると中庭の舞殿上に、盆栽師の手による盆栽が飾られていました。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
大宮公園を抜けて、北にある大宮盆栽村に向かいました。
一の鳥居や氷川神社、公園内の博物館も「盆栽村ルート」のスポットになっています。 -
盆栽村に入ると角地に伝統工芸品のお店があり、店頭に盆栽村の地図がありました。
南北に、さくら通り、かえで通り等、植物の名前の通りが何本も通っていました。盆栽村 名所・史跡
地図にもあった盆栽四季の家に向かいました。
ここでfurariアプリのスタンプラリーのスタンプを取得しました。さいたま市盆栽四季の家 名所・史跡
盆栽まつりの会場は、普段は普通の住宅街と思われる場所でした。
通りの両側にたくさんの盆栽が展示され、多くの人が盆栽を見ながら歩いていました。大盆栽まつり 祭り・イベント
盆栽村の中に漫画会館があり、中に入ってみました。
盆栽四季の家と共に、ここも「盆栽村ルート」のスポットになっています。
盆栽村の中にある盆栽園と博物館もスポットですが、今回は寄りませんでした。さいたま市立漫画会館 美術館・博物館
東武野田線で大宮に行き、大宮駅東口のロータリーに出ました。
ここは「大宮アルディージャルート」のスポットの一つになっています。
付近にfurariアプリのスタンプラリーのスポットもあり、スタンプを集めました。大宮銀座通り 商店街 市場・商店街
大宮駅から東に歩くと、「大宮門街」という新しい複合施設ができていました。
ここでランチにしようと思いましたが、まだほとんどのお店や施設が開業前でした。大宮門街 市場・商店街
大宮門街でfurariアプリのイベントがもう一つ開催されていました。
これから公開する映画のイベントで、そのスタンプも取得しました。 -
駅前の高島屋の前には、大宮アルディージャのメンバーの足型等の展示があります。
ここも「大宮アルディージャルート」のスポットになっています。大宮高島屋 百貨店・デパート
大宮の駅ビルにあるカフェに入り、遅めのランチを摂りました。
この日のうちにfurariアプリのスタンプラリーで規定数のスタンプを集めました。
スマホからプレゼントの抽選に応募すると、後日自宅にお菓子の詰合せが届きました。こなな ルミネ大宮店 グルメ・レストラン
小田急沿線の都市軸を歩く旅
前の旅行記
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(6) 柏の葉スマートシティ
2022/04/09~
柏・流山
次の旅行記
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(8) 幕張シンボルロード
2022/06/05~
幕張
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(1) 新宿テラスシティ
2021/04/03~
新宿
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(2) 多摩センター
2021/10/16~
多摩
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(3) 経堂テラスガーデン
2021/11/06~
経堂・成城
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(4) 新百合ヶ丘ゆりてらす
2021/12/04~
登戸・新百合ヶ丘
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(5) トウキョウトーチ
2022/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(6) 柏の葉スマートシティ
2022/04/09~
柏・流山
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(7) 武蔵一宮氷川神社
2022/05/04~
大宮
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(8) 幕張シンボルロード
2022/06/05~
幕張
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(9) 横浜ペデストリアン軸
2022/07/09~
横浜
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(10) 藤沢江の島道
2022/10/16~
藤沢・江ノ島
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(11) 海老名ビナウォーク
2022/11/12~
海老名・座間・綾瀬
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(12) 小田原城址公園
2022/12/03~
小田原
旅行記グループをもっと見る