佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた千葉にあるマナーハウスへ行ってきました。<br /><br />マナーハウスと言ってもイギリスのアンティーク・カップなどを販売されているお店です。<br />アンティーク・カップを探す目的もありましたが、既に我が家の食器棚には沢山のC&amp;Sが溢れているのでお買い物はなく、今回は美しいアンティーク食器を眺めて楽しむだけ。<br />それでも素敵な場所で美味しいスコーンとお茶を頂いて、少しイギリス気分を楽しむことが出来ました。<br /><br />そしていきなり猛暑日となった6月のとある日曜日、ラベンダー畑でラベンダー摘みを体験しました。<br />この時の気温は37℃以上はあったと記憶していますが、いきなりの猛暑日でサングラスに日焼け止め、完全防備の状態で挑んだ初のラベンダー摘み。<br />あまりの暑さにラベンダーの香りを優雅に楽しむ余裕はなく、係の人にもっと”少ないわ、もっと摘みなさい!”と手伝ってもらうほどでした。<br /><br />*6月の千葉と埼玉へのお出かけをひとつの旅行記にまとめました。<br /><br /><br /><br /><br />

ラベンダーの香りとマナーハウス

2022/06/17 - 2022/06/17

Michyさん

アンティーク・カップを探す目的もありましたが、既に我が家の食器棚には沢山のC&Sが溢れているのでお買い物はなく、今回は美しいアンティーク食器を眺めて楽しむだけ。

さて、目的の場所は最寄り駅からタクシーで行く予定だったのですが…。

30分程度の徒歩は平気、平気!
    と、さすがに30℃を超えたら無理はしないけれど、この日は曇り空で長時間の歩きは大丈夫でした。

見過ごしてしまいそうなほど住宅街のはずれにひっそりと看板が。

少し坂を登ったところにあるようで、駐車場からのアプローチが素敵です。

建物が見えてきました。

こんな感じ。
    期待が高まります。

建物の正面はこんな感じです。

住宅街をてくてく歩いてきた時は、写真で見た場所があるようには想像出来ませんでした。

木々に覆われた小さな丘みたいになっていて、美しい別世界が広がっています。

ガーデンがあるようで建物の裏にテラスが見えます。

なるほど、こちらがティールームになっているのですね。

そしてティールームの内部。
    光がたっぷり差し込んで良い雰囲気。

この日は平日だったので予約もなく入れましたが、お店の方からゴールデンウィークは人が入れないほどの混雑だったとお聞きしました。

アフタヌーンティーは事前予約が必要でしたが、今回はクリームティーを注文。

ティーカップもお皿もイギリスのBurleighですね。

そしてティーポットも!

添えてあるクリームはちゃんとクロテッドクリーム。
    スコーンも美味しかったです。

こちら店内。

事前にお店の方に確認して写真を撮りました。

”何枚かは大丈夫ですが商品の金額が入った写真は撮らないで下さいね。”

そう言われて、確かに最近の写真撮影のマナーについて考えてしまった…。

スマホで写真が気軽に撮れるようになってから、素敵なお店に入るとつい写真。

単に素敵な場所は記憶に留めておきたい、友達に知らせたいという理由とはいえ

のべつ幕無しで写真を撮ってしまう傾向にあるのは....ちょっと問題だと思うこの頃。

日頃の自分の行動も含めて少し反省する部分もありです。

というわけで、お店の写真は以上です。

あ~、ブルーがとても美しい。
    こういう食器棚欲しいな~。

お店の内部の写真はかなり控えていましたが、ガーデンが美しかったので
    外では写真を沢山撮らせて頂きました。

小人が住んでいそうなかわいい小屋♪

紫陽花が咲いていました。

噴水もありますよ。

振り返ってもう一枚。

もう少し涼しくなってからまた来たいな。

眩しい白が印象的だったハートの形の紫陽花。

帰路に見た空の色がとても綺麗でした。

そしてここからは灼熱の炎天下の中、訪れた埼玉県県比企郡にありますラベンダー畑。

嵐山(らんざん)ラベンダー祭りです。

こちらのラベンダー祭り、コロナの影響で2年間のブランクがあったけれど、今年は再開されたとのこと。

職場でアロマの話をしている時、嵐山ラベンダー祭りの話が出て盛り上がり、場所もよく知らないのに、じゃあ皆で行ってみようか?ってことで決まりました。

こんな安易なノリで決めたのは良いのだけれど、週の後半から異常な気温上昇で
    当日になってもこんな天候で正直行くのは危険なのでは?と思ったほどでした。

でもこの開放的な景色。
    かなり遠くまでやって来た~って感じです。

ラベンダー畑といえば、イメージする場所は北海道。
    でも埼玉にもラベンダー畑があったのですね。

そよそよとそよぐ風にのってラベンダーの香りが漂ってきます。

ラベンダーはプランターで育てた経験もありますが、フレンチ系とイングリッシュ系があるくらいしか知らない私。

系統としてはイングリッシュ系と原種のひとつでラバンディン系、フレンチラベンダーはストエカス系、デンタータ系というものがあって初めて聞く名前もありで家に帰ってからじっくり花の画像で見比べてみました。

ここで体験が出来るのは、摘み取りとラベンダースティック作りです。

ラベンダースティックは特設テントで作れるし、是非挑戦したかったのですが、やはりここまで来たら自分でラベンダーを摘んでみたくなります。

さてラベンダーの摘み取り体験ですが、料金は500円で小さな輪っかを渡され、そこに摘んだラベンダーを差し込んでいくというシステムになっています。

フランスやイギリスにもラベンダー畑があるのをイメージしますが、私はラベンダー畑に来るのもラベンダー摘みをするのも今回が初めてです。

係の方に摘み方のコツを教えて頂いて、いざ開始です!

ラベンダーは高温多湿の場所は嫌うのよ。
    カビたりするから、摘んだら茎がポキッと折れるまでしっかり乾燥させてね。

係の人が教えてくれました。

この写真の通り、全てのエリアは陽射しを遮るものが全然ありません。

光が強くて全然写真は綺麗に撮れませんでしたが、なんとか雰囲気だけ伝われば....良いのだけれど。

炎天下の中、ゆっくり摘んでいられません。
    早々に精算しようと束を受付に持って行くと、私はぎゅうぎゅうに詰め込むほど摘んでいなかったせいもあり
    “まだまだ足りないですよ、もっと摘まないと!”
    と言われ、既に係の人が摘んでいたラベンダーをおまけに頂きました。

涼を求めてラベンダーソフトで休憩です。

色はラベンダー色だったけど、あまりラベンダーの風味はしなかった。

口の中に入る前にとろけて消えてなくなるような暑さでした。

イベント会場にはラベンダーのエッセンシャルオイルを使った製品も販売していたようですが、何より水分補給と休憩が優先で、残念ながらお買い物をする余裕はありませんでした。

我が家に戻り摘んだラベンダーを干して乾燥させます。

お花だけでなく茎も香るから捨てないでね。

そう教えてもらった通り、乾いた茎を小さくカットして袋に詰めてラベンダー・サシェを手作りしました。

• Zebraさん 2022/08/21 15:39:29
    知りませんでした~
    こんな素敵な場所があるなんて知りませんでした。
    英国食器、素敵ですね。
    チャンスがあったら是非、足を運びたいと思います。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

Michy

Michyさん からの返信 2022/08/23 17:07:38
    佐倉にあるのです♪
    Zebraさん、こんばんは!
    コメントをどうもありがとうございます。

> 船橋に住んでいたことがあるので、四街道なら耳慣れた地名なのに、
    > こんな素敵な場所があるなんて知りませんでした。

住所は佐倉市だったと思います。
    最寄り駅は東洋勝田台なのですが、近くは住宅街ですし、あんな素敵な空間があるようには思えないのですが、歩き進めていくと緑に囲まれた場所が現れて…。
    とても雰囲気がありました。

> 英国食器、素敵ですね。
    > アンティーク物は実際には購入しないのですが、見ていて楽しいです。

アンティークはもちろん、新品も沢山ありました。
    ディスプレイのインテリアも美しく、この時は見ているだけでも楽しかったです。
    Zebraさんのコメントを頂いて、気軽にお茶しに行く感じでまた行きたい気持ちになりました。
    > チャンスがあったら是非、足を運びたいと思います。
    > 素敵な旅行記をありがとうございました。

是非機会があったら行ってみて下さいね。
    ショップのカードが手元にないのですが、後で探してクチコミにアップしておこうと思います。

• akikoさん 2022/08/15 23:09:02
    素敵なマナーハウス&ラベンダー畑
    Michyさん、こんばんは~

ティールームはサンルームになっていて、そこでクリームティーを召し上がられたとのこと。食器も英国製で、スコーンにクロテッドクリーム、まるでイギリスのティールームにいる気分が味わえたことでしょう。ガーデンも素敵ですね!それに、帰り道の空の色がなんとも言えず心惹かれる色合いだったんですね~

嵐山ラベンダー園では満開のラベンダーが!私も1ヶ月ほど前に富良野で、ちょうど見頃のラベンダーを見ることができました。摘み取りとラベンダースティック作り体験もされたとのこと。おうちでもうラベンダーのサシェを作られたのですね。良い香りって幸せな気分にしてくれますね~

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2022/08/23 16:55:29
    RE: 素敵なマナーハウス&ラベンダー畑
    akikoさん、こんばんは♪
    お変わりありませんか?
    このところ4トラから遠ざかってご無沙汰してしまい、メッセージのお返事が遅くなってごめんなさい。

> 千葉のマナーハウスと埼玉のラベンダー畑に行って来られたそうですね。
    > マナーハウスの方は"森の中に現れる邸宅"という印象を受けました。特にお庭からティールームが見える景色がとても素敵ですね♪

はい、どちらもとても素敵な場所でした。
    このところ宿泊する旅行をしていないので、近い場所ばかりなんですが、気分転換に行ったことのない場所を選ぶようにしています。
    どちらも半日あれば我が家から十分行ける距離でしたが、ちょっとした旅気分を味わえました。

> ティールームはサンルームになっていて、そこでクリームティーを召し上がられたとのこと。食器も英国製で、スコーンにクロテッドクリーム、まるでイギリスのティールームにいる気分が味わえたことでしょう。ガーデンも素敵ですね!それに、帰り道の空の色がなんとも言えず心惹かれる色合いだったんですね?

都内のアフタヌーンティーも楽しめるのですが、やはりボリュームがあるので、本格的なクリームティーをお手軽に楽しめるのは良いですね。
    ここはスコーンがイギリスで食べた味に近くて、サイズも大きいし素朴な味で大満足でした♪

> 嵐山ラベンダー園では満開のラベンダーが!私も1ヶ月ほど前に富良野で、ちょうど見頃のラベンダーを見ることができました。摘み取りとラベンダースティック作り体験もされたとのこと。おうちでもうラベンダーのサシェを作られたのですね。良い香りって幸せな気分にしてくれますね?
    > 暑くて出かけたくない日が続くなか、非日常のスペシャルな体験ができましたね(^_-)-☆

富良野のラベンダーほど有名ではありませんが、ここのラベンダー園はパンフレットには日本最大級のラベンダー園と書いてあったのでびっくりしました。
    ラベンダー園のお隣は小麦畑があり、渓谷もあってキャンプ場があったりしてとても開放的な雰囲気でした。

そうですよね、自然のお花の香りのパワーがありますね。
    日々の忙しさやストレスなど香りの癒しに助けられています。
    暑い中、出かけるのが億劫になりがちなのですが、猛暑も落ち着きつつあるのでこれからももっとお出かけをしたいな〜って思うこの頃です。

• milkさん 2022/08/09 22:26:33
    ご一緒したかった~☆
    Michyさん、こんばんは☆
    佐倉のマナーハウスに行かれたのですね!
    ここは私も行ってみたいと思っている場所です。
    やっぱり素敵ですね~( *´艸`)
    まるでイギリスのようです。

バーレイ社のティーセットも欲しいんですよね。
    行ったら買ってしまうかも!

埼玉にもラベンダー畑があったのですね。
    しかも広くてびっくり!
    そうそう、ラベンダー畑には日陰がないのでこれだけお天気が良いと辛いですね...。

でも、ラベンダー摘みなんて楽しそう!
    しかも500円ですか???
    「まだまだ足りないですよ~!」と、おまけまでくれるなんて太っ腹ですね♪
    楽しい休日でしたね(*^_^*)

milk

Michy

Michyさん からの返信 2022/08/13 17:39:55
    RE: ご一緒したかった?☆
    milkさん

こんにちは♪
    お元気ですか?
    今週は仕事に追われっぱなしになって返信が遅くなってごめんなさい。

> 佐倉のマナーハウスに行かれたのですね!
    > ここは私も行ってみたいと思っている場所です。
    > やっぱり素敵ですね?( *´艸`)
    > まるでイギリスのようです。

やはりmilkさんもご存知でしたか、TVで取り上げられたこともあってかとにかく混んでいるみたいで平日がねらい目です。
    私がお茶している時も何かの取材みたいな人がいらしてましたし、平日とはいえ店内には常に人がいました。
    私は今なるべく平日お休みを取るようにしているので、もしmilkさんと休日が合えば一緒に行きましょう。

> バーレイ社のティーセットも欲しいんですよね。
    > 行ったら買ってしまうかも!
    そうなのです、バーレイが沢山販売されていましたよ。私は好きな柄があれば新品でも買いたかったのですが残念ながら売り切れでした。

> スコーンにはちゃんとクロテッドクリームが付いて来るところは嬉しいポイント♪
    > アフタヌーンティーも気になりますが、私もクリームティーで十分かな?

やはりクロテッドクリームでないとクリームティーは成立しないですよね!
    アフタヌーンティーを頼んでいる方も多かったです。
    スコーンは美味しかったです。
    イギリスのジャムも色々販売されていて心が動いたのですが、サイズが大きくてハーフサイズであれば買っていたと思います。

> でも、ラベンダー摘みなんて楽しそう!
    > しかも500円ですか???
    > 「まだまだ足りないですよ?!」と、おまけまでくれるなんて太っ腹ですね♪
    > 楽しい休日でしたね(*^_^*)

ラベンダー畑の係の方達、皆さん暑い中とても親切でした。
    コロナ禍で開園できない日々があったから、今年の開催がとても嬉しそうで、その姿を見ているだけでまた行きたくなりました…でも次回はもっと涼しい時に(笑)

• マリアンヌさん 2022/08/09 16:01:19
    素敵なお出かけ
    Michyさん こんにちは。

佐倉のマナーハウス、行かれたのですね。
    歩いて行っちゃうところも英国で鍛えてますもんね。

いつか行ってみたいです♪

そしてラベンダー畑とはアクティブな!
    大雑把でテニスしかしてない私にはとても・・・
    でもまた遊んでくださいね(^_-)-☆

マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2022/08/13 17:21:51
    RE: 素敵なお出かけ
    マリアンヌさん

こんにちは!
    メッセージ頂いてからお返事が遅くなってすみません。
    相変わらず仕事の問題が多くて祝日も返上で雑用処理に追われてしまいました。

> 気にはなっていたのですが、ちょっと遠くてなかなか行けませんでした。
    > 歩いて行っちゃうところも英国で鍛えてますもんね。

私の住まいからも結構遠かったです。
    30分程度歩くのは平気なんですが、住宅街を歩いていると目印になるものが無いのと今の暑さでは無理そう。
    イギリスの田舎を歩くのとはモチベーションも違いますしね…。

> 貴重な内部のお写真を拝見するに、ブルー&ホワイト中心みたいですが、思っていたより良さげな食器が並んでいますね。
    > お庭や建物のたたずまい、サンルーム的なティールームも素敵ですね。
    > いつか行ってみたいです♪

ティールームのサンルームは広々していて素敵でしたよ。
    ゆったりとした空間が魅力でした。
    お店も広々として良いのですがアンティークというよりヴィンテージですね。
    欲しくなる品物もあったのですが、我が家のスペースを考えて我慢してしまいました(笑)全国あちこちのアンティークショップを見て目が肥えているマリアンヌさんだからお好みもあると思うのですが、全体にブリティッシュ系ですね。
    > そしてラベンダー畑とはアクティブな!
    > 私の出身地近くの埼玉にこんな場所があるとは知りませんでした。
    > ラベンダー・サシェを手作りなんて、ホントいつも器用でマメですね。
    > 大雑把でテニスしかしてない私にはとても・・・
    > でもまた遊んでくださいね(^_-)-☆

一度はラベンダー摘みをやってみたかったので満足でしたが、もっと涼しい時に行くべきでした。ここも最寄り駅から遠くてタクシーで行こうと決めていましたが、送迎バスが出ていて助かりました。近くにはキャンプ場もあって家族連れが多かったです。きっと本来の6月の気温ならもっと沢山摘んで、ラベンダースティック体験も試したかも?です。 こうも暑いと何かと行動制限かかってしまいますね〜。
    私よりずっとアクティブなマリアンヌさん、何か面白イベントを見つけたら次はお誘いしますね〜!

Michyさんのトラベラーページ