キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー・レジェンドのひとり、作曲家のアラン・メンケン。<br /><br />5年前、世界的なディズニーファンイベント「D23 EXPO Japan 2018」のひとつとして開催された『リトル・マーメイド イン・コンサート』にスペシャルゲストとして出演するとのことで、日本武道館に観に行きました。<br />(旅行記はコチラ⇒2018【年パス日記】その4 D23開催記念☆リトル・マーメイド・イン・コンサートに行ってみた♪ https://4travel.jp/travelogue/11330086)<br /><br />そのコンサートにはアリエル役で高畑充希さん、エリック王子役で井上芳雄さん、アースラ役でマルシアさん等が出演していて、その時に井上芳雄さんの歌声に魅了されて今に至ります(*/∇\*) <br /><br />そんな井上芳雄さんと私を引き合わせてくれた(?)アラン・メンケンのコンサートが東京と大阪で開かれるということで、大阪公演のチケットを取って行って来ました!<br /><br />他にも元雪組トップスター望海風斗(のぞみ ふうと)さん主演のミュージカル『DREAM GIRLS』と雪組2番手朝美絢(あさみ じゅん)さん主演『海辺のストルーエンセ』を大阪・梅田で、雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん主演『BONNIE&amp;CLYDE』を名古屋で観劇しました。<br /><br />観劇の前後や合間にいただいたお気に入りグルメ、名古屋で利用した#ずらし旅クーポン利用の味噌カツも一緒にご紹介します♪<br /><br />サラッとご覧いただけると嬉しいです(´∪`*人)<br /><br /><br />☆2月23日(木・祝)<br />『DREAM GIRLS』S席@14500<br />☆2月25日(土)<br />アラン・メンケン ソロ・コンサート『ホール・ニュー・ワールド』S席@16000<br />☆2月26日(日)<br />『海辺のストルーエンセ』@8000<br />☆3月1日(月)<br />新大阪⇔名古屋 ずらし旅(JTB利用)@9800<br />『BONNIE&amp;CLYDE』S席@9000<br />☆3月2日(火)<br />『海辺のストルーエンセ』@8000

2023 アラン・メンケンがやって来た☆彡 大阪お気に入りグルメと#ずらし旅で味噌カツ 『DREAM GIRLS』と雪組別箱にも行ってみた♪

2023/02/23 - 2023/03/02

りぽちゃんさん

ディズニー・レジェンドのひとり、作曲家のアラン・メンケン。

他にも元雪組トップスター望海風斗(のぞみ ふうと)さん主演のミュージカル『DREAM GIRLS』と雪組2番手朝美絢(あさみ じゅん)さん主演『海辺のストルーエンセ』を大阪・梅田で、雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん主演『BONNIE&CLYDE』を名古屋で観劇しました。

サラッとご覧いただけると嬉しいです(´∪`*人)

☆2月23日(木・祝)
『DREAM GIRLS』S席@14500
☆2月25日(土)
☆2月26日(日)
『海辺のストルーエンセ』@8000
☆3月1日(月)
新大阪⇔名古屋 ずらし旅(JTB利用)@9800
『BONNIE&CLYDE』S席@9000
☆3月2日(火)
『海辺のストルーエンセ』@8000

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

2月22日(水)

やって来たのは大丸心斎橋店の地下にあるフードホール。

世界酒BARセカサケのグラスカヴァ@500とアルティザン ドゥ ラ トリュフ パリのインカの目覚めのトリュフポテトサラダ@990。

トリュフの芳醇な香りが堪らない~∩^ω^∩

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

数日前から無性にカオマンガイが食べたくて…

マンゴツリーキッチン ガパオのカオマンガイ@924はソースが若干ピリ辛ですが、鶏肉は柔らかくてジャスミンライスも美味しい!

トムヤムポテト@330は結構スパイシーでした。

マンゴツリーキッチン ガパオ 大丸心斎橋店 グルメ・レストラン

ところが・・・

赤◯のところにあったマンゴツリー、なんとこの4日後に閉店してしまいましたΣ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ エェェ!?

他に利用したお店は黄◯のところです。

※画像は心斎橋大丸のホームページよりお借りしました

追加のスパークリングワインを買いに行った妹が、ボトルカヴァ@1980を抱えて帰ってきました∑(*゚∀゚*)

なんだ、ボトルがあるなら始めからボトルにしたのに~!(笑)

世界酒BAR セカサケ グルメ・レストラン

らーめん 醤でポテトと海老マヨ、小籠包を追加。

アテです(笑)。

シメはやっぱりコレ!

アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリのフレッシュトリュフのクリームソースタリアテッレは本当にオススメヾ(*´∀`*)ノ

店舗はここと東京ミッドタウンの2店舗のみ、しかも東京はランチコースでも8500円から、という敷居の高さ。

このパスタは心斎橋限定メニューでお値段も1650円とお手頃なので、ぜひ食べて欲しい一品です☆彡

場所を移動してスタバでお茶。

コーヒー飲めないのでスタバでアールグレイ@475ですww

カップが春っぽい~♪

2月23日(木・祝)11:00

翌日は梅田芸術劇場へ。

映画にもなった『DREAM GIRLS』のブロードウェイ・ミュージカル日本版初演とのこと。

主演の望海風斗さんはディーナ役で、映画ではビヨンセが演じていたそう。

エフィ役は福原みほさんと村川絵梨さんのダブルキャストで、本日は福原さんです。

梅田芸術劇場 名所・史跡

メインホール『DREAM GIRLS』3列センターと、ドラマシティ『海辺のストルーエンセ』13列&23列 by りぽちゃんさん

グッズも販売されていましたが、特に欲しいものもなく・・・

幕間はシードル@223とピザサンド@280で休憩。

ランチ食べてこなかったのでお腹すいたんです~。

プログラムも買ってなければ、映画も観ていないので内容をまったく知らなかったのですが、これってダイアナ・ロスがモデルの物語で、アメリカの人種差別が背景になっているんですね?

その辺りを理解せずに観始めたので、登場人物たちのセリフで「???」なシーンがいくつかあり、最後の方になってやっと「そういう社会背景なのね…」となりました(遅っ!)。

望海さんはじめ出演者全員が歌ウマさん揃いで、3列目センターブロックというとっても観やすいお席だったにもかかわらず、なんかイマイチ物語に入り込めず・・・

予習ナシでも惹き込まれる作品が好きなので、今回はなんだか消化不良に終わりました。

14500円もしたのになぁ・・・(´-ω-`)

SNSでも目にしていた阪急三番街のUMEDA FOOD HALLとのコラボ。

劇場にもチラシが置いてあったので遅めのランチとして行ってみたのですが、

15:20

こんな時間なのにめちゃ混み~(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

席も全然空いてなかったので、

阪急三番街 ショッピングモール

結局いつもの壁の穴になりました(笑)。

そしてメニューもいつものムール貝や、大根おろしと鯛をトッピングしたたらこしらすしそパスタetc.・・・

土日祝日は割引がないのでトータル9042円でした。

ヘップナビオ ショッピングモール

19:00

いつもより早めの時間帯で梅田駅周辺は混雑していたので、西梅田まで移動してハービスENTへ。

アンティコカフェアルアビスでマスカットジャスミンティー@530をいただきました♪

HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール

2月25日(土)

本日は待望のアラン・メンケンコンサート(ノ≧▽≦)ノ

自宅から会場のグランキューブ大阪まで、乗り換え案内で調べたら徒歩を案内された。。。

どゆこと(笑)。

土佐堀橋 名所・史跡

水都大阪 by りぽちゃんさん

14:30

グランキューブ大阪に到着!

最寄駅は京阪電車の中之島(大阪国際会議場)駅ですが、JR福島駅や地下鉄阿波座駅からだと徒歩15分かかるので、やっぱりビミョーな場所なんですよねぇ…(。-∀-)

大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡

アクセスがイマイチ・・・ by りぽちゃんさん

エントランスの案内をパチリ☆

5階のメインホールに移動します。

お席はS席CK列センターブロックで、3層になっているので1階とは言え結構後ろの方です。

舞台上にスクリーンがあって、歌詞の日本語訳やアラン・メンケンが喋っている言葉がきちんと出るので見やすいですが、ふたりともオペラグラス持参しました!

チケットは@16000でコンサート公式サイトから購入。

システム利用料@220、店頭発券手数料@110でした。

幕間にグッズを見に行きました。

リーデル特注のワイングラス、この形はあんまり好きじゃないし、お値段もそこそこするので諦めました。

若かりし頃からの写真も交えてトークしつつ、「その頃作曲したのは…」的な流れでピアノの弾き語り♪

ディズニーで知ってる曲もあれば、舞台音楽で知らないものもあり…でしたが、それだけの曲を生み出して、アカデミー賞を何度も受賞しているのもスゴイです*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

あー、満足!!

16:50過ぎに終演しました。

建物の周りには春らしいお花が植えられてらいました。

発掘調査現場前を通過。

埋蔵文化財ってナニ!?(笑)

20分ほどテクテク歩いてやって来たのは北新地にあるつるとんたん琴しょう楼(きんしょうろう)。

大きな器に入ったおうどんのお店です。

北新地本通り つるとんたん 琴しょう楼 グルメ・レストラン

かなり混んでて15分くらい待ちました。

しばらく来ないうちにタブレットからのオーダーに変わってました。

柚子はちみつチューハイと伝助穴子の天扶良はどちらも冬季限定。

穴子ウマウマです(@ ̄ρ ̄@)

カレー三昧のおうどんは海老天扶良としゃぶ肉、カツが入っていてボリュームたっぷり☆

関東だと海老天扶良は海老フライに、しゃぶ肉は牛すじになるそうな。

奥は妹がオーダーした琴しょう楼限定ふわふわ餡かけ玉子とじのおうどん。

トータル8250円でした。

2月26日(日)

翌日はシアタードラマシティで『海辺のストルーエンセ』観劇。

デンマークの実在した医師ストルーエンセとクリスチャン7世、その王妃のカロリーネとの実話を元にした物語です。

梅田芸術劇場 名所・史跡

妹が梅芸ネットで当選した13列サイドブロック。

私はトータル3回観ましたが、今回が一番前方のお席でした。

やっぱり前だと出演者の熱気もよりダイレクトに感じます(*゚▽゚*)

物語の途中、朝美さんがメガネをかけていてアレ?

プログラムにはメガネ姿の写真がありますが、横浜で初日を観た時にはなかったのに!?と思ったら、初日が開けて数日後からメガネをかけ始めたそうです。

そして今日の幕間はおとなしくしてました。

なぜなら・・・

終演後にお楽しみが待っているから~(*≧艸≦)

HUBのひとくちフィッシュ&チップスセット@950はチケット提示で10%オフ。

これだけがハッピーアワー(16~19時)で、

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

昼も夜もHUBへ! by りぽちゃんさん

ここからはガッツリいきますよ~(笑)。

ここでも妹がスパークリングワインのボトルがあることを発見(めざとい!笑)。

ラ ロスカ@2000とお手頃です。

あれやこれやでトータル7060円、もちろんボトルスパークリング込み!

だからHUBはやめられない(笑)。

3月1日(水)9:40

さて、本日はひとりで名古屋です。

新大阪駅

新幹線を利用する「ずらし旅」はいろんな旅行会社で扱っていて、今回は前日まで予約可能→切符は駅で受け取りのJTBを利用しました。

ぼやぼやしてるうちに10000円が11800円に値上がりしてましたが、無料会員登録でもらった2000ポイントを充当して9800円に♪

メールで送られてきたQRコードを改札手前のこの機械で読み取らせると、往復分の切符が発券されます。

名古屋に着いた時にエスカレーターに近い車両がいいな、と選んだのは7号車。

東海道新幹線 乗り物

一番上にのぞみ7号車を…と書かれてますが、利用しているのはこだまです。

ここは「S Work車両」だそうで、よりお仕事しやすい仕様になってるそうです。

斜め前の母娘は席に着くなりビールで乾杯して、駅弁食べながらおしゃべりしてましたww

ま、そういう私も持参したサンドイッチと、自宅で淹れたアールグレイで朝ゴハン♪でしたが(笑)。

11:05

名古屋駅構内にあった家康の鎧がなくなり、写真パネルに変わってましたΣ(*゚□゚)

10日まえに来た時はあったのに・・・
    (旅行記はコチラ⇒2023 ホグワーツ特急でふたたび魔法界へ☆彡 &名古屋できしめんも! うたかた、ハリポタ、ボニクラに行ってみた♪ https://4travel.jp/travelogue/11810957

そうこうしてたらしばし外していた布マスクを落としていたようで、地下鉄に乗ろうとした時にマスクがないことに気づいてここまで戻ってきました(踏まれてドロドロ…泣)。

構内のドラッグストアで不織布マスクを購入して、ふたたび地下鉄駅に戻りました。。。

名古屋駅

11:40

余裕を持って着くはずだったのにまたギリギリ・・・

御園座 名所・史跡

• 12時開演の『BONNIE&amp;CLYDE』千秋楽です☆彡<br /><br />前回、途中で寝てしまったので今日は来るのを迷ったのですが、チケットも頑張って取ったし、千秋楽だし…と思い直しました。

12時開演の『BONNIE&CLYDE』千秋楽です☆彡

時間はギリギリでも開演前の最中アイス予約は忘れません!(笑)

御園小町 御園座2Fフロア売店 グルメ・レストラン

本日のお席は御園座オンラインで購入したA席2階3列10番台前半@9000。

システム利用料@220+発券手数料@110がプラスされました。

幕間休憩に最中アイスを受け取りに♪

カウンターの奥に掲示してあったポスターが可愛かったのでズームしてパチリ☆

今日もまた小倉@340にしてしまいました。

バニラと抹茶もありますよ♪

さて、千秋楽の感想ですが・・・

やっぱり頑張って観に来てよかったです!(笑)

初日はこの歌のレベルで舞台に立つの!?って感じの出演者もいましたがw、1ヶ月近く公演してるとどんどん上達しますね。

フィナーレの男役群舞では副組長の透真(とうま)かずきさんが上級生ならではの余裕と色気を振りまいてました。

そんな透真さんからカーテンコールのご挨拶で「ウナギが大好きすぎて、公演中ほぼ毎日ウナギを食べていた彩風咲奈(あやかぜ さきな)」と紹介された彩風さんは、「舞台稽古から20日間ウナギを食べ続けました(※公演期間は約1ヶ月)。お陰さまで本当に元気に公演できました。終演も早いですから今日まだ間に合いますよ!皆さんもウナギを食べて帰ってください!」と言って笑いを誘っていました(*≧艸≦)

15:43

彩風さんにウナギをオススメされましたが・・・

名古屋駅地下街のエスカにある矢場とんにやってきましたww

帰りの新幹線まで1時間しかないけど、ずらし旅クーポンを使って店内でいただきます!

矢場とんはお弁当にも対応しているので、もしもっと時間的にギリギリだったらお弁当にしようと思っていました。

エスカ地下街 市場・商店街

最初、カウンターを案内されましたが、荷物が多いので…とお願いしてテーブルに座らせてもらいました。

天井には矢場とんのキャラクター「ぶーちゃん」がいっぱい!

テーブルの上にはキャベツ用のしそドレッシングやすりごま、七味唐辛子やカラシが置いてあります。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

「ずらし旅クーポンで」と言うとスタッフさんも手慣れたもので、すぐに読み取り用のQRコードを持って来てくれます。

画面をスタッフさんに確認してもらったあと「このクーポンを利用する」ボタンを押して、この画面になったらOKです☆

ロースとんかつorヒレとんかつかを選べたので迷わずヒレで♪

テーブルに運んできてくれたスタッフさんが味噌ダレをかけてくれます。

ウマウマ~∩^ω^∩

ご飯、お味噌汁、小鉢、お漬け物がセットになっていて、クーポンのおかげでこれがタダでいただけちゃうのはありがたい~(*≧∀≦*)

0円の伝票をレジに持っていきます。

お土産としてもらえるずらし旅オリジナルマグカップはお断りしましたが、矢場とんと「シン・仮面ライダー」がコラボしたコースターをお渡ししてます…とのことだったので、旅行記用にいただきました(`_´)ゞ

新幹線改札のすぐ隣のギフトキヨスクでカエルまんじゅうさくら@918を購入♪

東海キヨスク ギフトキヨスク名古屋幹北 グルメ・レストラン

16:43のこだまで帰ります。

矢場とん食べて、お土産買って、余裕を持って乗り込みましたヾ(*´∀`*)ノ

ところで、新幹線の切符ってめっちゃJRJRJR…って書いてあるんですねww

東海道新幹線 乗り物

3月2日(木)

翌日はこの旅行記最後の観劇。

『海辺のストルーエンセ』大千秋楽です☆彡

梅田芸術劇場 名所・史跡

3回目の本日は23列(後ろから3列目)下手側。

ずーっと下手側だったので、一度くらいはセンターか上手側で観たかった・・・

千秋楽挨拶での朝美さんは、演じ切った疲れから考えていたご挨拶が若干飛んでいたようでしたが、「いま何時?」と聞かれて「お前にマジ」とキメ顔で言う持ちネタ(?)を「お前にマジやねん」とちょっとイントネーションの怪しい関西弁バージョンでやってくれました☆

ちなみに、幕間休憩はローストビーフサンド@398を軽くつまんで、

18:25

終演後はHUBに駆け込みました!

本日は18:30から花組『うたかたの恋』新人公演のライブ配信があるのです。

先に着いた妹がボトルのスパークリングワインを買って準備してくれていました(。-人-。)アリガトウゴザイマス

昼も夜もHUBへ! by りぽちゃんさん

いつも通りあれやこれやつまみつつ配信視聴。

イヤホンが1つしか接続出来ないので、片耳ずつで聴いてます。

ふたたびボトルも追加して、チケット提示10%オフでトータル6880円でした。

感想を言いながらなのであまりちゃんと観れていない気もしますが( ̄▽ ̄;)、楽しかったのでヨシとします♪

相変わらず食べてばかりの観劇旅行記にお付き合いいただきありがとうございました(´∪`*人)

• かおニャンさん 2023/05/13 19:54:12
    ずらし旅!?
    りぽちゃんさんこんばんは☆

今回も舞台満喫されましたね~^^
    これだけ見てると、たまには消化不良の舞台があっても仕方ないのかな?

すごい!2人でボトル飲み切っちゃうんですか@@?
    私はお酒も弱いし、美味しいって感じたことないから、
    今は付き合いでも呑まないんですが
    スマートに飲んでる方ってカッコいい!って思っちゃいます☆
    妹さんとお酒も趣味も合うって良いですね^^

それと、ずらし旅なんてあるの初めて知りました
    調べてみたら首都圏からのもあって、
    行き先が合えば少しお得に旅出来て良いですね^^

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/05/14 20:49:17
    Re: ずらし旅!?
    かおニャンさま、こんばんは~☆

宝塚の演目は、ちょいちょい(いや、結構!?)ハズレがありますww
    でも結局、誰がどんな役で出演してるかで観る回数が決まってくるような感じです(*´艸`*)

フツーに2人でボトル飲み切りますよ~!
    しかも2人で2本(1人1本計算ww)飲むこともあります(笑)。
    かおニャンさまはお酒はあんまりなんですね!?
    お金かかるので飲めない方がいいかもしれません~(*ノ≧∀)ノ笑

ずらし旅、検索されたんですね☆
    費用としては青春18きっぷの足元にも及びませんが、
    いろんな体験ができるクーポンがついてるのでお得かと。
    私は新幹線が苦手なので行っても名古屋までですが、
    使い様によってはお得かな~と思いました!

コメントありがとうございました~(´∪`*人)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2023/05/11 07:38:12
    久しぶりのディズニー公演♪
    りぽちゃんさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    2月にフランキューブでアラン・メンケンコンサートがあったんですね。
    グランキューブは、自衛隊のワクチン接種会場ぼ場所ですね。
    場所が中途半端で京阪中之島線の駅が最寄でいまいちですね。
    自宅から徒歩で行けるとは、便利ですね。

アラン・メンケンコンサートのコンサートを見に行かれてましたが、久しぶりのディズニーですね。
    40周年の舞浜に行きたいという気持ちが無くなってきてやばくなってきましたね(-_-;)
    りぽちゃんさんは、近々舞浜に行かれたりしますかね。

別の日は、名古屋に行かれたようですが、新幹線で行くよりなんばのほうが近いようですし、近鉄特急に乗られないんですかね?
    、前に旅行記に載せていました特急ひのとりは、乗車時間が長いですが、コスパもよくてシートもおすすめですよ~

そうそう、新幹線に乗られた際に横揺れして気分が悪くなるようですが、りぽちゃんさん遠出されてお元気ですね。
    体調は大丈夫ですか?

自分は、最近遠出がきつくなってきて、ちょくちょく行くより年1回でもいいかなと思ったりも!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/05/12 02:57:30
    Re: 久しぶりのディズニー公演♪
    レッドウイングさま、こんばんは~☆

グランキューブの場所、めっちゃビミョーですよね~!
    ワクチン接種会場だったんですね(゚ロ゚屮)屮
    受けてないので全然知らずでした・・・
    自宅から徒歩で行きましたが、30分くらいかかりました。
    なんでやねーん!!(笑)

アラン・メンケンのコンサート、めちゃよかったです♪
    確かに久しぶりのディズニーでした。
    40周年、そろそろ行きたいな~とは思ってますが、ランドよりもシーに行きたいです。
    ビリーヴ!も一度くらいは見ておきたいなと。

近鉄には乗りません~。
    乗車時間が長いのがNGなんです。。。
    飛行機はまだ大丈夫なんですが、昔から乗り物に弱いので極力乗車時間を短くしたいんです。
    自分の身を守るため(!?)、極力リスクのある移動方法は避けるようにしてます。
    あとはやっぱり飲みすぎないことですかねww
    まぁ、一番はどこでもドアですね!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ