糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/28から北海道では雪と氷のおまつりが、各地で盛ん。<br />一番見たいのはジュエリーアイス!そして彩凛華。<br />彩凛華にあわせて十勝川温泉に宿泊を決めたら、ジュエリーアイスのツアーが困難であることが発覚。<br />18,000円タクシープランか。<br />いや今なら同じ金額でもう一度帯広へ飛べる。<br />バス+タクシーの12,000円は平日のみ。<br />ツアーに参加の場合、帯広出発。帯広までタクシー移動しないと早朝のバスはない。<br />今回は諦めた。2日間で冬の十勝を堪能することに。<br /><br />1/28 JL573 羽田07:55 - 帯広09:25<br />1/29 JL576 帯広20:05 - 羽田21:50<br />宿泊 テトラリゾート十勝川

ビジットトカチパスで冬の十勝。然別湖へ

2023/01/28 - 2023/01/29

きつねうどん

きつねうどんさん

1/28から北海道では雪と氷のおまつりが、各地で盛ん。
一番見たいのはジュエリーアイス!そして彩凛華。
18,000円タクシープランか。
いや今なら同じ金額でもう一度帯広へ飛べる。
バス+タクシーの12,000円は平日のみ。
今回は諦めた。2日間で冬の十勝を堪能することに。

1/28 JL573 羽田07:55 - 帯広09:25
1/29 JL576 帯広20:05 - 羽田21:50
宿泊 テトラリゾート十勝川

JALグループ

おはようございます。
    朝日がちょうど。キレイでした。

ホテルテトラリゾート十勝川 宿・ホテル

豪華さはないけど人間味があってよい。 by きつねうどんさん

このホテルには、テントサウナがある。

緑の屋根が大浴場の場所。
    繋がる廊下にテントサウナの入り口があるが外だよ。
    -16℃でもテントの中は熱いのだろうか。
    試す勇気はなかったな。

散歩。
    せっかくなので十勝川に行ってみよう。
    毛嵐あるかな。
    白鳥いるかな。

十勝中央大橋まで1キロもありません。

わぁ~~美しい
    カメラ持ってこなかったことを後悔。

バス通りを曲がった辺りまでは道があったが
    ここから川岸までの道は除雪されてない・・・・

深い雪の中を歩き川岸へ。
    毛嵐はないですね。

釧路の毛嵐はホントにキレイでしたよー。

でも美しい!
    絶賛寒いのに見とれてしまう。
    白鳥いないな。

十勝川 自然・景勝地

薄氷が流れてる
    ここは凍るのだろうか。
    この氷がいつかジュエリーアイスになるのかな?

ここから見える山はなに?
    日高山脈?
    肉眼では大きくはっきり見えるんですよ

ホテルへ戻って朝食。
    回りなにもないところに建ってます。

この出で立ち。スマホをさわる指以外は寒くありません。
    極暖+タートルヒートテック+ネルシャツ+フリース+ダウン
    こんなに着てるもの(^0_0^)

こんな格好していると外国人に見えるようで、スタッフは英語で話しかけてくる。
    ホテルのロビー。生き返る暖かさ。

着替えて朝食。
    外国の団体さんがいたので朝食は8:00時以降になりますと昨日言われました。

おしるこがあるんですよ。
    朝から動いたのでいっぱい食べました。

十分楽しめました。
    お世話になりました。フロントの方、
    とても気持ち良い方でした。

ホテルの目の前がバス停。
    歩道は凍ってるので気を付けないと滑ります。

9:46のバスで10:14帯広駅へ
    バスの本数が少ないので集中するのでしょう。
    このバスは混雑してました。

バスの正面に山脈
    何て素敵な景色

今度は右
    絶景だなって、路線バスに乗りながら感動してました。

11時発の然別湖行きに乗って100分バスの旅

車内の放送であの二つの山の奥に然別湖があるんだそうです。
    あんな遠くまで行くのか。
    ってこの間来たよねσ(^_^;)?

峠から十勝の町がよーく見える。
    バス停で降りてしまったら次は約3時間ですからね。
    降りれません。
    11月の展望台↓

扇ヶ原展望台 自然・景勝地

白樺林を抜けると間もなく到着

12:40然別湖に到着しました。
    降りるときにチケットを渡されます。
    これをホテルに持っていくと

何と3000円のクーポン。
    路線バスで然別湖に来ると貰えることは知っていましたが、まさかビジットトカチパスでも頂けるとは。
    ホテルかコタンのイベントか。

とりあえず500円払って入ります。

シーズンパス。風水の温泉が半額になったりネイチャーセンターの夏のメニューが割引になります。
    素敵なカードで捨てられないわ。

おぉ~~~
    美しい。

マイナス11℃
    思ったほど寒くはない。

5月にはキャンドルアイスが見れるのか・・・・

氷のドーム

何をするところだろう。

足湯。
    おばさんは着すぎて脱ぐのが大変。

足湯の横には露天風呂。
    聞くには着替えるところがマイナスとか。
    一人じゃなかったら体験してみたかったかも。
    気持ちいいだろうなあ

この景色見ながら入れるんでしょ。

然別湖 自然・景勝地

ここで気づく。
    折り返しのバスは13:20
    ホントは次の16:10で戻るはずだったけど、ここであと3時間過ごせるか
    正面を見ても

左を見ても。
    いやあここであと3時間いたら凍ってしまう。
    風水で日帰り入浴のつもりだったけど、入浴3時間も無理だ。

慌ててアイスバーに立ち寄って

然別湖コタン 祭り・イベント

アイステーブルに感動しながら

夜のライトアップみたいなー

氷のバー
    素敵だけど折り返しのバスに乗るなら時間がない。
    さっと見て。

貰ったチケットで士幌町限定のジュースを頼み

残り1500円の使い道を考える。

氷のシーベリー
    1500円。
    飲むのが意外と難しい。
    入りきらなかったジュースは持ち帰り。

氷のグラスはこちらへ。
    捨てられるのか・・・・
    この値段に納得。

あと10分という時間でホテルの売店で購入。
    トイレも済ませないとね。
    100分の雪道のバス。道中何があるかわからないから。
    娘に、「これ何?」と言われてしまったかわいそうなイワナ。
    せっかく頂いたチケットは使い切った。

13:20
    さっき乗ってきたバスで戻ります。

今度は宿泊して、ライトアップみたいな!

ひょえー((+_+))満席
    100分立つのか・・・・・
    立ってたので、展望台からの景色がよく見えたわ。

扇ヶ原展望台 自然・景勝地

あの山から下りてきたのか。
    雪道をこのスピードで運転できるのが素晴らしい。

橋の下に白鳥がいた。
    この辺りにはいたのね。

バスは15時に帯広へ戻ってきました。
    またやってきました、六花亭本店。

六花亭本店 グルメ・レストラン

Newのホットプディングいいね。
    本店オリジナルの福ハ内も気になる。

クロワッサンは焼きあがると、テーブルを回ってくれます。
    前回はお腹いっぱいだったので、今回はいただきます。
    180円
    バターの香りがする。うまい~

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

ホットプディング
    テーブルに来てからソースをかけてくれます。
    中にはリンゴとサツマイモ。

食べたら下の店舗へ。
    今日もケーキにはありつけず。

雪こんちーずだけ。
    ベイクドチーズケーキ濃厚。

お土産にシフォン
    保冷剤を入れても4時間しか持ちませんと言われ。。。。。
    空港利用なら、帯広空港内の店舗で保冷剤を交換してくれますのそれならと販売してもらえた。
    おいしかった!500円くらいでしたよ!

目の前に藤丸百貨店

藤丸百貨店 ショッピングモール

老舗の百貨店が1/31で閉店。
    あと2日。
    入ったのは初めてだけど歴史あるものが無くなるのは寂しい。
    渋谷の東急も同じ日に閉店だ。

氷のオブジェが目を惹いて

帰りにはもっときれい!
    こんなところでアイスキャンドルを見ることができるとは。

しばしボーっとながめて。

帰ります。
    2日間だけど、充実した帯広だったわ。
    ビジットトカチパス最高!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港