山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本サイコロきっぷ第3弾<br />加賀温泉郷でのんびり温泉巡りと散策

JR西日本サイコロきっぷ第3弾 加賀温泉郷の旅(2)

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ 2023加賀温泉郷

TAGU45

TAGU45さん

JR西日本サイコロきっぷ第3弾
加賀温泉郷でのんびり温泉巡りと散策

1.0
高速・路線バス JR特急

館内にあった戦国合戦ジオラマ

大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル

ホテルの大浴場が3か所のうち2か所が使えない代替えとして「総湯」が無料で使えるので、フロントで総湯の入浴券を受領

貸与のバスタオルとともにシャンプーリンスセットがもらえる

ここでは使いませんでしたが、「ECO乗りクーポン」の施設券で入れる「魯山人寓意跡いろは草庵」の入口全景

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

服部神社境内入口

服部神社 八朔まつり 祭り・イベント

「薬王院温泉寺」境内入口

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺境内入口横にある五十音図発祥の地の記念碑

温泉寺本堂には雪除けの板が張っていました。新型コロナの影響で御朱印はもらえませんでした。

温泉寺本堂全景

山代温泉源泉公園にある足湯

源泉公園薬壺の湯 名所・史跡

山代温泉源泉公園にある源泉

源泉公園 公園・植物園

「ECO乗りクーポン」のスイーツ券が使える店 ここで使いました。

れん永昌堂 グルメ・レストラン

スイーツ券で貰えた最中3ケ

れん永昌堂横にある小物屋とカフェ

ここでは使いませんでしたが、「ECO乗りクーポン」のスイーツ券が使える店 カフェ「はづちを茶屋」ミニソフトクリームがもらえます。

はづちを茶店 グルメ・レストラン

古総湯前にある山代温泉名物「ゆせん玉子」を販売している店「元祖ゆせん玉子前川売店」

「ECO乗りクーポン」の施設券が使える古総湯 クーポンはここで使いました。
    どちらかというと実用的ではなく観光目的のお風呂です。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯 2階にある休憩所から男湯に行く扉

古総湯 2階にある休憩所から女湯に行く扉

古総湯の外から見た格子のステンドグラス 中の湯舟からはきれいに見えます。

古総湯全景とバックの宿泊施設(あらや滔々庵と山下屋)

惣八藤沢菓子店 専門店

この店の六法焼が1個もらえます。出来立ての温かい御焼きをいただきました。

モヤモヤさまぁ~ず2が来店した初代キヨハルのメロンパン

ボンソアール グルメ・レストラン

湯めぐりと散策後に加賀温泉駅前のアピオシティ加賀で購入した地元の日本酒「常きげん」をホテルに戻りいただきました。