バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行は今回で12回目なのですが、実は観光地にはあまり行ったことがありません。<br />一番の理由は、とにかく暑いこと。うだるような猛暑の中で観光地を巡ることに、いつも躊躇してしまいます。<br />そんな中、今回は久しぶりに乾期のタイミングにバンコクに来ることができましたので、意を決して寺院を訪問することにしました。<br />三大ワット(?)のうち、ワット・ポーとワット・アルンは以前に行きましたので、今回は残りの1つ、ワット・プラケオを目指すことにします。<br /><br />その2。2日目です。<br />早速、ワット・プラケオに向かいます。<br />煌びやかな装飾と建築物の大きさに感銘を受けた1日でした。

2023年2月バンコク 三大ワット制覇の旅(その2・ワットプラケオは豪華絢爛)

2023/02/02 - 2023/02/05

ひらのた

ひらのたさん

その2。2日目です。
早速、ワット・プラケオに向かいます。
煌びやかな装飾と建築物の大きさに感銘を受けた1日でした。

鉄道 徒歩
ANA

2日目の朝。
    ホリデーインの左隣の建築中の建物は、昨年7月にこのホテルに泊まった時と比較して、着実に工事が進行しているようです。
    何ができて、いつ頃完成するのか、今から楽しみです。
    そして、ぼんやりとしているように見えるのは、どうやらPM2.5の影響のようです。

S31 スクンビット ホテル ホテル

このホテルのお気に入りポイントの1つが朝食ビュッフェ。
    タイ食も洋食も、点心的な中華も楽しめます。
    食べたいものをお腹いっぱい食べると、昼食が食べられません。
    それだけが悩みです。

その中でも、ヌードルバーは外せません。
    上品なチキンスープと春雨が心地よいです。

ホテル1階。
    シンボルのクマが棚に押し込められてます。

さて、出発です。
    ホテルを出て見上げると、相変わらずのどんよりした空模様。
    蒸し暑いですが、日差しが隠れているのはありがたいです。

スクンビット駅からMRTに乗車。
    そうそう、MRTはVISAタッチに対応していました。
    ちょうど今年1月に更新したクレジットカードがVISAタッチ対応になったので試してみたのですが、全く問題なく改札を通過することができました。
    切符(というかトークン)を買うための行列に並ぶ必要がなく、BTSのラビットカードのようにチャージする必要もなく、これは楽かも。
    ぜひ、BTSでもVISAタッチを採用してほしいです。
    どうせ、共通乗車ICカード「MANGMOOM」は実現しないでしょうから。

スクンビット駅

サナームチャイ駅到着。
    ここからワット・プラケオまでは歩いて移動です。

サナームチャイ駅 (地下鉄)

ワット・プラケオの最寄り駅 by ひらのたさん

この白い壁の向こうが、ワット・プラケオと王宮です。
    壁の南側や東側にも入り口があれば便利なのですが、入り口は北側の1か所のみです。

タイ国防省。
    建物の正面の庭には、昔の大砲が飾られています。

ワット・プラケオ到着。
    入場料は強気の500バーツ。
    ちなみにクレジットカードが使えます。
    タンクトップや短パンなど、露出の多い服装を着ていると、その上から何か羽織る等をしない限り、入場できません。

ワットプラケオ 寺院・教会

入寮上は500バーツ by ひらのたさん

ブッダの主治医、チーワカ医師の像。

日本のお寺でいうところの、阿形・吽形の金剛力士像でしょうか?

蓮の花。

入り口の柱が、ローマ時代の建築物に似ているような。
    それにしても、建物が大きくて、装飾が煌びやかです。
    造形は写真でもある程度伝わりますが、迫力や豪華さはなかなか写真からだけでは伝わりません。
    それを直接見られただけでも、訪問した甲斐がありました。

あたかも生きているような表情の像。
    何か、気になるものを見つけたのでしょうか?

本堂の周りには、カラス天狗のような像がぐるりと取り囲んでいました。
    残念ながら、本堂の中は撮影禁止です。

こういうモンスター、ドラクエで出てきますよね?
    火炎の息を吐いてきそうです。

もうちょっと見学したかったですが、この後にTHANNの予約が入っているので、ぼちぼち戻ります。
    こちらは、サラーンロム公園に生えていた樹木。
    いかにも南国に自生している木、という感じです。

日差しはあまり出ませんでしたが、ずっと屋外にいたため、喉がカラカラです。
    Googleマップで「マンゴー」と調べたところ、出てきたのがスタバ。
    スタバにマンゴー?と思ったのですが、調べてみると「Mango Passion Fruit Frappuccino」というドリンクがあることが判明。
    スクンビット駅のそばのスターバックスで早速注文。
    冷たくて美味しいー

エンポリアム到着。
    旧正月のディスプレーです。

エンポリウム 百貨店・デパート

エンポリアムの5階にあるTHANNへ。
    最近は安いマッサージ店しか行っていなかったので、THANNは本当に久しぶりです。
    相変わらず高級感あふれる、落ち着いた感じです。
    ここではSwedish Massageを受けます。
    割となめていましたが、かなりぐいぐいと押される感じで、歩き疲れた内ももあたりが悲鳴を上げていました。

タン サンクチュアリー (エンポリアム店) 専門店

タイ古式マッサージをリクエストしたら by ひらのたさん

施術後にふるまわれたのは、何と頭ほどの大きさのココナッツ。
    ストローを差して、ココナッツジュースをいただきます。
    最初はもやしのような味で、だんだんと甘さが増してくる感じでした。

そのままエンポリアムのグルメマーケットでビールとマンゴーを購入し、一旦ホテルに戻ります。
    エムクオーティエの前には、電飾されたドラゴンが。

そしてやっぱりウサギもいました。

ホテルにビールとマンゴーを置いたら、今晩もターミナル21に向かいます。
    もちろん、昨日JCBプラザでもらった200バーツ割引券で夕食を購入するためです。
    今晩は、シーファーというお店をセレクト。

シーファー (ターミナル21店) アジア料理

テイクアウェイで利用 by ひらのたさん

ターミナル21内に、Yenly Yoursが新しくできたことを発見し、ついでにこちらでもマンゴースムージーを購入です。

ホテルに戻ってきました。
    シーファーで購入した夕食はこちら。
    味は昨日のサヴォーイの方が好みでしたが、こちらもおいしかったです。

S31 スクンビット ホテル ホテル

マンゴースムージーは食後のデザートです。

その3(最終回)に続きます。
    ※その3は、2023年3月にアップ予定です。