奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の干支は卯年。<br />干支にちなんでアマミノクロウサギを見にいざ奄美大島へ。<br /><br />今回も宿は前回同様「ウエストコート奄美」。<br />南部の自然を満喫するためには、名瀬に宿泊する方が移動時間短縮できる。<br />夕食は、むちゃかなさんと鳥しんさんと架空食堂KURAU。<br />ナイトツアーで念願のアマミノクロウサギに会えました!<br />奄美トレッキングMapを参考に三太郎近辺を歩きました。

卯年だからアマミノクロウサギを見に行った

2023/02/03 - 2023/02/07

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

今年の干支は卯年。
干支にちなんでアマミノクロウサギを見にいざ奄美大島へ。

今回も宿は前回同様「ウエストコート奄美」。
夕食は、むちゃかなさんと鳥しんさんと架空食堂KURAU。
ナイトツアーで念願のアマミノクロウサギに会えました!
奄美トレッキングMapを参考に三太郎近辺を歩きました。

羽田空港から奄美大島へはJALで。あっという間に到着して、いつものようにタイムズでレンタカーをピックアップ。
    ホテルウエストコート奄美へ。

夕方にチェックインして、最初の夕飯は「むちゃかな」さん。
    予約必須のお店です。
    予約はオンラインでも出来るし確認メールも都度届くのでとても楽です。

因みに、奄美では食事は予め下調べして予約しておく方が絶対良いと思います。
    予約していなくて難民になった事あるので。。。

オリオンビールとトビンニャとなめろう。

トビンニャは熱々で貝を持つ手も熱いくらい。
    とび出てる爪?棘?を掴んで貝を引っ張り出しパクッ。
    これだけでビールが進んじゃいます!

黒糖焼酎は美味しくて飲みすぎました。。。。
    此処はレアな地元の焼酎もあるので嬉しいですね。

2日目は前回工事で行けなかった、奄美自然観察の森へ。
    この時期は緋寒桜があちこちで咲いていて道中も楽しいですね。

わかります?ワラビです。

桜が満開でとてもキレイでした。

展望台から見える景色です。
    ちょっと遠いですが、桜?もあるし、自然がたっぷりでいいところでした。

桜が本当にキレイでした。

お昼は「たぐちうどん店」
    奄美では数少ない(らしい)手打ちうどんのお店です。

これは豚肉が入った熱々のつけ汁です。天ぷらも美味しかったです。

今晩はナイトツアーに出かけるので早めに夕食。
    ホテルから歩いて10分くらいの「鳥しん」へ。
    予約してなかったけど運良くカウンターに座れました。
    ツアー中はトイレ行けないのでお酒は飲まず(悲しい??)、鶏飯。
    出汁がコラーゲン濃厚!って感じです。

鶏飯はご飯がいっぱいなのでついつい食べすぎますね。

今回お世話になったのは、「サンゴとヤドカリ」さん。
    ホテルのロビーまで迎えにきてくれました。

ちょっとビックリだったのは軽自動車でのお迎え。
    どこかで他の方と合流かなーと思っていましたが
    聞いてみると私たち2名のみ?えっ?とおもいましたが
    実はこれが正解でした。

ホテルから三太郎まで約30分くらいで東側入口に到着。自然保護のため、厳しいルールがあります。事前に入場時間をネットで申請。ライトはクルマ1台につき1つ。くるまが交差するときは、上り優先などなど。。

こうやって見つけたらライトで照らすとジッとしてます。カワイイ!

今回はガイドのカトウさんの運転で私たちだけのツアーです。
    結果的に「貸切」です。
    一生懸命色々なお話や説明交ぜながら豊富な知識で
    沢山の生き物を探してくれました。
    アマミノクロウサギは約10羽。ケナガネズミ、アマミトゲネズミもいました!

あと、リュウキュウコノハズクもいました。
    他のツアーでは、「ジープで行くツアー」とかあって。結構すれ違いました。
    ジープの後方に乗っていい感じですが、エンジンの音が意外にうるさい。
    あと、6名くらい座れるのでライト1つは・・・・。
    軽自動車はハイブリッドなので静かです。何がいいかと言うと、鳴き声が聞こえる!これ意外に大事なんです。ガイドさんは鳴き声を頼りに、カエルも探してました。会えなかったけど。

出て来てくれてありがとう!クロウサギさん。
    さまざまな動物たちに会えて本当に感謝です。
    ガイドさんのおかげで、楽しくて見応えのあるツアーがあっという間に終わりました。

今日は、トレッキングに行きます。
    奄美のトレイルコースは効率よく周れるコースが少ない。
    観光客にどうやって帰れって言うの?
    A コースの川内フナンギョの滝コースを歩きました。

三太郎の里までクルマで行って、ここから歩きます。

一応目印はありました。

途中の菅原神社です。

桜がキレイ?

フナンギョの滝はトレイルマップでは未舗装でハブに注意と書いてあり、
    ハブを恐れていたのですが工事によって道が良くなってます。

フナンギョの滝です。

奄美大島は亜熱帯なので、降水量の結構あるので水は豊富ですね。

滝を見て戻ります。

途中の道で見つけました。三太郎峠の旧道みたいです。
    ここは完全未舗装なのでハブ対策出来ていないので今回は行きませんが面白そうな峠ですね。

滝の所からモダマの群生地辺りまで下りてきました。

この時期に毎年行われている「三太郎歩こう会」がやっていたようです。
    来年は参加しようかな。

モダマを見に行き三太郎の里まで歩いて約9キロでした。
    緑のルートです。

昼食はマングローブパーク内で済ませました。
    この施設は前回作っていたので初めて入ります。

なかなかいい施設です。固有種のハクセイみたいな生き物にレンズを合わせると生態系が見れます。おばあがハブに食いついて、見たいのに見れなかった。笑
    これは子供はもちろん大人も夢中になりますね。
    無料の割にかなり上手に作ってあります。
    繁忙期にはこのシステムが厳しいかなとも思いますが。。
    興味がある方是非は行ってみてくださいね。
    細かいネタバレはしないでおきます。

マングローブ展望台に登れるので行ってきました。裏から回れば、無料です。

横は、カヌー乗り場です。

誰でも登れるくらいすぐでした。

いい景色です。

夕食は、またまた「むちゃかな」さんへ。
    定番のトビンニャと夜光貝を注文。トビンニャはおかわりしたいくらい美味い。

住用町の車海老を注文。美味しかった!
    明日は長距離トレッキングの予定のため早めに帰りました。

今日は三太郎峠を歩いて見ます。
    ナイトツアーのと一緒のルートです。
    三太郎の里までクルマで行って。ここから歩きます。

三太郎の里バス停から乗って行きます。

あいにくの雨です。

バスに乗ります。初めての、しまバス。

奄美市役所住用支所前で降ります。ひとり270円です。

今回、三太郎峠の西口から登って東口から降りようと思い此処で下車しました。

わかります?バスロードは青色。トレッキングロードは赤色です。

さぁスタートです。

ほとんどクルマは通りませんね。所々仕掛けがあって、野ネコの捕獲用です。

これはアマミノクロウサギのフンです。そこらじゅうにありました。
    マングース絶滅作戦が功を奏してウサギの個体数は増えているそうです。
    良かった!

それにしてもフンを確認してここまで喜ぶのはクロウサギ以外他に無いですね。笑

しかし、個体数が増えた分クルマに轢かれる「ロードキル」はあるようです。

ヘンタイも出るんかなー。笑

此方は旧三太郎峠に続く道の分岐です。

所々道でが崩れてます。

モダマまでやってきました。結構疲れた。

三太郎の里まで帰ってきました!雨が酷くて????

よく頑張りました!

最終日の夕食は「架空食堂KURAU」さん。

ビストロで美味しそうな物が色々ありました。

サラダと自家製クルミパンにブルーチーズにハチミツセット。
    美味いわ!

これはだいぶ食べ進んでしまったにですがサラダももっとボリュームありました。
    パンもほぼ食べてしまいました。

カキとほうれん草のグラタン。

島ブタのグリル。
    ローズマリーの香りも良く本当に美味しかった!
    ご馳走様でした。

最終日はウナギを食べました。

上ウサギ、2300円ですよ。安いわ。

大自然の奄美大島は何度も来たくなるいい島です。
    回数重ねる度に魅力にハマります。
    クロウサギに会えたお陰でいい卯年になりそうです。
    ありがっさまりょうた!