2023/01/29 - 2023/02/01
sassyさん
- sassyさんTOP
毎日寒い日が続きますが皆様暖かくすごしてますか?
ずっと考えていたお得なシーズンオフの沖縄旅行
ANAマイルで宮古島直行便往復が予約できる日があり、ポチッてしまいました。
3泊4日は宮古ブルーを眺めて癒すのが目的で、ホテル滞在メイン。
前浜ビーチに立つ東急宮古島ホテル&リゾーツとイラフSUIラグジュアリーコレクション宮古島にそれぞれ滞在して宮古島と伊良部島両方のステイを楽しんできました。
バリに行ってた頃使ったベルトラのポイントを使い、2日目は宮古島バスツアーで宮古島・来間島・伊良部島・池間島の見事な珊瑚礁の海とビーチを満喫して…これが本当に良かったのでお勧めです。
宮古島は開発ラッシュですが、優しい現地の方々にも癒されて素敵な滞在になりました。
- 観光バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
あまり下調べせずに出発の当日。
HND7:45発 MMY11:05のANA1079の機内は国際便みたい。
国内線のノリで機内に入り、色々準備しとくべきだったと思いました。
取り合えずアイマスクで休みました。 -
3h20mの国内線はほぼ国際線・・台湾がすぐそばです。
しかし、本当に3時間のフライトでも国内線なので飲み物しか出ないのですね・・・ -
宮古島空港に到着。
宿泊先には前日に無料送迎の予約連絡済みで、到着ロビーにホテルの看板をもったドライバーさんがいました。 -
宿泊先の東急宮古島ホテル&リゾーツ。
2泊お世話になります。
バリ島のホテルみたいな懐かしい感じ・・・ -
CIは午後でしたがお部屋の準備ができていたのでお部屋に案内いただきました。
お部屋はコーラルウイングのビューバスツインルームです。
20年近く営業する老舗大型のホテルで2棟に分かれており、コーラルウィングは新しい方でビューはコーラルビューになります。
両方とも前浜ビーチ沿いに建っていてすべてオーシャンビューですが、コーラルウィングの方が高層でその分きれいに見えるお部屋が多いです。
このホテルを選んだのはお部屋からのビューとホテル内にコンビニがあることと明日参加するバスツアーのPickup先になっていること、これが理由です。 -
ホテルの裏側はゴルフコースとお庭、遠くに宮古島空港がみえます。
宮古島空港から車で15分と近く、ホテルと前浜ビーチの上を発着陸する飛行機が近くに見えこれもいいイベントです。 -
入室・・
自分の選択が想定通りかそれ以上かそれ以下か・・
この瞬間が一番ドキドキします。
すでにオーシャンビューが・・・ -
わー・・・清潔で広くいいインテリア
わぁぁ・・・
生憎の強風と曇り空ですが前浜ビーチのコーラルブルーが・・・ -
滞在中起きている時はほぼこのソファとカウチですごしました。
ビューバスルームのビュー
やった☆☆☆ -
バルコニーからは前浜ビーチの海と来間島。
エレベーターホールにもカウチがありビューが楽しめます。
ホテル内を散策。
お土産屋さんとコンビニが別々にあり、ホテル内で何でもそろうので助かります。 -
ホテル前のビューデッキに来ました。
曇っているけど、前浜ビーチはやっぱりいいなぁ
初めて見るエメラルドブルーの海に感激しました。
左の奥に前浜ビーチと来間大橋がみえます。
穏やかに見えて実は強風吹き荒れ肌寒く、気温14度程度の日でした。
この日は最低気温が9度までさがったよ、と翌日ツアーの添乗員さんが言ってました。 -
楽天トラベルから予約したところ、全国旅行支援「おきなわ彩発見NEXT」の割引と1泊につき2000円のクーポンもいただきました。
バーのムーンシェルのみランチ営業中。コーヒーとフィッシュアンドフライをつまみ、ここでクーポン2000円分使用しました。
ホテル価格ですけど、お金を落とすためにはよい援助です。 -
バーのムーンシェルの内装。夜も素敵かも。
食後の散歩をしに前浜ビーチを散策します。
緑のカーテンが南国な感じでワクワクします。
なつかしい緑色 -
コーラルブルーのビーチが!
与那覇前浜ビーチとから望む来間大橋
ちょうど青空がみえてきたタイミングでした。 -
太陽の光で色が変わる海に感激中・・・(でも風は結構強風です)
この後の写真フォルダはブルーに染まりました。
この景色がみたくて来ました。 -
思う存分前浜ビーチで写メした後、ホテルのコンビニでおやつ入手。
寒くても食べるアイス -
サンセットタイムのおともはグアバジュースとマンゴーアイス。
雲が晴れてきていい夕日がみえました。
水平線に沈む夕日に感激し・・・
あまりにもきれいだったので3日とも夕日をみました。 -
夕食はニライカナイでディナーバイキング。CI時に予約済みです。
シーズンオフのこの時期はディナーは要予約、朝食バイキングは予約なしでも入れます。 -
期待していなかったのですが、クオリティが高くて驚きました。
お寿司にステーキ、チャンプルー。ゴーヤーチャンプルーを沖縄で始めていただきました。苦味が少なくていい味付けです。 -
宮古そばとらふてー。らふてーが最高においしかったのでおかわりしました。
よく食べました!
ディナーも2000円クーポンを使用し差額はお支払いです。 -
食後に屋上のスターダストバルコニーから星空を眺めました。
オリオン座と冬の大三角形
ながい一日、部屋に戻りシャワーして気絶爆睡でした。 -
2日目の朝です。
おはようございます。
ロビーにあるこの案内がとても便利で写メしました。
干潮と日没の時刻は重要です。
宮古島は本土より日の出が1時間ほど遅いとのことです。
今日は1日バスツアーに出かけます。
ホテルPickupが9時25分なので巻きで準備です。 -
朝食ビュッフェをいただきにニライカナイにきました。
久しぶりの朝食フルブレックファストバイキングは和洋中そろい、沖縄郷土料理もあり何食べてもおいしかったです。
お気に入りのゴーヤチャンプルーとゆし豆腐 -
ベルトラから予約したバスツアー。
レンタカーを利用しないときめていたので申し込みました。
行程はリンクのツアー内容から確認ください。
ホテルを数か所たちより、最初の目的地は東平安名崎(ひがしへんなざき)
灯台のそばの岩々と海がグレートオーシャンロードみたい。
日帰り観光バスツアー 三大大橋を渡る宮古5島巡り!<月・水・土催行/昼食なし/宮古島>
https://www.veltra.com/jp/japan/okinawa/miyako_island/a/155623 -
サンゴ礁の海と岩がすばらしいです。
来間大橋を通り来間島でフリータイムです。
来間大橋展望台に来ました。 -
来間大橋展望台から望む来間大橋と海が素晴らしくて、他の場所を散策せず、ここでずっと写真をとって眺めていました。
コバルトブルーの海も素晴らしい・・・
この後は宮古島経由で伊良部島大橋を渡り伊良部島です。 -
伊良部島大橋のたもと宮古サンセットビーチ沿いに今年夏に開業予定のヒルトンがそびえたっていました。
ガイドさんの話ではこの建物ととなりにさらに別棟がたつそうです。県外からの従業員宿泊客含め1000人規模になるとか。ヒルトン、沖縄で強いですね。
宮古島のホテルは東急が老舗でシギラ7マイルズリゾートのこの二つが二強というイメージです。 -
伊良部島の最初のストップは渡口の浜です。
風があるけどこのビーチの波は穏やかです。透明度が!
宮古島はサンゴ礁が隆起してできた島で砂浜は珊瑚からできた砂、石垣島は火山活動でできた島とその起源が異なるとガイドさんが説明してくれました。
石垣島も行ってみたいです。 -
宮古滞在中でいったビーチで一番きれいなビーチはこの渡口の浜でした。
ここの砂は小麦粉のようなパウダー中のパウダーでした。シーズンオフできれいなのかもしれません。
右奥に見える白い建物が明日宿泊するイラフSUIです。 -
亀島と曲元の浜
次は下地島と佐和田の浜です。 -
下地島と伊良部島MAP
佐和田の浜より -
佐和田の浜はもしかしたら日本のホワイトサンドビーチなんじゃないかなと思いました。お昼前のこの景色。潮が満ちてくる前の景色
ランチ休憩はホテルてぃだの郷にあるレストラン。
ツアー開始直後にメニューが配られ予約します。
てぃだの郷から眺めた佐和田の浜がきれいでした。下地島空港にはスカイマークが発着しているそうで、成田発のJeststarは運休中でした。 -
お昼休憩後は下地島の通り池にきました。
バリ島でもみた植物・・・レインフォレストが懐かしい日本人です。 -
通り池にきました。
ガイドさんの説明だとこの周辺は神聖なエリアだそうです。 -
下地島から伊良部島に戻り海の駅でトイレ休憩とおみやげ物色。
ここで明日の朝食べるパンやお土産を物色。 -
ツアーバスと伊良部大橋
海の駅から見える伊良部大橋はその高低差がよくわかります。
海洋生物や船を配慮したためだとか。 -
伊良部島から平良タウンを抜けて池間大橋へ
神聖な島、大神島がみえました。
北部の海の色もすばらしい! -
池間大橋のたもとにあるお土産屋さんと展望台、海美来にきました。
池間大橋を池間島から
私がどこかでみたことがある宮古島の橋の写真は池間大橋だったようです。
機内誌か雑誌かどこかでこのコバルトブルーの海と橋を見て、宮古島にきてみたいと思っていました。
池間大橋のあとは雪塩ミュージアムに立ち寄った後、ホテルまで送迎でツアー終了です。
ガイドさんは朝から夕方まで全力のガイドとお話おつかれさまでした。勉強になること沢山あり、宮古諸島が西のかなめであることを認識しました。
初めて宮古島に来た際はぜひ参加してみてください! -
ホテルに到着したのは17:30ごろ。サンセットまでゆっくりすごします。
海の駅で買った紅芋サーターアンダギーとお部屋のネスプレッソ、ブルーシールのアイスをつまみます。 -
マジックアワー。
クタでみたサンセットが懐かしい・・・
この日はムーンシェルでタコライス食べて早めにやすみました。 -
3日目の朝です。
いい天気!部屋からみた前浜ビーチの青さは今日がぴかイチでした。
本日はお昼にCOし空港までもどり、イラフSUIの送迎でホテル移動です。 -
最高です・・・
お部屋から出ずにここでコーヒーとパンで朝食済ませ、
CO前にビューバスにつかりながらまったりしました。
夏ならプールですよね。 -
CO後、空港送迎までの時間、前浜ビーチを散策
干潮と太陽の光で海の色が変わって・・・
キラキラです。 -
2泊3日の滞在、このホテルは満足だし欠点は見つからないです。
スタッフ全員きびきびしてましたし、さすがの老舗です。
正直、来る前までは沖縄時間や風習もあるのでそこまでソフト面を期待していませんでした。 -
宮古空港に戻りました。
イラフSUIの送迎待ち合わせまで空港内のお土産屋さん物色とランチします。 -
初A&Wのバーガー。
ポテトがおいしかったです。マッシュポテトをフライしたようなお味。 -
待ち合わせのシーサー前でドライバーと落ち合い、お話ししながら30分弱の送迎時間と伊良部大橋の景色を楽しみました。
イラフSUIに到着しました。
ロビーのカウチでCI -
わぁ・・・
到着してすぐにインフィニティプールと絶景が広がるこの絵は
気分が上がります。 -
CI後レストランやプールエリアを少し散策しました。
写真はホテル内唯一のレストランのTIN’IN。
ホテルは客室数58室のみのブティックホテルです。 -
入室!
予約したお部屋、一番下のカテゴリーのオーシャンビュールームからアップグレードされてオーシャンフロントジュニアスイート 66平米にアップグレードされていたのは、今朝アプリから確認していました。
実際はその上の オーシャンビュー コーナージュニアスイート 76平米にアサインされていました。
今回このホテルに1泊したのは、プラチナエリートも2月末までで、最後に満足いくアップグレードの恩恵をうける宿泊をしたかったので選びました。
今年中にプラチナからゴールドに下がると思うので、次の年会費発生前にアメックス解約予定です。
昨年、SPGアメックスが更新でマリオットボンボイカードになり、更新特典が1万円分の食事券でした(2万円以上の予約時に利用可能)
紙屑にはなりそうですが、解約前にこの滞在で元はとれたかなと思います。
首都圏にアップグレードが効くマリオット系ホテルありませんからね。
つい辛口ですみません!
ホテルの各部屋の間取りはこちらからどうぞ
https://www.suihotels.com/iraphsui-miyako_okinawa/assets/pdf/layout.pdf -
キングサイズベット。
ビジホステイで満足する身になってしまい、今は身に余るサイズです。 -
ウェルカムフルーツ・・・メロン1個でーん・・・
うれしいですが、シーズンではないため微妙なお味でした。
ウェルカムスイーツ、ほとんど口にしませんでした。
宮古地産のものにしませんか。 -
デイベットでまったりしていました。
ダブルシンクでアメニティはバイレードでした。
バイレードの香水はブランシェをつかったことがあります。
アメニティ用の香りだそうで非売品です。 -
ルームツアー後は館内散策。
無料アクティビティの一つ、バスソルトづくり。これはいいサービスでした。
自分好みの配合でバスソルトをつくったのですが、バスにつからず持ち帰りました。 -
シーズンオフは眺めるだけです。逆に騒々しくなくきれいでいいかも。
インフィニティプールが木々で微妙に海とつながりませんね。
レストランの方向が暗かったのでフィルターを使って写真を撮ってみました。
なんだかホテル公式みたいな写真になりました。 -
サンセットデライトに来ました。
夕日が沈むまでプールエリアでシャンパンやノンアルコール飲料がふるまわれます。
ノンアルコールのシャンパンを頂きました。おいしいです。 -
今日も夕日が沈むまで見送りました。
今日は曇り・・・ -
Dinnerは旅行支援で得た2000円クーポンを使うため、部屋のインルームダイニングを使い、メロンもカットしてもらいました。
本日の水揚げ魚のペンネはだしがでていておいしかったです。ゴーヤにはまり今日もゴーヤ。 -
夜のプールも少し散策の後、お部屋の巨大TVで韓国ドラマを見ながらすごしました。
4日目最終日の朝です。
朝7:30からの無料ヨガに参加しました。毎日開催されているようです。CI時に申込ました。
素敵な先生で色々宮古のヨガ情報も教えてくれました。
板のデッキが固くできればヨガはビーチでしたいかな。久しぶりの外ヨガでした。 -
朝食をいただきにきました。
オーシャンビューの特等席は使用中。この席にしよう。
ビューはお部屋とはちがう、来間島と前浜ビーチ向き。海が少しきれいかも。 -
ソファーからながめる渡口の浜
潮が引いていて海がきれい。食後の散歩しに行こう。 -
サラダとフルーツ、ジュースのみバイキングのセミバイキング。
朝シャンもありました。 -
胡蝶蘭がタイを思い出します。
卵料理はエッグベネディクトをチョイス。火加減も味付けもよかったです。
お味はいいのに全体的に気分があがりませんでした。
このメニューは出回っている情報と全く同じで変化がなかったからとプレゼンテーションに違和感を感じました。
この写真の中で気づいた点、おわかりでしょうか。
プラスチックの器は傷だらけ、ケチャップのソースをきれいなお皿に器ごと入れてしまっては・・・
ランチョンマットはイケアかニトリ風でどこにでもあるもの。
一番の残念ポイントはテーブルの傷です。
コーヒーのおかわりもこちらからお願いしないとスタッフは来ませんでした。
インルームダイニングは対応よかったのですが朝はビジホ並みです。
ラグコレの朝食といえばバンコクのシェラトン グランデ スクンビット ラグジュアリー コレクション ホテル バンコクの朝食と比べてしまいます。 -
朝食後にホテル内を散歩。
ホテル前の小さなビーチに来ました。
お部屋から夜風がびゅんびゅんさぶーんと波の音がしていたのですぐ近くにビーチがあるとおもってました。最上階からはみえたようです。
私のお部屋は2Fで隠れています。 -
このビーチにはいろんな漂着物がながれついていて、台湾や中国製の調味料のビンなど、この島が台湾のすぐそばなんだなと気づきます。
珊瑚や貝をだれかが集めたのでしょうか。
その周りを歩くカニさんの足跡も。 -
お部屋に戻りました。
レイトチェックアウトは14:00まででした。
天気もよさそうだし、潮もひいているきれいなうちに渡口の浜まで散歩します。 -
お部屋から見える朝の海です。
少しコバルトブルー。 -
ホテルの前の道を歩くこと20分。
カフェバーのBule Turtleにきました。営業は11時から。
お店に断ってお店の前から渡口の浜のビーチに出ます。Blue Turtle グルメ・レストラン
わぁ・・・吸いこまれる・・・
ビーチまで降りていこう。
ここからフィルターかけたビーチの写真がつづきます。 -
白く長く続く白浜とコーラルブルー
前浜ビーチの色ともまた違ってきれいです。昨日のツアーではあの先の方から写真をとっていました。だれもいない美しいビーチで沢山写真を撮りました。 -
宮古島の海は多くのCMに使用されているそうで、東京に戻ってから調べたところ渡口の浜は氷結のCMロケ地でした。
写真はCM撮影のYoutubeからいただきました。
「氷結 鼻歌篇」https://youtu.be/WsU6d6cgrRk -
カフェに戻って一休みします。
二階はホテルのようですが休業中みたいです。 -
アイス黒糖ラテをいただきました。
黒糖がまろやかな甘さでおいしかったです。 -
ホテルまで戻りました。
ホテル(左)の隣にあるクリーム色のバケーションステイの建物があるのですが、コーナースイートのお部屋に近く、隣人の滞在者の宴会(BBQのにおい)やギャルっぽい女性の声が窓をあけると響いてきました。
窓を閉めると聞こえませんが、ベランダでくつろぐと目線にもはいるし気になりました。お泊りの際は必ず窓は閉めて外出ください。 -
ホテルのエントランス
シャワーしてパッキングの準備です。朝からヨガして散歩して少し疲れました。
COし予約した送迎車に乗り込み出発します。
このホテルの感想は総じて口コミ通りです。いい滞在でしたが満足するものではありませんでした。 -
フライトの時刻までお土産かったり時間をつぶします。
宮古空港ターミナルビル
https://miyakoap.co.jp/floor-guide/ -
搭乗時刻になりました。
宮古島にどっぷりはまりまた来たいし今度は泳げるようになってシュノーケリングがしたいです。
スイミングを習わないとね。 -
寒い東京に到着、ほっとした帰り道に2タミの到着階にBlue Sealのお店を見つけました。毎日がっついて食べていたのに・・・
沖縄に行かなくても食べられますね。
初めての沖縄・宮古島。
キレイな海と歴史、西の国境に近い地理など観光以上に学ぶことが多かった滞在でした。
シーズンオフでも海は青いしきれいだし、まったりすごすつもりが結局あちこち歩き回った滞在になり満足できました。
次は石垣や沖縄本島も行きたいです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
シーズンオフの宮古島旅行の参考になれば幸いです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
マリオットステイ
- comodoさん 2023/02/09 16:21:50
- どこまでも続く宮古ブルー
- sassyさん、はじめまして。
宮古島の素敵な旅行記、拝見しました。
お天気に恵まれて羨ましいです。
透明な海の青さも際立ちますね!
私は昨年の11月に行きましたが、2日目から雨で・・・
やはり、旅はどうしてもお天気に左右されてしまいますね。
広がる宮古ブルーの美しさが見られたのは初日だけでした。
それでも心が解放されて、リフレッシュできて。
宮古島の癒しのパワーかな。
今年また行きたいと思ってます(o^^o)
comodo
- sassyさん からの返信 2023/02/11 14:11:12
- RE: どこまでも続く宮古ブルー
- comodoさん
はじめまして!
コメントありがとうございます。
comodoさんの宮古島旅行記、ブルーオーシャンホテル&リゾートも気になって拝見しました。イラフSUIではガーデンプールスイートだったのですね。
11月でもプールに入れる温度なのですね。17ENDも行ってみたかったので次回まで楽しみにしてます。
私は1日目はどんより曇りと強風であと二日のこのままだったら
何しようかなぁと考えていました。潮風は強すぎて飛ばされそうですよね。
お天気は直前にならないとわからないものですが夏の海もきれいなんだろうなと思います。お互い、また次の旅行ではきっといい天気に恵まれると信じてます☆
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
Sassyより
- wakupaku2さん 2023/02/05 12:07:20
- 宮古の観光バス
- sassyさん
こんにちは。
綺麗な宮古ブルーですね。
私は石垣に行ってたのに、どんより、でした。ANAにモニターあったんですね。石垣便はなかったです。
イラフのプラスチックの傷。1年前に行ったときは気にならなかったけど、劣化で傷ついてそのままなんですね・・
私は単純に、使いやすい軽いからプラスチックって思ってたんですけど。アップグレードの部屋も素晴らしい。私も行きたくなりました。
- sassyさん からの返信 2023/02/05 13:55:10
- RE: 宮古の観光バス
- wakupaku2さん
お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
久しぶりに旅行記らしい旅、初沖縄です。
石垣に行ってたのですね。
宮古も到着日とその前数日は強風でどんよりしていたそうです。
波照間島と川平湾に行きたいので、石垣の旅行記楽しみに待っていますね。
ANA直行便はビジネス男性やシニア旅行者ばかりでした。
モニター付きの機材は映画の種類は少なく、Mapと機外カメラ以外ほとんど見ませんでした。でも、国際便感がでますね。
> 宮古島の観光バス→現地ツアー、ベルトラ大好きなので気になります。バスは席が高いから眺めが素敵、タクシーやレンタカーとは見える景色が違う。
是非!宮古島初心者の私にはすべての橋を一日で制覇できるしお話も聞けてお得でした。たしかに送迎の車から見る橋からのViewは違いますね。
運転手はレンタカーの方が楽しいのかな。
> 便利な東急に2泊して、不便なイラフ1泊って、最高のチョイスだと思います。
東急かシギラミラージュか迷いました。もともとシギラに泊って温泉施設にいくのもありかなと。ツアーも宮古島リゾートホテルブリーズベイマリーナでPick upもありました。
でも、最終的な決め手は前浜ビーチの美しさですね。冬はプールも海にも行かないしView優先でよかったと思います。
Hilton宮古島はどんな施設なのか、高いでしょうけど気になりますね。
伊良部島はプライベート感が高いホテルが多く、観光地もたくさんあるし建設中のホテルもいくつか見たので、これからもっとかわっていくのでしょうね。
> マリオット更新特典が1万円分の食事券→2万円以上だから使いにくいですけど、夫と無理やりリッツに食べに行きました。
都内だとリッツかWestinしか候補ないですよね・・・プリンスさくらタワーのなだ万とかならいいかな。ごはんに行く前にお洋服や靴揃えるのにお金がかかりそうです・・・
> 首都圏にアップグレードが効くマリオット系ホテルありません→マリオットになる前のSPGの時から、西高東低ですもんね。首都圏で使うにはメリット薄・・西日本とは大違いです。
長年言っても変わりませんね。Indigo箱根やHilton小田原のようなアクセスのよい温泉リゾートが欲しいです。リッツ日光はどうも行く気にならず・・
> 私はクレカ解約してもうすぐ平会員に落ちる、のですが、今年は海外で仕方なく、マリオット系に宿泊してかなり支払う予定・・なので、再発行するかもしれません。夫はプラチナですが、犬のために夫とお出かけしませんから。せめてゴールドでないとポイントが少ないから。海外ではマリオット、アコーが強いし、割高ではないので。
家族で一つはあってもいいですね。私も海外旅行を考えてそのまま保有しましたがそろそろそのタイミングかなと。国内外のマリオット系ホテルは十分滞在したし、国内の恩恵はよくわかったのでゴールドに落ちて無料宿泊がつかなくなったら、他社ホテルグループに切り替えかなと思います。
マリオットに縛られず他のホテルにも滞在したいのもありますね。
今後ともよろしくおねがいしますm(_ _)m
Sassy