2015/04/30 - 2015/05/04
akikan.workさん
- akikan.workさんTOP
2015年GWにベルリンに行きました。
自分にとっては2回目の海外。とにかくドイツに行ってみたかったのでまずは首都であるベルリンを選びました。
メーデーのタイミングを挟んでいたので、その日はオーストリアのウィーンを街歩きするという地味にハードスケジュールの旅に出ました。
★今回の旅で回った主なスポット
・ベルリンテーゲル空港
・ブランデンブルク門
・ニベアハウス
・ハッケシェ・ヘーフェ
・ベルリンテレビ塔
・ベルクハイン(中は入れず)
・ポツダム広場
→オーストリア・ウィーン(別旅行記)
◎かなり前の旅行記で備忘録として投稿させていただきます。現在は閉店している場所もあるかもしれませんが、何かのご参考になれば幸いです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回は羽田から向かいます。今は第3ターミナルですが、当時は国際線ターミナルでした。777に乗り込みます。長距離路線は通路側の方が良いですね・・・。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
TORAYのお水をいただきました。パッケージがかっこいい。
機内のお楽しみといえばやっぱり機内食ですよね。この時はキムタクのドラマ「GOOD LUCK!」を一気見して時間を潰しました。
ビビりの自分は乱気流というか揺れでいちいち怯えてしまう習性があるので、12時間も乗ってると着く頃にはもうクタクタです。
ようやくフランクフルト空港に着きました。このスーツケース欲しい笑
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ベルリンまでは更に乗り継ぎが必要なので最後の力を振り絞ってテーゲル空港に向かいます。今はテーゲル空港は閉鎖していますね。
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
宿の近くのロスマンでハーブティーを購入し、夜飲みました。
2日目はやっとベルリンに着いたのに朝5時起きでウィーンまで行きます。朝ご飯は空港で頂きました。
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
日本ではあまり見かけないのですが、このお酒大好きなんですよね。
ウィーンに着いたのでエアポートトレインで市内まで行きます。
ウィーン国際空港駅 駅
早速シュニッツエルを頂きます。
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
結構なボリュームがあります。食べきれなかったので袋をいただいておやつ用に持ち歩きました。
街を散策します。どこを切り取っても絵になる街です。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
有名なザッハトルテです。有名店だけあって美味しいです。ウィーン旅行記は別途UPします。
カフェ ザッハー カフェ
時は過ぎ、3日目はベルリンの街を散策します。アンペルマンの形の信号機が可愛いですね。
途中で入ったベトナム料理店。この春巻きがやたら美味しかったのです。本当はAdam&eveというお店に行ってみたかったのですが閉鎖していたようで残念でした。
ベルリン駅をプラプラします。
ベルリン中央駅 駅
ポツダム広場を散策します。
ポツダム広場 広場・公園
お土産はニベアハウスで購入しました。日本では見かけない商品がたくさん並んでいて色々買っちゃいました。
ニベアハウス (ウンターデンリンデン店) 専門店
地下鉄(Uバーン)の駅でドイツ人の兄ちゃんに絡まれます。
博物館島をふらふらします。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
こんな標識もなんか映える。
ミッテエリアにあるテレビ塔です。リアルポケモンやっている気分になりました。
テレビ塔 建造物
時は過ぎ、早朝からケバブを食べ歩きします。
ベルリン東駅 駅
早朝ベルクハイン入店は失敗に終わりました。結局トレゾアに。
ベルクハイン ナイトライフ
歩いているだけで心地良い街です。
更に写真を撮りまくります。
クーダム通り。
クーダム 散歩・街歩き
222?でドイツ語が学べるってこと?!
アートなクマさん。
もし海外に住んでみるならベルリンは第一候補かもしれません。(2023年2月現在)
更に時は過ぎ、デュッセルドルフで乗り継ぎ、日本に帰国です。当時の最新鋭であった787に初搭乗します。
デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
機内食その1
機内食その2
初めてのヨーロッパ。街は綺麗で治安も良い、いい場所でした。
ドイツビールは?ウィンナーは??と疑問に思われるかもしれないのですが、結局食べませんでした・・・^^;