鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で鳥取に行った際、選んだホテルは鳥取グリーンホテルモーリス。漫画や大浴場、夜食のラーメンなど無料サービスが豊富なところに魅力を感じて予約しました。結論から言うとホテルに大満足でした。夕食はたくみ割烹店でハヤシライスを食べ、朝食はcafe木の香りでやくぜんカレーを食べた記録です。

鳥取グリーンホテルモーリス一人宿泊記。夕食はたくみ割烹店、朝食は木の香りで。

2021/11/04 - 2021/11/05

こりんご

こりんごさん

17時40分頃の鳥取駅です。11月では日が暮れています。

鳥取駅

鳥取駅前に謎の像。

ピンクの郵便ポストがかわいい。

鳥取駅構内に観光案内所がありましたが、営業時間は17:00までのようで閉まっていました。

鳥取市観光案内所 名所・史跡

でも、パンフレット等は自由に取れました。助かります。

鳥取駅構内のおみやげ楽市。土産物の下見をしました。

おみやげ楽市 鳥取店 お土産屋・直売所・特産品

シャミネ鳥取でも土産物が購入できます。

シャミネ鳥取 ショッピングモール

18時前、夕食のためにたくみ割烹店へ。満席のようで30分程後に来てほしいと言われました。店内の席は空いているように見えましたが予約席のようです。

30分後、再びたくみ割烹店へ。先程は失礼しました、と丁寧だけど堅苦しすぎない接客。ハヤシライスセット1400円を注文しました。

ランチで1400円でもお得ではないかと思うくらいのボリューム。美味しいですが、ハヤシライスは濃いめの味で、漬物も濃いめの味。のどが渇きました。
    後から予約客が続々と来店。予約なしで入店できたのは運が良かったと思います。

たくみ割烹店 グルメ・レストラン

夕食後はホテルへ。鳥取グリーンホテルモーリスに一人で宿泊です。

ドア横のハンガーに部屋着。

広めのテーブルがありがたい。

ベッド横の小物置きに時計などを置けて便利でした。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

トイレ・バス。

大浴場を利用したので、客室の風呂は使用しませんでした。

客室からの眺め。

客室の備品。お茶やコーヒーがありました。

客室に置かれていたお夜食ラーメン(無料)の案内。

客室に置かれていたゲストサロンの案内。詳しい案内が客室にあるのでわかりやすかったです。

客室フロアにあった貸出枕などのコーナー。わざわざフロントに行かなくても借りられます。

1階フロント前の様子。キラキラして華やかです。

観光パンフレットコーナーがありました。

1階フロント横に、ドリンクや絵本のコーナーがありました。

紅茶。

コーヒーとレモン水。無料です。私は水をよく飲むので、レモン水が気に入りました。

絵本。

貸出備品。ナノケアドライヤーとマッサージャー肩もんを借りました。良いドライヤーのおかげで入浴後に髪を乾かす時間が短縮できました。

石鹸やシャワーキャップなどもありました。

エレベーターで2階へ。エレベーター内に貸し出し品リストが掲示されていました。

女性大浴場前に、女性限定貸し出し品のコーナーがありました。希望のカードをフロントまで持っていくと借りられるとのこと。

さっき1階でマッサージグッズ借りてしまったし…と思い、こちらは借りませんでした。ふくらはぎマッサージ気持ちよさそう…。

同じく2階のランドリーコーナー。
    洗剤はフロントで販売とのことですが(粉30円・液体40円)、洗濯機・乾燥機共に無料で使えるようです。

ゲストラウンジにも無料コーヒーがありました。

紅茶の種類が1階と異なります。

ゲストラウンジの漫画は、部屋で読んでもよいとのこと。

男性向け漫画も女性向け漫画もバランス良くそろっています。

1~2巻完結ものものあるので、さくっと読めそう。後で借りよう。

ちなみに漫画の返却は、専用のカゴに入れるシステムです。

ソフトドリンクとアルコールの自動販売機。

カップ麺やお菓子の自動販売機もありました。

こちらは女性浴場です。入るには専用カードが必要です。

20時前で、ちょうど人と入れ違いで私ひとりになったので、写真撮影。脱衣所です。

脱衣所内の洗面。

脱衣所内に無料マッサージチェアが2台ありました。気持ちよかったです。

浴室前にボディタオル。このピンクのタオルで体を洗ったら、肌が乾燥でガサガサになってしまいました。

洗い場は4か所でした。私が湯舟に入っている時にちょうど4人来て使用中になったので、タイミングが悪ければしばらく待つところでした。ちなみに、翌朝7時前にも大浴場を利用しましたが、先客1名でした。

湯舟です。右側はイオンバスで白濁しています。お湯の温度がちょうどよく、くつろげました。

サウナもありましたが、私は利用せず。

入浴後、部屋で髪を乾かした後、再び2階ゲストラウンジへ来ました。目的は無料のお夜食ラーメン。

ゆず塩味をいただきました。部屋で食べると言ったら、フタをつけてもらえました。
    あっさりとして美味しかったです。

お好みで調味料を加えることもできました。
    その後は部屋で漫画を読み、フロントで借りたマッサージグッズを試し、就寝。

翌朝は雨。

7時30分、朝カレー目的でcafe木の香りへ。大きく「ぶどうや」と書かれていたので違う店かと思い、一度通り過ぎてしまいました。

オープン直後のためか、客は私ひとり。やくぜんカレー500円を注文しました。

注文から5分程でサラダが提供されました。小さめのお皿ですが、色鮮やかな野菜がきれい。

更に2分程でカレー。乗っている葉は無農薬人参の葉で食べられると教えてくれました。このカレー、かなり美味しかったです。

木の香り グルメ・レストラン

好みでスパイスをかけることもできます。

食後にコーヒー。コーヒーの味は普通でした。接客も優しいお母さんという感じで心地よく、カレーも美味しかったので、鳥取に行く際はまた食べたいと思いました。

30分程で退店。私と入れ違いで男性グループが入って行きました。

鳥取グリーンホテルモーリスの滞在時間は短かったのですが、漫画も大浴場もお夜食ラーメンも楽しみました。鳥取宿泊の際はまた利用したいし、他のエリアのグリーンホテルモーリスにも宿泊したくなりました。