鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の鳥取砂丘、しかも雨上がり。裸足で寒くないか心配しましたが、ひんやりと心地よい冷たさでした。ランチに人気店の鯛喜を予約しましたが、予約する価値のある美味しさでした。<br />【私の場合の観光所要時間】<br />砂丘・らくだ乗り:約50分<br />砂の美術館:約50分<br />弁天宮・多鯰ヶ池:約20分

11月の鳥取砂丘を裸足で歩きました。らくだ乗り・砂の美術館・多鯰ヶ池・鯛喜海鮮丼で砂丘を堪能。

2021/11/05 - 2021/11/05

こりんご

こりんごさん

【私の場合の観光所要時間】
砂丘・らくだ乗り:約50分
砂の美術館:約50分
弁天宮・多鯰ヶ池:約20分

9:10発のバスで鳥取砂丘へ行くため、鳥取駅バスターミナルへやってきました。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

9:36、砂丘会館バス停で下車。定刻は9:32なので、数分遅れ。

道路の向こうに、砂丘へつながる階段が見えました。

砂丘の看板。

階段の下に気象情報。
    この日は朝8時頃まで小雨が降っていたのですが、もう雨はあがり良い天気です。

らくだ乗り体験をやってみたくて、階段を上って左側に進みます。

らくだ乗り希望と伝えると、乗るのは3分くらいですがいいですかと確認されました。1500円を支払います。待ち時間なく受け付けてもらえました。

らくだに乗ってすぐ、手持ちのカメラで3枚撮影してもらえました。一人旅でもらくだとの写真が撮れて嬉しい。更にサービスで写真を撮られました。後で無料でもらえるとのことです。

リズムよく揺れる乗り心地。乗りながら、らくだの名前などを教えてもらえます。

近場をぐるっとまわってらくだ乗り体験は終了。1~2組待っているようでした。
    受付から終了まで所要時間は5分程でしたが、貴重な体験ができました。乗ってよかったです。

時刻は9:50。馬の背を目指します。靴を脱ぎ、持参したビニール袋に靴を入れて出発。

11月の鳥取砂丘を裸足で歩きましたが(しかも朝雨が降っていた)、暖かい日だったこともあるのか、ひんやりした砂の感触でした。冷たすぎる感じはなく、ひんやりと気持ちよい感じ。

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂が湿っていたので歩きやすかったです。表面の一部は乾いてきています。

だいぶ上りました。オアシスを見下ろしたところです。

10:05、馬の背の頂上へ到着です。らくだ乗り場から15分でした。

次はオアシスへ向かいます。

4分程で下りました。下っている途中、足の甲まで砂に埋まりました。靴を履いたままの場合、靴の中まで砂が入る覚悟が必要です。

水に雲が反射してきれいです。

10:25、階段へ戻ってきました。オアシスからここまでのゆるやかな上りが地味にきつかったです。

裸足で歩いたので足洗い場へ向かいます。

11月の水は冷たかったです。水道からベンチへ行くまでに洗った足が汚れてしまうので、ウェットティッシュがあると便利だと思いました。

鳥取砂丘ビジターセンターです。

2階にいろいろな展示があるようです。

鳥取砂丘のでき方。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

鳴き砂体験コーナー。やってみたけれどうまく音が鳴りませんでした。

ミニシアター「すなくら」。

すなくらでは砂丘の景色を映すだけでしたが、頭を使わず見ることができて休憩にちょうど良かったです。

すなくらの床は、歩くと映像で足跡が映ったり、花が咲いたりして楽しい。

鳥取砂丘ビジターセンターを出て、らくだやへ向かいます。

らくだ乗り体験の記念写真入りカードをもらいに行きます。

らくだ写真引換所と看板が出ていました。

らくだや グルメ・レストラン

台紙付きの立派な写真をセールスされましたが、無料のものだけもらいました。無料のものはL判写真サイズで、実際の写真部分は2×3cmですが、記念になります。

らくだやから5~6分歩くと、砂の美術館が見えてきました。

検温等のため、入口には列ができていました。

入館料を払って中に入ると、100円リターン式のコインロッカーがありました。
    出口は別の場所なので、預けた人は忘れないよう注意が必要です。

写真撮影OK、飲食禁止などの注意事項。

わぁ~。

近くで見ても素晴らしい。

細かい作品。

砂なのに、肌のなめらかさを感じます。この作品で立ち止まり写真を撮る人が多かったです。

こちらは2階です。ちょっとしたグッズ売り場があるほか、展示室全体を見渡すことができます。

人が少なめになったところで2階から撮影。近くで見ても、離れて見ても素晴らしいです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

屋外にも展示があるようなので、砂丘展望広場まで行ってみます。

屋外なので、雨の日は傘が必要です。

ゆるやかな坂。

砂丘展望広場までのルートにも、小さな作品がありました。

砂丘展望広場の展示です。ロープがあり近くに寄れないので残念。

展望台からの眺め。草木がちょっと邪魔です。

幸せの鐘です。ここからの景色のほうが私は好きです。

屋内に戻ります。映像が流れていました。イスなどはなく立ち見。

過去の展示紹介パネルも展示されていました。ここはさらっと見る程度。
    鳥取砂丘砂の美術館の滞在時間は50分でした。

次は、多鯰ヶ池弁天宮へ向かいます。

弁天宮参道入口です。

砂の美術館から歩いて5分程でした。

鳥居の先、弁天宮への道は、昼の12時頃なのに薄暗い。

鳥居をくぐり、階段を下ります。

弁天宮から1か所だけ、多鯰ヶ池が見えるスポットがありました。

参道入口から5分程で弁天宮に到着。やっぱり薄暗い。

ひととおり見てまわりました。

多鯰ヶ池弁天宮の往復で10分くらいでした。

ゆるやかな坂を下り、多鯰ヶ池へ向かいます。

弁天宮の鳥居から3分程で多鯰ヶ池に到着です。

池に雲が映り、きれいでした。

多鯰ヶ池 自然・景勝地

ランチは、海鮮丼で人気の鯛喜を予約していました。
    13時の予約ですが、早めに到着してしまったので入店できるか聞いてみると、ちょうどカウンターが1つ空いていて入れてもらえました。でも私の後から来た13時の予約客は、席が空いておらず一度帰っていました。

メニューは入口のホワイトボードに掲示されています。
    かに・まぐろ付きの海鮮丼ちょっと豪華(1800円・2021年11月時点)を注文。

7分程で提供されました。乗っている魚が多くてご飯を先に食べきってしまう豪華さ。これは人気店になるわけです。常連客が「鯛喜さんはいつも混んでいるから~」と言ったら店員が「席が少ないだけです…」と返答。謙虚な接客も感じが良いです。

鯛喜 グルメ・レストラン

入口に「予約分で売り切れ」の掲示があるので、予約客しか来店しません。おかげで、入口近くのカウンター席でも落ち着いて食事ができました。私は2週間前に電話で予約しました。初めて行く観光地で何時頃に着けるかわからず、予約を迷いましたが、予約して行く価値があると思いました。