2021/11/04 - 2021/11/04
こりんごさん
2021/11/04
鳥取駅からバスでやまびこ館前に下車。鳥取東照宮・大宮池・樗谿公園と見た後、歩いて鳥取城跡へ行きました。11月の16時前後は薄暗く、鳥取城跡では日没との闘いでした。
100円循環バス「くる梨」赤コースで、やまびこ館前に15時37分到着しました。
鳥取市100円循環バス「くる梨」 乗り物
鳥取東照宮や、その奥の大宮池へ行く予定です。
こちらは鳥取市歴史博物館やまびこ館です。展示は有料ですが、無料コーナーもあるようでしたので、トイレを借りたくて行ってみました。しかしこの日は祝日の翌日にあたり、休館日でした。
鳥取市歴史博物館やまびこ館 美術館・博物館
トイレはそれほど切羽詰まっているわけではないので、鳥取東照宮へ向かいます。
歩いて進みます。平日のためか、他に人は少なめでした。
広場に出ました。
子ども用遊具。
ポニーの看板がありましたが、ポニーはいませんでした。
やまびこ館から歩くこと8分、鳥取東照宮です。日本遺産・国重要文化財と看板に書かれていました。
鳥取東照宮 寺・神社・教会
階段の上まで上ります。
階段の上から振り返ったところです。
更に4~5分進むと、探幽の井戸なるものがありました。
説明看板がありましたが、読んでもよくわかりませんでした。 -
「猪が出没しています」とか、
「クマ出没注意」とか、物騒な看板。
やまびこ館から歩くこと20分、大宮池に到着です。
薄汚れた看板。
池に木々が反射してきれいな景色です。
一部分だけ紅葉していました。
休憩所の小屋です。古さを感じます。
11月の16時、薄暗くなってきたのでゆっくりする時間はなく、ここで引き返します。 -
やまびこ館の向かいにある、樗谿公園(おうちだにこうえん・サイトによってはおおちだにこうえん、とも書かれています)です。
樗谿公園は紅葉スポットとのことですが、11月上旬では少し早かったようです。
樗谿公園 公園・植物園
梅鯉庵(ばいりあん)という建物の外にトイレ発見!やっとトイレを済ませることができました。
鳥取東照宮・大宮池・樗谿公園を散策して、所要時間は40分でした。 -
樗谿公園を後にし、鳥取城跡へ徒歩で向かいます。
吉川経家公銅像を通り過ぎます。
吉川経家公銅像 名所・史跡
仁風閣の白い建物が見えてきました(写真右側)。
大手橋と大手門です。
大手橋と大手門の先は修復工事のため通り抜けできないため、う回します。
天球丸まで行こうと思います。
鳥取城跡久松公園入口。紅葉が進んでいます。樗谿公園から徒歩で20分でした。
すぐ向かいには岡野貞一歌碑。
岡野貞一歌碑 名所・史跡
入場料が必要な仁風閣に対し、宝隆院庭園は無料のようなので見てみたかったのですが、16:40で門が閉まっていました。入館は16:30までだったようです。
薄暗くなってきたけれど、ここまで来たので天球丸跡には行きたい。
仁風閣の全体がきれいに見えました。
左上に写る雲が走る人のように見えました。日が暮れる前に私も急がなくては。 -
案内図を見ていたら、地元の人でウォーキング中だという60~70代くらいの男性に話しかけられました。天球丸を見たいと言うと、案内してくれるとのこと。
「お城好きなの?」「どこから来たの?」など、質問多め。
景色の写真をしっかり撮りたかったのですが、男性がさくさく進むので、写真もさくさくと撮影。
どうしても撮りたいものは立ち止まって撮らせてもらいました。
松が2本見えてきて、アニメに出た松だと教えてもらいました。
天球丸は上から見ても下から見ても良いよ、と言われたのですが、日没が近いので、下から見ることにしました。「この先だよ」と教えられた場所で男性とは別れました。
あとは一本道。
天球丸巻石垣です。仁風閣の北側門や岡野貞一歌碑あたりから15分くらいで到着。
石垣が崩れそうになるのを防ぐ目的で築かれたとのこと。見事です。鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
振り返ると夕日です。案内してくれた男性に夕日がきれいだと言われなければ、天球丸に気を取られて夕日を見なかったかもしれません。そして日が沈む前に、迷わず来られたのもあの人のおかげです。感謝です。
天球丸巻石垣の上から見ている人もいました。ここで5分程滞在。
戻る途中に「仁風閣」と矢印が書かれた看板があったので、道路に出る近道かと思い下ろうとすると「仁風閣閉まってるよ」の声。先程案内してくれた男性でした。道路に出たいと伝えると、「ここからだと高校をぐるっと回るから遠回りで、来た道を戻るのが早い」と教えてくれました。
天球丸巻石垣まで往復30分でした。日没とほぼ同時で、この後すぐ暗くなっていたので時間ギリギリでした。ウォーキング男性の案内でスムーズに往復できました。
こりんごさんの関連旅行記