2023/02/01 - 2023/02/28
luguさん
2月、、、。比較的涼しい日が続いた。2月は自分の誕生日があり、それに絡んでいろいろ雑用もある上に、年に一度のフラワーフェスティバルや、クラフトウィーク、日本映画祭など、イベントも多く、盛沢山のアルバムになってしまった。
庭の花
種が育って飛んでいく。
ウチの近所の通り。夜外出することはめったにないが、夕方のこの時間は空もきれいでぶらぶらしてみたくなる。
海鮮食品店。シーフードは大好きだが、海から遠いチェンマイに住んでいると新鮮なシーフードは諦めざるを得ない。
コロナが蔓延して丸3年。この辺り、新しい店が次々に現れている。
夕景
好きだったコーヒー豆が店から消えて1年が経つかな。以来色々なブランドを試している。
天気が良い割には涼しかったので、ニーマンへミン辺りを散歩してみた。
この辺りは、チェンマイでも一番外国からの観光客が集まる場所だ。
MAYAの向かいのThink Parkに行ってみた。
この辺りを歩くのは、コロナ以来3年ぶりかもしれない。東京の地下鉄の入口を真似ている。
確かこの辺に赤い大きな鳥居があったはずだが、やはり、中国や韓国からの観光客の評判が悪かったのだろう、きれいに消えていた。
ハチ公の銅像も。
ご丁寧に東京の地下鉄の路線図も。
観光客が戻ってきているとは言ってもまだまだ以前のような活気はない。これから徐々に、復活した時のためにどの店もいろいろ工夫しているようだ。
細々と様変わりしていた。
我が家の近所に玄風館という焼肉屋があり、そこで食べた時にこの人形のタンさんに会ったが、どうもその焼肉屋がニーマンへミンに移るようだ。このニーマンへミンの辺りはMAYAや辺り一帯企業家のタンさんがオーナーなので、彼が玄風館をこちらに移したように思う。
懐かしい景色。今でもこんなポスト日本にあるのだろうか。
Think parkの向かいのワンニーマン。世界各地にある観光地を真似た感じだった。
ニーマンへミン近くの「牡丹」でランチ。地元の人がいるこういう店の方がリラックスして食事が出来る。
「牡丹」でランチをしている時にネットで「フラワーフェスティバル」が行われていることを知り、会場も近かったので行ってみた。
旧市街の南西角にある公園が会場だったが、外の通りのお堀端に盆栽(?)などを並べた店が続いていた。
そこで根っこだけの木(?)を買って庭に置いていたら、10日ほどで芽が出て来た。
この公園には以前ジョギングをしに来たことがあるくらいで、小さな公園だったという印象だった。
そんなところで開催されるフラワーフェスティバルなので、あまり期待しないでやって来たが、来てみてびっくり。空間をうまく利用して、花々にはたっぷりお金をかけて、来た人を大満足させる催し物になっていた。
どこからこんなに花を集めて来たのか、と思うくらい色とりどりの花が飾られていた。
高校生の制服?
乾季のチェンマイで紫陽花が、、、。維持保管が大変だっただろう。
ウチの近所の運河沿い。
ロータスを見ながらウォーキング。
我が家のハイビスカス
ダックのラープ。
陽が落ちて、、、
最近はオンラインで済ましている90日リポートだが、今回は何故かオンラインで出来ずに、イミグレまでやってきた。手続きは以前よりは簡単になって、今はドライブスルーで出来るようになっている。でも、何故オンラインで出来なかったのか、こちらの入力に何か不手際があったのか、今後の事もあるので係員に訊ねたら、「電話だって繋がらないことがあるでしょう」と言われてしまった。
車の車両税を納めに運輸事務所に行った。ここはチェンマイ空港の近くで丁度上を着陸寸前の飛行機が通過する場所にある。
久々にサンティタムにある「すし次郎」でランチ。
朝、涼しかったのでドイサケットの温泉に行った。途中、観光客用のバンが何台も止まっている店があったので、そこで朝食。
中華の店らしく、中国人と思しき人達の集団が食事をしていた。
お粥じゃなくてライススープ、さっぱりしていて美味しかった。
サラパオ
最近はドイサケットに向かう時、よく寄るようになったコーヒーショップ。
先ほど中華の店で買ったサラパオ(肉まん?)をデザートにした。
何ヶ月ぶりかのドイサケット温泉。
ここでチケットを買う。
個室温泉。大きな共同浴場は今は使われていなかった。
この景色を眺めながら湯に浸かる。
その後マッサージを1時間。
扇風機はいらない。窓が開いていて、湯上りの身体に心地よい風が通り抜ける。
売店をぶらぶら見て歩く。
地元製のコーヒー豆
21 November Cafeという名前のコーヒーショップがあったので、何故この店名なのか訊いたら、娘の誕生日、ということだった。
竹で出来たハンモック。
帰宅途中、、。
カオソーイのランチ。
前回行って美味しかった「Love Sushi」という店にランチに行った。
「鉄人28号」だけはわかる。
メニュー
サーモンたっぷりのサラダ。
ざるそば。蓮の花(本物)が美しい。
店の隣に大木の幹を囲むように建てたコーヒーショップがあり(同じ経営者)、いつも中に入ってみたいと思うが、実現出来ていない。
ランチの後に、この店のある道を通ると、つい寄ってしまう。
年に一度、年金の生存確認がある。今年はいろいろゴタゴタがあって、日本領事館の人がわざわざ書類をウチまで届けてくれた。我が家に友人以外の日本人が訪れたのは初めてかもしれない。
庭の花々
公園をウォーキング
原っぱだったところが、何かイベントがあるのだろうか、綺麗に花で飾られていた。上からも見えるように階段も作られていた。
タイ語で何か書かれているのかな(?)。
公園の隅で若者が撮影をしていた。大学の授業なのか、何組かのグループが分かれて撮影をしていた。
今は手軽な機材で、才能さえあれば本格的な映像作品も作れてしまう時代だ。羨ましい。
近所の新しく出来たオイルステーションに併設されているパン屋。
美味しいので、最近は朝食に切らさないようにここに通っている。
ソムタムショップ
17日、今年に入って初めて雨が降った。
セントラルエアポートで開かれたクラフトウィークに行ってみた。
1年ほど前からある用途で使いたい布を探していた。JJオーガニックマーケットとか、何か催し物がある度に、頭の片隅にいつもその布のことがあった。良さそうなものを見つけると、寸法を測って実際に使っている様子を想像するが、まさに、帯に短したすきに長し、で購入するまでには至らなかった。この布も柄は好きだがちょっと大きすぎた。
木製品
ミニチュア
ドールハウス。
ボタン。いろいろ見て回っていて、どのブースもクオリティが高かった。やはり北タイはこのような手工芸品が優れた地域なんだと再確認した。
そしてこの店で長い間探していた布をみつけた。
考えていたものより少し華奢で、柄も色合いも思っていたものと少し違う感じがしたが、全てが許容範囲内で、何よりもサイズがピッタリだった。今まで1年近く探してきた中では一番良くて、これを逃したら次にいつこれ以上のものと出会えるかわからないと思い、即決で購入した。
訊いたら、チェンライの或る村で作られているそうだ。作っている様子を見てみたい。
フードコートでランチ。
ランナー
セントラルエアポートの中を歩いていたら、ウチの近所のと同じパン屋があった。
台湾料理の華玲でランチ。
小籠包
手打ち麺の牛肉焼きそば。
我が家の花。このパープルリースは家の北側にあり、陽が当たらずあまり花が咲かないのだが、この時期だけは夕方太陽が滑るように当たり、それで花が咲いているのだと思う。
ブーゲンビリア
朝のチョンコー。真ん中のオレンジの花は隣の家の木。
午後は靄って山が見えない。
「家族亭」という和食屋に行ってみた。ナイトバザールの近くにあり、旅行者にも在住者にも知られた店だが、自分は11年住んでいて初めての来店だ。
メニューの品数が多く、これからは利用しようと思った。
スタミナ定食。ウチにいて、ランチに出かけるには、どうしても近所の「なると」になってしまう。町に出たついでにランチ、という時には重宝しそうだ。
とんかつ定食。
稲が育っている。
ちょっとした空き地(?)に屋台のヌードル屋が出来たな、と車で通り過ぎる度に横目で見ていたが、昼時はいつも客が多かったので、一度試しに食べてみた。
シーフードセンレック。想像以上に美味しかった。シーフードは新鮮だし、スープの味、センレックの硬さも絶妙だった。客が来る訳だ。
バミー(卵麺)も美味しかった。
毎年MAYAショッピングモールで開催されていた日本映画祭だが、コロナ以来中止になったり、オンライン上映になったりと迷走していた。それが今年はフランス領事館隣のAlliance Francaiseという処で開かれた。
この辺りは、フランス領事館を中心にフランス関係の施設が多く、このAlliance Francaiseもフランス語を教えたり、フランスの文化を紹介しているようだ。
近所にはフランスレストランや、フランスパンの店もあって、旅行者以外にもチェンマイに住むフランス人を中心としたヨーロッパ人が多く集まる地域のようだった。
久し振りにおいしいフランスパンを食べることが出来た。
そんなところで今年の日本映画祭があったが、バンコクではある程度の規模の映画祭になったようだが、チェンマイではとても寂しい映画祭だった。
2日間でこの4本だけが上映された。観たい映画はほぼバンコク上映のみで、結局「空白」と「LOVE LIFE」だけを観た。どちらも良い映画だったが、普段Netflixなどで韓国映画などを観慣れているせいか、テーマもそうだし、スケール感やテクニックなど、チマチマした感じが拭えなかった。これが日本映画の現状なんだな、と少々悲しかった。
ここ1ヶ月のコロナ新規感染者と死者数。日本はワースト2位で相変わらず多い。感染者720,605人、死者4,629人ということは、1日に平均25,000人の感染者、160人の死者が出続けているということだ。その上超過死亡数が1年に10万人ほどいるらしい。10万人の中には、コロナで検査や治療を受けなかった人、ワクチンが原因の人も多くいるのだろう。台湾、韓国と東アジアが多いのも気になる。因みにタイは74位で、感染者1,051人、死者46人となっている。
政治家、官僚、経済界、そしてマスメディア、国民から搾り取った税金を、自分たちの身を肥やす、あるいは身内を守ることだけに使い、国民のこと(生かさず殺さず)、日本の将来のことを一切考えていないとしか思えない政策が次々に生まれて来ている。原発再稼働、防衛費倍増、食料自給率30%、憲法改悪、コロナ対策少子化対策の無能無策ぶり、日々のニュースを見ていると、日本は確実に亡んでいくように思える。