2023/01/13 - 2023/01/15
まほりんさん
2023/01/13
飛行機での移動
羽田空港(7:10)→旭川空港(8:45)
車での移動
羽田空港→旭山動物園(タクシー)
バスでの移動
旭山動物園→旭川駅
電車での移動
旭川駅→美瑛駅
冬の美瑛で写真撮影をしたい。
いつかは・・・と漠然と思っていたのですがそのいつかが訪れました。
昨年秋、11年ぶりに旭山動物園に行ってホッキョクグマのゆめちゃんにすっかり魅了された私は、「冬のゆめちゃんにも逢いたい!以前から夢見ていた冬の美瑛での写真撮影もあわせて行っちゃえ!」と、旅行から帰ってきてすぐ1月の旅の予約を始めたのでした。
1月中旬の北海道はまさに厳冬期。美瑛での写真撮影に備えて防寒具等の準備を万全に整えいざ旭川空港に降りたってみると・・・あれ?暖かくない?
季節外れの暖かさに拍子抜けでしたが、冬の旭山動物園と美瑛での写真撮影を堪能しました。
- タクシー JRローカル AIR DO
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
冬は大阪から旭川に飛ぶ飛行機は無く、羽田で乗り継ぎしなければなりません。
そのため、朝に大阪を出ると旭川に着くのは昼過ぎ。これでは旭山動物園をほとんど楽しめないので(冬季営業中は15:30までの開園)、羽田で前泊し、朝一の羽田発旭川行きの飛行機に乗ることにしました。
空港直結のホテルは寝るだけのためには少々お高いので、今回は天空橋にある京急exイン羽田イノベーションシティに泊まることにしました。
一番リーズナブルなスタンダードセミダブルのお部屋です。
全国旅行支援再開決定前に予約したので、今回は適用外でした。
素泊まりで7,626円なり。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
ホテルは新しくて綺麗で快適です。
京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
このホテルは大浴場を併設しているのでスタンダートセミダブルの部屋にはバスルームは無くシャワールームのみです。
明日は7:20の飛行機になるため早く寝たかったので(ホテルにチェックインしたのは23時)、大浴場には行かず、シャワーで済ませることに。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
ホテル内の部屋案内にはジェット機があしらわれていて可愛いです。
京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
翌朝、ホテルの空港行きシャトルバスに乗り第2ターミナルへ。
搭乗前にANAFESTA52番ゲートフードショップで朝食を頂きました。
いま、ANAと鬼滅の刃がコラボしているので、空港のあちこちにこんなのありました。ANA FESTA 羽田53番ゲートフード店 グルメ・レストラン
搭乗を待っていると日が昇ってきました。
うーん、良い天気!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
綺麗な朝焼け。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
エアドゥ乗るのめっちゃ久しぶり。
ベアドゥが可愛い。 -
動き始めました。
それにしても、本当に良いお天気です。 -
ANAやJALだとコンソメスープですが、エアドゥはホタテスープ。さすが。
ホタテの出汁がきいていて美味しいです。 -
機窓から見える十勝岳連峰。
もうすぐ旭川に到着。
一面白銀の世界。 -
旭川空港に到着しました。
空港のフードコートはまだ開いていないので、唯一開いていたMILK STAND esperioでクロワッサンとホットミルクを頂きました。
冬季は空港から旭山動物園行きバスは出ていないので(正月期間のみ運行しているみたい)、タクシーで旭山動物園へ向かいます。
バスのほうがもちろん安いけど、旭川空港→旭川駅→旭山動物園とかなり遠回りすることになり、時間が凄くかかるのです。
旭川空港から旭山動物園まではタクシーだと30分ほどで、4,500円くらいでした。旭川空港 空港
冬季の開園時間は10:30なので、15分ほどまって入園。
入り口すぐにコインロッカーがあるので(小中大とサイズそろっています。100円玉しか使えないので小銭を用意しておきましょう!)、荷物を預け、ペンギン舎へ向かいます。
現在の気温-3.2℃。
この時期にしては驚異の暖かさ。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
11:00からペンギンの散歩が始まるので、ルート沿いに並んで待ちます。
ゲート前に沢山並んでおられますが、ゲート前だとペンギンが一瞬で通り過ぎてしまうので、少し離れた場所で待機するのがよろしいでしょう。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
目の前を歩いて行くペンギンたち。
可愛い~。
もこもこで茶色いのはヒナです。
ペンギンの散歩の様子を動画に撮りました↓
ペンギンの散歩は20~30分くらいかかりますので、散歩開始時間に間に合わなくても慌てることはありません。
少し離れたルート沿いだと観光客も少なくなるので、離れた場所が狙い目です。
私は一旦離れてほっきょくぐま館に行ったりしてました。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
ほっきょくぐま館にやってきました。
お気に入りの灯油タンクで遊ぶゆめちゃん。
前回は11月でしたが、それから雪が積もり冬本番となってますますやんちゃぶりが加速しているようです。
ゆめちゃんの動画↓
https://youtu.be/ZWU3PzOedng全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
お母さんのピリカさんにちょっかいを出して怒られるゆめちゃん。
一旦外に出てきました。
気持ちよく寝ているのはサツキさんかな。
足の裏が・・・可愛い・・・。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
お腹が空いてきたのでお昼にします。
あざらし館2階中央売店横の中央食堂で旭川しょうゆらーめんをいただきます。
海苔にアザラシの顔がプリントされてて可愛い。
でも、この海苔は早いうちに片付けないと(食べてしまわないと)くしゃくしゃになって悲惨なことになるのでご注意を。
ラーメン美味しかったです。身体が温まりました。旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン
食事の後はエゾヒグマのもぐもぐタイムに向かいます。
投げてもらったニンジンを食べに行くところ。
秋に見たときはまあまあの恐怖感を感じましたが、こうやって野菜や果物なんかを食べている様子を見ると可愛いです。
エゾヒグマのもぐもぐタイム↓
https://youtu.be/JKYdT5sTDdc全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
目が合いましたw
立ち上がってハクサイやリンゴをもらってます。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
エゾヒグマ館のパネル。可愛い。
さて、今回の旭山動物園、お目当ては3つあって、一つはペンギンの散歩。一つはホッキョクグマのゆめちゃん。そして残る一つが昨年秋に生まれたライオンの赤ちゃんたちです。
この冬から赤ちゃんたちの公開が始まったので楽しみにしていました!
ここからライオンの写真多めでいきます。
お母さんと一緒に隣のトラを観察する赤ちゃんたち。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
お父さんと一緒に。
赤ちゃんたちは3頭でわちゃわちゃ遊んでいるか、お母さんのそばにいることが多く、あまりお父さんと一緒にいるところを撮れなかったのですが、唯一撮れたシーンです。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
お母さんと一緒ではしゃいでいるように見えます。
2頭でじゃれ合い。
なにこの圧倒的かわいさ。
一頭で佇む・・・。
小さいからこんなところにも入れちゃう。
お母さんにぺしってされてるw
3頭でわちゃわちゃ。
2頭でじゃれ合いその2。
なんか、たんけんちゅう!って感じがします。
おかあさんにちょっかいかけて・・・
怒られました。
ほんっとう~に可愛い!
大型ネコ科動物の赤ちゃんって何故こんなに可愛いんでしょう・・・!
ゆめちゃんもまさまだ見足りないのでほっきょくぐま館に戻ってきました。
ピリカさんは美しい。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
ごろんごろんするゆめちゃん。
おしりと足裏が可愛い~。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
あれ、ちょっと香箱座りっぽい?
腕をくいっと丸めてる様が可愛いです。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
まどろむゆめちゃん。
はい、タ~ッチ!
ゆめちゃんとピリカさんツーショット。
旭山動物園で昨年誕生したのはライオンだけではありません。
レッサーパンダも2頭生まれています。
ここからはレッサーパンダの赤ちゃん菫菫と茜茜とお母さんの渝渝のじゃれあいをお届けして参ります。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
わちゃわちゃ~。
どれが赤ちゃんでどれがお母さんかわかんないな。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
おっとっと。
左で転がってるのがお母さんかな?おっぱいがみえますね。
レッサーパンダのわちゃわちゃ↓
https://youtu.be/WUJoR-iVZTQ全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
ゆめちゃんと子ライオンに熱中しすぎて他の動物たちの写真が少なめですが一通りまわっています。
キリッとオオワシ。 -
眠そうなエゾフクロウ。・・・昼間だもんね・・・眠いよね・・・。
やっぱり雪が似合うタンチョウヅル。
ツノが立派なエゾシカ。
雪が似合います。 -
シンリンオオカミは相変わらずまったりしてる。
雪よりも白いシロフクロウ・・・美しい。
トンネルを通るアザラシを見つめる親子。
このちっちゃい子がもこもこで可愛い! -
このアザラシ、何回も何回もこのポジションでこちらを眺めながら泳いでいくんだけどなんともシュール。
意外と寒そうじゃ無いアミメキリン。
でも、家に帰る時間が近づくと自発的に入り口に向かっていました。
・・・やっぱり寒くて早く家に帰りたいのかな。
早く家に帰りたいアミメキリン↓
https://youtu.be/9pWiaISDA7w -
そういえば前回はカバ舎は来なかったな。
換羽中でボサボサのキングペンギン。
もうすぐ2回目のペンギンの散歩が始まります。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
日中の気温5.4℃。
1月中旬とは思えない暖かさ。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
14:30になり2回目のペンギンの散歩が始まりました。
今回はルートの中盤のアザラシ館を過ぎたあたりでスタンバイ。
1回目に比べるとこころなし歩みが遅め。疲れてきてるのかな↓
https://youtu.be/9Z8uH2OdNfQ全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
この一際目立つ中央の茶色いもこもこヒナが大人気でした。
ようやくペンギン館近くまで帰ってきたペンギンたち。
今回のペンギンの散歩は1回目も2回目もキングペンギンだけでジェンツーペンギンがいなかったのはちょっと残念。全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
まだほんの少し時間があるので、ペンギン館の中に入ります。
イワトビペンギンやフンボルトペンギンはほとんどペンギン館の中にいて外には出ていませんでした。
いや、飛び込まんのか~い!↓
https://youtu.be/mpCx4-lB3vU全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
ペンギン館のペンギンは4種類います。
手作りなのかな~コレ。めっちゃ可愛い。
今回の旭山動物園はペンギン館で終了。
出てから気づいた、ホッキョクギツネを見逃してた!全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
15:10のバスに乗りたいので急いで出口に向かいます。
記念に1枚。
またすぐ来た~い!全国で先駆けて行動展示を始めた動物園 by まほりんさん旭山動物園 動物園・水族館
15:10発旭川駅行のバスにのり旭川駅にやってきました。
このくらいの時間のバスになると帰る人も多くなってきて「・・・バス乗れるかしら・・・」って心配になるけど大丈夫!続けて2台目のバスを出してくれるので、待ってる人は全員乗れます。
旭山動物園から旭川駅までは料金500円。
夕方なので結構時間かかりました(40~50分くらい?)
石北本線は全線開通90周年らしいです。
ちなみに、旭川駅から乗車する場合icoca等は使えませんのでご注意を!
切符を券売機で買って入場する必要があります。旭川駅 駅
16:30発の富良野行に乗車します。
この電車は2両編成のワンマン電車。
都会にお住まいの方は「ワンマン電車って何?」となる方も多いでしょう。
運転士のみで車掌がいない電車です。
なので、乗車時にバスに乗るときのように整理券を撮る必要があります。
また、降車は運転士がいる一番前のドアから降りなければなりません(一部の駅を除く)。旭川駅 駅
30分くらい電車に乗って美瑛駅に到着。
駅前のツリー。綺麗に電飾されています。美瑛駅 駅
今回も宿はHotel Unicaさん。
Unicaさんは4トラベルだとカフェで登録されちゃってるのですが宿泊施設も併設されてます。
4トラベルに申請したけど通ってないな・・・。
暖炉の火が暖かです。Unicafe グルメ・レストラン
カフェスペースのレイアウトが少し変わったようです。
Unicafe グルメ・レストラン
相変わらず乙女心をくすぐるインテリア。
Unicafe グルメ・レストラン
本日のウエルカムドリンク&スイーツは、ウニカコーヒーとショコラテリーヌです。
このテリーヌすっごく美味しい!Unicafe グルメ・レストラン
お部屋は今回も2段ベッドのツインルームです。
明日は朝が早いので、荷物を置いたら夕食へ出かけます。Unicafe グルメ・レストラン
本日の夕食は、駅向こうのKOERUさんで美瑛カレーうどん<つけ麺>を頂くことにします。
美瑛カレーうどん<焼き麺>は新・ご当地グルメグランプリで総合グランプリを受賞したようです。
美瑛カレーうどん<つけ麺>です。
カレーうどん<つけ麺>なので、カレーはもっとさらっとしているのかと思いきや、もったり系のカレーでした。
美味しいけど、やっぱり私は関西のカレーうどんが好き。汁(つゆ)が欲しいよ~。
食事を済ませたらホテルに帰って入浴して就寝。
明日は早朝から美瑛の丘で写真撮影です。駅の見えるレストラン&カフェ KOERU グルメ・レストラン
23厳冬の旭川・美瑛旅行