広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常設展は、中立的な立場で淡々と被爆の惨さを伝えています。<br />とはいえ、最期の展示写真は、大事なメッセージを伝えています。<br />それは「生きる」です。<br />はだしのゲンの作者の伝えたかったメッセージと共通していますね。

広島平和記念資料館を訪れる

2022/12/23 - 2022/12/23

gianiさん

常設展は、中立的な立場で淡々と被爆の惨さを伝えています。
それは「生きる」です。

今回の舞台は、平和記念資料館です。
    展示は、巨大な写真パネルから始まります。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

太平洋戦争前の光景
    相生橋の左には、中島が写っています。

中島を拡大すると、こんな感じ。
    中島は、現在平和記念公園になっています。

相生橋の付け根へ視点を引くと、産業奨励館のドームが。

紙屋町交差点
    江戸時代から続く、今も広島で一番賑やかな場所です。

尋常高等小学校(現在の中一、中二)のクラス写真。

拡大するとこんな感じで、みんな屈託のない笑顔です。

1945年8月6日、全てが変化しました。

先述の産業振興会館のドーム

原爆ドームとして、あえて復興させない状態です。

原爆ドーム 名所・史跡

中島は、フラットな光景に。
    密集した建物が消失。
    「焼失」ではありません。

良く見ると、米兵が同伴の若い女性とジープを降りて、
    被爆した光景を「観光」しています。
    原爆投下から2か月程跡に撮影されています。

通路を渡り、本館へ。被爆した少女の写真が出迎えます。

寄り道
    この後、爆心地という言葉が多数登場しますが、ここが爆心地です。
    ここの上空600mの地点で爆発しました。
    展示に戻ります。

爆心地 名所・史跡

原爆投下から約2時間40分後、爆心地から2270m離れた地点写真撮影した松重美人氏のコメント。
    カメラを構えたが、シャッターを切れない。20分ほどためらい、やっとの思いで1枚目のシャッターを切った。
    重いセリフです。

これが、その一枚。
    中央に美幸橋の親柱が写っています。

現在の美幸橋
    猫田勝敏記念体育館やゆめタウンの袂にあります。
    参考までに位置情報を残しておきます。

ゆめタウン広島 ショッピングモール

こちらは爆心地から6000m離れた場所から、小平信彦氏が撮影したもの。
    独特の赤色だったと、投下の瞬間を証言。
    爆発瞬間の周辺地では、まるで他人事のような証言が多く寄せられています。

• 爆風<br />爆心地では数十万気圧におよび、周囲に爆風をもたらした。<br />半径2kmの木造家屋は倒壊した。僅かな鉄筋コンクリート建築が残った。

爆風
    爆心地では数十万気圧におよび、周囲に爆風をもたらした。

• 熱線<br />爆風には熱が伴った。焼失せずに即気体になったり、炭化したりと、従来の爆弾とは次元の違う被害が。<br />写真は、有名な人影の石。

熱線
    写真は、有名な人影の石。

人影の石(実物)
    爆心地から260m離れた住友銀行広島支店(紙屋町交差点付近)の壁に腰かけていた人物の跡。本人は爆風で吹き飛ばされた。熱線で石は白色化しているが、人物が座っていた部分だけは黒く残った。
    ※カメラで撮ると何とか区別がつきますが、肉眼で見ると影が薄くて分かりづらかったです。

垂れ下がった目玉を手で受け止める。
    原爆投下1時間後、爆心地から360m離れた西練兵場にて。内田栄一氏作。
    僕たち、もう歩けない。お母さん、、、と座っていた少年が呟いた後の出来事だそうです。

衣服は引き裂け、皮膚は垂れ下がる。
    原爆投下2時間後、爆心地から4250m離れた矢賀町にて。吉村吉助氏作。
    声も立てず、黙々と郊外へ逃げていく姿を描写。

最悪のタイミング
    展示室の中心には児童・学生の遺品が展示。
    8/6は夏休み中でしたが、空襲による火災対策で「建物疎開」プロジェクトが進行中でした。類焼を防ぐ空地作りのために、大勢の若者が市街の建物を解体する作業に召集・作業していました。

その中の一人が、広島女子高等師範学校附属中学校二年生だった亀井冨子さん(13歳)です。遺髪は姉の芳子さんによる寄贈。

創作やフェイクではなく、れっきとした実在人物です(本人の写真)。

高熱火災
    最低な内容の発言ですが、爆風と熱線といった一次災害で即死した人は、ある意味幸せだったかもしれません。
    高温による自然発火は、火災を誘発し、大勢の人が火災によって死亡しました。それは、地獄絵図だったようです。

「死体と間違われて焼かれてしまうと思い、寝なかったんだ。」
    崇徳中学校1年生(12歳)の浅野綜智さんも建物疎開の作業中に被爆し、翌日に全身やけどで動けないところを発見されました。発見者の叔母が、今日はゆっくり寝なさいと声を掛けると「おやすみ」と言って、そのまま息を引き取りました。横には、遺品の手袋が展示されています。

黒い雨
    原爆投下は気象にも影響を与えました。
    空からは、黒い粘り気のある雨が降りました。
    火災で喉の乾いた人たちは、必死に黒い雨で喉を潤そうとしました。

全身火傷の女学生
    爆心地から1800m、堀幸隆氏作。
    全身火傷を負い、背中には爆風で割れて吹き飛んだガラスの破片が、無数に刺さっている。襷から、安田女学園(女学校)の生徒だと分かる。生物学的に一番美しい時期の身体が無残な姿に。

赤、青、紫に変色した死体
    原爆投下2日後、木原敏子氏作。
    満潮になると死体は漂い、干潮になると大きく2倍にも3倍にも膨れた。男か女か、それも分からず、、、悪夢のような光景だ。丁度鬼みたいなので、赤鬼青鬼と云っていた。

放射線による被害
    被爆後何日か生き延びた人たちには、未知の地獄が待っていました。。。
    救援のために広島入りした周辺地域の人々も被害に遭います。

脱毛と鼻血
    竹田初枝さんが、15歳の時に経験したことを記録。
    大量の鼻血と高熱で失った意識を取り戻してから髪が抜け始め、9/15に全喪失。再び生えるまで、頭巾をかぶって隠した。年頃の女性にとって、惨い症状です。

平和記念公園の対岸には、毛髪碑もあります。

灯和の径 名所・史跡

死の斑点が出た兵士
    9/3陸軍病院にて撮影。21歳の兵士は、爆心地から1000m離れた家屋内で被災。9/1から歯茎の出血が止まらず、顔や上半身に無数の血の斑点が現れ、9/6に死亡。

ケロイド
    最も有名な皮膚症状。

原爆小頭症
    被災した胎児は、脳の発育に影響を受けました。

原爆症
    疲れやすく仕事が続かないので、「ブラブラ病」と呼ばれた。見た目ではわからないので、人格・性格上の問題と混同されたり、伝染病のように感染リスクがあるという偏見に苦しんだ。

白血病
    原爆後遺症で、最も一般的なもの。
    佐々木禎子さんは2歳で被爆し、その後元気に成長しましたが、小学校6年生の時に突如白血病を発症し、8か月後12歳で死亡しました。

優しくスポーツの得意な彼女は、学校でも人気者。6年生の時には、秋の運動会でリレーのアンカーを務め、見事優勝。至って健康で幸せな毎日です。

ところが冬が始まると、首が腫れ、次第に体がだるくなります。検査の結果白血病と診断され、入院生活を送ります。持ち前の明るさで、看護師や患者の人気者に。しかし、青紫の斑点が出たり、皮膚がん甲状腺がんも患い、12歳で亡くなります。

1人の被曝少女の死
    彼女の死は、クラスメイトの心を打ち、記念碑を建てるべく全国校長会の会場へ乗り込んで支援を訴え、「原爆の子」の碑が建てられました。

原爆の子
    平和記念公園に今も立ちます。

被曝したのは日本人、日本民族だけではありませんでした。
    朝鮮半島から連れてこられた、自ら移動した大勢の人たち、アジア各国からの留学生、日系アメリカ人、捕虜となったアメリカ兵も含まれます。

フーゴー・ラッサール神父
    爆心地から1230m離れた教会で、他のドイツ人神父たちと被爆。日本に帰化し、平和記念聖堂を建てる。

これが、実物。カトリック教会です。

世界平和記念聖堂 寺・神社・教会

本館の展示が終わると、こんな写真が。
    入口に出ていた12歳の被曝女性。この後、傷や病気を克服しました。写真は、勤務先(20歳)での写真。ただ過去の事実を伝えるのみならず、未来へ向かって生きる大切さをメッセージとして伝えています。

窓から見る平和記念公園
    広島の町が復興する中、ここだけ敢えて時の流れを止めました。原爆投下は真夏でしたが、めったにない大積雪は彩色をマスキングし、白黒の単調な世界に。被爆時の不毛地帯を思い出させる寂しい景色でした。

平和記念公園 公園・植物園

被曝前の平和記念公園の敷地。

空中写真で見ると、こんな感じ。

新たな命(菊池俊吉氏撮影)
    本館最後のコーナーは「生きる」。被爆後に生まれた命を写した2枚の写真が展示されています(もう一枚は、旅行記の表紙写真)。
    田子はるみさんは路面電車の中で被爆し、一命はとりとめたものの、一緒にいた1歳になる息子を失いました。悲しみが消えることはありませんでしたが、被爆の翌年に女の子を産みました。
    ”失った息子の代わり”ではなく、死んだ息子の”代わりに生かしてもらった”という思いの故だそうです。

企画展へ続く↓