奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年、4月(約2年前)のお話です。<br />※自分なりにコロナ対策をして出かけております。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />コロナが登場した2020年、お花見どころじゃなかった去年の春・・・<br />今年はもうそろそろ行けるのでは?!<br />というわけで、まだ完全に人が戻りきってないだろう桜の名所「吉野千本桜」へお花見に行ってきた。<br />がしかし、今年は桜の開花が早くて;奥千本ですらこの時ですでに終わりかけ・・・ちょっと残念やったけども吉野はそれだけじゃない魅力がいっぱいやからね、世界遺産に美味しいものに~と楽しんできましたよーb(・∀・)グッ<br /><br />で、半日楽しんだあとは奈良市内のJWマリオット奈良で1泊。<br />SPGアメックスカード(現、マリオットボンヴォイアメックスカード)の継続特典である無料宿泊を使ってお得ステイ☆<br /><br />翌日(この旅行記はここから)<br />お昼ごろにホテルでアフタヌーンティーを予約してるので、それ以外の時間は奈良市内のまだちゃんと見学できてなかった世界遺産、【春日大社】と【元興寺】へ。2日目も美味しいもの&世界に誇る文化も!たっぷり奈良を満喫できました~

2021年の桜は早かった!吉野の千本桜(終わりかけ)とJWマリオット奈良【2日目・奈良市内編】

2021/04/11 - 2021/04/11

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年、4月(約2年前)のお話です。
※自分なりにコロナ対策をして出かけております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年はもうそろそろ行けるのでは?!

で、半日楽しんだあとは奈良市内のJWマリオット奈良で1泊。

翌日(この旅行記はここから)

私鉄 徒歩

2日目、朝でございますー
    ベッドが快適すぎて、お腹すいてなかったら起きられへんかったな(´ー`)
    ホテルの朝食もいいけど、せっかく奈良にいてるんやし朝ごはんを求めて出発。

ホテルからすぐの佐保川には桜並木がある。ただこの時は八重桜以外終わってた。
    この佐保川を超えて、新大宮から近鉄奈良駅まで1駅だけ電車乗って・・・

ならまち方面へ。
    奈良も京都もちょっと歩けば文化財やら歴史にぶつかるなぁw
    これとか宿場町なんかでよく見る「高札場」やんな。
    住民の掟とか大事な「お触れ」とか書かれてるやつ。

朝の散歩もかねてぶらぶら~
    今日も天気は最高!

桜じゃなくてこれは・・・ハナミズキ?
    キレイなピンク^^

猿沢池に到着。
    ここらへんは散歩にぴったりやし、好きなエリア。

そのまま街並みの方へ・・・
    落ち着いた雰囲気が好きなならまち。
    朝やし人も少ないね。

かわいい招き猫(´ω`*)

ここはお蕎麦やさんかな?
    見てよこの2階の窓。何重にもなっててすごいね。

特にここって決めずに適当に歩いてて、下御門商店街まで来てた。
    そのなかにあった【Cafe TANNE】、ここモーニングやってるみたい!ここにしよう。

かわいい内装・・・
    お客さんも1組だけ。
    ※出る頃にはどんどん地元客きてびっくり
    (8時オープンみたいです)

静かで落ち着いてて良い雰囲気**

テーブルにはかわいいお花。

モーニングプレートは和・洋選べたので、洋食にした。
    カリっと焼かれた厚切りトーストめっちゃ美味しい!

野菜とプチグラタンみたいなのとか結構なボリューム。
    これで660円なら満足!

今日はゆっくりのんびりな朝ごはんやわ~(´ー`)ヒサビサ・・・
    一人で鉄旅やったりしたら車内でパンだけとか(最悪野菜ジュースオンリーとか)になりがちやもんなー

ごちそうさまでした!
    退店してからメニューの看板を。
    あとから来られたご夫婦は和食を召し上がってはったけど、それも美味しそうやったなぁ・・・

さて、ごはんのあとはそのまま散策開始!
    商店街のエリアから奈良公園の方へ向けて歩いてみよう。
    なら町大通りを東へ東へ・・・

これは途中にあった瑜伽(ゆうが)神社。
    紅葉がキレイらしい。

そのままこの細い道行ってみよ~
    すぐ小路を歩きたがる癖。

黄色い花が満開やった。
    これはなんていう花かな?

歩いてきた道を振り返ってみた。

坂道のさらに先に階段?!
    こんなところあったんやなぁ~;
    行ってみるべし。

へぇ・・・この上は「天神社」てゆう神社なんや。
    天神さん・・・菅原道真公やね。

階段の先にはいくつかのお社と公園があったんやけどなぜか写真なし。
    けっこう見晴らしも良かった気がする。

あ、桜やん!
    新しい葉っぱが混じってるね。
    これはこれでキレイやんな~

ここら辺が高畑町?
    ハイクラスなお宿・ホテルもあったり史跡庭園もあったりして全体的に落ち着いた雰囲気。

鷺池に到着~

浮御堂、ほんま、絵になりますねぇ(´-`*)

もう一枚☆彡

紅葉とか桜満開の時期はもっと華やかで素晴らしいと思う。

このまま春日大社行きましょう。

広大な飛火野。
    広々してて歩いてるだけで癒し・・・**

春日大社が近づいてくると鹿も増えてくる。
    まだみんなのんびりモードやな。
    彼らは知っているのでしょう。せんべい(持った人)はまだ来ないのだということを。(無論、我々がせんべい持っていないこともお見通し。)

春日大社への参道というか、木々に囲まれた道、好きやな~

石灯籠に新緑の楓。

春は桜もいいけど新緑もいいと思う。

こうゆうのも至るところで見るようになったなー
    もう慣れてきてしまってるけど、慣れは怖いからね。
    気を付けないと。

春日社て書かれた石灯籠が出てきた。
    台座には瓢箪??

春日大社には石灯籠がいっぱいあって、それぞれ細かく見たら面白い。

毛ボッサボサやなww
    生え代わりの時期なんやな^^

よく見かける日本酒の銘柄がすらり!
    全国の神社でこうゆうの見かけるけどさ、これってお供えってことですよね?
    春日大社は859年につくられた神酒醸造所である酒殿(重文)が境内にあるくらいお酒と関わりの深い神社ではあるけど。

世界遺産の碑文も発見。
    こちらは昨日の吉野とは違うグループで、【古都奈良の文化財】という登録名。
    この世界遺産で登録されてる構成資産8つのうちの1つ。

8つとは、平城京跡・唐招提寺・薬師寺・興福寺・東大寺・春日大社・春日山原始林・東大寺・元興寺です。
    行ったことないのは春日大社と元興寺だけやったから今日はその2つ巡ろうかなと思って。
    春日山原始林はなぜが高校の遠足で歩いたんよね。グループに分かれて山を歩いてきて、最後奈良公園でお弁当食べなさいってゆうコース。お寺とか神社は見たかったら見れば?元気と時間があるならねって先生に言われたの覚えてる。(もちろんそんな余裕なく鹿と遊んでた気がする)

というわけでじっくり春日大社を見学するのは初めて。
    第二の鳥居まできた。

なんだか厳かな気分になる場所やな・・・

鳥居のそばの石灯籠には鹿マーク^^
    古そうやなぁと思ったら、【祓戸(はらいど)型灯籠】ていう室町時代ごろのものと考えられてるらしい。

この灯篭は茶道の世界で人気で、茶室の庭にこれの写しみたいな灯篭が置かれてたりするらしい。

そして鹿の手水所。
    コロナ対策で柄杓はなくなってた。

ここでお清めして・・・

さらに先へ。
    まだまだ本殿には到達できない。
    ずらーーーっと並ぶ石灯籠が圧巻や。

ここだけじゃなくて、境内にも石灯籠はいっぱいあったけど、なんと全部で2000基もの灯籠があるらしい。平安時代末期に若宮社が創建されたころから灯篭を奉納するってゆうのが始まったとされるそう。

木々と朱塗りの建物と石灯籠。
    見事にマッチしてると思う。

この石灯籠の中にはさっきの「祓戸型灯籠」含め7つの美しい灯篭で【春日七灯籠(燈籠)】と言われるものがあるんやって。
    他にも「春日大明神」て書かれてるのが15基あって、そのうち5つ見つけると金運アップとか言われてるそう。
    そういわれると探したくなってしまうやんな?ww

まぁそれは置いといて、今日は普通にお参り。
    やっと南門が見えてきた~

門の前にこんなんあった。
    【額塚】やってさ。

「大昔、南門に「鹿嶋大明神」の神額が掲げられていましたが、落雷によりその額が砕け落ち、この場所に大きな穴が開いたそうです。その穴に額を埋納し、さらに穴を塞ぐために大きな石をかぶせました。その一片が地表に現れており一種の磐座と考えられています。」とのこと。(春日大社HPより)

南門をくぐってすぐの幣殿・舞殿。
    みんなここでお参りしてるっぽい?
    ご本殿はもっと奥のはずなんやけど、そこまで行かれへんのやろか?

え、、、、なんか、神事やってるん?
    これ以上先は立ち入り禁止やって~
    幣殿の奥のご本殿前までは通常なら行けそうやのに;

春日大社の境内はこんな感じになってるんやね。
    ぐるっと回廊が取り囲んでる・・・

特別拝観もあるらしいけど、それも今日は神事で受付ストップ・・・(´;ω;`)ウッ…

朱塗りの回廊とぶら下がった灯篭、、、素敵。
    特別拝観ならこの回廊を見学できるんかな。

日頃の心構えが悪いせいでしょうか。
    心当たり?
    うん、胸に手を当ててよく考えるまでもなく、いっぱいあるね(´v`)

でもまぁお参りができないわけじゃないんやし!
    今日はほんまにお参りだけをしっかりしとこう。見学はまた今度やな。

遠くから壮麗な朱塗りの【中門】を眺めるだけ。。。
    いつかもう少し、近付いてみたい。

ご本殿はあの中門のさらに奥。あぁぁぁ遠い~

幣殿・舞殿の前にはめっちゃ立派な藤が。
    すごく立派な枝ぶり。

砂ずりの藤・・・ほほぅ。
    大体ピークはGW前後らしいね。

そんなこんなしてたら雅楽の音色が聞こえてきて、神事が始まった!

わぁ・・・巫女さんがいらっしゃったよ・・・(* ゚Д゚)

厳かに、粛々と・・・

見学よりもこれを見れるなんて逆にラッキーかも。
    実はすごくいいタイミングで来れたんちゃう?
    もう一回拝んどこう。

なんか浄化してもらった気分~**←単純
    そろそろ行きましょうか~

迷路みたいな境内で、ここがどこかわからない。

たぶん、、、西の回廊??

・・・・どこ?
    妹「さぁ?」

妹にもわからない=迷子確定。

たぶんあの朱色の小さめの建物は「宝庫」なんちゃうかな?
    てことはこの門は「内侍門」?

適当にふらふら歩いてたら句碑を見つけた。
    これは私も知ってる。
    「天の原 ふりさけみれば~」は百人一首でもお馴染み^^

境内のすべてが国宝・重文レベルの文化財な気がする・・・
    ここらへんの灯篭も古そう。

こうゆう小さいお社もいっぱい。
    ここは一言主神社 (ひとことぬしじんじゃ)。
    平安時代初期に興福寺境内に創建されたのを、明治時代に春日大社境内に移したらしい。

いつのまにか境内を出て、奈良公園の方に歩いてきてた。
    国立博物館やね~
    ここは今日はパスするけど、そのうち来てみたいな。
    ※結局7月に訪問した

この後は近鉄奈良駅から一駅乗ってホテルへ。

そしてホテル内のラウンジ・バー、フライングスタッグへ。
    ここでアフタヌーンティーの予約しててん^^
    ちょっと小腹も空いてきたし、休憩~

前にラリックとコラボしてるのがあって、ほんまはその時に来てみたかったんやけど、もう終了してしまった;

春らしく、今回はイチゴたっぷりな内容となっております。

バーカウンターがよく見えるテーブル席に案内された。
    端っこのソファー席には3人とかのグループが使ってた。

そして・・・

ひゃ~~~華やか!かわいい!
    アフタヌーンティーのこのトレイが気分あがるわー( *´艸`)

スコーンはナプキンにくるまれてあったかい^^
    春やねぇ~桜を使ったスコーンも。
    バターの香りも良くてほどよくしっとりしてて私は好きなタイプ!

イチゴなマカロン可愛すぎる。
    これは女子が好きやろねー

でも味はそんなにイチゴ感なかったな。ほんのりって感じ。
    これ、あすかルビー使ってるんやって(゚Д゚)!
    あすかルビーをマカロンにするなんて!!あすかルビーならそのまま食べたかった~;←そんなこと言うヤツはこうゆうの食べたらダメですねw(畑へ行け)

それにしても見た目が可愛すぎて写真撮りまくってしまった。
    いい加減食べよう。

デザートはどれもイチゴが使われてた。
    けどこれとかそんなにイチゴイチゴしてなかったな。
    程よく、普通に美味しいプチデザート。
    古都華のイチゴムースは香りがよかった。

おかず系のも◎
    暖かかったらもっと美味しいかもって思うやつもあったな。チンしてほしいって思ってしまった(笑)
    でも全体的には大満足です~(*´ω`*)

紅茶はこんなポットで提供されました。
    これいいね!冷めないし、見た目もほっこりする。

そして茶葉はもちろんオーソドックスなのもあるけど、ハーブティーはそれぞれ香りを試して選ぶことができた。カフェインフリーのものもあるのがさすが。そのへんはもう当たり前になってきたな。

全種試してみたかったけどさすがにお腹タプタプになるわ~(´・ω・`)
    周りを見渡したら、食べ終わってもずーっとこのお茶だけを楽しんでゆっくり過ごしてる人がほとんどやった。
    スタッフさんもいいタイミングでやってきてどんどんおかわり聞いてくれるし。

ゆっくりお茶とお菓子を楽しんで、満たされた(´-`*)
    なんかもうお昼要らんなぁ・・・

この後はレイトチェックアウトなのでお部屋でしばらく休憩~

2時前にはチェックアウトして、また散策スタート。
    次は妹も来たことがないらしい【元興寺】へ。

朝の春日大社に引き続き、世界遺産で行ったことないお寺さん。

このお寺はなら町エリアにあって、世界遺産に登録されてる他のお寺さんより目立たない気がする。けどその縁起というか由緒は古くて、とっても重要らしい。

わぁ**
    八重桜が満開~(*‘∀‘)

ふわふわしてて、花びらも多くてゴージャスやね。
    ソメイヨシノとかヒガンザクラみたいな可憐な感じではなく、この華やかさが魅力。

青空にも映えるねー
    昨日の吉野がほぼ終わってただけにうれしいな~^^

受付で入場料をお支払いして、いざ!

おぉ、、、門くぐったらもう目の前に大きな屋根が;

こちらが国宝の【極楽堂】か。
    とにかく大きくて圧倒される。

詳しくはこちらをご覧あれ。
    ご本尊は智光曼荼羅と呼ばれる曼荼羅図らしい。
    浄土信仰のお寺ってことになるのかな?

時代は蘇我氏とかまでさかのぼって、そのころ飛鳥につくられた法興寺が前身だそう。平城京として都が移されたときに、法興寺は新しく「元興寺」としてこの地に移築されたんやってね。

瓦とかも全部もってきたらしいよ~
    この辺のはそこまで古くないやろうけどね。

極楽堂の横にずらっと小さな灯篭みたいなのが並んでた。
    これらは中世から江戸時代のころの供養石造物らしい。

仏足石の下に天邪鬼みたいなのいる・・・( ゚Д゚)

なんやろう、なんか・・・かわいい。
    ディズニーのノートルダムの鐘に出てくるガーゴイルみたい。

こちらは色んな宝物を収めてある法輪館。
    せっかくなので見学して行こう。
    特別展とかも開催されたりしてるみたい。
    とくに詳しいわけでもないので、すごいなーって感想しか持てないけど。

仏像を色々見学して、再び外へ。
    このミニ塔の並んでるところは浮図田というらしい。

この塔が気になって調べてみたら、「もっとも目に付くのは5つの部品を組み合わせて造る「五輪塔」です。五輪塔は密教の教義(おしえ)をもとに造りだされた塔で、地・水・火・風・空という宇宙を構成する五大要素を体現し、大日如来と阿弥陀如来を塔の形で表したものです。」(元興寺HPより)だそう。

へーそんな意味があったんやね。

手水処もあった。これは「家型石棺型手洗鉢」てゆうねんて。

今やお花だらけの手水鉢が多い中、これくらいのお花のやつがかえって新鮮。
    私はこれくらいの方が風流でいいなと思う。

また出たよww

こちらは手水鉢ではないと思う。
    色んな種類の椿があるね~

ん?なんか書いてる。
    木札の文字が滲んじゃってよくわからんけど・・・
    「振り返れ」と書いてある。「日本最古瓦」??

振り返ると、あぁ!これのことか!
    さっきの極楽堂の屋根がよく見えるんやね。

あの茶色っぽいやつとかが最古の瓦達なんやな~

すごいな・・・・
    千年以上も前の瓦がそのまま現役続行中なんて。

また居たww
    しかも寝とるしww

意外と桜多いんやね~
    隠れた桜スポットやったんやな!

~~~。・°。*・。・*

~~~。・°。*・。・*

白いのも咲いてた。

緑の葉っぱに交じって白い桜**
    可憐やね~

これ桜??なんか違う気もしてきた。

そして特等席にいるアイツ。。。(´ー`)

こちらの建物は「禅室」だそう。
    見学は不可。
    建築様式は鎌倉時代とからしいけど、使われてる材木は奈良時代より古いものを再利用してたりするらしい。

じっくり見学できてよかった!
    これで「古都奈良の文化財」登録のお寺は全部見学達成やね。
    でも気に入ったからまた来るかも。

まだ帰るには早いしな~
    朝歩いたときはまだお店も開いてなかったし、ちょっとふらふら散策しよっか!

この辺もいい雰囲気の通りやね~

町名の看板がホーローや。
    仁丹・・・( *´艸`)

ふと、古い建物の窓が異様に目立ってたので近寄ってみた。
    ほー・・・なんかここだけ雰囲気が違う。
    と思ったら後からとってつけたものらしい。

1970年の大阪万博でネパール館に使われてたんやって。
    両国友好の証として元興寺に寄贈されたそうな。それをこの町屋を再生するにあたって設置したらしい。

こちらの漢方のお店も古そう。

横にこんなのあったし。

適当にぐるっと歩いてお店のぞいたりして、のどが渇いたので、元興寺向かいの小川又兵衛商店でビールタイム。

はいお疲れ~
    水分補給は大事ですよ。

チラっと見えるお寺の桜を見ながら♪
    お客さんもそんなに多くないし、、、

おかわりは日本酒。たぶん春鹿やと思う。
    おつまみはから揚げの缶詰ww

良い感じに暮れてきたな~
    どうする?そろそろ帰る?

なんつって。
    帰らへんに決まってるやーん(´▽`)
    大阪帰ったらご飯食べるとこないし。(マンボウ中のため時短)

ビールが飲みたくて、クラフトビールとかビールメインのお店を探したんやけど行ったことないところは全部臨時休業だの定休日だので開いてへんくて、結局商店街の方まで戻って適当に入った。
    たしか100均やったか何かスーパーか忘れたけどそうゆうお店の脇にある階段上ったところ、2階にある小さい創作居酒屋みたいなお店。
    お店の名前がわからない・・・

とりあえずカンパーイ☆彡

気になるメニューがいっぱい~
    日本酒の種類も多いみたい。

きのこのバター炒め。(やったと思う)
    ふつうに美味しい!

こちらはサバの燻製。
    桜チップとかゆうてはったかな?

これめーーっちゃ美味しかった!
    お酒が進んでしゃーない。

チキン南蛮はピリ辛ネギ乗っててちょっとスパイシー

日本酒は奈良の地酒・篠峯をいただきます。
    飲みやすかったと思う。

これは豚の角煮やったかな?自家製チャーシューやったっけ。
    ホロホロ柔らかくて味がしっかり沁みてて美味しかったのだけは覚えてる。

最後は「春が来た畑のトマトソースパスタ」
    このお店、普通の居酒屋メニューみたいなのよりも創作系が多くて、でもどれも美味しかった!
    常連さんっぽい人も増えてきて、席数そんなに多くないから早めに退店。
    食べに行ってもそうやって気を付ければ別にコロナ感染なんてしないと思う。
    お腹いっぱいになったし満足したので近鉄で爆睡しながら奈良から難波へ=З

桜もホテルも観光も、しっかり楽しめたな~^^
    奈良は丁度いいんよね。なんてゆうか色々。
    で、去年2020年のマイバースデーは京都やったから2021年は奈良にしようと思って。今回の4月とは別に、実は7月もすでに予約済み(・∀・)ゞ
    次は奈良ホテル&法隆寺って決めてるねん。7月、また奈良に戻って来ますよー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。