札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行は2回目<br /><br />たまたま再放送の北海道の番組を見て「スープカレー食べたいね」という事になり、<br />急きょ1週間前に予約!!<br /><br />そして、いままでなかなかできなかった、<br />真冬の厳冬の札幌にて愛用カナダグース・ダウンベストをテスト!?<br />マイナスの気温で、ダウンベストだけでいけるのか??(&gt;_&lt;)<br /><br />《3日目》<br />【ホテルメルキュール札幌】-(徒歩)-【地下街ポールタウン・オーロラタウン】-(徒歩)-【さっぽろテレビ塔】-(徒歩)-【札幌市時計台】-(徒歩)-【らーめん共和国】-【JR札幌駅】-(エアポート快速)-【新千歳空港駅】-【CTS】-(JAL)-【HND】<br /><br />

真冬の札幌、カナダグーステスト、そしてスープカレー【3日目】

2023/01/27 - 2023/01/29

旅行記グループ 2023寒波のあとの札幌

TONY

TONYさん

北海道旅行は2回目

急きょ1週間前に予約!!

そして、いままでなかなかできなかった、
マイナスの気温で、ダウンベストだけでいけるのか??(>_<)

《3日目》

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【メルキュール札幌】

おはようございます。
    3日目の朝です。

実質、2泊2日!?なので、
    今日は最終日で東京に戻る日であります。

ここ最近の旅行スタイルは、
    夜の便で戻ることが多いので、
    お昼過ぎまではまだまだ観光タイムです。

今日はどこへ行こうか!?
    何食べようか??

メルキュール札幌 宿・ホテル

【さっぽろ地下街】

札幌駅からすすきのまで続いている日本最長!?の地下街です。

昼間は地上よりもここを歩く人が多いようです。
    確かに「雪道」は滑りやすいし、
    雪が解けると汚れる可能性もあるし、
    そしていろいろお店が多いので!!

オーロラタウン 市場・商店街

真冬の移動には便利 by TONYさん

【さっぽろテレビ塔 入口】

せっかくなのでテレビ塔も見ておこうと思い、
    一路その方面へ!

いろいろ見ていたら、
    「おっ!地下街から直接アクセスできるみたい!」
    という事に気が付き歩いて行きましたら──

突き当りにこのような場所が!!

ここがテレビ塔の下になるようです。

1階に上がると
    「おぉぉから真下だ!」

少しずれた位置から写真を!

東京タワーとも違う
    通天閣とも全く違う
    ましてスカイツリーとは別物のタワー

やっぱりこの感じのタワーが好きです。

タワーは「赤」「朱」に限ります。

チケット売り場のフロアに
    「タワー六兄弟」が!!

このフロアからでも十分に眺望が出来ます。
    ここは無料で上がれます。

【さっぽろテレビ塔】

ちょうど太陽が南側に!!

北側(札幌駅方面側)に行ったらきれいに影が(^_-)-☆

【大通公園】

札幌雪まつりまであと1週間!
    会場つくりも大詰め

カーリングのイベントが出来るようで、
    この旅行記を書いているころはたくさんの人たちが来ているんだろう!

雪にツリーってやっぱり似合いますね♪

大通公園 公園・植物園

【聖火台】

さっぽろテレビ塔から札幌駅に向かう途中

「おっ?あれは!!」

札幌オリンピックの聖火台では無いじゃないですか!!

たまたま通った市役所前
    たまたま見つけた聖火台

こういう発見ってすごくうれしいです。

ノープラン旅行だからこそ楽しさ倍増

札幌冬季オリンピック聖火台 名所・史跡

えっ?二度見 by TONYさん

【札幌時計台】

市役所の裏手側に現れました。時計台。
    ここはかつて来た記憶が──

札幌市時計台 名所・史跡

札幌のシンボル的 by TONYさん

【札幌時計台】

雪だるまがお出迎え!
    資料館になっているこの時計台

いつ見ても横浜や神戸、そして函館の異国情緒ある建物

周りは高い建物が多いですが、
    ここだけこの空間が残っているのはうれしいですね。

雪が似合う場所

札幌市時計台 名所・史跡

札幌のシンボル的 by TONYさん

【札幌駅】

すすきのからテレビ塔、時計台と観光して、
    札幌駅に着きました。

天気がいいのでゆっくりノンビリ歩いてきました。

日とも車も多いです。

札幌駅はやっぱり立派です。
    新幹線が通ったらすごく便利になるんだろう!?

札幌駅

【らーめん共和国】

札幌に来たら「ラーメン」
    前回も友人に連れてこられた場所へ!!

多分かつては違うネーミングだったとおみますが、
    いまは「らーめん共和国」

いろいろなラーメン屋さんが集まっている感じで、
    東京でもほかの各地にこの手のものが結構あるかと思います。

ちょうどお昼時間でどこも行列が、
    迷うとなかなか食べれないので、直感で選んで列に並ぶことに──

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

どのお店に行こうかな? by TONYさん

【らーめん共和国 らーめん空】

おいしそうな味噌ラーメン
    自分がイメージしていた「味噌ラーメン」の味では無かったです。
    もっと「味噌味噌」した感じが強いものをイメージしていましたが、
    味噌系の豚骨

豚骨味噌ラーメンって感じで
    メチャメチャおいしかったでした。

すごく自分の口には合い、
    完食です。

ごちそうさまでした

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

【らーめん共和国 らーめん空】

お肉の三種盛りが一番押しなのかな??

どれもおいしそうです。
    私は右上の写真の「全部のせ」をオーダーしました

妻は味噌ラーメン

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

【JR 札幌駅】

お腹も満腹になり、
    観光スポットもこの辺で終了

時間も時間なので
    帰りは電車で空港に向かう事に!!

Suica、PASMOも普通に使えるので、
    それにて乗車

札幌駅

【JR新千歳空港駅】

30分に1本程度走っている快速

すごく便利です。
    空港と札幌を40分程度でつないでいて、
    途中の車窓がすごくいいです。

新千歳の一つ手前の駅に
    直結と言っていいほどのアウトレットモールがあったので、
    時間が余ったらそこを見てから空港に行ってもいいのかな?って思いました。

【JR 新千歳空港駅】

駅直結の空港はやっぱり便利です。
    改札出たらすぐターミナル。

新千歳空港駅

【CTS】

ターミナルがきれいにリニューアルされていました。
    という事は前に来たのはそれより前。

「映えポイント」があちらこちらに

空港メインターミナルの中央
    なんとなくどこの空港もこんな感じに見えるのは私だけ!?

でも開放的な空間はゆったりした気分になれるのでいいです。

【CTS レストラン街】

おっ、ここも食べるところたくさんありました。
    ITMも最近だいぶきれいになり食べるところも増えたので便利になりましたが、
    やはりCTSもメイン空港の一つなので立派です。

あっ!
    札幌のらーめん共和国で食べたお店がここにも!

でも私が食べたものはここのほうが200円ほど高かった

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

【CTS エアポートヒストリックミュージアム】

フードコートがあるエリアに来たら
    こんなものがあるのを発見

飛行機好きは見る価値ありかと(^_-)-☆

航空科学博物館やJALのスカイミュージアムのような感じ。

コンパクトではありますが、
    見ごたえ十分です。

【CTS JALダイヤモンドラウンジ】

空港に着いて空席があれば乗ろうと思っていて、
    カウンターで確認したら「Fクラスは十分に空いています!」との返事が!

ならば1人1万円追加して乗ることに決定!!

【CTS JALダイヤモンドラウンジ】

サクララウンジとダイヤモンドラウンジ
    飲み物の差はあまりありませんが
    ※厳密にはちがいがあります(^_-)-☆

食べ物があるかないか?その差があるくらいでしょうか!?

さすが国際空港
    ひっきりなしに離発着しています。

降雪があるときは空港職員も大変なんだろうなぁ
    って感じました。

晴れの日が多い千歳地域でも路面が凍ることは多いと思うし

【CTS】

ラウンジの入口には天井からつるした看板が!

結構これって見やすくていいです。
    遠くからでも「あっ、あそこかっ」って具合に分かりやすい(^_-)-☆

【CTS 搭乗ゲート前】

早めに搭乗ゲートに向かいました。
    30分前ぐらいですが人はまばら
    でもこの後どんどん人が増え椅子は満席に

【JAL ファーストクラス】

CTS-HND

OKAも同じですが、
    CTSぐらいの時間に乗らないとFクラスの価値が少ないかと!

4月以降は運賃改定で詳細は見ていませんので分かりませんが、
    距離によってもっと細分化される運賃になり、
    結果値上げだった記憶が──

そうすると
    このCTS線もOKA線も今の料金では乗れないはず

昔のスーパーシート時代が懐かしい
    その時のサービスとさほど変化はないいまのファーストクラス

ラウンジとシートが良くなったくらいかな!?

でもやはりお得に乗れればより楽しさ倍増の旅行に!!

【JAL機内食】

夕方の便で機内食を食べるのもまたうれしいです。

またアメリカに行って
    「エアー吉野家」とか「エアーMOS」などを食べたいなぁ
    と感じた旅でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【札幌旅行記】まとめ

お読みいただきありがとうございます。

今回の旅は1月19日にたまたま見たTVがきっかけで、
    「スープカレー食べたい」
    という事で翌日1月20日にJALのHPにてダイナミックツアーを検索

そしたら
    な、な、なんと!
    2泊3日(JAL+ホテル)で大人2人で52,600円!!

「安くにあですか?」
    「大人2人で!」ですよ!(^^)!

もちろん支援割が入ってこの価格で
    クーポンは2人で6,000円分

マイルをツアー代金に充てたため、
    実際に現金やカードの出費は2人で1万円未満
    (電車やバスの交通費も含めて!)

この旅行記で回ってトータル1人5,000円で行けた感じです。

またしばらくはマイルを貯めて、
    お得に旅ができるようにプランニングしようと思います。

そして愛用している「カナダグース製品」に関しての検証
    ■私個人的にはよっぽどの降雪が無い限り
    ダウンベストで北海道札幌は問題ないと感じました。
    今回は最低気温(藻岩山頂上)マイナス10℃
    最高気温(市内日中)マイナス3℃
    やはりロロピアーナウールもプラスされて暖かかったです(^^♪

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

■TONY■m(__)m