大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 伯耆 大山 10/26 02

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

伯耆大山の下山は行者谷ルートの予定
    ⇒同じではツマラナイのでやっぱり別ルートで下山します。

六合目下から行者登山口方面へ
    ⇒ここからが別ルートになります。

巨大な砂防ダム?
    11:25
    ⇒写真撮り忘れですがここまではかなり急坂を下ってきました。また、
     こちらで下山する人は思いの外少ないので道を間違えたら大変です。

すぐ先にも砂防ダム

鬱蒼としていない自然林

風の音が心地良い

大神山神社奥宮
    13:50
    ⇒降りてくるとこちらに出ます。

屋根とか傷んでいます。

正面下から

• 5倍

5倍

大山寺
    ⇒直接来れる道もあるはずですが100m近く戻る感じで昇って来ま
     した。

大山寺 参道

降りてきて疲労困憊なので大山柚子ソーダとお団子をいただきました。
    14:30

大山ジオパークセンター前の大山自然歴史館
    ゴールです。GPSトレッキングをoffにしました。

駐車場からの大山

上が登山開始地点、下が山頂です。真ん中辺で右にルート変更している
    のが分かります。
    ⇒1枚目の写真を逆さにした状態になっています。

garminの高度計では15m程低くなっています。

6時間のトレッキングでした。途中、大山寺や喫茶室によらなければ、
    約5.5時間位で戻ってきた計算になります。8合目以上の雪道が無け
    ればもっと早くの往復も可能かもしれません。

米子空港到着
    17:50
    ⇒予定よりも早くレンタカーを返却し、米子駅から電車で戻ってきたら
     すっかり暗くなりました。

正式名称は米子鬼太郎空港?

これに載ります。
    ⇒カードラウンジで時間を潰して予定通りお江戸に帰り着きました。