2023/01/28 - 2023/01/29
OKWさん
2023/01/28
2023/01/29
犬神家の一族のロケ地を訪ねに泊まりで信州上田を訪れました。ロケ地巡りが目的でしたが上田城や旧北国街道の柳町などとても充実した街歩きができました。
- 新幹線 徒歩
東京から北陸新幹線に乗車して1時間30分ほどで上田駅に到着します。真田六文銭が迎えてくれます。
上田駅 駅
信州蕎麦の草笛お城前店でお昼を頂きます。胡桃蕎麦は、胡桃ペーストを蕎麦汁で溶かし蕎麦をつけて頂きます。美味い!
信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン
お昼を済ませて真田氏の居城であった上田城址公園を見学します。
上田城 公園・植物園
本丸跡には真田神社が鎮座されています。
真田神社 寺・神社・教会
お城をぐるりと回り櫓を眺めます。良い姿です。
お城から国道18号方面に歩き途中で右に折れてしばらく歩くと旧北国街道柳町の街並みがあります。
北国街道筋の柳町 名所・史跡
この場所は76年版の犬神家の一族で、石坂浩二演ずる金田一耕助と坂口良子演ずる宿の女中おはるさんと出会うシーンで使われました。
大きな白い壁の建屋を右に折れると宿場町の景観が、甘味処やパン屋さん、酒造などが軒を連ねます。
寒くなってきたのでお店を選び中に入ります。
パン屋さんで深煎りのコーヒーとアップルクーヘンを頂きます。このパン屋さんで夕食のパンを購入しました。酵母の効いた少し酸味を感じるバゲットは抜群でした。
ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン
映画の舞台となる那須市に金田一耕助がはじめて登場するシーンで使われました。別な日に撮影。
宿の朝食の自家製味噌の味噌汁や有名な鶏卵の卵掛けご飯が美味しい。
城下町の宿 水野旅館 宿・ホテル
宿から上田駅に柳町を歩き向かいます。
白い壁の前の建物は保命水と言う水場がありポリタンクに水を汲みにくる人がいました。
保命水 名所・史跡
武田味噌の直営店である菱屋さんを訪れます。
旧北国街道 菱屋 専門店
赤こうじ味噌と味噌せんべいを購入します。その際にロケの模様など柳町のことを教えて頂きました。
このカットも映画に登場します。
龜齢の銘柄の日本酒を製造販売する岡崎商店さんではお雛様などを見学できます。
岡崎酒造 名所・史跡
上田駅前の真田幸村公にご挨拶して上田を後にします。
真田幸村公騎馬像 名所・史跡