シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなカヤトーストと シンガポールのローカルフードを巡る4泊5日の一人旅。宿代が安くてローカルフードの名店が軒を連ねるバレスティアを拠点に路線バスを駆使してあちこちのホーカーを巡ってきました。<br /><br />この旅行記では、4,5日目のグルメ・観光情報をまとめました。<br /><br />1日目 セントレアからの移動と Ya kun カヤトースト<br />2日目 HDBのホーカー巡りとポケモンイベント<br />3日目 カヤトースト巡りとアジア文明博物館とJewel<br />4日目 カヤトースト巡りとナショナルギャラリー ←この旅行記はココと<br />5日目 セントレアへの移動と Kedai Killiney Kopi ←ココ<br /><br />移動には主に路線バスを使いました。<br />記憶のある限り [路線番号] 乗車バス停名-降車バス停名 所要時間 を記載しています。<br />また<br />訪問先がマイナーなので 4travelの地図には載っていないことが多く、GoogleMapへのリンクをつけています。ご興味持っていただけた方の助けになれば何よりです。<br />

2022年 11月 カヤトーストとローカルフード食べ歩き旅(4)

2022/11/19 - 2022/11/23

カヤおじさん

カヤおじさんさん

1日目 セントレアからの移動と Ya kun カヤトースト
2日目 HDBのホーカー巡りとポケモンイベント
3日目 カヤトースト巡りとアジア文明博物館とJewel

移動には主に路線バスを使いました。
また

高速・路線バス

4日目 明け方のスコールで しっとりとした朝になりました

朝一番で 路線バス乗り継いでやってきたのは カトンの Chin Mee Chin

[145]番 Opp Public Mansion - Trellis Twrs 約10分
    [966]番 Trellis Twrs - Aft Still Lane 約25分

チン ミー チン コンフェクショナリー (珍美真) パン屋

戦前からの老舗が いったん閉業したあと 2021年7月から復活したとのことで 今回の旅では絶対に訪れたいお店でした。

Instagramで何度も見たこの景色

赤いとレートおそろいの赤い椅子。ホーローのお皿。
    コショーと中華醤油の入れ物も全部素敵に見えてきます。

コチラのカヤトーストは 食パンではなく、ハンバーガーのバンズ。
    表面はカリッとトーストされて 中はフワフワ。バターの量もちょうど良く初めてのカヤトーストにもおすすめのお店です。

つい写真に撮りたくなるこの壁

植木で囲まれたエリアの内側に ↑ の壁があります。

Chin Mee Chinのお隣にあったウォールアート

プラナカンタイルの装飾がステキ。

再び 路線バスから カトンのショップハウスを眺めつつ 次の目的地へ移動します。

やってきたのは オールドエアポートロード フードセンター

[10]番 Roxy Sq - Blk 22 約10分

オールドエアポート ロード フード センター その他の料理

着いて早々 爆音に見上げてみると 戦闘機! ちょうど パヤレバー空軍基地への進入経路の真下にいるようです。

1973年に建設されたシンガポールでも最大級のホーカーセンター
    今の建物は2006年に改修されて 160以上の飲食店が軒を連ねているそうです。

コチラがお目当ての コーヒーハット

Hut は帽子じゃなくて 小さなお店 の意味だそうです。

ローカルに大人気。 店頭には待ち時間の表示があって、注文すると呼び出しブザーをもらえる仕組みです。

20分ほど待って 出来上がったのがこちら セットA ($3.3)

卵の横にある袋は…

小分けになった中華醬油とコショー
    これもCOVIDの影響なんでしょうか?

ストールの番号が入ったマグカップがなんともいい雰囲気で お土産に欲しかった。

うんうん、正統派 シンガポールの朝ごはん

カヤトーストの印象として Ya kunによく似た 薄切りパンのサクサク系
    こちらでもお土産用カヤジャムを購入しました。

またまた路線バスに乗って、ナショナルギャラリーへ向かいます

[10]番 Blk 22 - Opp War Memorial Pk 約10分

ナショナルギャラリー この写真を撮ってから建物に入るまでは 日差しを遮るものが無くてつらかった。。。

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

旧最高裁判所と 旧市庁舎 2つの建物をつなげて作られたギャラリーとのことなので、つなぎ目部分から入場

久の裏側はこんな感じ

もともとは 建物と建物の間の屋外だったはずの空間がリノベされて 2層の渡り廊下を持つホールに

勇んでwebチケットを入手してから訪れましたが、無料エリアでも色々な作品が見られました。
    有料エリアの観覧をする場合は インフォメーションカウンターに寄って シールをもらうシステムでした。

こども向けのエリアにあった展示。ペンギン可愛い。

コチラは有料エリア 旧最高裁判所内部

荘厳な空間

旧市庁舎のホール

一番上の渡り廊下から 天井を支える樹木のような柱が印象的

何年か前までここが 屋外だったとは思えない 気持ちのいい空間

お腹いっぱいになりそうなアート作品

アジアの脱力系もあり

屋上は再び現代アートのかっちょいい空間

後で気づきましたが、ここはレストランのテラスだったんですね。

勝手に入り込んでしまったようですが、景色は最高
    夕暮れ時からライトアップ楽しむのもよさそうです。

ナショナルギャラリーのあとは、[961]の路線バスで 1駅 ラッフルズホテルまで移動。YY カフェディアン に向かいます。
    1Km近く離れているので バスがあって助かりました。

[961]番 Supreme Court - Aft Raffles Hotel 約3分

やって来ました 喜園咖啡店 YY Kafei Dian。
    3時間近く ナショナルギャラリーをウロウロして 腹ペコだったので、麺も注文。
    カヤトーストの人気がありすぎて 煮込み麺が先に来ちゃいました。

喜園珈琲店 カフェ

主役登場!

分厚いフカフカパンのカヤトースト

こーんなに厚いんです

たっぷりのカヤジャムとフカフカパンが相性ばっちり。
    ここのお店も お土産用カヤジャム売っているはずだったのですが、この日は時間が遅すぎたのか、購入できず。。。残念。

喜園咖啡店はビーフンも有名ですが 愛知県民としては 味噌煮込みうどんっぽい見た目で伊府麺をスルー出来ず。
    お肉・エビ・卵・白菜と具だくさんですっかりお腹いっぱいになりました。

次は 1ブロック歩いて ナショナルライブラリーへ向かいます。

喜園咖啡店からの道は ショップハウスが立ち並ぶ 可愛らしい路地でした。

庇が特徴的なナショナルライブラリー

シンガポール国立図書館 建造物

森のような内装と聞いて訪れてみたのですが、工事中でした。残念。

再び路線バスに乗って チャイナタウンを目指します。
    先日訪れた ピナクル@ダクストン

うっかり目的のバス停を過ぎてしまい お散歩

ウォールアートはこのあたり

どこへ行っても ピナクルの存在感がすごいです

チャイナタウンのお寺まで戻ってこれました。
    気持ちいい空に飛行機雲

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

目的地はコチラ
    プラナカンタイルギャラリー

プラナカンタイルの専門店です。

取り壊されるショップハウスからタイルを救出して再販することで プラナカン文化を守ろうと活動されているという記事を目にして気になっていたお店です。
    お土産用に 手ごろな値段の新品タイルもあるそうですが、せっかくなのでアンティークのタイルを1枚買わせていただきました。

ピッタリサイズの紙箱に入れてくれるので、そのまま机の上に飾っています。
    傷だらけですが 歴史が詰まっている感じがして あえて未補修の物を選んでみました。 ($28)

チャイナタウンの料理道具店を物色しながらぶらぶら。
    結局お目当ての物は見つからなかったので、かねて調べておいたリトルインディアのお店へ向かいます

珍しく MRTで移動
    [Northeast Line] ChinaTown - Littel India 約10分

目指すは New Pasar Baru Enterprises という食器屋さん。

中は 料理道具や食器が満載。
    日本ではなかなか手に入らない オーガニック柄のコーヒーカップやローカルグルメが乗ってるお皿たちが手に入ります。

購入したメラミン皿($4.0)と 調味料入れ(各 $0.78)
    これさえあれば 自宅でもホーカー気分です。♪

続いては おやつを食べにアラブストリートへ
    バス停から見かけたすごい建物。

[57] Little India - Landmark Village Hotel 約5分

お手洗い借りに入ったモールには アラブっぽい玉ねぎエレベーター

足取り軽く レリーフの素敵な門を越えたら

サルタンモスク~!
    見学時間には合わなかったので、外からチラ見

サルタン モスク 寺院・教会

アラブストリートを下って

お目当ては トルココーヒーと 謎デザートのお店 オットマン

熱した砂の中で 器をグルグル 沸騰したらコーヒーの出来上がり

座って食べるなら 向かいのお店へどうぞと 案内してもらいました。

照明もアラブストリートらしく

壁やら床やら 幾何学模様のタイルだらけです

謎のドライフルーツと先ほど淹れてもらったコーヒー

一緒に注文した 謎スイーツは 中央の クネフェ
    YouTubeで見たのがきっかけで気になってました。

そうめんを集めたような生地で チーズが包まれて たっぷりのシロップが染み込ませてあります

サイズはこんな感じ
    YouTubeで見たのは 1mを超えるようなパイ皿で焼いたものを小分けにして売ってましたが、こちらは1人前ずつ小さく作ってくれます。

中からトロトロのチーーーズ。 外側のカリカリそうめん生地で食感も楽しいんですが、まったく遠慮のない甘さ!
    カヤジャムで甘いものには慣れてるつもりでしたが 中東スイーツおそるべしです。

先ほど バス停からも見えていた 不思議な建物
    バシレーンの路地からも見えたので 引き寄せられるように進んでみます。

Duoというツインタワーのレジデンス。お金持ちが住んでいそう

このあたり高層ビルが多くて見上げるとすごい景色になってました

ちょうど近くの ブギスジャンクション というモールに Ya kunカヤトーストがあったので お土産の瓶詰めカヤジャムを購入。日本で買うのの約半額!すでに20個のお土産カヤジャムかってましたが、ここでも 2本まとめ買い(笑)

地図を見ていたら 近くに美術館があったので 足を延ばしてみました。
    ナショナルデザインセンター
    嬉しい入場無料♪

ナショナル デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

この時は ごみ問題をテーマにした展示
    一度エレベーターで5階まで上がって 階段を下りながら見せる趣向のようです。

階段が屋外だったので 暑さにやられてじっくりとは見れず

屋内に戻って ほっと一息。
    1階のメインホールには 漂着ごみで作られたアートがありました。
    (今は 別の展示へ入れ替え済みのようです)

上の階では シンガポールデザインの歴史を振り返る展示
    こちらはじっくり見させてもらいました

展示エリアを仕切る建具もおしゃれ

先日訪れた THE CONCOTRSE も取り上げられていました 何だか嬉しい。
    入場無料でもなかなかの見ごたえでした。

またまた路線バスで ホテルへ戻って 最後の夕食です。

[145]番 Opp Bugis Stn Exit C - Aft Pegu Rd 約20分

バラスティア バクテー

• この時 シンガポールドルがのこり$20もなかったので、クレジットカードが使えることを確認してからの注文でした(;&#39;∀&#39;)

この時 シンガポールドルがのこり$20もなかったので、クレジットカードが使えることを確認してからの注文でした(;'∀')

大盛りの青菜炒め

ニンニクたっぷりのバクテー美味しゅうございました。

ホテルに帰ったら パッキング。
    今回のお土産は、カヤジャムが22個に 自宅でカヤジャム作る用のパームシュガーと 温玉にかけるダークソイソースなどなど

結果 この重さに。。。空港職員さん ごめんなさい。

最終日の朝になりました。

現金がないので オンラインで支払えるGrabを使って空港へ。道もすいていて僅か20分足らずで到着できました。もうちょっと寝てても良かったかも。(\2,419)

無事 チェックインと出国手続きを終えたら 最後のカヤトーストを食べに キリニーコピティアム へ。

やはり定番の朝ごはんメニューだけあって 7:30でも大行列

お客さんをさばき切れないからか、焼き置きされたトーストをちょっと炙りなおして提供している様です

看板になっている壁の前に陣取って いただきま~す。

バターの量や、全卵レシピと思しきカヤジャム自体は美味しかったんですが、いかんせんトーストが湿っぽかった。

次回は市内の本店を訪れて じっくり味わいたいと思います。

搭乗時間まで ターミナル内を探検です。
    コチラは建物の外に出て 一つ上の階まで上がれるスロープ

奥まったところに Ya kunカヤトーストもありました。こちらも行列。

あちこちウロウロしていたら、外は真っ白なスコールに。飛行機飛べるのか心配になるぐらいでしたが、搭乗時間には弱い雨に

さようならシンガポール またすぐ戻って来れますように~